2018/09/16 - 2018/09/16
ISF444さん
- ISF444さんTOP
東照宮陽明門の修理も終わり(今更・・・)そして「大人になったらしたいこと・奥日光」のポスター見て、3連休暇だったので日帰りで日光へ。レンタカーでしたが、連休中日惨い渋滞も無く天気も何とか持ち良い旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
早朝5時前に自宅を出発。関越道⇒圏央道⇒東北道と渋滞に巻き込まれずに8時前に日光着。駐車場も余裕でした。東照宮への参道も人がまばら。。
あわよくば少し紅葉が・・・甘かったです。
団体さんもいないので静かでした。
しかし東照宮はそこそこの人入り。
久しぶりの陽明門。
陽明門が見たかっただけなので、あとはサクッと思いつつも本殿、眠り猫、奥の院と元は取らなきゃという貧乏性(汗)で巡る。。
続いて大猷院へ。
家光公の廟があるが、人は少ない。
家康公の墓所は拝観できるのに、家光公の墓所はなぜ非公開?
二荒山神社で御朱印頂きまして、中禅寺湖へ向かいます。
中禅寺湖畔の英国大使館別荘記念公園へ。すっかり曇ってまいりましたが。。駐車場からは木立の中を気持ちよく歩く。
アーネスト・サトウが絡んでて、俄然見学に力が入る(笑)
(歴史好き) -
そして某大女優起用のJR東日本、大人になったらしたいこと・奥日光と同じアングルで。。
英国大使館別荘記念公園からイタリア大使館別荘記念公園へ。
遊歩道がつながっているのでそのまま歩いて向かう。
しかしなんと外観修繕中。足場が組まれてる(泣)中は見学可能。 -
ランチは中禅寺湖畔の洋食レストランでヒメマスの塩焼きを。
ランチ終って外出たら、中禅寺湖は真っ白。
華厳の滝は駐車場混雑のため回避。戦場ヶ原へ。
赤沼の駐車場に車を停めて、遊歩道を散歩。
約30年前、嫁と付き合い始めて初めての旅行が日光でした。戦場ヶ原で写真撮ったけどどこで撮ったかさっぱりわからないし覚えてない…
帰路は東北道で事故渋滞に巻き込まれそうになりながら、一般道へ回避し渋滞区間をやり過ごし、再度高速に入り羽生PAが空いていたので買物して帰りました。
日光(栃木) の旅行記