松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、まさかの通行止め<br />2、雨の松本城は、やっぱり混み混み<br />3、松本お蕎麦一発目<br />4、またまた美鈴湖<br />5、だーれもいないお風呂<br />6、いよいよ上田のお蕎麦<br />*まだまだ行きたいお蕎麦やさんが、長野にはたーくさんあって、これからも、ながーい付き合いになりそうです。ああ、だから「ながの」か。そうそう、信州そばに真髄は、「盛り」とみたり!

リーターン オブ 長野・・・信州蕎麦の真髄を手に入れろ!

2018/09/15 - 2018/09/16

836位(同エリア1944件中)

はなマスクさん

1、まさかの通行止め
2、雨の松本城は、やっぱり混み混み
3、松本お蕎麦一発目
4、またまた美鈴湖
5、だーれもいないお風呂
6、いよいよ上田のお蕎麦

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お盆に行けなかった、上田のお蕎麦屋さん。どうししても気になって、茨城の予定をキャンセル。長野から戻ってすぐ、美鈴湖のキャンプ場をまたまた、予約してしまいました。今度は中央で向かう予定が、なんと、事故で通行止め!計画変更!関越で長野にgo!途中、saで鶏めしゲット。なぜかヨーダもお出迎えしていました。

長野に入ってのSA、月の里のコロッケ。美味しかったのー

再び松本城。今日は20分待ち、でしたが、予定より遅くなったので、今回も天守閣は諦めました。うーん、縁がないのー

天守閣の横、こんなに広い広間跡。お掃除が大変そう。

コスパがすごい!と評判の「白山」一見、大丈夫か?と躊躇したくなる外観。でも勇気を持って入りましょう。

こちら、1-9の200g、なんと500円!

天ぷら盛合せ、700円

10割200g、こちらは新そばで1000円と、ちょっとお高め。盛りは半端ない!ツユは甘い!お蕎麦はコシがあって、喉越しも抜群です。これで500円!って、お店の利益が心配になってしまうほど、美味しい!満足すぎるぞ、白山

デカすぎイオンでお買い物。終わってキャンプ場に向かう道で、ちょっとレトロな建物発見。公園みたいです。

午前中は雨降りでしたが、午後は雨も弱まり霧雨に。本日も「美鈴湖もりの国オートキャンプ場」サクサクっとサイトを立ち上げ、早くもプッシュ!

これです。どえらい美味しい、油揚げ。東京のスーパーではみたことないのだが、マジで美味しい。どこが普通の油揚げと違うのでしょうか?

お蕎麦もえらいが、サンマも偉い。炭で焼くサンマは、一味違う!がしかし、この後、悲劇が。なんと地面にサンマ一匹落としてしまった!3匹買っといてよかったよー

旦那様は、他にステーキも。私はお肉が食べられないので、お漬物で焼酎のお湯割り。キャンプの夜は更けていく・・・

枇杷の湯さんが9時からなので、翌日は急ぎ撤収。なんと口開けに、お風呂に入れました。女性の方はだーれもいなくて、貸切状態。オッパイ爆弾を付けなくてもよかったかも。まあ、念のために。誰もいなければ、洗い場に間仕切りがなくても、まったくOKですね。

11時半開店の、上田のお蕎麦屋さん「日賀志」、松本から下道で1時間半弱。11時に到着すると、お客さんが入っていくではありませんか。とりあえず、中に入ってみると、もう、営業中!でも、看板は「準備中」よくよく聞くと、他のお客さんは、電話予約して、きている方ばかり。私たちは偶然、入れたラッキーなお客。その後に予約なしで来たお客さんは、皆売り切れで断られていました。つまり、開店前に、ほぼ予約だけで売り切れて営業終了、という事。なんですと!

こちらは10割の1枚

こちらは二八の1枚。2枚を頼むと、1枚食べ終わる頃に、もう1枚が出て来ます。

天ぷらも、量はあります。ツユは辛め。お蕎麦は更科系。いわゆる田舎蕎麦を期待すると、かなり違っていて、戸惑います。が、喉越しが、とにかく素晴らしい。辛めのツユにお蕎麦のツルリ感がピッタリ

蕎麦湯の器も、古民家の店舗も、全てが素晴らしい。もちろん、女将さんの接客も。

来店する時は、電話予約必須。営業時間前に電話して予約すべし。営業中は忙しくて、電話に出られないそうです(私も事前に電話してみたのですが、つながらなかった、営業中だったからのよう)

日賀志の近所の道の駅に、古墳発見。お墓です。

お土産は、柿の種のリンゴバージョン。辛いかと思ったら、甘かった、しかも「ピー」なし。えー「ピー」が大事なのに!まあ、美味しかったから、いいけど。