青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンの前に少し山に登っておきたい。しかしこちらの予定と天気が上手く合わず、登れず仕舞い。そんな時、祝日の17日は午前中だけ晴マーク。そこでアクセスも良く昼過ぎには下山できる山として選んだのが高水三山。今年御嶽山に登った際、近隣で手頃な山という事で見つけていたうちの一つです。<br /><br />始発に乗り、軍畑駅へ。登山道沿いに咲く秋の花を見ながら常福院を経て高水山へ。一端下り登り返して岩茸石山ではゆっくりと眺望を楽しみました。急坂を下り、気持ちのいい尾根道を歩き最後は岩場を登れば惣岳山。青渭神社の奥ノ院を参拝した後、ゆっくりと下山。高水山まではハイキングというにはきつい登りでしたが、それ以降は秋の風を感じながら心地のいい山歩きでした。

秋の気配を感じて 高水三山日帰り登山

2018/09/17 - 2018/09/17

クリント東木さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

• 琉球熱さん 2018/09/24 23:23:34
    高水三山
    クリント東木さん、こんにちは

高水三山、私も以前登りました。軍畑からのルートで標識を見落とし、平潟橋を渡ってしまったのです。
    延々と車道を歩き、こりゃおかしい?となったところでほかの登山口に到達(笑)
    えらく時間をロスしました。
    三山で眺望が良いのは岩茸石山だけですね。
    低山ながら、三つ歩くとそれなりに歩きごたえがあったと記憶しています。

紅葉は天候に恵まれるでしょうか?
    天に祈るばかりです。

-------琉球熱--------

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2018/09/25 08:10:35
    コメントありがとうございます。
     琉球熱さんへ

高水三山は登山道で少し展望がある場所もありますが、やはり岩茸石山からの眺望が良かったです。自分達も標識の指す方向を間違って理解したり見落としたり、よくやります。すぐ気が付き、大事には至っていませんが・・・。確かにハイキングというには歩き応えがありました。

最近は天候が不安定で、日々変わる週間天気予報にやきもきしています。最悪半日雨が降らなければ(縦走は諦め)雄山だけ登り、紅葉と温泉を楽しもうと考えたり。予備日もあるので行ったなりで臨機応変に対応するしかないですね。後は運を天に任せ、晴れるのを祈るのみです。琉球熱さんも紅葉を見にどこかへ行かれますか。また旅行記を楽しみにしています。

• ねもさん 2018/09/21 09:06:53
    3連休なのに……
    クリント東木さん いつもご投票ありがとうございます。
    イマイチな天気でしたね、この日だけは良くてお互いありがたかったです。
    明日からもう~むという予報(>_<) クリント東木さんのご予定は? 私は山は見送りです。

高水三山、歩きました。38年前に一度だけ、まだ20歳代前半でした。とても懐かしく拝見しました。川苔山や雲取山の画像もありがとうございます。国立に住んでいたので、よく登りました。
    丹沢の画像はどこの山なんでしょうね? 素直に真ん中の高いのが蛭ヶ岳で、右端の塊が檜洞丸?
    お次も楽しみにお待ちしています。

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2018/09/21 21:08:08
    9月は本当に恵まれませんね。
     ねもさんへ

投票ありがとうございます。本当はもう少し標高差があってきつい位の山(川苔山など)が候補にあったのですが、午前中に下山できる高水三山になりました。この三連休は今日の予報では日曜日が良さそうなので、曼珠沙華を見て日和田山に行く予定です。(次の旅が迫っているので、疲れない程度にという事です。)今年の紅葉はどこかに行かれますか。次の旅行記も楽しみにしております。

クリント東木さんのトラベラーページ