2018/09/17 - 2018/09/17
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
紅葉シーズンの前に少し山に登っておきたい。しかしこちらの予定と天気が上手く合わず、登れず仕舞い。そんな時、祝日の17日は午前中だけ晴マーク。そこでアクセスも良く昼過ぎには下山できる山として選んだのが高水三山。今年御嶽山に登った際、近隣で手頃な山という事で見つけていたうちの一つです。
始発に乗り、軍畑駅へ。登山道沿いに咲く秋の花を見ながら常福院を経て高水山へ。一端下り登り返して岩茸石山ではゆっくりと眺望を楽しみました。急坂を下り、気持ちのいい尾根道を歩き最後は岩場を登れば惣岳山。青渭神社の奥ノ院を参拝した後、ゆっくりと下山。高水山まではハイキングというにはきつい登りでしたが、それ以降は秋の風を感じながら心地のいい山歩きでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
立川駅、青梅駅で乗り換え軍畑駅には6時46分着。降車したのは我が家のみ。例によって駅のベンチで朝食タイム。
準備をして7時10分出発。軍畑駅 駅
駅を出て高水山は左へ。ツキノワグマの目撃情報もあるので熊鈴も付けます。
青梅方面に戻り踏切を越え進むと、
標識がありました。坂の上を指していると思い登ると【 この道は高水山へは行けません 】との張り紙。やっぱり間違う人が多いんだ。という事で右の車道を進みます。
都道193号をしばらく歩きます。
平潟橋手前で標識があり、左へ。平潟川沿いを進みます。
川沿いの道は心地良く、対岸には彼岸花も咲いています。
のどかな住宅街には花が咲いており、それらを見ながら歩きます。
ツユクサ。 -
シュカイドウ。
二股は、高水山登山口入口へ。
すぐにある高源寺。今日も怪我の無きようお願い。
大きな栗が実っています。もうそういう季節ですね。
花を見ながら坂を登って行きます。左上はアメジストセージでしょうか。
7時54分、やっと登山口へ。ここからが本格的な登山道。
いきなり砂防堰堤の横の急坂。
登り切ってすぐ4合目の石碑がありました。お寺に通じる参道の名残りですね。
橋を越え、樹林帯を進みます。
登山道沿いにも花がいくつか。(名前はわかりません。)
ヤマジノホトトギス。
6合目にベンチもあり休憩。
しかしここからの急坂もなかなかですよ。手軽な日帰り登山 by クリント東木さん高水山 自然・景勝地
さらに進むと山頂との分岐がありますが、まず常福院へ。
常福院の不動堂。東京都の重要文化財にもなっており、山の上にも拘わらず立派。
参拝してから不動堂を左から周りこみ、裏手を登ると、 -
展望が開けました。丹沢方面の山々。
そこから少し登ると、手軽な日帰り登山 by クリント東木さん高水山 自然・景勝地
9時04分、高水山山頂到着。標高759m。軍畑駅から休憩時間を含め、1時間56分掛かりました。
山頂は残念ながら眺望がありません。しかしベンチがあるのでゆっくり休憩できました。
9時17分出発。ここからは一端下るのですが、急坂で木の根は滑りやすく慎重に。
下り終わると杉林の気持ちのいい尾根道。
さらに歩くと、ひのきに変わりました。明るくなり秋風も心地良く快適。
時々右側に展望もあり、気持ちいい。
分岐に到着。左は惣岳山に向かう巻き道。もちろん右の岩茸石山を目指します。
急坂ですが、一頑張り。高水三山の中で眺望は一番 by クリント東木さん岩茸石山 自然・景勝地
すぐ開け、
9時47分、岩茸石山山頂に到着。高水山から丁度30分。
かつてイワタケが多く採れたので名付けされたそうです。高水三山の中で眺望は一番 by クリント東木さん岩茸石山 自然・景勝地
標高793m。今回の三山の中では一番高い山になります。
ここからの展望は良く、左端の鞍部の奥が雲取山。その右のピークが川苔山。すぐ横が曲ヶ谷。送電線の上辺りが日向沢ノ峰。そして仁田山、長尾丸山、有間山と奥多摩から秩父の山々まで。
北に向けると山頂が平な山が棒ノ折山。すぐ右の低いピークが蕨山。その奥には武甲山。高畑山や伊豆ヶ岳なども。
手前の木を挟んで
日和田山や多峯主山などが見え、秩父や飯能市内の街並みも。
そして真ん中右が先程登った高水山です。
これだけ西から東まで180°の眺望があるとは思ってなかったので、大満足。いい眺めでした。高水三山の中で眺望は一番 by クリント東木さん岩茸石山 自然・景勝地
10時03分、最後の惣岳山に向けて出発。
花や
きのこも。写真では分かり難いですが、20cmはある大きさ。
その他あまり撮っていませんが、きのこがすごく多かったです。高水三山の中で眺望は一番 by クリント東木さん岩茸石山 自然・景勝地
すごく急な岩場を下ります。この辺で岩茸山ではなく岩茸石山である事を実感。
下りきるとなだらかに。ここは関東ふれあいの道にもなっており、歩きやすい。
森林伐採している迂回路からは青梅市街が一望。真ん中右奥に光って見えるのは方向から言って西武ドームでしょうか。
惣岳山にはこの岩場を登ります。今回の中では一番の急坂。両手を使いゆっくり登り、
岩場を登り到着 by クリント東木さん惣岳山 自然・景勝地
10時55分、惣岳山山頂に到着。標高756m。岩茸石山からは52分掛かりました。
岩場を登り到着 by クリント東木さん惣岳山 自然・景勝地
ここには青渭神社の奥ノ院があります。金網で保護されていますが、
中の彫刻は見事。
蝦蟇仙人。
控鶴仙人。
11時15分、出発。水神の祠を越え、
「○○御神木」(○○は薄くて読めませんでした。)
右奥の鉄塔を超えた辺りからは、(写真では分かり難いですが)粘土質の道になり滑りやすい。慎重に下ります。
鉄塔を超え、しばらくすると電車や人を声も聞こえるようになり、
12時30分下山。お疲れ様でした。惣岳山からは1時間15分掛かりました。
朝出発した軍畑駅から5時間20分。心地良い疲れもあり、いい日帰りハイキングでした。奥多摩で人気のミニ縦走コース by クリント東木さん高水三山 自然・景勝地
昼食はカフェ茶楽さんで。5月に伺ったやお九さんの隣です。
駅近の眺めがいいカフェ by クリント東木さんCafe 茶楽 グルメ・レストラン
ハンバーグセット。(目玉焼きでハンバーグが隠れています!)
ビーフカレー。どちらも手作りでおいしかったです。
御嶽駅1時21分発に乗車。店を出る時には雲に覆われましたが、なんとか雨には降られず帰宅。
つい2週間前までは蒸し暑いと思っていたのに、少しづつ季節は進んでいるようです。秋の気配を感じながらの気持ちのいい日帰りハイキングでした。JR青梅線 乗り物
- 琉球熱さん 2018/09/24 23:23:34
- 高水三山
- クリント東木さん、こんにちは
高水三山、私も以前登りました。軍畑からのルートで標識を見落とし、平潟橋を渡ってしまったのです。
延々と車道を歩き、こりゃおかしい?となったところでほかの登山口に到達(笑)
えらく時間をロスしました。
三山で眺望が良いのは岩茸石山だけですね。
低山ながら、三つ歩くとそれなりに歩きごたえがあったと記憶しています。
紅葉は天候に恵まれるでしょうか?
天に祈るばかりです。
-------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2018/09/25 08:10:35
- コメントありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
高水三山は登山道で少し展望がある場所もありますが、やはり岩茸石山からの眺望が良かったです。自分達も標識の指す方向を間違って理解したり見落としたり、よくやります。すぐ気が付き、大事には至っていませんが・・・。確かにハイキングというには歩き応えがありました。
最近は天候が不安定で、日々変わる週間天気予報にやきもきしています。最悪半日雨が降らなければ(縦走は諦め)雄山だけ登り、紅葉と温泉を楽しもうと考えたり。予備日もあるので行ったなりで臨機応変に対応するしかないですね。後は運を天に任せ、晴れるのを祈るのみです。琉球熱さんも紅葉を見にどこかへ行かれますか。また旅行記を楽しみにしています。
クリント東木
- ねもさん 2018/09/21 09:06:53
- 3連休なのに……
- クリント東木さん いつもご投票ありがとうございます。
イマイチな天気でしたね、この日だけは良くてお互いありがたかったです。
明日からもう~むという予報(>_<) クリント東木さんのご予定は? 私は山は見送りです。
高水三山、歩きました。38年前に一度だけ、まだ20歳代前半でした。とても懐かしく拝見しました。川苔山や雲取山の画像もありがとうございます。国立に住んでいたので、よく登りました。
丹沢の画像はどこの山なんでしょうね? 素直に真ん中の高いのが蛭ヶ岳で、右端の塊が檜洞丸?
お次も楽しみにお待ちしています。
- クリント東木さん からの返信 2018/09/21 21:08:08
- 9月は本当に恵まれませんね。
- ねもさんへ
投票ありがとうございます。本当はもう少し標高差があってきつい位の山(川苔山など)が候補にあったのですが、午前中に下山できる高水三山になりました。この三連休は今日の予報では日曜日が良さそうなので、曼珠沙華を見て日和田山に行く予定です。(次の旅が迫っているので、疲れない程度にという事です。)今年の紅葉はどこかに行かれますか。次の旅行記も楽しみにしております。
クリント東木