2015/07/19 - 2015/07/20
2025位(同エリア2337件中)
なおくんさん
相棒(女性)から、「どこか旅行にいきたね~」との一言で決まった旅行!!行先は、私の友人もいる鹿児島に決定!!
ホテルは相棒もよく利用する「城山観光ホテル」です。
この旅行をきっかけに、季節ごとの定例となってしまいました。
(これは2015夏編です)
<新幹線>
城山観光ホテル エグゼクティブツインルーム
※ホテルの公式サイトで予約
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 徒歩
相棒とは博多駅で待ち合わせです。
「ドリカム新幹線プロジェクト」の一環として運行開始された「SPECIALドリカム新幹線」に乗車です。(たまたまです)
社内では、ドリカムの音楽が流れていました。 -
予定通りに鹿児島中央駅に到着です。駅からは、ホテルのシャトルバスを利用します。(相棒はすぐにタクシーに乗ろうとしますが・・申し訳ない)
部屋からは、桜島が見えます。 -
部屋に入るなり、空気清浄器をリクエストです。相棒は嗅覚がすごいんです。
相棒は紫外線がNGのため、基本、カーテンは閉まったままになっています。
ホテルのシャトルバスを利用して天文館へ出かけます。
夕食は、予約しておいた「天文館 吾愛人 本店(てんもんかん わかな)」です。
芸能人の色紙が、壁一面に貼っています。
まずは定番の「きびなご」と「地鶏」ですね。
名物の「みそおでん」です。
「さつま揚げ」と「黒豚とんこつ」です。
しゃぶしゃぶは、はずせませんね。
店を出たところにあった広告?です。TV番組で取り上げられたようです。
次は、友人が働いているお店にタクシーで向かいます。 -
「グルマンド ポム」です。友人は、以前、福岡で働いていましたが、故郷の鹿児島へ戻りました。
以前、福岡のお店でよく飲んでいた「アルザスワイン」をオーダーです。昔話に花を咲かせます。
そして、どさくさに紛れ、来年のGWに一人でニューヨークに行く話をした途端、相棒から「私は聞いていないよ」と・・「はい、だから今、言いました」と心の中でつぶやきです。結局、一人ニューヨークはOKをいただきました。 -
最後の締めにケーキをオーダーです。
相棒はお酒が飲めないため、早めにホテルへ戻ります。 -
翌日は雨です。そのため、どこにも寄らず、シャトルバスで駅に向かいます。
駅でお土産用に「知覧茶シャム」を購入。パンとさつまあげを買い、新幹線の中で昼食です。楽しい旅行でした。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記