2019/04/24 - 2019/05/03
バスでの移動
フラット → 市街地
朝マック
徒歩での移動
Donegall Pl→Wellington Pl→Howard St→G V St
Europa Bus Centre
徒歩での移動
Amelia St→Franklin St→Linenhall St→City Hall
徒歩での移動
City Hall→Chichester St→Victoria St→Marlborough St
Europa Bus Centre
徒歩での移動
Marlborough St→High St→Church Ln→Ann St→
寄り道(Studio Souk)
寄り道(Pottingers Entry)
High St→Skipper St→Hill St→Gordon St→Dunbar St→
Waring St→Custom House Square
5/2 ダブリンに移動後、発→香港で乗り継ぎ
5/3 香港発→成田着
<航空会社>
キャセイパシフィック航空(2人※復路便
(DUB-HKG)のみエクストラレッグルーム席×1分・計¥221,130-)
<レンタカー>
AT車・4/27-30(計3日間・119.28ポンド)
<Airbnb>
ベルファスト 4/26-5/2(計7泊・308ポンド)
クックスタウン 4/29-30 (計1泊・45ポンド)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
4/27
時差ボケのせいなのか、夜21時すぎには寝たからなのか、早朝に目が覚めてしまい、二度寝も出来なかったのでそのまま起きました。 -
気温は一ケタですが、冬のような肌に突き刺さるような寒さはありません。
今日は天気が良さそうなので1年ぶりに義母のお墓参りに行った後、知り合いの方のお宅に伺います。
朝の情報番組を観ながら紅茶を飲むなんて普段は出来ないことをしました笑
くつろいだ後はバスに乗って市街地へ行ってバスターミナルから別のバスに乗って霊園に向かいます。
その前に、これもまた日本ではしない「朝マック」を食べながら工事中のBank Buildingを見ていました。何度見ても積み上げてる意図が分からないコンテナ、何かの形を表しているんでしょうか?
海外の大手ファストフード店は大きなスマホのようなタッチパネル式の画面に入力をして注文をするので楽なんですが、数年前イギリスの大衆紙に色んな人が触ったその画面がどれほど汚いか調べたという記事が出ていました。
朝は晴れていたのに段々といつものベルファストらしい天気に変って来たので先を急ぎます。写真奥に写っているステンドガラスは昨年なかったのでこの1年以内に置かれたようです。いつの間にかTITANICからGame of Thrones一色の街になったようです。
【Presbyterian Church in Ireland】
この古い建物の中はショッピングモールになっていますが、いくつかの個人商店がこじんまり経営している感じです。ここの鐘の音は何度聞いても好きです。 -
【Europa Hotel】
駅やバスターミナルに激近で有名なパブは目の前、その他観光名所等にも近い最高の立地にあるホテルです。ヨーロッパ ホテル ベルファースト ホテル
【Belfast Europa Bus Centre】
バスターミナルに着いて時間を確認するとこことは別のターミナルから出ているバスが早いと分かったのでBig Fish近くにあるバスターミナルに向かいます。 -
ちなみに、ダブリン空港から高速バスに乗るとここに着くのでバスを降りたらこの通路を通って反対側に出れば先程のEuropa Hotel横に出ます。
【Maldron Hotel Belfast City】
Robinsons BarとThe Crown Liquor Saloonの裏にある新しいホテルです。 -
時間があるのでちょっと市庁舎に行ってみます。裏口には噴水があり、正面から見るよりもより一層お城感があります。
シティホール (ベルファスト) 建造物
何度も言いますが、ここはお城ではなく市庁舎です笑
シティホール (ベルファスト) 建造物
市章にあるケルピー(右側)は私のお気に入りです。
シティホール (ベルファスト) 建造物
ここはお城ではなく市庁舎です笑(2回目)
シティホール (ベルファスト) 建造物
少し前にスリランカで起きたテロで亡くなった方への記帳をしていたので私は日本語でお悔やみの言葉を記入しました。
シティホール (ベルファスト) 建造物
この1年でまたステンドグラスが変ったような気がしました。
シティホール (ベルファスト) 建造物
前からあった・・・かな?
シティホール (ベルファスト) 建造物
これはなかったような・・・?
シティホール (ベルファスト) 建造物
じゃがいもは北アイルランドでは切っても切れないものですね。
シティホール (ベルファスト) 建造物
市庁舎内のおみやコーナーです。
シティホール (ベルファスト) 建造物
キャンディも売っていました。(夫曰く、激甘かも)
シティホール (ベルファスト) 建造物
こちらが正面です。夜になればライトアップされ、ライトの色も季節やイベント毎に変ります。
シティホール (ベルファスト) 建造物
Ulster Hall前にもあるフリーメイソン・エンジェル!!!これも私のお気に入りです。こちらは真っ黒ですが、Ulster Hall前のはピカピカなので見るならホール前をおすすめします。
市庁舎の案内板
開庁日と時間
【Jaffe Memorial fountain】
後ろにあるのはVictoria Squareというショッピングモールです。 -
奥のバスターミナルに行くため路地を歩いているとカラスが一匹のネズミを捕まえて飛び去って行きました。見慣れない私には気持ち悪いの一言しかないけど見慣れてる夫は「ここじゃ珍しくないよ」と笑っていました。
【Laganside Buscentre】
市内を走るバスのほとんどはMetroというピンクのバスですが、郊外へ行くバスはUlster busというバスになります。霊園行きのバスまでもう少し時間があるので近くを散策します。 -
【Studio Souk】
Victoria Square近くになるおしゃれ雑貨店(ベルファストおみや有)兼個人アトリエ(販売も可)のお店が面白そうだったので入ってみました。 -
0F(日本の1F)には色んな作家さんが作ったベルファストやアイルランドのおみやがあって、1Fには個人のアトリエ兼販売所になっていました。
絵画や植物、布、金属、作家さんによって色んな材料を使っていました。
Victoria Square前にあるこのベンチ、寒い時期に柱にあるスイッチをONにするとベンチが暖かくなるんだそう。日本にもあるのかな?
【Pottingers Entry】
昔からあるこういった小さな路地裏は好きです。ここを入って行った先にMorning Starがあります。地元の人よりも場所柄、観光客で賑わってるかもしれません。 -
市内観光の定番はこのバスです。今度娘を連れて来た時に乗ってみようと思います。
Albert Memorial Clockを撮るならこっち側からの方が良いです。反対側の方が正面から撮れるけど逆光になることが多いので。
バスが停まっていた通りから1本脇に入ると歴史よりも高級感がる建物があります。
【The Merchant Hotel】
このホテルはベルファストを舞台としたドラマのTHE FALLでも使われていました。ザ マーチャント ホテル ホテル
【The Dirty Onion and Yardbird】
ここは1680年に建てられた建物の跡地に作られたパブです。おすすめは鶏料理のようですが、メニューを見た感じと場所柄的に観光客プライスだと思います。 -
この通りは大小いくつものパブがあります。
道にある黄色の線が昔の道幅なんだそう。昔は今のように大きな乗り物は走っていなかったし、人も今ほど大きくなかったので道幅も狭ければ路地も日本人サイズなんですね。
【Duke of York】
昨年来た時に地元の有名ボクサーを見かけたのはここの通りです。 -
【Action Pursuits】
新しい建物より、私はやっぱりこういった古くからあるレンガ造りの建物の方が好きです。 -
【Harp Bar】(写真右)
夫曰く、高いけどオススメ -
【Belfast Community Circus School】
一際ど派手な建物は何だろう?クラブ?と思ったらサーカス学校でした。 -
【Discover Ulster-Scots Centre】
ここは1852年に建てられ、館内ではアントリム州とスコットランドの歴史についての展示や資料などがあります。
開館日時=平日10時~16時(入場無料) -
【McHughs Bar and Restaurant】
Albert Clock近くにある市内屈指の老舗のパブです。昨年はあったパブのお隣が壊されていました。ずっと空いたままだったからなんでしょうけどもったいない気がしてならないです。 -
うーん、ツーリストプライス、、、
パブの中に入ってみました。飲み屋なので多少臭いは気になりますが、あちこちの造りや装飾が面白いです。時間的にあまり人はいなかったので今度は賑わってる時に覗いてみたいと思います。
その昔はちゃんと火を使っていたそうですが、今は電気で”焚き火風”になっているようです。
【Laganside Buscentre】
バスターミナルから見たパブです。お隣が何もなくなってしまい、何か寂しい感じに見えますね。
北アイルランドに一時帰国の旅 2019
北アイルランドに一時帰国の旅 No.1(乗り継ぎ編)
桃園
北アイルランドに一時帰国の旅 No.3
北アイルランドに一時帰国の旅 No.5
北アイルランドに一時帰国の旅 No.4
北アイルランドに一時帰国の旅 No.6
北アイルランド
北アイルランドに一時帰国の旅 No.7(小旅行編)
北アイルランド
北アイルランドに一時帰国の旅 No.8
ベルファスト
北アイルランドに一時帰国 No.2(乗り継ぎ編)
香港
北アイルランドに一時帰国の旅 No.9
ベルファスト
北アイルランドに一時帰国の旅 No.10(帰国編)
香港
旅行記グループをもっと見る