熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相棒(女性)との季節ごとの旅行である2017夏編です。今回は、相棒がよく行く 白川源泉「竹ふえ」にしました。高価なだけあって、食事やサービスには目を見張るものがあります。<br />お部屋は全部で12室、部屋風呂はもちろんのこと、貸切の露天風呂があるのはいいですね。私にとっては、過去最高の高価なお宿です。

相棒とのSEASON旅・・熊本・白川源泉 竹ふえ編

2017/08/25 - 2017/08/26

なおくん

なおくんさん

高速・路線バス

黒川温泉までバスで移動です。当初、私は博多駅のバスセンターから乗車し、相棒には博多にきてもらうか、途中のバス停から乗車してもらう予定でした。
    しかし、相棒から「博多は逆方向、途中のバス停も行き方がわからな~い」と言われ、急遽、相棒を迎えに行くことに・・こうなるとは思ってましたが・・
    無事にバスに乗り、黒川温泉で下車です。バス停からは、旅館の車で迎えに来ていただきます。

竹ふえに到着です。

傘も和風でいいですね。

散歩がしたくなる竹林です。

いよいよお宿です。

帳場で受付し、レトロ感ある浴衣を選びます。

今回のお部屋は、「竹霧」です。お部屋に入り、館内の説明を受け、食事の時間や貸切露天風呂の予約を行います。
    食事は、この庵で食べます。線香花火も置いてあり、風情がありますね。

茶菓子をいただきます。

お部屋の床の間です。

• 部屋風呂です。因みに、アメニティは「L&#39;OCCITANE」です。女性は「HERMES」です。<br /><br />

部屋風呂です。因みに、アメニティは「L'OCCITANE」です。女性は「HERMES」です。

コーヒー豆は、この石臼で挽くようです。
    冷蔵庫には、ソフトドリンクが入っており、飲み放題です。

落ち着いた後は、お宿の回廊を一人で歩き回ります。
    相棒は、ここから夕食まで姿を消します。サウナに入り浸りです。

回廊を下って行きます。

回廊には竹林水の流水で冷やしたラムネがあります。

振り返るとこんな感じです。

回廊を下っていくと川床庭園があります。「THE GARDEN TAKEZONO」です。
    ビールが置いてあったので、部屋飲みしてしまいました。

受付の帳場に戻り、置いてある焼酎をいただきます。帳場を出た所に冷蔵庫があり、アイスクリームが置いてあります。

洞窟風呂へ向かいます。

洞窟風呂を楽しみます。相棒はサウナです。

相棒が戻ってきました。夕食の時間です。

相棒が記念日プランを予約したようで、シャンパンのサービスがありました。
    飲めないのに、気が利きます。

竹ふえだけあって、器は、竹でできています。前菜をいただきます。

お刺身です。

馬刺しです。

お肉です。

穴子飯です。

じゅんさいの赤出汁です。

デザートです。

細かなこだわりがいいですね。

食後は、相棒と再度、川床庭園です。

置いているビールを飲みながらの線香花火です。もう夏も終わります。
    相棒は、この後、またサウナです。

夜の部屋風呂です。夜になると一味違いますね。何回もお世話になりました。

予約時間になったので「竹林の湯」に行きます。もちろん貸切です。

数十名が入れる広さです。

洗い場もいいですね!

竹林がライトアップされています。

部屋へ戻り、1日目の終了です。

朝です。小雨が降っていたため、散歩はできませんでした。これから朝食をいただきます。

鮭の肉厚?にはびっくりしました。あぶらものって感動です。

私は和食を、相棒は洋食をチョイスです。食後、私は部屋風呂へ、相棒はサウナです。

相棒がすべてお持ち帰りです。
    チェックアウトを済ませ、黒川温泉のバス停まで送っていただきました。
    夏の旅行も無事に終わりです。