ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 バギオの英霊追悼碑に行ってきました。<br />地元の方でしょうか。早朝の公園をきれいに掃除をしてくれていました。

北ルソン島 福山歩兵141連隊の足跡を訪ねて 4日目 バギオ英霊追悼碑

2018/09/01 - 2018/09/09

もっく

もっくさん

4日目 バギオの英霊追悼碑に行ってきました。

徒歩

まだ7時前ぐらいでしょうか。バギオの英霊追悼碑に行ってみたところ、公園内を清掃してくれている方がいました。

ここはフィリピン各地で亡くなった日本兵の追悼碑の代表として、毎年、追悼式が開催されているらしい。

悲しい思いをして死んでいった方々の無念さが伝わる記念碑ですね。

一度破壊されていた様だが、きれいに修復している。

灯篭も同じく、一度破壊されていた。

バギオの英霊追悼碑の裏には、茨城の筑波山から石を運んできたとある。

日比国際友好協会により、北部ルソン比日基金が設立され、維持管理がいきとどいているようです。 戦後約75年経ってた今でも公園の維持管理まで行き届くケアはとてもよく考えられたありがたい話です。

わたしの祖父は開戦直後のバターン半島で亡くなっているので、バギオまで来ていない。生き残っていたとしてもこのもっとつらい戦いを強いられたバギオで亡くなっていたかもしれないですね。

もっくさんの関連旅行記

もっくさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る