2018/08/28 - 2018/09/04
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
娘が4年ほど前に2年間過ごしていたタスマニアに娘と行ってきました。
娘がタスマニアにいる時に一度シドニーで合流してシドニー旅行はしたのですが、タスマニアはさらに遠く、なかなか訪れる機会はないだろうな、と思っていました。でもこんなチャンスはなかなか無い、と思いきって仕事のお休みももらい、娘とのはじめてのふたり旅、、といってもタスマニアでは娘がとてもお世話になった2人にあちこち連れていってもらって、いつもの旅とは違うスタイルで初のタスマニアを満喫してきました。
8月28日20時05分発QF80便ーメルボルン07時45分着
メルボルン11時45分発QF2283便ーロンセストン13時着
9月3日ロンセストン10時10分発QF2282便ーメルボルン11時25分着
9月4日メルボルン09時10分発QF79便ー成田18時35分着
今日の目的地はホバートです。
今日は朝から小雨が降ったりであいにくのお天気。
本当はホバートに行く前にワイングラスベイに行く予定だったようですが、このお天気なので断念。
また次回ね~、と。 -
スワンシーという町に到着
MORRIS GENERAL STORE
タスマニア最古のお店だそう。
ちょっとしたお土産屋さん、そして博物館みたいなものが併設されていました。 -
隣にはスーパーのIGA
1868年創業、、、ですね。
博物館内
私の父もこんなカメラ持ってました。
IGAで見つけたカラフルなポップコーン
この橋を渡るとホバート国際空港。ビチェノから約3時間でホバートへ。
ホバートに到着
港にはシーフードのお店などが並んでいます。
港の前の駐車場に車を停めてランチに向かいます。
ランチはDaci&Daci Bakers
ショーケースには美味しそうなケーキがいっぱい
クッキーなどもあります。
サンドイッチ類も充実
カプチーノと
ボリューム満点のサンドイッチ
デザートにバナナのタルトとヘーゼルナッツのミルフィーユ
パーラメントハウスガーデンズ
サラマンカプレイス。
明日の朝はサラマンカマーケットが開かれるのでこの辺りにたくさんのお店が出るそうです。 -
タスマニアのポスト、かわいい。
こんなかわいい鯉のぼりを発見
ここでもスーパーをのぞいて
中庭のモニュメント
サーモンショップ
サーモンの缶詰、セールになっていたので買ってみました。
レモン&ペッパーやトマト&オニオン、、など色々な味のサーモンの缶詰がありました。 -
サラマンカアートセンター
両側に小さなお店が並んでます。
陶器や木製品、編み物、、、などアーティストたちのお店のようです。 -
黄昏れるTonton
ポスターいっぱいの壁。
外国だとこんなのもかっこ良くみえてしまう、、、 -
港にあったなんだかかっこいい車、、、
これに乗って市内観光できるみたいです。
自転車の信号もあります。
MAY QUEEN号。
オーストラリアに現存する最古のヨットだそうです。 -
可愛いカモメがたくさんいました。
Tasumanian Museum and Art Gallery
今日の夜は港にあるこの2階のレストランで夕食予定。
予約を取ってから、一度ホテルへ向かいます。 -
ホテルにチェックイン。
Foreshore Motel & Taverm
ホバート国際空港の南側、ラウダーデールというところにあります。 -
バスルーム
シャワールームはやはり狭いけどシャワーが固定式でないのはありがたいです。
夕食を食べに再びホバートへ。
途中にあったショッピングモールに立ち寄りました。 -
Kmartもはいってました。
こちらでスニーカーとお菓子を購入。 -
薬局で買いたいと思っていた物を探しましたがここでは売っていませんでした。
レストランの前に車を停めました。
こちらのパーキング、先払いです。コインを入れると○時○分まで駐車可能と出てくるので、希望の時間までコインを足していく、、、そんなシステムでした。 -
港にあるレストラン、
Mures Tasumania Lower Deck
1階はフードコートのような感じになってました。
2階はちょっとおしゃれなレストランです。 -
予約の時間まで少しあったので1階を覗いてみました。
生ガキやフィッシュ&チップスなどが食べられるみたいです。 -
アイスクリームのお店も。
1階はにぎやかですが2階は落ち着いて食事が出来るちょっとおしゃれな感じ。
サーモンやタコなど、、シーフード料理を色々注文
最後にラクサを頼みました。
シーフードたくさんにココナツの香りがするエスニックな麺、
とても美味しかったです。 -
オーストラリアのお金。
お札はプラスチックで出来ているのでしわにもならないし、きれいな透かし模様も入っていて素敵です。 -
夜の間に雨が降ったようで今日もどんよりしています。早くお天気回復すると良いけど、、、
今日は土曜日だけ開催されるサラマンカマーケットに行きます。
ホバート発祥の地、バッテリーポイントに到着
今日の朝食はおいしいパン屋さんとして有名なJackman & McRoss
美味しそうなパンがいっぱい
店内で食べている人もいっぱい、持ち帰る人もひっきりなしに来店していました。
人気店なんですね。 -
カップチーノと、、、
サーモンとアボガドのオープンサンド
巨大なクロワッサン
サーモンの中にはポテトサラダが詰まってます。
ハムとチーズのクロワッサンサンド
お店を出たらかわいいワンコがご主人のお買い物待ちしてました。
道路の反対側のベンチでもおとなしく待っているワンコ
バッテリーポイント、おしゃれなお店や素敵なお家がたくさんありそうです。
このあとサラマンカマーケットに行くため今回はちょこっと見ただけ、次回はもう少しゆっくりお散歩してみたいです。 -
サラマンカマーケットに到着。
ガイドブックやブログの情報だと、駐車できるところが少なく、マーケットまで30分ぐらい歩くつもりで、、、と思っていましたが、シーズンオフだからかマーケットの目の前に普通に駐車することが出来ました。 -
新鮮な野菜を売っているお店や、
ピーナッツバターのお店や、
ハンバーガーのお店や、
色々なお店がいっぱいです。 -
こちらで記念にタスマニアのポスターを買いました。
タスマニア産のおしゃれな石けんのお店
タスマニアはラベンダーも有名。
とても良い香りがしていました。 -
雰囲気のあるおじさんがやってる八百屋さん
ストリートミュージシャンもノリノリ。
Fruit Rolls
100パーセントフルーツだけで出来ていてお砂糖も使ってないそう。
マンゴー、ストロベリー、ラズベリー、キウイ、パッションフルーツ、、、などなどたくさんの味がありました。 -
パッションフルーツとマンゴーを購入。くるくる巻いてくれました。
タスマニア産蜂蜜のお店。
なんでも売り物になるんですね、、、
近くの公園ではバグパイプの演奏をやってました。
マーケットは人であふれかえってますが、すぐそばの公園は静か、、、朝のお散歩は気持ちよいです。
公園のそばからサラマンカマーケットがスタートしてます。
ずっと向こうの方までお店がびっしり。たくさんの人でにぎわってます。 -
スムージーを買いました。
エルダーフラワーのシロップを購入。
炭酸水で割って飲むのが好きです。 -
サラマンカマーケットにあるスーパーで蜂蜜の値段などを調べました。
スーパー大好きなので、見つけると入りたくなります。 -
ホバートを後にして今日はロンセストンまで戻ります。
ホバートにあるアジアンショップに寄りました。
日本の調味料もほぼ揃います。
中華系の調味料や食材はいっぱいありました。
ホバート郊外にあるMONA美術館へ。
駐車場にはこんな壊れた車が、、、
これもアートだそうです。 -
MONA美術館の庭
子供たちがトランポリンで楽しそうに遊んでました。
美術館に入らなくてもお庭の散策だけでも楽しめる感じ。
鉄くずで出来たトラック、、、コンクリートミキサー車、、、かな?
朝はどんよりしてましたが青空が広がってきました。
MONA美術館入口。
タスマニアに住所がある人は無料です!
私たちは28ドル。 -
入場するとこんな丸いエレベーターで地下3階まで降ります。
美術館は地下三階建て。
確かに外から見ても大きな建物という感じはしませんでした。地下に潜る感じなので広い美術館なのに外からはそんな感じがしませんでした。 -
地下3階に到着したら、いきなりお酒も飲める雰囲気の良いバーが。
光の演出
こちらもキラキラしてて素敵
こちらは全てが白い紙でできている部屋
こちらの部屋は、、、匂いもしてて、、、
排便の仕組みを説明しているアート
現代アート、、よくわからないものも多々 -
fat car
太っちゃったポルシェです。 -
後ろから、、、
これはなんだか可愛い。 -
横から、、このたるみ具合が妙にリアルに感じます(笑)
引き出しを開けると、I love you と言ってくれます。
ピアノの生演奏も。
お客さんたちも一緒に歌ってました。 -
MONA美術館へ続く道。
現代美術館で面白いよ、と聞いて行ってみたかった美術館。
美術には疎い私でも楽しめました。
思った以上に広く沢山の展示物。
でも、、、ここには絶対に写真を載せられない、写真を取るのも躊躇する刺激的な展示物もあり、、、
子供連れで行くのは勇気いります(笑) -
ガソリンを入れて窓拭いて、、、再びロンセストンに向かいます。
タスマニアの高速道路、一般道路と区別がつきません。
たまにみる制限速度110キロの標識で高速道路なんだな、とわかるけど日本と違い無防備!?です。
そしてちょこちょこと見かけるのが、動物の死体。
車にひかれた動物が普通に転がってるからね、とは事前に聞いていましたが、、、
こんなにたくさんとは思ってませんでした。数日間で何十匹ものかわいそうな姿を目撃してしまいました。 -
高速道路のすぐ脇で羊たちがのんびり。
高速道路を一度降りてROSSという町に到着。
目的地はこちらのパン屋さん。
魔女と宅急便のモデルになったパン屋さん。
キキが店番をしていたシーンがよみがえります。
メニューのボードの下にはキキのお人形
壁には新聞記事が。
バナナブレットとバニラケーキ。
どちらも優しい甘さで美味しかった! -
お店の横から裏側に回るとトイレがあるのですが、そこから見るこの景色、
キキの部屋への入口にそっくり!!、、、な感じがしませんか?(笑) -
小さな町だけど素敵な教会がありました。
パン屋さんの前の通り、右側
左側、、、町といってもこの通りの見える範囲だけ。
夕方ロンセストンに戻り、またまたスーパーへ。
広くてゆったり、のんびりと買い物できます。
タスマニアビーフ
今日の夕飯はお父さんとお母さんが作ってくれたラクサ。
昨日の夜ホバートで食べたラクサが美味しかったと言ったら作ってくれました。 -
二人はシェフなので味は本格的。
正直、レストランのよりもずっと美味しかったです。 -
レモンライムビターとビールを飲みながらいただきました。
2日間長距離ドライブをしながら、あちこち私たちを連れて行ってくれて、くたくただろうに食べさせてあげたい、と美味しいご飯を作ってくれる2人の愛の深さに感謝感謝でいっぱいです。
- 快特さん 2018/10/18 19:29:08
- 1992年4月 Devonport、BICHENO滞在7日間
- 出歩く手段ないので、町中歩く機会ありませんでした。
kakokakoさんの関連旅行記
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる