もうそろそろ夏山合宿を卒業して、また違った旅行に転向!といつも思いながらやっぱり止められない夏山旅行・・<br /><br />そしてしつこくまたドロミテです♪

1. ドロミテ夏合宿!【 2018年 Val di Fassa 】

2018/09/01 - 2018/09/08

maremmamaさん

そしてしつこくまたドロミテです♪

今年は行き先を決める前に色々とあってドロミテは予定していませんでしたが、もしドロミテに行けるんだったらココ♪と決めていた場所へ結局、行ける事になりました!

前回は2010年に滞在したファッサ谷( Val di Fassa )です!

8年前は幼かった子供達に合わせて比較的簡単なコースを歩いた記憶ですが、今年は成長した子供達に付いていくのが大変な(笑)程のスリリングなコースを楽しんで来ました!

9月1日(土) 雨のち曇り

イタリアはまだバカンスシーズン。

週末の高速道路は休暇から帰る人、これから休暇に向かう人でまだまだ込み合う時期です。

我が家はマレンマを朝6時に出発→9時前にはフィレンツェも通過してスイスイと北上!

お昼頃には高速道路を下りますが、直ぐにファッサ谷へ向かわずにお昼ご飯で寄り道する事にしました。

ファッサ谷お隣のフィエンメ谷( Val di Fiemme )のラヴァツェ峠( Passo Lavaze :1805m )へ到着しますが、お天気が悪く写真を撮った記憶も無し・・(泣)。

※ サイトからお借りしています

この景色を期待していましたが・・残念!

湖のそばにホテル、レストランらしき建物が3件ほどありますが、その中の一つ Albergo BUCANEVE にてお昼ご飯を済ませました。

早速ポレンタやカネーデルリ等郷土料理を食べますが、可もなく不可もなく・・ドライブインのレストラン的な感じでした。

この後はいざ、お隣のファッサ谷へ!となりますが、ここから目的地のカナツェイ( Canazei )まではまだ峠道をくねくねと結構かかります。

ラヴァツェ峠から1時間以上かかって、午後3時ようやくカナツェイに到着です!

村の中心からアルバ( Alba )の方へ向かってテレキャビン乗り場の少し先、ロータリーに面してあるアパート滞在です♪

Casa Dino
    お勧めですよ~(^^♪
    1階、2階部分に貸アパートが3件あって最上階3階にオーナーのディノさんが住んでいます。

冬はスキー講師、夏場はトレッキングのガイドさんというカナツェイっ子でした。
    とても親切でこれから行ってみたいコースの事など詳しく聞くことが出来ました!

隣には大きめのホテル Hotel El Ciasel があってピザ&レストランもあるので、疲れた日は夜ご飯を食べに行くのに便利でした。

持論ですが、アパート滞在のメリットというと・・

その1。朝食がパジャマで出来る(^^♪
    その2。ホテルだと朝食夕食の時間を考慮して計画を立てるところをそれに構わず自由に行動出来る
    その3。ホテルのハーフボードだと夕食を食べすぎ(というか、食べきれない)に なってしまうのを調節出来る
    その4。冷蔵凍庫があるので、乳製品のお土産等を思う存分持って帰れる(^^♪
    その5。なんといっても主婦の味方、洗濯機が使える♪

デメリットは、やっぱりせっかくの休暇なのに山岳ホテルの素晴らしい雰囲気が味わえない・・・(泣)。

今回借りたのが1階のアパート。

駐車場から入ってすぐの所に玄関、居間台所スペースとなっています。

居間スペース。

お決まりでテーブルスペースはコーナーベンチ♪です。

これがあると、山に来てるな~というムードが高まります(^^♪

廊下奥に主寝室。

手前には子供達用のツインルーム。

各部屋、造り付け家具がとても機能的&充実していて旅行中の荷物がスッキリと納められるようになっています。

そして洗面室。

アパート滞在の決め手となった念願の!洗濯機~~(^^♪

洗濯物は裏庭に干せましたが、夜に洗って廊下に干しておくと薄手の物は朝にはもう乾いていて、本当に助かりました♪

このおかげで今年は旅行鞄大を一つ減らせる事に。

もうこれからはアパートだな!と心に誓うほど快適でした!

ひとまず荷物を整理した後は明日からファッサ谷で使う予定の乗り物パスを調達しにテレキャビン乗り場へ向かいます。

アパートから村の中心部方向へ徒歩5分です。

テレキャビン乗り場のここか、更に中心部へ徒歩5分村の広場にあるインフォにてパスが購入できます。

もっぱら料理をする気など無いアパート生活の始まりですが、初日この日の夕食は村中心部にある立派なホテルの Hotel Rita さんにて♪

我が家と同じくマレンマ村出身の友人家族がハーフボード付きで滞在していたので一緒にご馳走になって来ました(^^♪

ちなみにこのホテルリタさんは、レストランもあってそちらも繊細なお料理が評判との事。

夕食後は我が家と同じくセリアAユベントスファンというオーナーさんと一緒に今年始まったばかりのセリエAの試合まで見て行って下さいと招待されて・・
    もうこれ以上ないという楽しい長い一日が終りました(^^♪

滞在するアパートにて無料で頂けるファッサカードを提示すると、乗り物パスのパノラマパスが割引で購入出来ます。

天気予報も考慮して3日間用と6日間用と迷いましたが、ポジティブに期待して6日間用を購入します。

大人、16才長男 76ユーロ
    子人 14才次男 49ユーロ

ファッサ谷全域のロープウェイ、テレキャビン等と路線バスが乗り放題になります。

一部ファッサ谷のトレンティ―ノ州を出てアルトアディジェ州へ入るとバス料金を加算しないといけない部分もありました。

かなり広範囲で複数の乗り物が乗り放題に!

一週間で歩きながら皆使いこなそうと言ってもまず無理です(^^♪

9月2日(日) 雨のち曇り

カナツェイと言えばこのコースは外せないというほど有名なパノラマコースを足慣らしに行く事に決めました。

当初はカナツェイからフェダイア湖( Lago di Fedaia )方面へバスで行き、チェアリフトの Padon で上った所からカナツェイ方面へ歩く予定でした。

ただ、お天気が悪いのとチェアリフトの駅の位置が良く分からないのと、アドヴァイスでカナツェイから歩いたほうがパノラマが見やすいと聞き、予定変更!

お天気もいまいちなので朝はゆっくり準備して、Belvedere テレキャビン乗り場へ向かいます。

以降、乗り物は全てパノラマパスを使っていますが参考の為、料金も書いておきます。

Canazei - Pecol 往路 7ユーロ

そしてここ Pecol からは大型ロープウェイです。

Pecol - Col dei Rossi 往路 8ユーロ

遠ざかるカナツェイの村。

ロープウェイを降りるとマルモラーダ( Marmolada )の絶景♪が見たかったのですが・・イマイチ(-_-)

すぐ隣にはアルバの村から上ってくる新しく出来たロープウェイの駅があります。

今日はここからハイキングスタートです( 2382m )!

風も強く、時々小雨になったりしますが幸い大雨にはなりそうもないので先へ。

進みながら右を見ればマルモラーダ、左方面はセッラ山群( Gruppo di Sella )とサッソルンゴ・ピアット( Sasso Lungo・Piatto )が見えるという本当に贅沢なパノラマです♪

そして行き先にはゴール地点のフェダイア湖が見えます。

歩き始めて30分もかからないくらいで Fredaroa 小屋( 2388m )に着きます。

風と小雨と視界が悪いのとでここから離れずポルドイ峠( Passo Pordoi )へ抜けてカナツェイ方面へ帰る事も考えましたが、傘も合羽もあるしコースは難しくないので先へ行く事にします。

フェダイア湖は良く見えますが、その右上にあるマルモラーダはこの日はさっぱり・・・(泣)でした。

同じコースでも二手に分かれていたりすると必ず皆とは違う方へ進む次男(笑)。

こちらは絶景をバックに撮影するポイントと思われます。残念な事にマルモラーダは雲の中・・

この辺りはもう少し先へ行くと Viel del Pan 小屋という場所ですが、私達が旅行を終えた次の日の日曜にこの辺りで70代のご婦人が転んで落下、死亡という事故があったそうです。

こんな平坦な道で?と始めは思いましたが、天候やコースの状況などでこんな事も起こってしまうのか、と身が引き締まる思いがしました。

傘や合羽を出したりしまったりしながらのんびり歩いて雨脚が強まってきたところで Viel del Pan 小屋( 2432m )へ到着です。

ここでお茶休憩(^^♪

コースはずっと601番です。

お天気も良くて皆やる気があったならここから636番コースで Porta Vescovo へも・・という案もありましたが、家族会議で3対1でフェダイア湖へ下りる事に決定(泣)。

Viel del Pan 小屋を振り返ります。

テラスで絶景を前にご飯食べれたらサイコーですね(^^♪

雨はやんで来たものの、やっぱりパノラマはお預けです。

ここから下りになって行きます。

アルバの村が進行方向後ろに見えます。

でもちょっと青空が・・♪

フェダイア湖がぐんぐん近づいて来ます!

湖の向こう側にはマルモラーダ中腹まで上れる、かご型の立ち乗りリフトが見えます。

お天気が良ければこの後乗る予定でしたが、降ったりやんだりの雨で結局行きませんでした(泣)。

足場の悪い下りが結構続きます。

そして丁度お昼時にフェダイア湖へ到着~。

フェダイア湖( 2044m )。

お昼を食べた Castiglioni Marmolada 小屋。

お昼ご飯の後、この小屋前にあるバス停からカナツェイ行きのバスに乗ります。

1時間に1本程度の割合でファッサ谷へ向かうバスがありますが、少し時間があるので湖周辺をお散歩♪

下からググっと見上げるマルモラーダ!

反対のこちらは今日歩いて来た方向です。

こちらは帰るファッサ谷方面。

バスをカナツェイ中心で降りて、中心広場近くのスーパーで買い出しです。

アパートは来てから分かったのですが、ペーパー類洗剤など消耗品は一切ついていないのであれこれ買うものがあります。

それと朝食用にミルクやヨーグルト等々。

なぜ旅先でするスーパーでのお使いってこんなに楽しいのでしょう♪

この日の夕飯はこの広場近くにあるキオスク Pippotto でホットドックやハンバーガー等を買ってアパートに持って帰りました。

ウインナーソーセージ博士の次男が言うには(笑)いつも食べてるウインナーとは全然違って美味しい!と・・

足慣らしに丁度良い今日のコースでした。

• keiさん 2018/09/24 18:38:11
    Val di Fassa!!
     こんにちはmaremmamaさん、お久しぶりです♪
    maremmamaご一家、恒例のドロミテですね!
    なんとっ!今年は我が家とVal di Fassa、カナツェイ同じ!!
    なんか嬉しいぃぃぃ♪ 数日の違いですよね!
    わぁーmamaさん一家に会いたかったなぁー(^▽^)/

フェダイア湖のリフト、自分たちも行こうかどうかとても
    迷ったのですが、結局行けず・・・。
    あのカゴのリフトは楽しそうですよね。

私たちも旅行に行くとアパートメントをよく利用します。
    なんてったって気楽だし、ホント、パジャマでご飯です(笑)
    ワインを飲み過ぎて眠くなっても、すぐに横になれますもんね!
    イタリアはワインが安くて美味しいから飲み過ぎて困ってしまいます。
    主人といつかイタリアのアパートメントに1か月くらい
    滞在したいねって言ってます。
    私たちの近い将来の夢です・・・。叶えられるといいのですが。。。

maremmama

maremmamaさん からの返信 2018/09/25 15:40:07
    Re: Val di Fassa!!
    kei さん、こんにちわ~。
    ホントお久しぶりですね♪ お便りありがとうございました!
    私も驚きましたよ! ドロミテでは入れ違いでしたね。
    運命のすれ違い~(^^♪ これはいつかイタリアで会えるという予兆ですね!
    いつかきっと来てくださいね、マレンマに・・
    kei さん達は車で上手にイタリア中も回れるみたいだからマレンマ拠点に中部イタリアぐるぐる回ってはいかがでしょうか?!
    その時は是非、我が家お向かいのお手伝いしているバカンス用アパ―ト、手配しますよ~(^^♪

この辺りも美味しくて安いワイン色々あります♪
    夜な夜な飲み比べて楽しい夜を過ごした後は、是非パジャマで(笑)のんびりと朝食~~!
    私もやっぱり日本人ですから、バカンスでもいろいろ忙しく動かないと気が済まない質なのですが、いつかこういう風に欧米人のように特に何もしないバカンスというのを楽しめるようになりたいものです♪

ドロミテは我が家の行く前の週に初雪となったようでしたが、ちょうど kei さん達が行った頃だったのかな?
    雪山もきれいですよね~(うっとり)(^^♪

マレンママでした
  • batfishさん 2018/09/22 11:25:13
    Viva !Fassa谷再訪!!
    maremmamaさん こんにちは!
    お久しぶりです。
    予定通りFassa谷での合宿ができてよかったですね♪
    私も大好きなFassa谷のトレッキングを拝見できて嬉しいです!

成長著しい息子さん達に引っ張られて歩かれたスリルあるコース、
    どこかな?と今から予想してワクワクしています(^^)
    アパート滞在は時間に縛られないのが魅力ですよね。
    小屋泊まりで2日間連続で歩きたいとき(歩けるかどうか、
    という問題はあるけれど・・・^^;)など自由でいいなぁと思います。

さて、初日のコースはFassa谷での1番人気といってもいいくらいの
    ハイキングですね♪表紙写真で懐かしさがこみあげてきました。
    Viel del Panの小屋付近でそんな事故があったなんて
    本当に天候や地面の状態、自分の体調などで何が起こるかわからない
    ですね。私どもも年を取ってきたので気をつけねばと思います。

嬉しくて長々書いてしまいました(^^;
    続きも楽しみに待っています!

maremmama

maremmamaさん からの返信 2018/09/23 00:04:36
    Re: Viva !Fassa谷再訪!!
    batfish さん!お便りありがとうございました!
    本当にお久しぶりです(^^♪ お元気でしたか?

お返事する前に batfish さんの旅行記を覗いてみましたが、タイトルに今年の夏山旅行が見かけられないのですが・・?
    もしかして今年はパス?となってしまったのでしょうか?
    国内では相変わらずドライヴに温泉にと、とても活動的に旅行していますね!

我が家は早くからアオスタ渓谷へ行く予定で宿も確保していたのですが、色々あって結局再訪念願だったファッサ谷へ変更♪となりました。

6日間中、お天気には相変わらずに恵まれたとは言えませんでしたが(泣)初日も含めて4日間は計画通りにしっかり歩く事が出来ました!
    後半に入って残しておいた案の中から、カティナッチョの batfish さんが行かれた Sentiero Attrezzato delle Scalette から Antermoia へのコース、もしくは Vajolet 小屋からAntermoia そして Val Duron へ・・を夢見ていましたが、連日バテバテのコースが続き、

maremmama

maremmamaさん からの返信 2018/09/23 00:09:04
    Re: Viva !Fassa谷再訪!!
    更にきついコースにはチャレンジ出来ませんでした~(泣)。
    最後の2日間は結構な雨で、結局足安めの日となりました。

まだ去年のバディアでの旅行記も書き終わっていませんが、同時進行でゆっくり進めたいと思っています。

またよろしくお願いします、近況もお聞かせくださいね(^^♪

マレンママでした

batfish

batfishさん からの返信 2018/09/23 00:33:25
    Re: Viva !Fassa谷再訪!!
    maremmamaさん こんばんは!

お返事ありがとうございます!!
    そうなんです。今年は海外脱出できずでした~(涙)
    夫の勤務が不規則過ぎてもう予測不可能で・・・
    両親も気弱になっていてもう行かないというので
    今年は見送りとなりました。
    でも、maremmamaさんのファッサ谷旅行記が上がってきて
    テンション上がっています(^^)
    懐かしい景色を見れることを楽しみにしています。
    やっぱり私はファッサ谷がかなり好きみたいです。

batfish

P.S. アルタバディアの続きも楽しみです♪

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る