2018/09/17 - 2018/09/17
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
埼玉県日高市の巾着田曼殊沙華公園の曼殊沙華が開花を迎えた3連休、前から群生の写真を見て行ってみたいと思っていたので、足を運びました。
巾着田は高麗川の蛇行がちょうど巾着袋のような丸い形をしていたことからついた名前ですが、昭和40年ころ、日高市が用地を取得して、やぶや竹、葦に覆われていた現地を整備したところ、9月ころ一斉に曼殊沙華が咲き揃い、関心を呼ぶようになったのだそうです。今は500万本もの曼殊沙華が咲くようになりました。
巾着田は木立の間に真っ赤な花が群生していて見事でした。満開には少し早くて、あと1週間くらいが最盛期のようです。
赤い花の世界をご覧ください。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
池袋から西武池袋線の急行で1時間、高麗駅に到着しました。曼殊沙華を見に来た人で駅はにぎやかです。
駅前にガイドマップやパンフを配るテントがあり、地図をもらいました。高麗駅 駅
駅からは徒歩15分です。道順をスマホで調べたりしましたが、これだけの人が同じ方向に歩いていくので、ついていけば大丈夫。
道には農産物などを売っていて、曼殊沙華が5本(6本?)100円ですって。栗も売っていました。
栗畑があり、大粒の栗がなっていました。こんなに大きなイガは初めて見た!握りこぶしくらいあります。
地面に落ちている栗も大きい。
キバナコスモスが秋を感じさせますね~
鹿台橋を渡るともうすぐ。高麗川は穏やかできれいな川です。
巾着田の入り口です。河原の遊歩道入口。
案内図。高麗川が丸く蛇行して、中の部分が巾着袋の形をしていることから、この名前がついたそうです。
巾着田 自然・景勝地
あれ、河原に昔の貴族のような衣装を着けた人がいる・・・何かの撮影か、コスプレかな。
堤のあたりはつぼみも結構多い。まだこれから満開といった感じ。
白い曼殊沙華。
木立の間に群生しています。
燃える炎のような花ですね
ひとつひとつが派手な花。家の中に飾るにはちょっと強い・・かな。
同じような写真が続きますが、歩きながら場所は変わっていっているんですよ。
曼殊沙華まつりの期間中は、入場が有料(300円)になります。 -
ずっと通路を人の流れについて歩いていきます。
奥に行ったほうがよく咲いてます。日当たりは関係あるのかな。
この日は30度を超えたので、川遊びも気持ちよさそう。水は澄んでいます。
ドレミファ橋に来ました。
この細い木の橋がドレミファ橋?渡ってみました。
真ん中あたりは、けっこう水が流れてます。
橋を渡って巾着田を見たところ。
黒アゲハがいました。
しばらくヒラヒラしてました。
黒1点とはこのことか・・・
これだけ群生していると見ごたえがありますね。
500万本とは壮観ですね。
ときどき接写。マクロレンズ(といっても100均のもの)持ってくればよかったなあ。
茎がすっと伸びているのがいい。
写真を撮りながら、ゆっくり見ても1時間あれば大丈夫。 -
平成29年に天皇皇后両陛下がこの巾着田を訪れたそうです。
去年の今頃のことですね。楽しまれているご様子。できたばかりの記念碑。
巾着田から堤を上がった遊歩道の桜並木、春はきれいでしょうね。
見える山は日和田山(305m)です。草地は時期によってはコスモスが咲き揃うそうです。
気持ちよさそうな道。トンボが飛んでました。
今年はいつまでも暑いけれど、お彼岸の頃には決まって咲く彼岸花ですね。曼殊沙華は自生の植物というよりは、田んぼの畔などに咲くところから、人の手で植えられた植物らしいのです。有毒であるため、モグラや虫を防ぐ役目があったといわれています。
日高・鶴ヶ島・坂戸(埼玉) の旅行記