石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「石岡のおまつり」は正式には常陸国総社宮例大祭と言われ、9月15日を中心に3日間行われ、例年40万人ほどの人が集まります。<br />なんでも埼玉県の「川越祭」、千葉県の「佐原の大祭」と並ぶ「関東3大祭り」の1つとか。<br />正直「浅草三社祭り」とか「秩父の夜祭」の方が大きなお祭りのような気もしますが・・・<br /><br />中日の9月15日、この「石岡のおまつり」に行ってきました。<br />

関東三大祭・石岡のおまつり

2018/09/16 - 2018/09/16

あおし

あおしさん

中日の9月15日、この「石岡のおまつり」に行ってきました。

JRローカル 徒歩

東京から常磐線で約1時間半ほどで、午後3時過ぎに石岡駅に到着。
    駅前はもうお祭り気分まっさかり。

石岡駅

とりあえず市内中心部へ歩いていきます。
    おみこしがやってきました。

わっしょい、わっしょい、男の人たちの掛け声が勇ましい

また、山車もパレードの出発点に向かっています。
    山車の上には、2mほどの有名な神々や武将などの人形が乗っています。
    この山車の人形は「弁財天」。七福神の中の神様。
    それを各町の人たちが大声で掛け声をかけながら、囃子や太鼓で行進します。

この石岡の町には昭和初めの「看板建築」と言われるレトロな商店が結構残っています。
    関東大震災以降昭和初めに作られた商店などの建物で、西洋風だったり、和風だったり。

看板建築の先駆けの「十七屋履物店」。
    現在も履物店として健在。
    ちょうど山車がやってきました。

看板建築の中で秀逸と言われる「すがや化粧品店」
    ギリシア風の洋風の建物。

銅板張りの正面がおしゃれな久松商店

和風の「福島屋砂糖店」。
    土蔵造りの建物ですが、売っている商品はなんとセーラームーンとかドラゴンボールなどの「フィギュア」。なんともミスマッチ。

この「石岡のおまつり」で、特徴的なのが、「幌獅子」です。
    獅子舞のうしろに移動式の小屋が付随した珍しいものです。

まち蔵藍 名所・史跡

風情のある建物 レトロ商店街の中心にあります by あおしさん

獅子の方は踊っていたり、小さなお子さんに「かみついたり」。
    かみつかれたお子さんは泣いている子もいました。そりゃ、怖いよな・・・

夜が更けてくると大通りを山車が12台続いての行進・移動が始まります。
    この山車の行進はお祭りのメインイベントです。

この山車は「聖徳太子」です。

それぞれの町内の人たちが掛け声をかけながら、山車を引っ張っていきます。

この山車は第16代天皇とされる「仁徳天皇」。

「桃太郎」の山車です。
    ちょっと顔が怖い・・・

「八幡太郎」「八幡様」こと源義家。
    鎌倉の鶴岡八幡宮、京都の石清水八幡宮をはじめ、全国の八幡宮の神様です。

平安時代の武将で、源頼朝のおじいさんのおじいさん。
    まだ武士の地位が低かったころ、「天下一の武勇の士」と貴族たちからも称賛され、武士の地位向上に大きな役割を果たし、後世武士たちから「神様」として崇められました(黒人初のメジャー・リーガー、ジャッキー・ロビンソンみたいな感じかな)。
    徳川家康の「家」、その後の徳川将軍たちの「家」もこの源義家にあやかって、つけたものです。

初代天皇の神武天皇もやってきました。

武将たちは総じて質素な感じでしたが、一番華やかで美しかった弁財天。
    昼間も見ましたが、夜になると一層美しく見えました。

戦前はこの人の名前を知らなかったら、「非国民」扱い。
    「七生報国」「大楠公」楠木正成です。

源義経が愛した「静御前」。
    義経はいないのに、なぜか静御前だけがいるのは?

「天神様」こと、学問の神様、菅原道真。
    全国の天満宮の神様です。

小さな町のお祭りなので、浅草三社祭りや秩父の夜祭に比べると規模はやや地味でしたが、なかなか華やかなお祭りで楽しめました。