石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の土日は仕事だったが、敬老の日の今日はお陰様で休み。秋晴れのいい天気だ。とにかく出かけないと損だという事で、なんとなく向かった先はここ。<br /><br />北海道の当別町にスエーデンヒルズという名の住宅地があります。その名の通り住宅は全てスウェーデンハウスで統一されています。ここは札幌通勤圏に入ります。

スエーデンヒルズ と 北欧の風 道の駅とうべつ

2018/09/17 - 2018/09/17

エフサさん

小高い山の上に広がる街並みは送電線が全て地中に埋められていて電柱がないため、日本離れした景色が広がります。

スエーデンハウスの特徴は窓ガラスが3重、サイディングも木製でサッシや柱が白く塗られているところかな。北欧の住宅なので北海道の気候には合っていますね。

街の一角にはスエーデン交流センターがあります。

入口にはスエーデンの国旗が掲げられています。青地に黄色の十字はIKEAの配色でお馴染みですね。

中に入ってみます。

北欧の家具は有名ですよね。

ダーラナホースが飾られています。

敷地内にはガラス工房があります。

そのガラス工房。

ガサツなワシには似合わないな。

山を下ったところにある石狩太美駅。札沼線の駅になります。

太美駅から車ですぐの所にある道の駅に寄ってみました。2017年9月にオープンして丁度一年になります。

ここで昼飯にします。

北欧の風 道の駅とうべつ

中に入るとほんのりと木の香りが漂います。

最初に売店を覗いてみます。

北欧のタイルでしょうか?

スエーデンの小物。

フレーバーティー。

ムーミンはフィンランドですね。

北欧なのに何故かイタリアンのお店が‥

食べたことのないピアディーナとやらを一ついただくことに。

野菜スープも合わせて。

サーモンのピアディーナと、とうきびとチーズのカップスープ。スープのベースはトマトとカレー。好みの味です。

ピアディーナはギリシャの肉や野菜をピタパンで巻いたギロピタの様な物だな。ドネルケバブとか、この辺の料理は似たものが多い。

テラス席でのんびりと。

隣にはひまわり畑が広がっていました。

• ふわっくまさん 2018/10/04 12:14:45
    北欧の風・・☆
    エフサさん、こんにちは。
    石狩太美駅から小高い山の上に、スエーデンヒルズがあるそうで・・
    本当に北欧かと思うような、ステキな街並みですねー♪

道の駅とうべつでは、北欧なのにイタリアン・・(笑)
    ピアディーナは食べたことがないのですが、素材の味が活かされて とっても美味しそうでした。

・・大阪は台風21号で甚大な爪痕が・・と思ったら、北海道地震で更に驚きました。
    順調に復旧が進んでおられることを、切に願っています。
                 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2018/10/04 14:14:44
    RE: 北欧の風・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。

地震へのお心遣い、ありがとうございます。
    台風と地震がもし逆のタイミングだったら、山肌が滑り落ちる被害はもっと少なくて済んだのではないか、なんて考えてしまいます。でも、そうなると自分の方はもっと大変だったと思います。大変不謹慎ですが、正直、台風の後の地震で助かりました。

北海道旅行は今お得ですよ。宿泊費が一泊あたり50%から70%、最大2万円まで国が補助してくれます。

さて、北欧料理と聞かれると、バイキング料理しか思い浮かばない私ですが、^_^;
    以前から「ヤンソンさんの誘惑」と言う料理には興味がありまして、一度食べてみたいなぁなんて思っています。
  • ゆのっち26さん 2018/09/18 07:49:04
    素敵な休日!
    エフサさんへ

おはようございます!

スウェーデンホームは一般の方々が住んでいらっしゃるんですよね?ほんと何だか海外にでも行った気分になります(*^^*)

道の駅でも北欧のお土産沢山売っているんですね!三連休なので人出は多かったのでしょうか?
    この辺りは地震の被害もあまりなかったのでしょうか?

のんびりと過ごされた休日で心癒されましたね(o^^o)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/09/19 08:00:50
    RE: 素敵な休日!
    おはようございます。今日も秋晴れのいい天気です。
    親父の家はストーブに火を入れるようになりました。ようやくスーパーに日配品、パン、インスタント食品、乳製品が戻ってきました。裏の畑から掘り起こしたイモばっかり食べていたので、やっとシチューやカレーから解放されそうです。あと少しで初霜が降ります。鍋が美味しい季節となりました。

エフサさんのトラベラーページ