石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3度目の当別町訪問です。<br />目的は三つ。<br /><br />知人と会い、美味しいものを食べ、ライブを鑑賞する。<br /><br />今回はどんな美味しいものに出会えるかな?

当別町リピート観光

2012/06/23 - 2012/06/23

caffe42さん

今年で3度目の当別町訪問です。
目的は三つ。

知人と会い、美味しいものを食べ、ライブを鑑賞する。

今回はどんな美味しいものに出会えるかな?

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

久々の石狩当別駅

宿泊は駅近のホテルANDOにしました。

お部屋はこじんまりとしていますが不便は無し。

今日のお目当てはコレ♪

知人と合流後、「当別バーガーを食べよう!」と言う話に。
    当別バーガー!?

お肉がしっかりかため。野菜たっぷりの当別バーガー。
    土日だけしか販売しないそうです!

当別バーガーを食べた後は今日の打ち上げに出す大きなハムの登場です。
    ここから脂身を削ぎとり、一枚一枚ハムをスライスしていきます。

ハムの大きさと美味しさをお伝えできないのが残念です。

他にもスウェーデンの人にレシピを教わったという茹で玉子の前菜もたくさん作りました。

ほかの方はパンに色々な物を挟んで惣菜パンを作っていました。
    このパンのうち、ポテサラに使ったポテトはキタアカリ。
    ホッくほくで超ウマー!
    やっぱり北海道は違う〜!

ハムもここまで解体されました。

今日のステージです。
    今夜はここ、実はお寺の中でライブが行われます。

アーティストの粋な計らいで「当別音頭」が演奏され、一部大盛り上がり!(笑)
    楽しい一夜となりました。

先程のハムはこのように提供されました。
    奥にあるのは「雪梟」と言う当別町で出来た日本酒だそうですが、生憎私はあまりお酒を飲みません。

・・・がっ!

この「雪梟」。すごーく飲みやすい!
    すっきりしていてお料理にも合う!
    これ好き〜!!

ここ全久寺のご住職もオススメのお酒です♪

翌日はここ全久寺境内でイベントです。

本家本元「当別音頭」も披露されました。

みんなでたこ焼きを焼いたり・・・

目の前で焼かれる大きなホタテにかぶりついたり・・・(しかも2個で400円!)

海産物の即売があったりで大盛り上がりでした。
    でも私は途中で失礼させていただいて次の目的に向かうのでした。