ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みプライベート旅行でロスとアナハイムへ。<br />ディズニーランドリゾートと大谷翔平選手応援の旅。<br />3泊5日の限られた時間でディズニーのアプリとUberを駆使して大満喫しました!<br /><br />1日目は寝不足でフラフラになりながらのロスの市内観光とダウンタウンディズニーへ。

カリフォルニア・ディズニー&エンゼルス・大谷翔平選手応援の旅(1日目)

2018/09/12 - 2018/09/16

ace

aceさん

2018/09/12

夏休みプライベート旅行でロスとアナハイムへ。
ディズニーランドリゾートと大谷翔平選手応援の旅。

友人
飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

まず、2018年9月の台風で関空が大変なことになり、丁度出発便が関空閉鎖と重なりました。
    出発2日前の夕方までツアーキャンセルなのか振り替えなのかわからない状態で、エンゼルスのチケットは公式サイトから取ってしまっているし、ヤキモキした日々が続きましたが、JALの成田ーロスの臨時便に振り替えでなんとか行くことができました。
    そんなこんなで、出発前から色々とあったのですが、今回はJAL便で取っていて良かったと思いました。
    関空発着の外国の航空会社は軒並み欠航で、たくさんのツアーがキャンセルになったと聞いています。

伊丹から成田までの国内線もJALの方で無料で取ってくれましたし、さすが日本の航空会社だなと思いました。
    こちらも臨時便でしたが、東京行きの飛行機が激混みで、伊丹空港のカウンターがえらいことになっていました。
    朝大事を取って早めに行って大正解!
    1時間程並んでやっとチェックイン完了!
    搭乗券はロスまでの分発券され、スーツケースも成田でピックアップする必要はありませんでした。助かります。

ということで、成田に10時過ぎに到着!
    約7時間のトランジットとなりました。

JALは第2ターミナルなのですが、時間がたっぷりあるので第1ターミナルへ散策に繰り出します。
    ターミナル間は無料シャトルバスで移動します。
    第1ターミナルの展望台からは滑走路を一望できるとのこと。
    知らない航空会社もいっぱい!さすが成田です。

お昼はだし茶漬けえん。
    成田に行くことになり、あらかじめ調べておきました。
    確かに出汁が効いていてホッとする味でしたが、お寿司でも良かったかな~。

今回は仲良しいとこと行きます。
    彼女は高松から羽田経由で成田で合流です。

無事合流できたところで、出国手続きをして免税店コーナーへ。
    時間によるのかもしれませんが、出国手続きのところが凄く空いていて良かったです。
    関空は最近いつ行っても混んでいるイメージ…。

免税店でお買い物を満喫していたら搭乗時間ギリギリになり慌ててゲートへ向かいます。

飛行機を撮る間もなく飛び乗りました。
    臨時便だからか席はかなり空いていました。

私達も最初は後ろから2番目の窓側2席でしたが、前方に変更しました。

そして1回目の機内食。
    JALの機内食楽しみにしていました!!
    若手有名シェフとコラボしていて、美味しかったです。

車麩と鶏肉の卵とじ丼にしました。
    もう一つはハヤシライスでした。ハヤシライスにしたら良かったかも!
    食後は定番のカチカチハーゲンダッツです^^

2度目の機内食。
    エアーモスかなと思っていたのですが、吉野屋の牛丼でした。
    卵ダレを掛けて食べるのですが、これがなかなか美味しかったです^m^

行きは約9時間半のフライトです。
    到着が同日の11時頃なので、できる限り寝ておきたかったのですが、機内が異様に暑くってあまり眠れませんでした(-"-)
    機内はどちらかというと寒いイメージなんですが、B787の最新機材は空調設備も良いといいますし、確かに乾燥もマシなんです。だからでしょうか。
    おかげでこの後のLA観光はフラフラでした・・・笑

なんですが、LAの空港に着き、アメリカの国旗にテンションが上がります!
    入国手続きは、まず機械で手続きをします。日本語がありますので、難しくはありません。顔写真と片手の指紋を撮ると搭乗券サイズの顔写真が印刷されたものが出力されます。
    私は何故か大きくバッテンとなっていて、入国が許可されませんでしたので、手続きカウンターへ!みたいなメッセージが出ました><
    でも、OKだったいとこも結局同じレーンを進み手続きカウンターへ。
    いとこはそこでほぼ素通りOK。私は全部の指の指紋を取って、何日間滞在するのか?とか聞かれました。もちろん英語ですが英語ができない私でも簡単です。
    それで無事入国となりました。

そこからスーツケースをピックアップして、その搭乗券のような用紙とあらかじめ機内で配られた税関申告の紙を渡していざゲートの外へ。

今回はJALパックで手配していましたので、JALパックの現地のツアーガイドさんが出口のところで待っていてくださいました。
    大体目星をつけて声をかけてくれます。よくわかりますよね。

ここからは通常はホテルへ直行だったのですが、LAも押さえておきたい私たちはLA半日観光ツアーへ!なんと2人だけ!
    ガイドさんと私達を乗せたFordの大きい車は空港を出発しました。

まずは空港からほど近いサンタモニカへ!
    車窓からですが、サンタモニカ近くの高級マンション群。
    なんと1部屋3億円するとか!?めちゃくちゃ高い!!

• サンタモニカに到着。<br />お天気がとっても良く、青空と白い砂浜の素敵な写真が撮れました☆

サンタモニカに到着。

ロスアンゼルスっぽい!!

こちらはビーチから街側を撮りました。

• 横断歩道の手前に&quot;LOOK&quot;の文字。<br />自転車や電動スケートボードがいっぱい走っていますので、道を横切る時は要注意です。

横断歩道の手前に"LOOK"の文字。

ビーチの駐車場内で消防車が運転の訓練!?

サンタモニカは以上となり、私は有名なROUTE66の看板や賑わっている辺りに行きたかったのでちょっと残念でしたT_T

続いてこちらも車窓ですが、映画のロケなどで使われる道だそうです。
    何に使われていたか、思考回路がストップしかけていた為忘れてしまいました^^:

この道路も続きです。

続いてビバリーヒルズ。こちらも車窓。
    分かりづらいですが、看板があってみんなその前で写真を撮っています。

こちらはビバリーヒルズの市庁舎だそう。

そしてロデオドライブ。こちらも車窓。
    お買い物したかったなー。

そして、ファーマーズマーケットに来ました。
    こちらで1時間程フリータイムがあります。

スーパー、食べ物屋さん、雑貨屋さんなど所狭しと並んでいます。

昔のガソリンスタンドの復刻版みたいなもの!?

海外に来たら目につく色鮮やかな果物。

並べ方が無造作なんですけどなんかいいですよね。

この手前の果物は初めて見る果物です。
    何かと思ったらサボテンの実だそうで、砂漠ではとても大事な果物。お味は期待できないそうです。

こちらのフードコート的なところで昼食を取ります。

ケバブとチャーハンのセットにしました。
    ピタの下にお肉が隠れています。
    意外と美味しくて、2人でペロッと完食!

お腹がいっぱいになると眠さが倍増。
    フラフラになってきています^^:

アメリカっぽい街並みを進みます。

チャイニーズシアターに到着!
    こちらでも約1時間のフリータイム。

チャイニーズシアターってこんな感じなんですね。
    確かに中国っぽい。

何故チャイニーズシアターと言うかというと、昔グローマンズさんという方が建てられたそうですが、中国風の建物がお気に入りだったからだそうです。
    元々はグローマンズ チャイニーズシアターと言っていたそうです。

この辺りの歩道には写真のように有名人の名前から刻まれた星が!

マイケル・ジャクソン。

マイケルの近くになんとミッキーもありました!
    さすが世界の人気者。

ミッキーとマイケルは凄く人気でみんな写真を撮っていました。

そして有名な手型。
    こちらもマイケル・ジャクソン。

ウィル・スミス

ジョージ・クルーニー

続いてドルビーシアターです。

正面入口。

ロスは比較的治安が良いそうなのですが、この辺りの歩道にはスターウォーズなどのコスプレをした人たちが話しかけてきます。多分一緒に写真を撮ったりしたらお金を要求されるんですかね。。。あと、CDを配っている人がいて、これももちろん受け取ったらお金を取られますのでご注意ください。

中は入って行きます。

かの有名なアカデミーのレッドカーペットの階段。

みなさん、俳優張りにきめポーズで写真を撮っておられました。

奥の方に行くと、ハリウッドサインが見える場所があります。

振り返るとこんな感じに。
    みんなハリウッドサインを見ています。

更にハリウッドサインに近づきます。
    あの看板、一辺が14m程あるらしいです。かなり大きいですね。

みんな車を停めてあちこちで写真を撮っていました。

LA観光は以上で終了です。
    今からヒルトン・アナハイムへ向かいます。

距離的にLAからそんなに離れていないと思いますが、夕方になると道が渋滞し、2時間程かかるとのことでした。
    30分くらい現地での過ごし方など話を聞き、後は爆睡でした(-_-)zzz
    このお昼寝が体調を整えてくれました!

ホテルに到着!
    古さは否めませんが、大きいホテルで、ショップ・レストラン・スターバックスがあり全く問題ありません。

部屋も広いです。余裕でスーツケース2個広げることができました。
    日本のチャンネルもありました。1つのチャンネル内でNHKや民放など色んな番組をやっていました。
    一つ難点は、部屋では無料Wi-Fiが繋がらないこと。ロビー階では使えますが、部屋は有料です。今時珍しい。。。
    私はソフトバンクのアメリカ放題が問題なく使えたのですが、ホテルのWi-Fiをあてにしている方は要注意です。

ヒルトン アナハイム ホテル

化粧を落とし、シャワーを浴びてスッキリ!

先程の睡眠で元気回復した私達は、21時ぐらいからすっぴんでダウンタウンディズニーへと繰り出します!笑
    行きは散歩がてら歩いて行くことに。約15分くらいです。全然歩けない距離ではありません。

パークに行くとまずゲートがあって厳重な手荷物と身体検査があります。ダウンタウンディズニーに行く際にも通らなければいけません。

ハロウィン仕様☆

ダウンタウンディズニーは夜中2時まで開いていて、大きなディズニーショップがあり、お土産などを物色。(ディズニーショップは早く閉まりました。)
    TDRと違い、パーク外のこちらのショップでも大体同じものを売っているみたいです。

そして、まずは晩御飯を食べます。
    ダウンタウンディズニー内のイタリアンに決定!
    今日はお酒は止めておいてストロベリーレモネードをオーダー。
    不思議な味がする~!!
    ロスではマクドナルドやファミレスとかのコーラなどのソフトドリンクは飲み放題みたいです。

バーカウンターもあって雰囲気がイイです。

シーザーサラダとカプリチョーザピザをオーダー。
    アメリカンサイズで1番小さいサイズ。
    2人で十分!美味しくいただきました♪
    余った時はお持ち帰りもOKです。

これはショップで見つけたベイマックス。
    24ドルだったかな。

そして帰りは初Uberを試してみることに!
    アプリは日本でダウンロードしていました。関西ではUberはないのでアプリの使い方のイメージが湧いていませんでしたが、こちらで開くと地図上に車が走っています!
    そして自分の現在地も表示されていて、行き先=ヒルトン・アナハイムと入れると車の大きさと値段が表示され、人数などに応じてどの大きさ・値段にするか選びます。
    すると、近くにいるUberに連絡が行き、どの車(車種・ナンバー・色・名前・評価など)が配車になるか決定となり、その車の場所も地図上に表示され、何分で到着するかもわかります。
    車種とナンバープレートで車を探しだし、近づくと名前を聞かれます。
    Yes!と答えて乗り込むと、目的地まで連れて行ってくれます。大体、目的地例えば「ヒルトンホテル?」と確認されますのでYESと言うだけ。
    目的地に着くとThank you!と言って車を降りるだけで、お金の収受はありません。あらかじめ登録のクレジットカード決済となります。
    チップも払わなくていいみたいなのですが、スマホに1$・2$・3$とチップを支払うか表示が出てくるので、いつも1ドルチップ払っていました。もちろんこれもクレジット決済です。
    英語が喋れなくても何ら問題がありません。このシステムを考えた人は本当に凄いです。
    値段もアナハイムではタクシーの1/3程らしいです。
    タクシーはほとんど見かけませんでした。

翌日から何回もUberにお世話になり、おかげで体力温存になりました。

• みぃさん 2018/09/21 09:59:05
    期待してます
    saiya702様

度々、失礼いたします。
    みぃと申します。
    先ほど、他のトラベラーさんの旅行記と間違え、コメントしてしまいました。
    失礼いたしました。
    saiya702様も、大谷君観戦されるのですね?
    旅行記、期待しています!

ace

aceさん からの返信 2018/09/21 18:43:46
    コメントありがとうございます!
    全然大丈夫です(^^)
    読んでくださってありがとうございます☆
    3日目に観戦に行きますので、書き上げるまで少しお待ちくださいませ。
    大谷くんめちゃくちゃかっこよかったですよ!ぜひ観に行ってくださいね!

みぃ

みぃさん からの返信 2018/09/22 18:41:33
    Re: 期待してます
    こんばんは。
    返信、ありがとうございます。
    大谷くんの活躍、目の前で見れるなんてイイですね~♪
    私の分までたくさん応援してきてくださいね!
    旅行記、楽しみにしています‼︎
  • みぃさん 2018/09/21 09:34:06
    大谷君
    saiya702様

はじめまして。みぃと申します。
    私は、大谷君の大ファンです!
    旅行記、大変うらやましく拝見いたしました。
    写真もたくさん載せていただき、ありがとうございました。
    友人がロサンゼルスにいるので、私も是非観戦に行きたいと思っています。
    大谷君、けがの具合が少々心配ですが…益々頑張ってほしいと思います!

aceさんのトラベラーページ