2018/09/12 - 2018/09/16
ヒルトンアナハイム
カリフォルニア・アドベンチャー
ディズニーランドパーク
ヒルトンアナハイム
夏休みプライベート旅行でロスとアナハイムへ。
ディズニーランドリゾートと大谷翔平選手応援の旅。
3泊5日の限られた時間でディズニーのアプリとUberを駆使して大満喫しました!
2日目はディズニーランドリゾートへ。
パークホッパーチケットでカリフォルニア・アドベンチャーとディズニーランドを行き来し、パークのアプリとアプリからファストパスを取ることができるMAX PASSを使って効率良く回りまくります!
- その他
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2日目。マジック・モーニングでパークに1時間早く入れます。
ディズニーランド・パークかカリフォルニア・アドベンチャーかは曜日によって決まっていて、この日はディズニーランドパークの日。
しかし、この日はカリフォルニア・アドベンチャー・パークが17時で、ディズニーランド・パークは21時で閉園。そんなに混んでいないと踏んだ私達は、朝少しゆっくり目に準備して、Uberでパークまで行き9時前に到着!なんとUberの座席にペットボトルの水が置いてあって、聞いてみるとタダでくれるとのこと!
パークでは水が3ドルくらいするので嬉しいです(^^)この後2回水のサービスがあるUberに遭遇しました。Uberも評価があるので、それぞれ工夫してサービスをされているようです。すっごくフレンドリーなドライバーさんもいれば、音楽がかかっていたり、何も話さない方もいたり、様々でした。
セキュリティのとこに並んでそのままカリフォルニア・アドベンチャーに入園。
なんとなく3方向に分かれるよう促されます。
その通りに行かなくても、セキュリティチェックの後でどこにでも行くことができます。 -
通常開園時間の9時になりそうなので、カリフォルニア・アドベンチャーの方に入園しました。
お目当ては大人気アトラクション、カーズの『ラジエーター・スプリングス・レーサー』のファストパスを取ること。
また、9:40にディズニー・グランド・カリフォルニアン・ホテル&スパ内のストーリーテラー・カフェでのキャラクターダイニングを日本から予約していました。このホテルはTDRのミラコスタのようにカリフォルニア・アドベンチャーから繋がっています。
ちなみに、カリフォルニアディズニーランド・リゾートのアプリがあり、事前準備としてUberと同様こちらを日本からダウンロードしておきました。
このアプリが曲者で、何故か普通にダウンロードできなくなっています。スマホの国設定を変更する必要があり、しかもアメリカではなくカナダに変えてダウンロードしないといけません。どうやらアメリカにすると、アメリカで発行のクレジットカードの登録が必要とのことです。こちらの方法は、travel.jpのサイトなどに詳しく載っていますので省略いたします。
無事アプリをダウンロードできたら、名前などの登録やクレジットカード情報を登録しておきます。レストランの予約も日本からできました~!
当日、お店に行くまでちゃんと予約できているか不安でしたが、大丈夫でした! -
パーク内はハロウィン仕様です☆
歩きながら去年から始まったというファストパスをアプリから取ることができるシステム『MAX PASS』をアプリから購入します。
1人1日10ドルで、どっちのパークのファストパスも取れるうえ、PHOT PASSも自動的についてきます。こちらはパーク内あちこちにカメラマンキャストがいて、写真を撮ってもらうとその場でデータでもらえるという素晴らしいシステムです。
友達や家族と行っている場合、一緒に撮ってもらえてタダでデータをもらえるので嬉しいですね(*^_^*)
私達はファストパスもフォトパスも大活用いたしました。 -
MAX PASSでカーズランドの『ラジエーター・スプリングス・レーサー』のファストパスも取れるのですが、まずは手動で取ってみました。
旅行前にカーズ3作を観て予習をしてきたので、カーズランドに感動です!!すっかりカーズが好きになってしまいました。
映画さながらの光景!
カーズとても面白いので、これから行かれる方はぜひご覧になってから行ってください!大人も面白いと思います。
3本観れない方は1作目だけでも!! -
コージーコーン・モーテル。
ハロウィン仕様です。 -
ハロウィン仕様ですが、映画と同じです!
コージーコーン・モーテルの前辺りにカメラマンキャストがいて、こちらで初めて撮ってもらいました。
撮る位置を変えたり、ポーズを取らされたりしながら(笑)10枚くらい撮ってくれました。
撮り終えたらPhotopassを持ってるか聞かれます。アプリからMAX PASSを購入するとMy PhotopassのところにQRコードがありますので、そちらを見せます。キャストさんのカメラと繋がっている機械でQRコードを読み取ってくれて、しばらくするとアプリ内に写真が取り込まれます。20分くらいですかね。
家族や友達と一緒の写真をイイ感じに撮ってもらえて無料でデータをいただけるなんて嬉しいサービスです(*^_^*) -
なんといきなりライトニング・マックィーンが!!
テンション上がりました~↑↑
メーターも隣にいましたが、人だかりで写真は撮れませんでした。
こちらはミッキーとかと同じで、グリーティングをしていますので時間が経つといなくなります。 -
続いて、朝食会場に向かいがてら写真を撮ります。
これがほんまものミッキーの観覧車。
とってもイイお天気でした!
観覧車のところに見えるのは新しくできたインクレディコースター。
翌日乗ります!一人で!! -
2018年6月に新しくできた『ピクサー・ピア』エリアへ行ってみました。
インクレディコースターに近づいてきました。
1回転しています! -
インクレディコースターの出発地点。
カウントダウンした後、急スピードで発進していきます。 -
予約していたキャラクターグリーティングのレストランに着きました。
パークからホテルへの入り口がありまして、そちらから入ります。
ちなみに、再入園については、TDRのような手の甲にスタンプではなくて、初めてパークに入る時に顔写真を撮り、再入園の際パスポートをかざすとキャストの機械に顔が表示され確認となります。
MAX PASSをアプリで購入する際もパスポートのバーコードを読み取り紐付けています。 -
日本から予約していたので、アプリの予約画面を見せると名前を聞かれて、少し待っててと言われました。
早めに着いたのですが、ほぼ時間通りに案内されました。
待っている間にミッキー達が目の前を何回か通って行きました。 -
ビュッフェになっていて、自由に朝食を食べます。
飲み物はウエイターさんが持って来てくれます。
何がいいか?と聞かれますが特にメニューはありません。 -
音楽が流れてミッキー達が行進してきました。
キャラクターの後ろに子供達も並んで行進しています。 -
こちらのキャラグリは2018年8月から内容が変わり、ミッキー・ミニー・チップ&デール・プルートが出てくるようになったみたいです。
ミッキーが出るということで予約しました(^^) -
ミッキー以外のキャラはみんな席に来てくれたのですが、ミッキーが来ない!!
会場も広く、1人では大変ですよね。
でも、せっかくなのでどうしても一緒に写真を撮りたいし…。
そこでいとこが「ミッキーに会いたい!」とお願いしてくれました。2回程!笑
しばらくすると、グリーティングのスタッフが私達の席に来て「カバンとカメラを持ってこっちへ来て!」と!
なんとミッキーのところへ連れて行ってくれました(*≧∀≦*)そしてたっぷり写真を撮ったりハグしたりして、アメリカで初ミッキーとご対面を楽しみました♪
その後グリーティングのバッジももらいました。
ちなみに、こちらではバッジのことを“ボタン”と言うようですので、欲しい時は「Button please」とか「Do you have button?」と言ってくださいね。すぐに通じます(^_-) -
どこもかしこもハロウィン仕様。
ディズニーはこの辺り本当に手を抜かないです。 -
再びカーズランドへ。
ラジエーター・スプリングス・レーサーの時間です。 -
ファストパスのレーンに並びます。
並んでいる間に次のファストパスをアプリで取ります。
前回取ったファストパスの時間より2時間空いていたらOK。もしくは、手持ちのファストパス使用後ももちろんOKです。
ひとまず時間的に良さそうで、日本では激混みでなかなか乗ることができない『トイストーリー・マニア』にしました。
アプリの使い方は直感でわかると思います。 -
ハロウィンなのでペイントしている子供が沢山。
少し並んで順番がまわってきました。
下調べでとても人気があったのでワクワクです♪ -
6人ずつ乗り込み2台が並走します。
まずはカーズの世界さながらの中をドライブ。 -
するとレースのスタートラインに!
ここからレースがスタートして一気にスピードアップ!広大な敷地を走り抜けます!!
予想よりもはるかにスピード感があって爽快でした(*≧∀≦*) -
最後はマックィーンとメーターが出てきておしまい。
楽しかったー!! -
出てくると、こんな部屋があったり。凝っています。
こんなキャラもカーズランドを練り歩いていました。
続いて時間調整含め『グリズリー・リバー・ラン』へ。
こちら日本には無い、色んな意味でなかなかスリルあるアトラクションです。
朝は5分待ちとかだったのですが45分となっていて並びます。
8人乗りの丸い乗りものに乗り込み、頂上まで上がったらそこから川を下ります。
ところどころ激しい箇所があり、結構ずぶ濡れになりますが、めちゃ楽しかったです(*≧∀≦*)
同乗したパパと息子2人の子供達がエンゼルスの黒のオシャレなキャップを被っていて、どこで買ったの?と聞くとスタジアムと教えてくれました。
これ買おう!と決めたのでした。 -
『トイストーリー・マニア』のファストパスの時間になり、再びピクサー・ピアエリアへ!
初めてアプリからのファストパス取得、ファストパス専用のレーンから入りますが、入り口でアプリのファストパスのバーコードを読ませる必要があります。
ですが、うまくいかない(・・;) 画面を明るくして!と言われてするも読み取ってくれない…何度かチャレンジしてダメでどうなることかと思ったら、最終的にパスポートのバーコードを読み取らせたらOKでした。なんと連動しているんですね!ハイテク!!
画面は、外が明るいというのもあるかもしれませんが、恐らくスマホに貼っている保護シートの影響だと思います。この後一度も読み取ることができませんでした(ーー;) エンゼルススタジアムでもEチケットをなかなか読み取ってもらえず、焦ることに…。 -
トイマニは日本とほぼ同じです。
私は左側…下手くそです(^^;)
トイマニに並んでいる時に、アプリから『ソアリン』のファストパスをゲット!
こちら、2019年にTDRにできる予定です。
ソアリンの写真を全く撮っていなかったのですが、3Dで世界中の名所を飛び回る、シミュレーション型のアトラクションです。なかなか良かったです。 -
トイマニを終えて少し休憩。
ピクサー・ピアエリアにある「スノーマン・フロステッド・トリート」へ。
モンスターズ・インクのイエティが作っている設定です。映画のストーリーにもあるそうです。こういう遊び心がいいですよね。
かき氷の上にレモンのソフトクリーム。アメリカンサイズですが暑いのもあり完食! -
ここでスマホ問題。
なんでもハイテクで凄いのですが、問題になるのがスマホの電池。
当たり前だけど使えば使う程減るし、切れると何もできない…帰りのUberも呼ぶことができません。
でも、ディズニーなら何か対策があると思いパンフレットを凝視。すると、地図に電源マークを発見!
先程のアイス屋さんの近くにあったので食べながら探してみることに。
公共のコンセントみたいなのがあるのかな?と想像していましたが無く、色々観察していると写真の機械がどうも電池のマークっぽい!観察していると何やら上の方からゴロンと入れると、下の口から何かがゴロンと出てきてそのまま持ち去っていっています。
機械の前で頭をフル回転。大げさですが電池が切れると死活問題なので必死です。笑
どうやら、初回は30ドルで充電池を買い、充電池が切れたら無料で満タンの充電池と取り替えてくれるというシステムのよう!よく考えられてます!!
1つ30ドルは高いなと思ったのですが、モバイルバッテリーを買うとそれくらいはするし、充電も絶対必要!ディズニー以外でも使えそうだったので購入しました。購入はクレジットカードのみ! -
充電問題解決でこの後『ソアリン』に行きました。
内容は前述の通りです。
その後、道端でやっているショーを観たくてブエナビスタ・ストリートへ戻ります。
そしたら、ミッキーが!!
ハロウィンの衣装をまとっています。
そこへドナルドがやってきてじゃんけんをして遊び出しました。 -
ミッキー可愛い~!!
みんな一緒に写真を撮りたくて並んでいます。 -
実は私達は1時間ほど前のグリーティングで並んでいて、目の前で時間切れになったんですT_T
でもキャストさんが何時に戻ってくるからと教えてくれて、それまでデイジーと写真を撮ったり近くのショップでお土産を見たりして時間を潰し、1番乗りでミッキーと写真を撮ってもらいました。
こちらは専属カメラマンがいたのでデータもいただきました。 -
カメラを向けるとポーズもしてくれます。
こちらはドアップ(*≧∀≦*)
お気づきかもしれませんが、TDRのミッキーと少し顔が違います。東京ももう変わるという噂もありましたがら今のところ変わっていないです。
来る前の予習などで見ていたらちょっと違和感があったのですが、いざ会ってみると何の違和感もありません!!
めっちゃ可愛いです☆
瞬きもしますよ!
変わっていないのは東京だけらしいので、近いうちに変わるかもしれませんね。 -
ミッキー待ちで行ってみたスタバ。
一見スタバとはわからないです。 -
カリフォルニア・アドベンチャーを満喫し、ディズニーランド・パークへ移動します。
移動の前に、エントランス入って左側のインフォメーションに1st visitのバッジをもらいに行きます。
全然混んでなくて、しかも2つもらいました♪ -
エントランスを入ったところです。
こちらでもカメラマンがいて、空いていたので撮ってもらいました。
ディズニーランド・パークに入った瞬間、なんだかとても懐かしい感じが…奥に進むに連れ理由がわかりました。
私の地元奈良にかつてあった奈良ドリームランドにとても似ているんです!いや、ドリームランドがディズニーランド・パークにそっくり!!(入り口のところが特に)どうやら、奈良ドリームランドを作った方がかつてディズニーランド・パークに行き、非常に感激して真似て作ったようです。このことが後々色々な問題になったとか!?でも、ウォルト・ディズニーに直接会って交渉し、アメリカの技術者の協力もあって作ったそうです。 -
ハロウィン仕様。
日本含めハロウィンにディズニーに来たのは初めてです。色もかわいいし人気があるのわかります。 -
こちらはディズニーランド・パーク内のスターバックスです。
カリフォルニア・ディズニーでは、パーク内にそれぞれスターバックスが入っていて、パーク限定のマグカップなどを売っています。カリフォルニア・アドベンチャーでもそうでしたがディズニー内ということで一見スタバとはわからなくなっています。 -
こちらは店内。
結構混んでいて、店員さんがレジ前でコントロールしていました。 -
私は世界各国にあるYou Are Hear Collectionを収集中で、新作となっていたこちらを購入!
ギャラクシーが描かれています。16ドルぐらいでした。
本当はディズニーランド・パークの絵柄にしようと思っていたのですが、オーナメントサイズしかなく、こちらはお土産に買いました。 -
中へ進んでいくと大きなカボチャミッキー。
こちらはカメラマンはいませんが、みんな並んで写真を撮っていました。
後ろに並んでいたカップルが写真撮ってあげるよ!その代わり自分達も撮って!と声をかけてきてくれてお互い撮り合いをしました。
こういうやり取りは他でも何度かありました。みなさんフレンドリーです(^^)
その後、ボタン=バッジをもらいにインフォメーションへ!こちらも空いていて、2種類欲しいって言ったのに、全種類くれました!!すっごく優しい~╰(*´︶`*)╯♡ -
今回もらったボタン(バッジ)です。
非売品なので価値あります(^^)
ウォルトさんとお城が見えるフォトスポット。
こちらもカメラマンさんがいて、少し並んで撮ってもらいました。
こちらでは1番ポーズを取りました。笑 -
ディズニーランド・パークへはピクサーパレードを観に来ました。
モンスターズインク。 -
インクレディブル
パレードに熱中している可愛い女の子。
ポテトヘッド
エイリアン
ウッディがラストでした。
やはり1番人気のようです。 -
パレードの後はお買い物タイム。
夕方でも日本程混んでいないのでありがたいです。
また、アメリカではお土産を配る習慣がないそうで、よく日本にあるような小分けになったお菓子の箱とかはありません。
色々悩みまくります!
ショーケースでもクッキーやりんご飴やケーキなど色々売っていて目を引きます。でも日本人には食べきれない大きさ( ̄O ̄;) -
お気に入りのチョコシリーズです。
左がアーモンドチョコレートで右がミルクチョコのプレッツェル。
プレッツェルは現地で買ってホテルで開けて食べてみました。塩味が結構効いていてなかなか美味しかったので翌日まとめて購入!他にダークチョコのプレッツェルやピーナッツチョコなど種類は色々ありました。確か1つ7.99ドル。 -
左はイギリスのウォーカーズとのコラボ商品。ウォーカーズのショートブレッドが好きなので購入!
ほかにチョコレートコーティングしていない普通のショートブレッドバージョンもありました。
これは6枚入りで8ドルとかしたかな。
右はプレッツェルとドライフルーツ。お味は確かめていませんがお土産にいいかなと。6.9ドルくらいだったと思います。 -
夜も更けて来ました。日本より少し日が長いくらいで9月中旬で19時頃には暗かったと思います。
夜のイルミネーションもステキ☆
お土産をいっぱい買い込み、一旦Uberでホテルに荷物を置きに戻ります。 -
この日はなんだかんだお昼を飛ばしてしまっていて、いい感じでお腹がすいていました。
知り合いのベテラン添乗員さんに教えてもらったオススメの『モートンズ・ステーキハウス』がホテルのすぐ近くにあったので、1回くらいは肉を食べよう!ということで行きました。 -
ビールか赤ワインで悩み、ビールにしました。
ステーキとエビ、ホタテの鉄板焼きをシェアしました。お肉はボーリュームアップで!
レアで焼き上げたお肉は味がしっかりして柔らかいけど脂っこくなく、すっごく美味しかったです!!
これとサラダとビールで1人70ドルくらいでした。なかなか良いお値段ですが満足です(^^) -
お腹も満たされホテルに帰着。
これがヒルトンのフロント前のロビーです。
すごく広い!
aceさんの関連旅行記