2018/09/12 - 2018/09/16
エンゼルススタジアム
カリフォルニアディズニー
2018/09/15
2018/09/16
夏休みプライベート旅行でロスとアナハイムへ。
ディズニーランドリゾートと大谷翔平選手応援の旅。
3泊5日の限られた時間でディズニーのアプリとUberを駆使して大満喫しました!
3日目も朝からディズニーランドリゾートへ。
そして夕方からは今回のメインイベント、アナハイム・エンゼルス・スタジアムへ!
大谷選手を応援します!!
- その他
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3日目の朝。
この日も少しゆっくり目にホテルを出発。昨日1日でディズニーでやりたいことはほぼやり尽くしたので、のんびり行こうということで(^^)
この日もまずはカリフォルニア・アドベンチャーに入園。 -
本日の1発目は、インクレディコースター!
トイストーリー・マニアの背後で一回転しています。
いとこは絶叫系がダメなので、1人で乗ることに!
いとこには申し訳ないけど、日本にはないアトラクションだし気持ち良さそうだし、ワクワクです。 -
入園した時はスタンバイ10分でしたが、着いてみると25分に…。
優しいいとこは待ってくれるとのことなので、並びます。
1人で並ぶのはちょっと寂しかったですが、最終的に私と同じシングルライドの日本人の方と隣同士になりました。 -
発進するところをいとこが撮ってくれました!
発進後そのままのスピードで昇って行きます。意外性があって面白いです。
そして結構長くてめっちゃ楽しめました。
見た目より激しくないので、絶叫系苦手な方でも乗れるんじゃないかなと思います。
実際、推察小学校低学年くらいの子もたくさん乗っていました。 -
次に、インクレディコースターの近くの観覧車に乗ります。
写真は中からの眺めで格子になっています^^:
こちらの観覧車、普通にぐるっと回るタイプとスイングタイプがあって、スイングタイプは酔いそうな気がしたので普通の方に乗りました。
が!乗る直前に並んでいた列がスイングの方だとわかり、ノースイング!というとちゃんと揺れない方に行かせてもらえました。
日本と違ってアバウトな感じでいて親切なのがイイ感じでした。 -
そして、ハリウッドエリアに行っていないことに気づき、写真を撮りに行くことに。
こちらでは特に何も乗ったり入ったりせず通過。
途中でミニーちゃんがグリーティングしていました。
新しい顔になったミニーちゃんは口紅を塗っていないそうです。 -
次に、ショーを観るためディズニーランド・パークの方に移動します。
東京ディズニーリゾートだとランドとシーの移動は結構遠い気がしますし、基本私は行き来はしません。
でも、こちらは入口が向かい合っていてパーク内もまわりやすく、ほんと行き来しやすいです! -
これも乗ってみたかったなー。
ランドパークの方には馬車も走っています!
確か奈良ドリームランドでも馬車走っていたな。。。真ん中にお城こそはなかったけど、本当に似てる。 -
眠れぬ森の美女のお城です。
TDRのシンデレラ城より小ぶりと聞いていました。確かに小さいですが、でもこれはこれで良かったです。 -
壁が少しピンクなんですね☆
青空に映えるのはシンデレラ城もこちらのお城も同じ。 -
昨日はお城より奥には行かなかったので、ファンタジーランドの方へは初めて足を踏み入れます。
ディズニーランドパークの方は配置もTDLと似ています。 -
イッツ・ア・スモールワールド。
色合いが日本とは違います。 -
ショーまで時間があったのでトゥーンタウンへ!
実は日本でトゥーンタウンに行ったことがありません。
アナハイムで先に行くとは!
トゥーンタウンの位置は日本と少し違いますね。 -
ミッキーのお家にお邪魔します。
細部まで凝っています。 -
飼い犬プルートのお家。
真っ赤なオープンカー!ミッキーの愛車。
私も乗らせていただきました^^
セカンドカーに欲しい(^^) -
ショーの時間が近づいてきたので、ステージ入り口前に行きます。
日本に比べたら並んでいる人は少ないです!
ほぼ最前列で待つことに。
ちなみに「ミッキー・アンド・ザ・マジカル・マップ」というショーです。
このあと、1つ目のロープが解放されてもう1段階奥まで進んだのですが、この場所が日向でめちゃくちゃ暑く、しかも開園5分前ぐらいになるまで中に入れてくれず、日焼けしたうえ体力をめちゃくちゃ消耗しました><
みなさん、ロスの紫外線は日本の1.5倍だそうですので、お気をつけください。
ほんと、この後動けなくなるかと思うくらいしんどかったです。 -
ショーが始まっても先程の暑さでやられてしまっていたのかしばらくボーっとしていて、ミッキーが出てきたのも気づきませんでした。笑
気を取り直してショーを観ます。 -
スティッチ登場!
フィナーレです。
約23分のショー、ゆっくり座って楽しむことができました。
体力回復にはちょうどいいかもしれません。笑 -
再びカリフォルニア・アドベンチャーに戻ります。
お昼にこちらにあるレストランを予約していたからです。もちろんアプリから!
するとブエナビスタストリートの辺りでミッキーが踊っている!!
しかもあんまり人がいない!!
「レッド・カー・トロリー・ニュース・ボーイズ」という不定期にあるショーでした。 -
昨日このショーが観たくてキャストさんに聞いてみると「そのうちやるわよ」みたいな回答で、確かに時間は決まっていないようで、ちょっと諦めていたので嬉しかったです。
新しいミッキーは瞬きをします! -
日本だったらこんな至近距離で観る事はなかなかできないと思います!
ちょっと横からですが、最前列で写真を撮ることができました♪ -
赤のトロリーも可愛いし、ミッキーが可愛過ぎるO(≧∇≦)O
こちらのトロリーは普段はお客さんを乗せて走っています。 -
踊り終えたミッキーは、トロリーにのって去っていきました。
やっぱりミッキーが1番好きです☆
こちらのショーで気を取り直した私はすっかり元気になっていました^^
なんともゲンキンな奴です^^: -
ランチの予約の時間が近づいてきたので『ワイン カントリー』レストランへやってきました。
こちらは今回メンテナンス中で観ることができなかった「ワールド・オブ・カラー」の観覧席があるレストランです。
このショーが見れなくて本当に残念…(T_T)
9月はパークが比較的空いている分、メンテナンス中のものも多いので要注意です。
そういえば、マッターホーンボブスレーもやってなかったかな。 -
レストランはテラスもあってとっても良い雰囲気☆
またまたアプリの画面を見せて名前を言ってしばらく待ちました。
この風船可愛いです^^ -
早目に行ってたのですが、昨日のキャラダイに続きほぼ予約の時間通りに席に案内されました。
テラス席です。
暑いかな~と思っていましたが、木陰で風が気持ちよくちょうど良かったです。
ワインを飲みたいところでしたが、今日の本番は夜のエンゼルス観戦なので酔っぱらってはいけないと思い、サングリアにしました。
これが大正解ですっごく美味しかったです☆
お酒の強いいとこは赤ワインを飲んでいました。 -
パスタとサラダをシェアすることに。
パスタはボロネーゼ。
すっごく美味しかったです(^u^) -
サラダはレタスの中に野菜がいっぱい!
こちらも美味しかったです(^u^)
こちらではサラダがメインの後に出てくることが多かったのですが、細かいことを無視すると食事は全部当たりでした!
この後、ショップで色々とお買い物をし、ホテルへ一旦戻ってお昼寝タイムですzzz
後々、このお昼寝が功を奏しすることに! -
ホテルでゆっくり休憩して、17時頃出発します!
試合は19:09から!
もちろんUberで行きます。
ドライバーさんが気さくな人で、大谷くん応援行くの?とかホットドッグとビール飲むの?とか話しかけてきてくれました。
それにより私たちのテンションもアップ↑↑
車からなので写りが悪いですが、スタジアムに近づいてきました。
大きなAも見えていたのですが、写真に収めることはできず。 -
スタジアムへ到着しました~!
早めに着いたので車も少なく、間近まで送ってくれました。 -
日本で下調べの時にみなさんの旅行記などで何度も見た大きなエンゼルスのキャップ。
スタジアムの入り口をバックに写真の取り合いっこをしていたら、スクーターに乗ったおじさんが近づいてきて、どうしたのかな?邪魔したかな、と思っていたら私達の前で停車し、なんと写真を撮ってくれました!!
なんて優しいんだ~!!(*^_^*)
アナハイムの人達、とってもフレンドリーで親切です。 -
青空に赤の文字が映えます!!
一通り外観の写真を撮り終え、入場します。
チケットはあらかじめ日本でエンゼルス公式サイトから購入済み。英語サイトしかありませんが、そんなに難しくありません。会員登録をして座席の位置まで細かく選んで買うことができます。
何ヶ月も前からいつ買おうかと悩みながら、最終的に2週間くらい前に買いました。
チケット自体はEチケットになっていて、iPhoneのウォレットに入ります。(プリントアウトすることも可能)
こちらを見せるとバーコードを読みとって入場となるのですが、外が明るすぎてなかなか読み取れず、スマホの画面をもっと明るくして!と言われるもMAXです!と説明を何回もしました^^:
きっとこれは保護シートのせいです。
スタジアムのスタッフが入れ替わり立ち代わり試みてくれて、やっと読み取りに成功!
手荷物検査をして無事入場することができました。 -
まずはショップへ向かいます!入ってすぐ右!
行くとすごく賑わっていました。
しかも日本人率めちゃ高い!!
ディズニーでは日本人少ないな~と思っていたのですが、エンゼルス・スタジアムのショップはほとんど日本人!!
大谷君効果絶大です。
みんな大谷君のユニフォームやグッズを買っていました。
私はディズニーで出会った子供が被っていた黒のキャップを見つけて購入!
大谷くんの背番号17番のユニフォームを着たラリーモンキーを探しましたが売り切れとのこと。残念! -
他にもショップがあるそうなので移動します。
途中、グランドが見えました。練習しています! -
通路はこんな感じ。
古いスタジアムなのかと勝手に想像していましたが、とっても綺麗でした! -
廊下の途中で大谷くんグッズを販売しています。
スタジアムの案内。
見ていたらスタッフの人がお手伝いしましょうか?と気さくに声をかけてきてくれます。
みんなすごく親切! -
購入した席は3塁側のベンチ裏。
1枚150ドル程しましたが、せっかくなので近くで観たいと思い奮発しました!
3階席とかなら20ドル程でもありますし、当日券でも全然いけそうでした。
座席への入口のところです。
こちらはチケットの確認などはなく、素通りで行き来できます。 -
おぉー!!これがメジャーのスタジアムか!!
感動!!! -
すごく大きいです。
大阪ドームより席数多いのでは!?
まだ早いのでガラガラでした。 -
椅子はこんな感じです。
スタジアムの雰囲気に感動しすぎて油断していると、目の前に大谷君がいるではないですか!!
背が高くて頭が小っちゃく、めっちゃカッコイイです!! -
ウォーミングアップをしていました。
アップの光景も大谷選手に釘付けです。
何を考えていたのか、望遠レンズを持って来なかったことに激しく後悔…。 -
試合が始まる前に腹ごしらえということで、今夜の夕食のホットドッグとビールを買いに行きます!
アナハイムドッグ5ドル
生ビール10ドル
コーラ(ミディアムサイズ)5ドル
生ビールが高い!!
買うときは年齢確認でパスポートを求められます。
ホットドッグはシンプルなやつです!自分でケチャップとマスタードをかけて食べます。これがなかなか美味しい!!
このあとポップコーンも食べました^^ -
試合前の選手紹介。
27番トラウト選手、凄く人気があって、外国人の観客は27番のユニフォームを着てる率が高い!
日本人はもちろん大谷選手!
たまに外国人の人が17番を着てると嬉しくなります。 -
17番、大谷くんもすっごく人気がありました!!
多分トラウト選手の次に! -
試合開始前にチームの歌。
大谷選手、頭小さくて背が高くて本当にカッコいいです!!
いよいよ試合が始まり、4番DHです。
第20号ホームランに期待!!
次、出番です!
ネクストのところで控えています。 -
日本でも中継しています。
留守番中の旦那さんが写メってくれました。
この試合はマリナーズ戦だったので、ベンチにイチローがいたみたいです。
肉眼では確認できませんでしたが、帰国してから観たところテレビに映っていました。 -
ついに打席に登場!
初めてのメジャーリーグ。
日本でもプロ野球観戦は何回か行ったことがありますが、やっぱり本場って感じがします。観客のみんなが一体となって野球観戦を楽しんでいると言った雰囲気です。
ナイトゲームなのに子供も凄く多いです。
そして、驚いたのが1回終わるごとに何かしらイベントがあります。
この日は笛が付いている日で、一斉に鳴らすイベントがあったり、子供がグラウンドで走ったり(^^) -
大谷選手、この日は4回打席に立ちますが、残念ながらノーヒット。
翌日20号ホームランを打ったそうです。
ホームラン見たかったですが、打席に立っている姿を4回も見られただけで大満足です。 -
隣の席の方、熱心なファンの方でした。
試合前に過去の映像が映し出されていた時にファンキーな方が踊っているシーンがあって、なんとこの方だったんです!(*≧∀≦*) -
この日の入場者数。
席は結構空いていましたが、3万人近く入っているんですね~。 -
シーズン成績も出ていますが、残念ながらこの試合はぼろ負けでした…(涙)
試合が終わってから、22時からのディズニーランドパークでのファンタズミックを観に行く予定でしたが、試合が終わったのが22:30くらい!
展開が遅い試合ということもありましたが、延長なしでこの時間とはなかなか長いです。
その分いっぱい楽しめました♪
ファンタズミックには全然間に合いませんが、この日はパークは24時まで開いていたので、買い残しのお土産を買いに再度戻ることに。
そういえばスタジアムにはハネムーンらしきカップルの方が近くに何組かおられて、旦那さんがみんなビールがいい感じにまわって途中で力尽きて居眠りしているのが印象的でした。笑
恐らく昼間はディズニーで遊びまくって、夜は野球とスケジュールを詰め込んでいるのでしょう。女性って強い(o^^o) -
帰り、スタジアムの前で屋外スタジオを発見!
こちらから中継していたんですね。
「オオタニサーン!」はこちらから生まれたようです(^^) -
もちろんここでもUberを呼びます。
どこで待っていたらいいのかと不安でしたが、ちゃんとメッセージに「ピックアップポイントへ移動してください」と出て来て、地図上に場所が記されますので、そちらへ向かって行くとUber乗り場がちゃんとありました!
日本人がいっぱい待っています。
人の待つスペースと、クルマの待機場所にはアルファベットと数字が示されています。
ドライバーからB2にいます!とメッセージで連絡があり、探すとすぐ見つかりました。
ドライバーさんが車から降りてお客さんを探している光景も見ました。 -
パークに戻り閉園ギリギリまでお買い物した後、ホテルに戻ってパッキングをして就寝。
4日目、楽しかった旅行もおしまい。
朝からホテルを出発し空港に到着。
朝ごはんはヒルトンアナハイムの1階のスタバでと思い買いに行くと長蛇の列!
早目に買いに来て良かったです。それでも結構並んで出発時間ギリギリになりました。
こちらのスタバは朝がメインのようで、閉店が16時と早いのでお気をつけください。
私はスタバのティーラテが好きでそれにしようと思っていたらメニューに載っていない!
ダメ元で聞いてみたらなんとありました。 -
帰りは関空に帰れるかギリギリまでわかりませんでしたが、関空が復活したとのことで無事予定通りの便で関空へ帰れることに。
成田行きは錦織くんの飛行機です!
JET KEI。
ここでロスの免税店のシステムのことです。
空港内の免税店で買い物をするとレシートだけ渡され、搭乗口の横で買った商品を渡されます。
でも、搭乗口に行ってもそんな様子が全くなく、航空会社の人に聞いてみると、後で持って来ますとのこと。
搭乗口に早く着いていたからか、確かにしばらくするとカートを押した係員さんが来ました。先程のレシートを渡すと品物と引き換えてくれるという、結構アナログなシステムでした。 -
サンタモニカの辺りかな…空のうえからビーチが見えていました。
また来たい!!強くそう思うのでした。 -
食後のアイス、帰りはハーゲンダッツではありませんでしたが、これが美味しくて!
なかなかの大きさでしたがペロッと食べました。
機内食もそうですが、やはり日本の航空会社はイイなと思いました。
帰りの機内でベテランっぽいCAさんに『マチュピチュ行って来られたんですか~?』と突然話しかけられ、私の格好があまりにもラフ過ぎた!?と全身を確認。笑
アナハイムですと言うと大谷くんの話で盛り上がりました。CAさん達も観戦して来られたそうです。 -
こちらはお買い物の一部。
留守番中のにゃんずへ(=^ェ^=) -
19.99ドル。
高級食器です。笑 -
灰皿ですが、小物入れに。
アメリカっぽくて気に入りました☆
12.99ドル
aceさんの関連旅行記