淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が好きな友だちと、淡路へ渡って南端の沼島へ!<br />のんびり ゆったり してきました。<br />人も少なくてよかった。<br /><br />明石海峡大橋を渡る時は爽快!<br />そのまま休まず南端まで。<br />そして船で沼島へ渡ります。<br />

沼島へ one day trip

2018/09/16 - 2018/09/16

パンジーさん

海が好きな友だちと、淡路へ渡って南端の沼島へ!
のんびり ゆったり してきました。
人も少なくてよかった。

明石海峡大橋を渡る時は爽快!
そのまま休まず南端まで。
そして船で沼島へ渡ります。

自家用車

沼島汽船乗り場の案内所。
    ここで往復切符を買いました。900円
    ちょっとしたお土産と沼島の説明パネルなどがありました。

船の中から。
    10分で着きます。

到着!
    釣り人が多いなぁ。

小さい港です。
    船は2艘で交代運転。
    1時間に1本程度。

港のすぐ前にある神社。
    登ってみたかったけど、後でね~。

観光案内所。
    クルーズ船の申し込みをしました。
    お食事どころも教えてもらいました。

お食事を電話予約しておいて
    (確認しないと、お店がお休みだったり、予約でいっぱいだったりするので)
    ビーチまでお散歩。
    奇麗な海でした。9月になってたので泳ぐ人はいませんが、プライベートビート感覚で遊べそうな小さなビートです。

夏に来たいなぁ。
    人が少ないのがいい。

予約しておいた「水軍」さんでお食事。
    お昼1時半にはオーダーストップになってましたよ。
    まずは、「はも」のから揚げ。1100円。

海鮮丼。1500円
    いろいろなお魚、あぶりもあって、ぷりぷりでおいしかったです。

1時に予約しておいたクルーズに出発。
    漁師さんの船で島を一周するんです。
    約45分のクルーズ。
    5人で12000円。

パンフレットをみながら、漁師さんが岩の名前や昔の様子を説明してくれます。

波の浸食によって生まれたいろいろな形の岩。

東側、西側で様子も違ってきます。

上立神岩。
    イザナギ、イザナミの出会いの岩。
    伝説も少しお話してもらいました。

港に帰ってきました。
    この漁師さんは、釣り船としても出ているそう。
    今の時期はイセエビ漁もしてるそうです。

ホント、釣り人が多い。
    みなさん大きいクーラーボックスを持っていて、かなり本格的です。

そろそろ帰りましょう。
    14:40の船で戻ります。

神戸に帰る前に、淡路バーガーが食べたい!
    「サフサフ」というお店を見つけました。花さじきをすぎて「淡路カントリーガーデン」の前にあります。

ドッグランもあるようでした。

念願の淡路バーガー。
    玉ねぎの厚切りがすごい存在感です。
    600円。

次はセットメニューで食べよう!
    おしゃべりしながら淡路ドライブを堪能した一日でした