2017/04/30 - 2017/05/06
2017/05/05
電車での移動
マスジットジャメ→KLセントラル→バトゥケイブ
飛行機での移動
クアラルンプール(KLIA 2)→台北→東京(羽田)
マレーシアは昨年初めてクアラルプール、ジョホールバル、イポーを訪問し、ローカルフードの美味さ、現地の人の優しさ、治安の良さがかなり気に入ったので、今回はペナンをメインにして、マラッカへも足を延ばす旅行に。
大まかな旅程
4/30-5/3AM ペナン島
5/3PM クアラルンプール
5/4 マラッカ(日帰り旅行)
5/5 クアラルンプール
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
KLセントラルからKTMコミューターでバスターミナルのある駅へ。
駅とバスターミナルの建物は連絡しているので迷うことはない。
ターミナルとしては巨大、正直、無駄に大きいという表現が合うかも・・・バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
9時のバスに乗りたかったのに、満席で、1時間後のバスになってしまった。
巨大なターミナルで、飲食店もかなり多いので、コーヒーを飲みながら時間を潰した。バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
2時間ほどでマラッカ郊外のバスターミナルに到着。そこからはタクシーでオランダ広場まで。
こちらはイギリス統治時代に作られたビクトリア女王噴水。オランダ広場 広場・公園
ここマラッカは、ポルトガル→オランダ→イギリスの統治時代の歴史も垣間見られるスポット。
オランダ広場 広場・公園
東南アジア最古のオランダ建築。
マラッカ キリスト教会 寺院・教会
内部は天井も高いのに、意外なほどシンプル
振り返って入口方向
マラッカ キリスト教会 寺院・教会
スタダイスを見に行く前に、既に13時近くになっているので、マラッカ名物のチキンライスボールを食べに行く。
ジョンかーストリート入口の中華茶室へ。10分弱の待ち時間ですぐテーブルにつけた。中華茶室 海南鶏飯 中華
ライスボールは日本のおにぎりよりもっとしっかり握ってあって、水分の少し多目。
個人的には普通のチキンライスの方が好き。中華茶室 海南鶏飯 中華
お腹が満たされたところで、スタダイスに戻る。
スタダイス 建造物
オランダ総督らが居住するために建てられた建物。
中ではいろいろな展示がなされている。スタダイス 建造物
スタダイスの博物館の見学を終えて、セントポールの丘に登る。
ポルトガルがオランダとの戦いに備えて建てた要塞。周囲を囲む壁の一部が残っている。
マラッカタワーやマラッカ海峡も見える。
マラッカ海峡から700kmのエリアは埋め立て地なのだそう。
1521年にポルトガルによって建てられた。フランシスコ・ザビエルはここでも布教活動を行っていて、彼の死後、遺体が数ヶ月安置されたとか。
セントポール教会跡 寺院・教会
この教会が壁面しか残っていないのは、
セントポール教会跡 寺院・教会
プロテスタントの教会として建てられたが、ポルトガルの支配の後は、カトリックのオランダ、イギリスの支配下にあり、メンテナンスされず朽ち果てた姿なのだとか。
セントポール教会跡 寺院・教会
内部から入口を振り返った写真。
セントポール教会跡 寺院・教会
教会から見下ろしたファモサ要塞
サンチャゴ砦 建造物
ポルトガル軍進駐当時、城内に出入りする通用門として4ヶ所の門(ゲート)が設置されていて、サンチャゴ砦はその4つの門のうち現存するたった一つのゲート
サンチャゴ砦 建造物
史跡を一通り見て歩いたところで、ジョンカーストリートをぶらぶら。
福建会館
福建会館 建造物
印刷業?新聞社?
カンポン クリン モスク
モスクなのに、今まで見たことがあるモスクと比べると東洋色が強い。
スマトラ様式で、仏塔に似たミナレットが建つのが特徴だそう。カンポン クリン モスク 寺院・教会
プラスチックの桶のようなものが散乱しているので、礼拝前に身を清めるためのお水かしら?
内部の天井もアジアンテイストな感じ
カンポン クリン モスク 寺院・教会
アジア的な雰囲気を醸し出しているのはやはり木材かな。
カンポン クリン モスク 寺院・教会
マラッカ河沿いをぶらぶら。
とてもよく整備されていて、雰囲気がいい。時間があったら、もう少し川上まで歩いてみたかった。
暑さを避けられるところで水分補給したくなり、川沿いのリバー ビュー カフェに立ち寄った。
リバー ビュー カフェ カフェ
川沿いのテーブル席で、と言いたいところだけれど、日中はまだ影ができていないので、暑すぎて、店内で休憩。
リバー ビュー カフェ カフェ
のどを潤したところで街歩き再開。ここにも壁画アート。
かなりポップな雰囲気
橋のそばまで戻ってきた。
時間があればクルーズも楽しいかも。
こちらのバスでクアラルンプールに戻る。
暑い中かなり歩きまわったので、車中はみんな爆睡。 -
クアラルンプールに着いたのは18時を過ぎていたので、TBSバスステーションで、ラクサを食べて、再びKTMコミューターでKL市内に。
翌朝私より一日早く帰る関西組を空港に送り届けるのに、6:00にはホテルを出なければならないので、この日は早めに就寝。 -
フロントでタクシーを呼んでもらってKLセントラルまで。
6時過ぎのクアラルンプールはまだまだ真っ暗。
KLタワーがライトアップされている。 -
関西組をKLIA 2まで送り届けて、私は空港でお土産の買い物。
Berylsのチョコレートを買うなら、空港内のお店がかなり品数が多くておすすめ。 -
ホテルに荷物を置いて、昨年のGWにクアラルンプールに来た際に立ち寄れなかったスポットに出かける。
まずはチャイナタウン。ホテル周辺から、初めてバスを使って移動。 -
早朝から動き回っていたので、お腹が空いていて、どうしても食べたかったチキンライスで有名案お店へ
南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
店頭にぶら下がってる!
南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
スチームチキンセットをオーダー。
やっぱり、昨日のライスボールより絶対に美味しい。いま思い出してももう一度行きたいお店。南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
お腹が満たされたところで、チャイナタウンを散策。
関帝廟 寺院・教会
クアラルンプール最古のヒンドゥー教寺院。
聖俗を分かつ山門の機能を有するゴープラム。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
ヒンドゥーらしい装飾
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
靴を脱いで礼拝堂にも入れる
ちょうど、楽器の演奏が始まったので、珍しさもあって暫し聴き入る。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
女神マハ・マリアマン御本尊が祀られている。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
ちょうど礼拝?が始まった。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
ローカルの信者の皆さんが並んで、ヒンドゥー僧が一人一人に「何か」している。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
因みにヒンドゥー僧は方々は上半身裸で、これは神への恭順の姿勢を示しているのだとか。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
主祭壇。雨をつかさどる女神、マリアマンが祀られている。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
主祭壇の隣にあった祭壇。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
こちらも主祭壇の隣の神様。
ヒンドゥー教の神の一柱であるガネーシャ。「富の神様」らしい。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
他にもいろいろ祀られている。
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
ヒンドゥーの神様は世界史でいくつか名前を知っているけれど、かなり多いようだし、そのうちのどの神様なのかさっぱり分からない(笑)
多面神もおられるし
よく見るグリーン女神も
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
信者の方に飲み物が振舞われていた
スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
後で観に行くマスジット・ジャメ。
先にムルデカ広場に移動。 -
時間があれば立ち寄ってもよかったけれど、今回は外観のみ。
国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1957年にイギリスからの独立を宣言した歴史的な場所。
ムルデカ・スクエアの周辺には、植民地時代の名残を感じる歴史的な建物が他にも残っている。ムルデカ広場 広場・公園
その代表的な建物が、ムルデカ広場の目の前のスルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)。
1897年竣工。スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
残念ながら内部は公開されていない。
現在は最高裁判所として使われている。スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
こちらもムルデカ広場周辺にあった歴史的建造物のハズだけれど、思い出せない(笑)
マスジット・ジャメに到着。
マスジッド ジャメ 寺院・教会
地図で見ていると近そうだけれど、何しろ日差しがキツいのと湿度で、かなり体力消耗。
クローズだったので、中には入れず。
レンガ造りが印象的なモスク。マスジッド ジャメ 寺院・教会
次はバトゥ洞窟へ向かう。
バトゥ行のKTMコミューターに乗ったつもりが、同じく北上する別の路線に乗ってしまったことに気付く・・ -
Kepng Sentralという駅でおかしいと気付いた。
KLセントラルから6駅なのに、ローカル色たっぷり。
KLセントラルに戻らなくては・・・ -
時間をロスしたものの、出直してバツー洞窟に到着。
バトゥ洞窟 寺院・教会
神様でしょうが、寺院というよりテーマパークに見えてしまう。
バトゥ洞窟 寺院・教会
登り階段をスタートするところからもう猿のお出迎え
バトゥ洞窟 寺院・教会
箕面の猿と同じでかなり人慣れしているようだ
この階段を登る
雨が上がった直後で、日差しがないのはせめてもの救いバトゥ洞窟 寺院・教会
あと半分!
バトゥ洞窟 寺院・教会
階段を登りきったところで振り返ると、かなりの高さ。
洞窟の中へ
予想以上に大きい
バトゥ洞窟 寺院・教会
わずかに外部の光が差し込んでくる「穴」
洞窟内に事務所スペースが
そしてまた階段
バトゥ洞窟 寺院・教会
ようやく洞窟の奥にたどり着く。祭壇があって、自然光も差し込んで明るい。
バトゥ洞窟 寺院・教会
そして人慣れした猿と鳥がたくさん
バトゥ洞窟 寺院・教会
餌をせがむ有様(笑)
バトゥ洞窟 寺院・教会
「いただきます」
上を見上げるとこんな感じ
最も広い洞窟中央は洞窟奥と入口いずれからも低い位置にあるので、大雨が降ると水が溜まりやすいようだ。日も当たらないので乾燥もしにくそう。
バトゥ洞窟 寺院・教会
一人になった最終日、昨年のクアラルンプール訪問で気になりつつも足を運べなかった場所はカバーできた。
帰国日。
空港のラウンジがまだ開かないので、フードコートでラクサの食べおさめ。
ペナン、マラッカ、クアラルンプールいずれも予想以上に楽しめた。
ペナンのChris Ohのホテルには是非また泊まりたいので、日本の冬に再訪したい。