都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海が山梨リニア実験線にて超電導リニアの走行試験を行っていますが、<br />走行試験スケジュールの一部を活用して、超電導リニアの高速走行を「体験乗車」出来るイベントを行っています。<br />年に3回ほど開かれる体験乗車、抽選制の為これまでに何度となく応募しているのですが一向に当選することが出来ず、もう当たらいじゃないかと疑心暗鬼になっていました。<br />もうかれこれ3年位連続で落選続き・・・<br />4トラでも見事当選して旅行記にアップしている方は羨ましくて!<br /><br />当選を知らせるメールが届いたときには、本当に信じられない思いでした。<br />喜び勇んで夫婦揃って体験乗車に行ってきました。<br /><br />参考(JR東海)<br />http://linear.jr-central.co.jp/<br />

2018 第2回「JR東海 超電導リニア体験乗車」念願叶った乗車報告記!

2018/08/03 - 2018/08/03

クロベーちゃんさん

もうかれこれ3年位連続で落選続き・・・

喜び勇んで夫婦揃って体験乗車に行ってきました。

参考(JR東海)

待望の当選メール!
    内容を確認しクレジット決済で払い込み!

記録に残るようにアップしておきます。

乗車1週間前位に当選はがき(予約証明書)が送られてきました。

紛失しないように神棚に上げて・・・

はがき裏面には会場案内図が!

JR東海のHPより会場までの地図をダウンロードして!

グーグルマップで所要時間を確認して・・・
    自宅から高速を利用して2時間程の工程です。

AM10:00
    現地到着
    駐車場には既に車が一杯。

超電導リニア体験乗車 祭り・イベント

夢の乗り物が実現する体験 by クロベーちゃんさん

記念撮影ボードが用意されていて職員の方がシャッターを押してくれます。

いよいよ入館です。
    セキュリティーチェックが厳しく空港並のX線検査があります。

自動搭乗券発券機

はがきに書かれている予約№を入力。

リニア乗車券ゲット!

名前が入っています。

JR東海

ワクワクドキドキ!

乗車券のQRコードを読み込みして入場します。
    開業時のシステムのテストも兼ねているのかな?

モニターで席№を確認して!

列車の席と同一の指定席になっています。

ここが私たちの席になります。

簡単なリーフレットと記念品が置かれています。

・記念品
    クリアファイル
    ボールペン
    メモ帳

透明な袋に入っています。
    手提げ袋が良かったなあ~

ガイダンスまで時間があるので控室内をうろうろ!

L0系の模型

最高速度のギネス認定書

超電導リニアの原理

走行試験の意義

中央新幹線のコース

長野県でも工事が始まっています。
    大鹿村で作業用トンネル工事が始まっているようなのですが・・・
    南アルプスの下をトンネルが通りますが大丈夫なんでしょうか?

開業しても我々には縁遠いかな?
    リニアの駅までのアクセスが悪いです。

そうこうしているに説明が始まりました。
    簡単なビデオを見て!

説明会も終わり、乗車車両ごとに進みます。

前の人に付いてゾロゾロ!

本日1回目の体験乗車です。

いよいよ車両に乗り込みます。
    通路からダクトみたいに出ているので、
    良く見ていないと何処から車両に移ったのかわからないです。

2席X2席の4列シート

新幹線と比べるとやや狭いです。

12C-12D

我々の指定席!

飛行機のような小さな窓!

座席に座って発車を待ちます。

皆さん撮影に忙しいですね。

シートはテーブル付きです。
    少し古めかしくなってきています。
    開業時にはデザインが変わることでしょうね。

走行パターンの表示

走行中は、このモニターを見ていました。

特に案内放送もなく、動き出しました。

タイヤ走行から浮上走行に切り替わりました。
    飛行機が離陸するときの感覚に近い感じです。

浮上しても案外揺れます。

車両基地を過ぎて東京側に停車!

いよいよ、これから時速500㎞の世界へGO!

試乗コース中には
    最急勾配40%
    最小曲線半径8,000m

テストコースが設定されています。

動き出しました。
    500㎞の世界へ!

500㎞突破!

時間にして2~3分で到達しています。
    そんなに加速感を感じなかった。

揺れも少なく快適です。
    トンネルばかりなので外の景色は見られない。

曲線区間に入ります。

500㎞でカーブしてます。
    殆ど分かりません。

緩やかに減速!

私と同じように皆さんモニターと睨めっこしてます。

外の様子が見える区間です。

折り返し区間で再度500㎞体験!

瞬く間の体験乗車終了!
    乗車して僅か30分程の夢の世界でした。

通路にはリニアのパネルが・・・

今乗っていたリニア車両を撮影してます。

乗車記念に!

しつこくもう一枚!

良いお天気に感謝!

体験乗車お疲れさまでした。

外に出ると暑い!

「ドキドキリニア館」へ

ドキドキリニア館

リニアの開発展示が見られます。

今日は暑い!
    ここまで上がって来るだけで妻はバテバテ・・・

入るといきなり車両展示があります。

2階屋外見学テラス

軽食を食べながら走行しているリニアを見ることが出来ます。

2回目の体験走行が始まるのを待ちます。

窓越しに走っているリニアを!

行ったり来たり・・・

3階のリニアジオラマ

バテバテの妻を支えて帰ります。

帰り道通路に掲示してある蒸気機関車からリニアまでのパネル

歴史が変わるスピードが目まぐるしい。

大月で昼食を済ませ、
    中央道を走っていると車の外気温計が40度を指しています。
    道理で暑いはずです。

双葉SAで一休み!

40度は堪えますね・・・

お水が欲しいね・・・

酷暑の中でのリニア体験乗車、お疲れ様でした。

• nikさん 2019/01/26 05:18:40
    僕も最初は無料だと思っていました。
    ご当選おめでとうございました。
    僕も話のネタに「人生、一回は乗ってみたい」と思います。
    ただトンネル区間がほぼ全てなので「一回乗ったらもういいいかなぁ」になるような気がしてなりません。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/01/27 00:50:23
    RE: 僕も最初は無料だと思っていました。
    nikさん、こんばんは。

その昔、夢の超特急って言葉が有りましたが、実際に乗れるとは思ってもいませんでした。普段、鉄道には殆ど乗らないのですが、リニアは別物と言うことで妻も快く同行してくれました。
     妻も「リニアに当選したよ」って話したら、無料で乗れるものだと思っていたようです。
    僅か30分程の乗車時間、あっという間の体験乗車でした。

又、機会が有りましたら宜しくお願い致します。

• てくてくさん 2018/09/24 10:53:03
    ご当選おめでとうございます
    こんにちは。
    当選しておめでとうございます。
    「もう当たないじゃないかと疑心暗鬼になっていました」という気持ちはよくわかります。自分も3月に体験乗車に参加しましたが、7回くらい応募し続けて「×」
    初めての応募の連れが当てたもので、それはそれは複雑な心境でした(笑)
    旅行記内のモニターとの睨めっこが続いた記述は非常によくわかります。
    想定以上にあららこんなもんかで終わっちゃいましたので。
                      てくてく

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/09/25 00:23:36
    RE: ご当選おめでとうございます
    こんばんは!

「超電導リニア体験乗車」旅行記に投票いただきありがとうございました。
    今回運よく当選することが出来、本当に嬉しく旅行記を書くことが出来ました。

最初、妻に当選の事を告げた時、無料で乗車できる物だと思っていたらしく
    運賃を支払った事を話すと「試験運行なのにサービス良くないね〜!」
    安全を宣伝する試験運行なので無料で搭乗出来ればJR東海のイメージアップに

• たらよろさん 2018/09/23 19:49:33
    2度の落選
    こんばんは、くろべーさん

私も2度ほど落選しているのですが、
    そんなもんじゃダメなんですねー
    もっともっと頑張って応募しようと思います。
    そうしたら、くろべーさんのように、
    当選ハガキ来るかもね♪
    よし、今から3年かけて挑戦しますよー
    当たりますように♪

たらよろ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/09/25 00:24:06
    RE: 2度の落選

クロベーちゃん
  • クラウディアさん 2018/09/23 14:27:04
    リニアモーターカー
    こんにちは。
    リニアモーターカーに搭乗羨ましい!!
    私も何度も応募してますが当たった試しがありません。
    ちゃいなのリニアモーターカーには乗りましたが、やっぱりL0に乗りたいです♡
    いいですね~!!

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/09/25 00:24:45
    RE: リニアモーターカー

• エヌエヌさん 2018/09/23 08:26:49
    おめでとうございます。
    私も散々応募したけど、当たりません。^_^

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/09/25 00:25:13
    RE: おめでとうございます。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ