台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は台中へ行きたかったけれど・・・ギリギリに予約しようという考えは払拭した方がいいですね。取れるわけがない!ということで、野柳へ変更。あまり交通機関を乗り継ぐのも嫌だったので、バスで行くことにしました。

お久しぶり台湾~バスに乗って野柳へ~

2018/08/06 - 2018/08/08

ちか

ちかさん

台北駅をめざす。

この道だって慣れちゃった。

今日は暑いけれど、デニムでGO。
    ただでさえ、シューズ焼けしているのに、
    拍車がかかるだろうなー。

地下鉄も便利よね。
    香港も台湾もそう変わらない。
    路線によって色分けしているから、初めてでも大丈夫。

さ、バス停をめざすよー。

昨晩、しっかり調べたもんね。

はい!即見っけ。
    結構行く人がいるのか、表示あり。

でも、朝早かったからか数人しか乗車せず。

このバスの良い所は

充電できるところ。
    バッテリーの消耗が激しいから、良かった~。

そして足置きスペースもあった。

座った周囲をきょろきょろしているのも私くらい。
    でも、いいの。
    殆ど乗っていないから。

ただ1点、難儀なのはクーラーがききすぎていること。
    薄手のカーディガンを持ってきていてよかった。

香港とおんなじ。
    乗り物結構寒い。

バスに揺られること1時間近く。
    クーラーガンガンのバスを下車したら、この日差しのきつすぎること。

早く着かないかなぁ。

これ、折り返し地点やろか。

うーん

表示はあるけれど、それらしきものは見えていない。

まだかーまだかーと

思いながら歩くこと10分ほど。

やっと到着しましたよーーー。

と思いきや、目的地はまだまだ。

• お、

お、

それらしいものが見えてきた。

暑いけれど頑張るよー。

私が見たかったのは

これ!

こうやって見ると、やっぱり人の横顔に見える。
    首の部分が細くなっているので、いずれは見ることができなくなってしまう、と言われている。

少し角度を変えると全然ちがーう。

さっきよりかはましかな。

周りにもいろいろ

あるのだけれど、これが自然の力で時間をかけて形が変わっていくなんてすごいよね。

やっぱりこの像は人気なので、上部からツアーの方が来るんだよね。

いつまで経っても人はひかない。

でも待つ!
    この足型のところで撮影すると、ベストポジションになる。
    自分でせっせせっせと角度などを考えなくて良いから楽。

お、少し人数が減ってきた。

• あと

あと

もう少し!

やったー。
    奇跡の一枚!

撮影できたら、さっさと退散。

あまりに日差しがきつすぎて頭が熱くなっている!

そして、滝のように汗も流れているから

と思いながらも

• パチ

パチ

パチパチ

本当はパンフレットを見ながら時間をかけてまわりたいけれど、

水分補給しないと体がもたん!

ぐるっとまわりつつも

入口をめざして

ひたすら歩く。

小さな魚の群れが見えるくらい、水が綺麗だった。

思い切ってきて良かったなぁ。

帰り道にセブンイレブンにてジュースを購入。
    甘酸っぱくて美味しかった。

バス停でひたすら待つ。

バスのナンバーを覚えて待つ。
    日本とは違って、バスはお客さんがいるからって停車してくれない。

待っている客が「乗る!」と、手をあげて意思表示をしないといけないので、
    注意です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る