シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に、家族4人でシンガポールに行ってきました!<br /><br />今回、飛行機代をケチって、クアラルンプールから車で行きました。連休だったために 2nd Link入国ゲートはそれなりに混んでいて、入国手続きでおよそ1時間半程度はかかりましたが、無事に車でシンガポール入国。<br /><br />①初日<br /> ・入国後、まずは予約していたホテル「Holiday Inn Orchard City Center」でチェックイン。<br /> ・お昼ご飯を食べに Orchard の街をフラフラと。313@Somersetのフードコートで。<br /> ・ホテルに帰って少し休憩。朝早起きして来たので。。。<br /> ・夜に、車をホテルに置いたままMRTでマリーナベイへ。<br /> ・まずは、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイできれいなライトアップショーを。<br /> ・続いてマリーナベイサンズのレーザーショーを。毎日祭りみたいですね(笑)<br /> ・歩き疲れたのでホテルに帰って爆睡です。<br /><br />②二日目<br /> ・前の日の早起き&歩き疲れで、この日の起床は9時半(笑)。ゆっくりした朝食をとり<br /> ・昼過ぎに車で出かけました。雨模様だったので、サイエンスセンターへ。<br /> ・サイエンスセンターが予想以上に広くボリュームあったので、終わったら夕方でした。<br /> ・一旦ホテルに帰って、晩御飯を取ってから、再び車で外出。ナイトサファリです。<br /> ・ナイトサファリをたっぷり堪能して、帰ってまた疲れて爆睡(笑)<br /><br />③三日目<br /> ・チェックアウトしてからも車はホテルに停めさせてもらっておいて、MRTで再びマリーナベイへ。<br /> ・アートサイエンス・ミュージアムに行ってみました。特に「Future World」の展示は、子供が大喜び。<br /> ・その後は再びOrchardへ戻り、かなり遅めの昼ごはんを食べて、<br /> ・まだ空いている5時台の内に、再び 2nd Link より出国し、クアラルンプールへ戻りました。<br /><br />2泊3日、あっという間で、結局ナイトサファリとサイエンスセンターを除けば Orchardとマリーナベイの往復ばかりだったなぁ(笑)。<br />しかし、どこもキレイだし、ナイトサファリなど充実したアトラクションに子供たち二人ともシンガポールがかなり気に入ったようです。クアラルンプールからは4時間程度で車で来れますので、今後も機会を作って近々再び来たいと思います。まだまだ見どころたくさんありますので。<br /><br />年内に第2回の機会を作りたいです!

まるで国そのものがテーマパーク!家族でシンガポール。第1回は定番エリアから

2018/09/08 - 2018/09/10

TSUNE

TSUNEさん

9月の連休に、家族4人でシンガポールに行ってきました!

①初日
 ・ホテルに帰って少し休憩。朝早起きして来たので。。。
 ・夜に、車をホテルに置いたままMRTでマリーナベイへ。
 ・歩き疲れたのでホテルに帰って爆睡です。

②二日目

③三日目

年内に第2回の機会を作りたいです!

鉄道 徒歩
ブッキングドットコム

まずは、最初に到着したホテルの写真を何点か。

ホテルは「Holiday Inn Orchard City Center」です。
    Orchardの街や、MRT Somerset駅から近く、とても便利でした。

泊まった部屋は、Two Double Bedの部屋。家族4人で十分過ごせました。

ホリデイ イン シンガポール オーチャード シティ センター ホテル

とても便利な立地です!部屋もキレイで朝ごはんも充実していてオススメ。 by TSUNEさん

部屋の広さもそこそこで、十分です。

シンクまわり。清潔で快適でした。

バスタブもついています。ま、シャワーしか使いませんでしたが。

ホテル内が吹き抜けになっていて、真ん中にラウンジがあります。

ホテルを出て、オーチャードの町中を歩いてみます。
    うーん、さすがシンガポール。変な形のビルが。

歩いていると、すごい長いエスカレータが見えたので、登ってみることにします(笑)

オーチャード セントラル ショッピングセンター

本当に長いエスカレーターが、何個も連続で続きます。
    最終的にこれらのエスカレーターで20数階まで登ります。

オーチャードセントラルの、長いエスカレーターを登っている最中の眺め。
    相当高いところまで来ました。

オーチャードセントラルの上層階から見た眺めです。近隣ビルの屋上が全部見えます。奥に泊まっているHoliday Innも見えます。

オーチャードセントラルのビルの屋上部分には、ちょっとしたガーデンのようなものがあります。とてもキレイに整備されています。

同じくオーチャードセントラルの屋上テラス。

お昼ご飯は、313@サマーセットの中にあるフードコートで。
    こちらのフードコート、かなり種類が多くて充実しています!

子供と私は、こちらの店のチキンライス、というかローステッドポークを選んだのでポークライスか?美味でした!

313@サマセット ショッピングセンター

嫁は、こちらの店で福建麺を。

こちらの福建麺、麺がそれほどやわらかすぎず、こちらもなかなか美味でした!
    フードコートなので、物価の高いシンガポールでも、そこそこお安く感じる価格で食べることができました。

お昼ご飯を食べたし、ホテルに一旦戻ることにします。
    この界隈の雰囲気はなんかいい感じです。

ただ、この道ではホテルに通じていないことが分かり、その後引き返してからホテルに戻りました(笑)
    雰囲気はいい通りだったんですけどね。

夜のマリーナ・ベイエリアを堪能するため、ホテルを出てMRTでベイフロント駅へやってきました。

まずは、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。
    地上に出て振り返ると、マリーナベイサンズがどかんとそびえています。

キレイにライトアップしているのが見えてきました。

ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ライトアップショーを見に来た人で、結構混んでいます。

ショーが始まりました。
    音楽と共に、キレイにいろいろな色にライトアップされます。

大人だけでなく、子供も大喜びでした。
    無料で見れるのはありがたいですね。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのライトアップショーが終わったら、続いて、マリーナベイサンズのレーザーショーへ。結構忙しい(笑)

マリーナベイサンズの中を通り抜けできるようになっています。
    いやー、すごいですね。このホテル。

いつかはここに泊まってみたいもんです。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

マリーナベイサンズを通り抜けて、ベイ側に出てきてみると、レーザーショー(&噴水)はすでに始まっています。

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

後ろを見上げると、マリーナベイサンズのてっぺんの船の形の部分から、レーザーが出ています

10時からももう一度レーザーショーがあるみたいなので、ベイの方に移動してみることにしました。

マリーナベイサンズに直結しているモールを通り抜けます。
    このショッピングモールも、なんだかスゴイですね。水路があって、小舟で遊覧できるようになっています。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

10:00になったので、再びレーザーショーが始まりました!

レーザーだけでなく、サンズそのものの色もいろいろと変化します。
    いやー、何ですかね。毎晩アトラクション状態ですね、ここは(笑)

次の日は雨が降っていたのもあり、Jurongにあるサイエンスセンターにやってきました!

中が広くて結構充実しています。

シンガポール サイエンス センター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

うちの娘です。思わず笑ってしまう絵面です(笑)

夜は、ナイトサファリへ。

ちなみに、泊まった Holiday Inn には、部屋に Androidスマホが置いてあり、こちらを使ってシンガポール内のいろんな箇所の予約・チケットが取れるようになっていて、とても便利でした。
    こちらの機能を利用して、ナイトサファリのトラムの予約を抑えました。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

ナイトサファリも、結構人が多いです!さすが人気スポット。

多言語案内付きのトラムに乗車しました。
    イヤホンで日本語ガイドを聞くことができます。

暗いので写真はイマイチなのですが、こちら、ライオンの写真です。

ナイトサファリでは、予想以上にかなり多くの動物を見ることができました!子どもたちも大喜びでした。

トラム乗車が終わった後は、徒歩でも回ってみました。

徒歩でも結構いろんな動物が間近で見られます。
    こちらは、ガラスのすぐ向こうにヒョウが。

最終日はどこに行くか悩んだのですが、雨が降りそうなことと、子供が行きたいと言っていたので、マリーナベイサンズの横にある、アートサイエンス・ミュージアムへ行くことにしました。

特にこちらの「Future World」という展示では、子供がかなり楽しめる内容でした!

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

キレイなカラフルな投影の部屋とか、投影された滑り台とか。

他にも、自分で塗り絵をしてそれをスキャンすると、大きなスクリーンに写っている街の中に、自分が塗った絵(飛行機とか車とか)が出てきて動き出すものも。

大喜びで何個も塗り絵をやっていました。

こちらは、きれいな照明というか、イルミネーションに包まれた空間です。

アートサイエンス・ミュージアム、なかなか楽しめました。3時間くらい居たように思います。

アートサイエンス・ミュージアムのところから眺めるベイの向かい側のビルの眺め。ほんと、シンガポールは都会ですね。

また機会を作って、他のところにも行ってみようと思います!