ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアへ行ったら是非行ってみたいと思っていたレースの島・ブラーノ島・とヴェネチアングラスの島・ムラーノ島・へ行ってきました♪♪<br /><br />ブラーノ島の青空に映えるカラフルな街並みは、のどかでのんびりと時間が過ぎていく・・そんな素敵な島でした。<br />ムラーノ島はガラス製品を売るお店が幹を連ね、目の保養になりました。<br />ガラス一色の島でした。<br /><br />ヴェネチア本島は凄い人、人、人、・・・流石世界屈指の観光地に暑さも加わり、汗だくのヴェネチア巡りとなりました!!<br />

2018年 ドロミテからヴェネチアへ・・ブラーノ島~ムラーノ島巡り♪♪

2018/07/31 - 2018/07/31

すーママさん

ガラス一色の島でした。

早起きのすーママ家・・
    朝食前の散歩に行きます。(時刻は午前6時です・・)
    この道はホテル近くの大通りです。
    昨日は凄い人でしたが、静かです・・リアルト橋まで行ってみることに!

運河には、朝の配達便が・・船のトラックですね。

こんな風景を見ながら・・のんびりと散歩!
    ヴェネチアの朝はまだ静かです^^

リアルト橋です。(ホテルからのんびり歩いて10分位です。)昨日の夕方とは打って変わって静か!!
    早朝散歩はいいことだらけ~♪

リアルト橋からカナルグランデ(大運河)・・
    朝日がまぶしい・・
    ヴェネチアに来たんだなぁ~~♪♪

リアルト橋にはほとんど人がいません。
    昨夕は人をかき分け見た風景です!!ゆっくりカナルグランデを眺める事が出来ましたヾ(^v^)k

リアルト橋の下の船着き場にも荷物を運ぶ船が止まっています。
    冷食便とドライ便・・
    ここで荷物を下ろしてお店に運ぶのです。
    大変ですね!
    お店の開店に間に合うのかな?不思議だな?

リアルト橋を遠くに眺める船着き場・・
    なかなかいい感じ~♪

朝のお散歩のあとは、いよいよ朝食です。
    朝食は7時30分からです。

さてどんな朝食かな?

まあ、こんな感じです・・予想通りです。
    相変わらずの野菜無し、ハム、チーズ、パンを頂きました。

ブラーノ島へ出発です。
    ホテルから徒歩で約5分位かな・・ブラーノ島行きのヴァポレット駅、フォンダメンテ・ノーヴェへ向かいます。

ホテルからは橋を一本渡り、分かりやすい道です。

小運河と静かな町を抜けると、海が広がるフォンダメンテ・ノーヴェ地区です。

フォンダメンテ・ノーヴェ駅です。
    この駅は数多くのヴァポレットが発着しています。

ブラーノ島まで12番、8時40分発に乗ります。

ヴァポレット内です。
    朝早くの出発なので、ゆっくり座る事ができました♪

ヴェネチア本島がだんだん小さくなって行きます・・

9時22分ブラーノ島(約40分)に到着です。
    さて、どんな島かな?ワクワクです・・・

いきなりカラフルな街並みが・・・お土産屋さんが続きます!!

クッキー屋さんをのぞいてみたら・・

いろいろな形のクッキー。
    ヴェネチアのお菓子らしいです。
    S字型のクッキーを買いました。
    大きめで無骨な形のクッキーはレモン風味でとても美味しかったです。
    素朴な味でした!
    紅茶のお供に最高です♪

レースの島、ブラーノ島には、レース用品のお土産やさんも沢山ありました。

このお店に入って見ることに・・

沢山のレースがありました。
    お値段もぴんきりでした。安い物は輸入品らしいです(爆)
    でもママはレースが好きなので、楽しかった♪
    自宅にはカフェカーテンとテーブルクロス、ばらまき土産にハンカチ(多分輸入品)を購入、かわいいのでブラーノ島の思い出に買いました(>_<)

お店の奥にはおばあちゃんの作業場が・・
    これは本物・・素敵です♪♪

おばあちゃんもいらっしゃって素敵な方でした・・(*^_^*)

細かなレース編み、メルレットというそうです。

図案に沿って、編み上げていくようです。(難しそう~~!!)
    とても素敵なレースでした。

さて運河にそったカラフルな家並みをのんびり散歩です♪

カラフルな家並みは漁師が霧の中からでも自分の家を見分けられるように工夫されたと言われています。
    この島は漁業も盛んなのですね。

長屋のようにつながっているのかな?
    中の様子を想像するのが楽しいです。

カラフルなペイント・・いい感じ~(*^_^*)

ピンクがいいな~~♪♪

前の運河にはカラフルな家並みが写っています。
    いい感じ~~☆☆☆
    玄関の目隠しカーテンも風情がありますね♪♪

目隠しカーテンも家の色に合わせているのでしょうか・・・
    ほとんどの家では暑いので玄関を開けていて、カーテンで目隠しをしていました。

いい感じ~~♪♪

路地裏・・黒猫ちゃんもあまりの暑さに日陰で休憩かな?

生活感を感じます・・

ゆったりと人々が暮らしている島、のどかです。

レース博物館にやって来ました。

昔はレース学校だったようです。

伝統のメルレットレース・・繊細で素晴らしいです。

レース編みというより刺繍のようです。

レースで作ったコサージュ・・素敵です♪

いろいろなレースをじっくり鑑賞・・・

昔は盛んだったレース(メルレット)も今は後継者が少なくなったそうです。

ブラーノ島のヴァポレット駅、ブラーノに戻って来ました。
    これからムラーノ島へ向かいます。

ブラーノ島は、カラフルな街並みとメルレットレースがとても素敵な島でした♪♪
    心和む、島でした(*^_^*)

ムラーノ島へ向かっています。
    約50分でムラーノ島へ・・
    こんな風景もヴェネチアらしいな~♪

ムラーノ島の街並みです。
    この島も素敵です。

サン・ピエトロ・マルティーレ教会とガラスのオブジェ。ブルーが青空に映えています。
    何を表しているかは分かりません・・
    ここはサント・ステファノ広場です。

広場にあるレストランでランチをする事に・・・
    丁度お昼です。まだ空いています・・
    暑さマックスですが、外の席で頂くことに。
    大好きなイカスミパスタとボンゴレパスタを頂ました。

イカスミパスタ最高です(^_-)
    柔らかいイカが沢山入っていました!!・・お腹治って良かった~~♪
    パスタ、ビール、コーラ、水で57ユーロ。

ガラスのオブジェを見ながら、ランチタイムです。
    楽しい一時です(*^_^*)

ランチのあとは、のんびり散歩です。
    観光客でにぎわっていますね。

運河沿いにショップやレストランが続きます・・

カラフルな街並みのブラーノ島とは雰囲気が全然違いますね・・
    こちらはシックな感じです。

沢山のお土産屋さん・・ヴェネチアングラス・・・目の保養になりました!!

グラス2個と、お皿2枚、自分様にペンダントトップを買いました。

イタリア国旗をイメージした道案内・・

ガラス博物館にやって来ました。
    全体の写真は運河を渡らなければ撮れません・・
    あまりの暑さに運河を渡ってまで写真をとる元気がありません(>_<)

ガラス博物館入り口です・・早く入ろう~~!!
    中は涼しそう・・

荷物持ち込み禁止でした。
    入り口のロッカーに荷物を入れて、見学です。

素敵なシャンデリア・・

あまり写真を撮っていません・・写真禁止だったかな?
    記憶が飛んでいます(爆)

ヴェネチア本島に戻って来ました。
    サン・ザッカリア駅で下船・・写真は溜息の橋。

ドゥカーレ宮殿で有罪判決を受けた者が牢獄へ移される時に通る橋が「溜息の橋」です。
    罪人がこの橋から、外を見て溜息をついたことから、この名前が付いたそうです。
    外見は立派な橋です。

海を見ると、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えます。
    手前にゴンドラ・・いい景色です。

サン・マルコ寺院・・サン・マルコ広場から・・ここはヴェネチアのシンボルです!!

サン・マルコ寺院の隣にドゥ・カーレ宮殿、大きすぎてうまく撮れません・・

サンマルコ広場で・・ジェラートを・・暑さのせいか、溶けるの早い~!!

暑すぎて・・ジェラートが命綱です(>_<)
    昨日までの爽やかドロミテが懐かしい~~!!

お土産屋さんもいっぱい!!

サンマルコ広場の近くのヴァポレット駅から1番に乗り、3つめの駅アカデミアまで行きます。

ヴァポレットから・・運河に沿って立ち並ぶ建物を見るのも、なかなかいい感じ~♪

写真はアカデミア美術館です。
    14~18世紀のヴェネチア派の集大成とも言える美術館。
    ガイドブックにヴェネチア必見スポットと載っていました。

館内には沢山の絵画がありました。
    絵画をさくっと鑑賞・・・
    なにせ美術に疎い夫婦なもので・・・

アカデミア美術館の近くにあるサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
    とても大きな、立派な教会です。
    1631年から1681年の間に建設されたそうです。
    ヴェネチアン・バロックを代表する教会。

サルーテ教会から、運河の向こうがサンマルコ広場方面です・・

大運河(カナル・グランデ)を挟んでサンマルコ広場にある鐘楼・・
    青空の下・・いい風景だな~♪

サルーテ教会の中に入ってみました。

床の柄が印象的~♪

八角形の建物の周りに6つの礼拝堂が有り絵画が飾ってありました。

教会の中に入ると身が引き締まります・・

八角形の大きな天井・・!!

立派な教会を見ることが出来ました。

サルーテ教会から、ヴァポレットでリアルト橋までやって来ました。
    時刻は18時・・丁度24時間券が終了です・・
    ゴンドラが一隻浮かんでいます・・・絵になる風景。

リアルト橋。

本日の夕食・・Taverna al Remerで頂きます♪♪

パパの知り合いの方のお勧めです・・場所はリアルト橋が見えるカナル・グランデ沿いにあります。
    とても静かな場所にあり、隠れ家的なレストランでした(^o^)

写真右上・・パパがチョイス、何のパスタか忘れました・・
    写真真ん中・・ママのチョイス、タコのペンネ、とても美味しかったな~~♪

さすがヴェネチア、魚介類が美味しいです!!

お腹も一杯・・また、町をぶらぶら散歩。
    迷路のようなヴェネチアの小径には黄色い道案内が所々あり、これを目印にお散歩です・・

ホテル近くの繁華街に戻って来ました・・
    ここで、イタリア人がよく飲んでいる飲み物(コルチナ・ブレッサノーネでも至る所で、見かけました。)を飲んでみようとなり・・
    早速検索・・アペロールです。イタリア発祥のリキュールの銘柄。

食事の前に一杯軽く飲むのがイタリア流のようです。
    まねして飲んでみることに・・こんな体験も楽しかったな♪♪

アペロールでほろ酔い気分に・・

ホテルに戻って来ました・・・
    明日は朝一番で、鐘楼に上り、サン・マルコ寺院見学、その後、あてもなくぶらぶら散歩を楽しむ予定です!!

• ドロミティさん 2018/09/25 00:57:10
    ヴェネツィア素敵♪
    すーママさん、こんばんは^^

ブラーノ島♪半年くらい前なのにもう懐かしいなぁ。
    夏の日差しの下、カラフルな色がより際立っていますね!

ドロミテからヴェネツィアに入ると、暑さも一段と強烈に感じちゃいますね。
    くらくらしちゃうほど熱かったの思い出します。
    サンマルコ広場から見えるラグーンに突き出た杭とサン・ジョルジョ島の景色
    が大好きですヽ(^o^)丿

アペロール飲んでみたいなぁ☆彡 ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/09/25 21:14:37
    Re: ヴェネツィア素敵♪
    ドロミティさん こんばんは。

コメント有り難うございます♪
    真夏のヴェネチアは暑くて大変で・・ひっくり返りそうでした(;゚ロ゚)
    ドロミティさんは、夏と冬のヴェネチアを体験されているのですね。
    すごいな~!冬の人混みのないヴェネチアにもいつか行ってみたいです。

サンマルコ広場からのサン・ジョルジョ島の景色・・ほんとロマンチックで素敵ですね♪
    いつまでも眺めていたい・・私も大好きな景色のひとつになりました・・☆☆☆

アペロール・・美味しかったですよ~~♪♪
    アペロールを飲みながらの人間ウォッチングが楽しかったです(^o^)

すーママさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る