ナマクアランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2週間の休みは南部アフリカ6カ国へ。<br />ゆったりめなハードって感じかな?<br />忙しそうに見えてでもちゃんと観光もした2週間旅。<br /><br />*この日記では●の部分を書いてます*<br />8/25 HND-HKG, HKG-DXB-JNB<br />8/26 JNB-MRU<br />8/27 モーリシャス観光<br />8/28 MRU-JNB、JNB-MSU<br />8/29 レソト、ロマ観光<br />●8/30 MSU-JNB、JNB-CPT<br />●8/31 スプリングボックへ、ナマクワランド観光<br />●9/1 ナマクワランド観光、ケープタウンへ<br />●9/2 CPT-JNB、JNB-SHO、リードダンス鑑賞<br />9/3 リードダンス観賞<br />9/4 マンジニからマプトへ移動<br />9/5 MPM-JNB、JNB-LLW、マラウイ湖<br />9/6 マラウイ湖観光し、リロングウェへ移動<br />9/7 LLWーJNB<br />9/8 JNB-DXB<br />9/9 DXB-BKK、BKK-<br />9/10 HND<br /><br />**フライト**<br /><br />調整を色々したがためフライト16回。<br /><br />エミレーツファーストクラスをJALマイルで取得。<br />東京からドバイの枠が取れず、行きは香港から、帰りはバンコクというスケジュールに。<br /><br />HND-HKGはHK Expressで片道。深夜のちょうどいい時間で、朝のエミレーツに乗れます。<br /><br />BKK-HNDはJALでプレエコ(しか空いてなかった)マイルで取得。<br /><br />他はAir Mauritius, South African Airways、Mango、Safair。航空会社サイトとエクスペディアで。<br /><br />ファースト・ビジネス・プレエコ・エコ・LCCを全部体験というなんだかよくわからない達成感!<br /><br />**<br /><br />3箇所目、ナマクワランド。<br />この旅の目的はスワジランドなんですが(それは次の日記で)、それ以外に友人に<br />「ナマクワランドの花が見ごろ、行かない?」<br />と誘われ、こちらも見たかったものなのでちょうど良かった。<br />オレンジ色の絨毯を見ることができました。<br /><br />1ランド=7-8円ぐらい。変動激しいです。

2週間南部アフリカ旅行*その3*ナマクワランド

2018/09/01

• ナマクワランドからケープタウンへ

2018/09/02

• CPT-JNB

今年の2週間の休みは南部アフリカ6カ国へ。
ゆったりめなハードって感じかな?
忙しそうに見えてでもちゃんと観光もした2週間旅。

*この日記では●の部分を書いてます*
8/25 HND-HKG, HKG-DXB-JNB
9/8 JNB-DXB
9/9 DXB-BKK、BKK-
9/10 HND

**フライト**

調整を色々したがためフライト16回。

エミレーツファーストクラスをJALマイルで取得。

3箇所目、ナマクワランド。
「ナマクワランドの花が見ごろ、行かない?」
と誘われ、こちらも見たかったものなのでちょうど良かった。
オレンジ色の絨毯を見ることができました。

1ランド=7-8円ぐらい。変動激しいです。

マセルからの便は定刻どおりにヨハネスブルグに到着。
    イミグレはがらっがら。
    入国をして国内線のターミナルへ。
    国内線ラウンジは2時間前から入室可能。
    なかなか広いラウンジです。
    ランチを食べてなかったのでここでランチ。

そしてMangoに搭乗です。
    ケープタウン行き。
    2時間のフライトは大体寝てた。
    隣の女性とおしゃべり。ヨハネス在住でお休みでケープタウンで遊ぶんだとか。

到着前には薄くですけどテーブルマウンテン見えました。

そして到着ー。歩いて出口まで。

ここからUber使って友人たちのいるウォーターフロントまで。
    Uber乗り場をInformation deskで聞く。
    右の出口出て、目の前にあるパーキングのビルを入り、中入って右にある乗降の場所に来る。みんなここでUber待ってるのでわかりやすい。

初めてUber使ったけどタクシーより安くていいねこれ。
    真面目に頑張るドライバーさんが報われるシステム。
    今回のドライバーさんはジンバブエ人だった。とても真面目な青年。友人曰く、ジンバブエ人は南アフリカによく出稼ぎに来ていて、真面目に働くらしい。
    タクシー運転手が儲からない云々などあるけど、タクシー高いからそこにちょっとした付加価値つけてタクシードライバーもクオリティ上げないと生き残れないよなぁ。

そして友人たちとウォーターフロントで合流!

そしてレストランで夕食。

まずはビールで乾杯!

シーフードやオニオンリングなど色々。
    このあとにワインをグラスでオーダー。並々とつがれたホワイトワインはとても美味しかった、そして安い!

そしてまたUberで空港近くまで戻り、空港近くのゲストハウスに宿泊。

翌朝、6時半ぐらいに空港へ。レンタカー会社でレンタカーのピックアップ。
    南アフリカってやっぱり車社会で、レンタカー屋はたくさんあるし、24時間営業なんだって。すごいなー。
    こちらが今回借りたレンタカー。4WDでどんな泥道でも行ける。

もう一人の友人が早朝便で空港に着くのでそれまでに朝食。
    Woolworthってスーパー兼コーヒー屋みたいなところで。
    コーヒーが美味しい。

食べたら友人到着。さぁ出発です。

今回4人で移動。のうち私のみ運転せず。免許はあるけどアメリカでしか運転したことなくてそれがまた10年以上前と本当使えないので。。。友人たちには感謝しきりです。

ドライブはN7という高速をひたすらナミビア方向にドライブすること4-5時間。
    朝なのでちょっと渋滞してました。
    街中にあるタウンシップ、道路に近くて、怖い。

街を抜けたら渋滞もなくスイスイ。
    花がきれいです。若干曇ってるのが残念。

この辺りは菜の花がたくさん。
    産業用で、油でも作るのかな。

たまに岩山があって雄大な景色。

雲の形が面白い。

途中途中、ガソリン入れたりなどをして(本当にガソリンスタンドないからある時に入れておかないとやばい)進んで行き、北ケープ州に突入。
    すると道端にオレンジ色の花がちらほらと見えてきます。

5時間ほどでスプリングボックの街に到着。
    まずはインフォメーションセンターへ行き、花のピークの場所を聞くことに。
    花の場所は時期によって見頃が違うので、今の見頃の情報を聞くのだ。
    お姉さんによると、OkiepとNababeepとGoegapってところが見頃という。
    なので向かってみます。

Okiepに最初行ってみましたが花の場所がいまいちわからず。

そして次はNababeepに行ってみることに。

そして丘を越えたら。。。。あった!!!

車内でみんな「おおおおー!」って叫ぶ。

車を停めて、撮影大会。

すごいオレンジー!

よーく見ると、本当かわいい。

これがワイルドフラワーなんて!!

岩山にもびっしり。

本当にオレンジが濃くてきれい。

と、撮影してたら観光バス。よく見ると日本人。よく見ると某S遊旅行。
    ほほー、さすがS遊さん、こうゆうマニアックなツアーとかやってるよね。
    ガイドさんがいたので聞いてみたら7年連続で来ていて、去年は全くダメだったとかおっしゃってました。

場所をちょっと移動してもちらほらあって。

だだーっと咲いてる感じが見事。

この岩山にびっしりなのがすごいよなぁ。

また移動してGoegapというところに行ってみた。
    Goegapはよーく見ると国立公園?
    じゃあ国立公園入ってみる?

こちらが入り口。入場に30ランド。
    友人がインフォメーションの人に聞いたら花はもうないとのこと。
    でもせっかく来たから入ってみましょうかね。
    短めのトレッキングコースもあるみたいだし。

バオバブが生えてる!

広大な景色の公園です。
    せっかく来たので軽いトレッキングコース行ってみますか。45分ぐらいで、ゲートクローズの18時半までには余裕で間に合いそうね。

ワイルドフラワーそんなになくても、ちょっとだけ咲いてたりします。

バオバブー。

進んで行きます。

登っていくと雄大な景色が眺められていいです。

しかし。。。45分のコースとはいえ、なんか長くない?

ゴール見えなくない?

どんどん不安になります。

ちょっと座り込んで地図を再度見たら。。。。

これ、45分のコースじゃありませんでした!

わーーー大変。戻ろう!!

このまま進んでいたらゲートクローズに間に合わなかったよ。。。。

まぁでも景色は素晴らしかった。

なんとか降りて、ゲートクローズ前にはちゃんと出ました。

Springbokに戻り、本日の宿へ。
    Springbok Apartment。
    友人がキッチンとリビング付きの2ベッドルームを取ってくれた。
    ご主人がいい人。現在見頃のお花の場所を教えてもらい、さらに今晩のディナーってことで街で一番有名なステーキ屋さんを教えてもらい、予約をしてもらう。

ステーキ屋さんに行く前に明日の朝食とランチの材料とお酒を買いにスーパーで買い物(こっちのスーパーって6時半で閉まるので焦る)。
    お酒とかパン、明日のハムやチーズなど買い込み。

そしてこちらのステーキのお店でディナー。
    Tauren Steak Ranch

まずはビールでかんぱい。

サラダとかをつまんで

にくー!
    300gランプ肉をオーダーしたら塊が2つ。
    いつもレアでお願いするのだけど、これまた美味しい。
    でも1つは残してお持ち帰り。明日のランチのサンドイッチに入れよう。

そして部屋に戻り、ちょっと飲んでから就寝。

翌朝、買って来たタンジェリンがとても美味しくてばくばく食べる。
    そして買って来たパンで昨日持ち帰って来たステーキ肉を薄切りにしてサンドイッチを作り、みんなのお昼に。
    キッチン付きだとこうゆうのができてとても便利。

8時過ぎに出発。

まずはナマクワ国立公園に入ってみる。

がしかし、花はなかった。

道はあるけど結構な砂道。4WDじゃないと無理っぽい。

広大な景色。

でもところどころにお花が咲いてたり。

この辺は黄色と白。特に白いのが目立ちます。

白い花をよーく見てみると綿っぽい。

しかし何もない広大な土地だねぇ。
    早めにN7沿いの街に出ましょう。

次は宿のおじさんが「今はここが見ごろ」とオススメしていたルートへ。
    Kamieskroonという街からN7の脇を行き、LeliefonteinやKarasという街を通り抜けてGariesへ抜けるというルート。

早速行ってみるとまずは白い花のじゅうたん。

きれいー。

この道は期待できそうね!

にしても自然な花できれい。

ちょこちょこっとオレンジの花も出て来ます。
    昨日の花と少し種類が違うけど、見事なオレンジ。

そして黄色と白のコントラストのじゅうたんに。

もう少し進んだら。。。

あった!!!

オレンジ色のじゅうたん!

これはこれは。。。見事!!きれい!

さらに進むと牧草地帯にお花と、素敵な景色!!!

ずざざざーっと花花花。オレンジ一色!

これが自然のお花なんて。。。。すごいや!

どうやってこんなにまとまって育成するのか、本当不思議だわぁ。

1つ1つがこんな感じ。かわいらしい。

道路走ってもね、道脇がお花できれいなのよー。

また向こうにもじゅうたん。

遠くから見る景色が本当オレンジなんだよねぇ。
    すごいわ。

こちらはMIXなカラーの絨毯で。

あちらは紫と白。

黄色と緑と紫と、ミックスがきれいな場所。
    晴れてればもっと綺麗かなぁ
    でもこれだけでもすごくきれい。

全部、自然のお花です。
    いやーーーー!!お見事!

様々な色で、あふれています。

またまた進むとお花エリア。

こちらは紫とオレンジが混ざってますね。

近くで見るとこんな感じで。

うん、グラデーションが素晴らしい。まわりの緑ともマッチしている。

こちらもお花畑で、牛がいてのんびりと。
    奥のオレンジじゅうたんもきれい。

ちょっと天気が悪くなってきました。
    にしても花が濃いなぁ。

ちょっと進めば今度はまた白いお花。
    向こうのオレンジの花と、いいコントラスト。

自然のパワーだけでこんな素晴らしい景色が出来るなんて素晴らしい。
    本当に来れてよかった!

花見物は14時過ぎに終了。
    さてケープタウンに戻りましょう。
    またまた5時間のドライブです。
    雄大な山。テーブルマウンテンみたいね。

違う角度から。
    上が真っ平らで素晴らしい。

戻る頃には空も晴れて、菜の花がきれいに見えます。

おお素晴らしい真っ黄色。
    春でウキウキな色だなぁ。

途中休憩しつつ、ケープタウンまで戻って来ました!

ホテルはケープタウンの街中、91 Loopというホステル。
    Booking.comで予約。
    4つベッドのドミを貸し切りしてみんなでシェア。
    床スペースもあり、バスルームも中なので、明日は早朝発なので他の人に迷惑がかからずいいですね。
    でもまわりはクラブが多いみたいなので、耳栓必須。

そして夕飯を食べにLong Streetへ。
    久しぶりのLong Street、以前行ったのは2012年だから6年ぶりかぁ。
    以前は喜望峰行ったり、シャークケージダイビングしたり、ワイナリーツアー行ったり、ロビン島行ったりと、のんびりすごしたなぁ。

ちょっと進んだところにある、ビールのお店。
    ホステルの人にオススメされたので。

ここはビールがたくさんあるので、ちょっとずつ頼めるセットをオーダー。

6種類のIPA系が多いセット。
    IPA大好きなので。
    それぞれ個性があり、とても美味しかった。

大酒飲みの友人は12種類セットを。
    これすごいなー!!!

あとは適当に夕飯を。
    アメリカンな感じでビールとともに。
    でも明日はとても早いから早く戻って就寝です。

早朝4時起き、4時半に宿を出てレンタカーを返却し、国内線へ。
    6時発、一番早いSafairでヨハネスブルグに行きます。

そして次の目的地へ!

続く。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る