その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2週間の休みは南部アフリカ6カ国へ。<br />ゆったりめなハードって感じかな?<br />忙しそうに見えてでもちゃんと観光もした2週間旅。<br /><br />*この日記では●の部分を書いてます*<br />8/25 HND-HKG, HKG-DXB-JNB<br />8/26 JNB-MRU<br />8/27 モーリシャス観光<br />8/28 MRU-JNB、JNB-MSU<br />8/29 レソト、ロマ観光<br />8/30 MSU-JNB、JNB-CPT<br />8/31 スプリングボックへ、ナマクワランド観光<br />9/1 ナマクワランド観光、ケープタウンへ<br />●9/2 CPT-JNB、JNB-SHO、リードダンス鑑賞<br />●9/3 リードダンス観賞<br />●9/4 マンジニからマプトへ移動<br />9/5 MPM-JNB、JNB-LLW、マラウイ湖<br />9/6 マラウイ湖観光し、リロングウェへ移動<br />9/7 LLWーJNB<br />9/8 JNB-DXB<br />9/9 DXB-BKK、BKK-<br />9/10 HND<br /><br />**フライト**<br /><br />調整を色々したがためフライト16回。<br /><br />エミレーツファーストクラスをJALマイルで取得。<br />東京からドバイの枠が取れず、行きは香港から、帰りはバンコクというスケジュールに。<br /><br />HND-HKGはHK Expressで片道。深夜のちょうどいい時間で、朝のエミレーツに乗れます。<br /><br />BKK-HNDはJALでプレエコ(しか空いてなかった)マイルで取得。<br /><br />他はAir Mauritius, South African Airways、Mango、Safair。航空会社サイトとエクスペディアで。<br /><br />ファースト・ビジネス・プレエコ・エコ・LCCを全部体験というなんだかよくわからない達成感!<br /><br />**<br /><br />「スワジランドのリードダンスがすごいらしい」<br />今回の旅のきっかけは南アに住む友人に教えてもらったこの情報。<br />みんなで現地集合して行くところに、私は他の国を全部くっつけた感じ。<br /><br />「国中の処女たちが集合し、リードを刈って王様に捧げ、王様の前で上半身裸で踊る」<br /><br />って聞いたらなんて祭りだ!って思うところ。<br />でも実際行ってみたらものすごい人数で迫力があり、みんな楽しくやってる感じでエロさとかそうゆうの全然なくて、無邪気にはしゃぐ若い子たちがたくさんいて楽しい祭りだった。<br />王様も見れたし大満足。<br /><br />エスワティニも南アフリカと同レート<br />1ランド=7-8円ぐらい。変動激しいです。

2週間南部アフリカ旅行*その4*エスワティニ(スワジランド)

2018/09/02 - 2018/09/04

satochan

satochanさん

今年の2週間の休みは南部アフリカ6カ国へ。
ゆったりめなハードって感じかな?
忙しそうに見えてでもちゃんと観光もした2週間旅。

*この日記では●の部分を書いてます*
8/25 HND-HKG, HKG-DXB-JNB
9/8 JNB-DXB
9/9 DXB-BKK、BKK-
9/10 HND

**フライト**

調整を色々したがためフライト16回。

エミレーツファーストクラスをJALマイルで取得。

「スワジランドのリードダンスがすごいらしい」

って聞いたらなんて祭りだ!って思うところ。
王様も見れたし大満足。

エスワティニも南アフリカと同レート
1ランド=7-8円ぐらい。変動激しいです。

ケープタウンからヨハネスブルグに戻りました。
    なぜか気が抜けてたか、小バッグを機内に忘れ、慌てて戻る始末。。。。
    幸いにもCAさんに無事保護されてたけど。いかんいかん、気が抜けてて。

国際線ターミナルの自動チェックイン機でチェックイン。
    またしてもAirLink。またしても小型機。
    そんなわけで出発です。

でも1時間もしません。機内サービスもせかせかと進み、マンジニ到着。

マンジニの空港は新しい。2016年にできたんだって。
    マンジニの空港と言ってもマンジニからは30分くらい郊外にあるんだけど。

イミグレで入国カードを記入してイミグレカウンターへ。
    すぎるとこちらの写真。
    王様と、王様の母と、首相。
    首相はそこまでパワーがないのでなんだかお飾り的な。
    王様が一番えらい。

空港でレンタカーをし、新車というフォード車でマンジニの先、ロバンバ、エルウィズにの方面へ。
    1本道をずーっと西に進みます。
    途中にあるのがマンジニの街。

迷ったり別の王宮行っちゃったりしつつも、警備の人が優しく教えてくれたりしたのでなんとか会場の王宮に到着。
    王宮方面に行くと、車どこに停めるのかなぁという疑問が。
    しかし警察がいたるところに立っており、あっちに行けばOKと教えてくれるのであっち方面に行ってみると、リードを持った人がわらわらといる。

おお、いたいた、もっといた!

みんな歌いながら王宮方面に向かっています。

そんでもって進んでたら歌いながら進んでくる集団。
    すまん車が邪魔で。。。
    しかし来たんだなぁ!っていう感動。

その後王宮前にある広い空き地に車を止めるように言われたので止める。
    警察も案外丁寧に案内や車の位置も指定してくれて(出やすいようにちゃんと止められてる)しっかりしてるな。

こちらが王宮入り口。
    しかしここで問題が。
    なんと女性はパンツスタイルNGなのだ。ロングパンツでもダメ。
    スカートか、布を巻かなくてはならない。
    でも商売上手なおばちゃんたちがゲートの横でアフリカの布を売っているのでそれを買えばOK。50ランド。
    正装巻きでも、スカート風に巻いてもOK。要はスカートならOK。

中に入るとリードを持った子たちがたくさん。

女性警察に一応写真撮っていいものかどうか聞く。

答えは
    「全然いいわよ、でも上半身のみで」

えー、上半身のみ?

どうも下はみんなスカート。
    ミニすぎてちょっとお尻見えちゃってない?
    しかも。。。。パンツはいてない?
    だから下がダメなのか。

ちなみに王宮は正装ならもちろんOKで、スカートならOK。
    リードダンスの子たちはみんなスカートなのでOK。ものすごく短くてお尻がちょっと見えてるけどミニスカートOK。
    そして見学者でも普段着のミニスカートのワンピースやらタイトなミニスカート履いててもOK。
    中東やムスリム国とか行くと「露出NGだからロングパンツでゆったりしたもの」というのに慣れているとなんか不思議なルールだ。。。

結構みなさん外人たちに向かって
    「ハァァァァァァーーーーーイ!!!!」
    って元気よく挨拶してくれる。
    中には写真撮って!って子も。
    上半身裸なんだけどね。
    たまーに恥ずかしがって隠してる子もいるけど、集団だとみんな見せちゃうようで。

付き添いのおばちゃんを撮らせてもらう。
    こちらが布の正装な巻き方。

ちょっと進むと伝統的なスワジランドの小屋が展示されてるエリア。

そこでリードダンスの詳しい説明の展示に、係の人が詳しく説明してくれる。

リードダンスは7日間。
    1日目は到着。
    2日目は王様が出て来て
    3日目はなんかで
    4日目か5日目にリードを川沿いに取りに行って
    6日目がこの日で、リードを王宮に捧げる行事、その後踊り、
    7日目はひたすら踊る

というものだそうで。
    リードを捧げるところは神聖なので観光客は見れないが、その後の王様の前で踊るのは見られる。

またお嫁さん選びということで海外に知れ渡っているが、「そこは誤解です」とか言うこともあったが、ちょっと突っ込んだ質問には言葉を濁していたので、まぁ何か色々とあるんだろうな。

正装をする男子たちを撮影。

女子たちおやすみ中。
    この辺りに救急車やらがわらわらと止まっている。
    そこまで暑くもないけど日差しが強い。熱中症になっちゃうよね。

王宮の中にあるグラウンドが踊りの会場なので入場し、席を確保してしばし待つ。
    16時からと言われても始まる気配はない。途上国あるある。
    ちょっとしたら女の子たち入場。
    ここで友人のつながりの、現地で働く日本人と韓国人の方と集合し、しばしおしゃべりしながら待つ。

おお入ってきたぞー!

と思って感動したのもちょっとだけだった。

入場、また入場。

まだ出て来るのか。。

結局、2時間かかった。

そんな集団に混ざらずに、うろうろするこの人たちは身分が高いのかもしれません。

ある集団は(村集団か)歌いながら走りながら入場してきたり。

こちらも一糸乱れぬ感じで合わせて入ってきたり。

でも進めば進むほど、グダグダして、ゴールのグラウンドの端の方ではみんなグダグダ。

でも入場時は元気!

給水車もあるよ!
    水ちゃんと飲んでね!

記念撮影中。
    こんな感じで被写体にぴったりな人がいると、まわりの中国人やらがワラワラと出てきてバシャバシャ取る。
    メディアパスみたいなカードをぶらさげており、どうやらそれがあると自由に撮れるみたい?
    ちなみに中国人たち、めちゃくちゃいい一眼とレンズを持っている。
    色々と、かけてるなぁ(汗

そして2時間すぎて17時。

ようやく1陣がスタート。

しかしこれがまたゆっくり。

先頭さんは、ちびっこたち。
    お姉さんの真似したくて頑張る姿はかわいい。

この一陣がわらわらーっと踊る。結構迫力あり。

そんなのあってもだね。
    ちびっこはそこまで集中できないよねー。
    いてるだけでかわいいから別にいいのだよw

女子たち、親か友達がいたら手を振って返し、観客席からも自分の娘だかを見かけたら応援します。
    なんかほのぼのしている。

そしてちょっと緊張したかと思ったら向こう側のゲートから王様登場。

いっぱいいてわからないけど、とりあえず花がついてて一番色がついてるのが王様。
    こちら王様。さすが、でーんとしている。

王様登場して王様専用の階段を上がり席についたらまわりのみんな解散。

この解散もゆるすぎる。

王様と、その奥に座ってるのがおかあさん。
    おかあさんの権力もすごそうだ。

さて引きつづきリードダンス。
    王様の前付近になるとみんな気合が入るみたいです。
    そろってターンしたり歌声が大きくなったり。

小グループの集団も。
    ミニスカートがピンク色でかわいい。

王様の前を過ぎ去ると一斉にグダグダになってグラウンドのまわりにかけこむ。

こちらの集団は統制が取れてきれいにそろってる集団。

このためにみんなでフォーメーションとか練習たくさんしたのかな。
    きれいにそろっていた集団でした。

こちらはラテンな感じのグループだった。

まだまだいっぱい続きます。
    まぁ国中から来てるもんだからね。
    いっぱいいるよね。

みんなワイワイガヤガヤで楽しそう!

でもってもうそろそろ撤退するかぁって感じで私たちはここで引き上げてホテルへ。

帰る道が女の子たちの待機場所のすぐ横だったので、こっちに気づいた女の子たちが一生懸命「バァァーーーーーイ!」って挨拶してくるのとかかわいらしかった。

ホテルは王宮から車で数分にあるLegend Backpackersへ。
    ドミは男子だらけだったので女子用としてこちらの部屋を開放してくれた。
    ネットはHPに50MBまだタダとあったが実際は「ご自由にどうぞ、ただし契約があるから重い動画とかには使わないでね」みたいな感じだった。ドミ1泊190ランド。

宿の前にレストランやおみやげショップがあり、そこでみんなで食事に行くことに。
    現地で働く人たちと一緒に。また会場にいたダーバンから来ているという日本人グループのみなさんがホテル近かったのでジョインし、結局13人ぐらいの大宴会です。
    こちらがスワジランドのSibebeビール。

食事はピザとかスモークリブとか西洋的ですがまぁパーティーなのでもういいでしょう。
    みんなで飲んで食べて、それでも一人1000円ぐらいで済んだ。

翌朝、7時ぐらい。
    ホテルのバルコニー、素敵。

こちらは入り口です。

全体的にこちらの宿はきれいで過ごしやすい。
    大きいモールが近くにあり、スーパーもある。歩いて10分ぐらい。
    ただシャワーのお湯の調整が難しいかな。

今日も長い1日になりそうだからがっつりめの朝食を食べに行こうってことで、近くのモールへ。
    エッグベネディクト、がっつりすぎて全部食べきれなかったよ。。。
    コーヒーが美味しかった。

で、その後王宮へ行ってみるも、午前中は何もなし。。。
    女子たちも着替えていないし。

じゃあ午後だねーってことで退散。

途中にいたばっちり決めてるお兄さんと写真を。
    伝統的なのかファッションなのか。
    とりあえず腕時計はキラキラしてた。

ってことでまた宿に戻って休憩。

14時ごろ、友人たちは今日の夕方の便でヨハネスブルグに帰るけど、私は明日モザンビークに抜けるので車で王宮の入り口まで連れてってもらい、降ろしてもらう。

友人と別れた後、ちょうど現地の日本人の人たちと王宮入り口で出会う。
    じゃあ一緒に観に行きましょう。

こちら1人が買った、リードダンスのトランプ。
    かっこいいな。

そういえば王宮内に大きいテントがある。
    こちらなんと食堂。
    スワジランドローカルごはんなどもあり、空調もあり、なかなか快適なスペース。

そんでもって今日のリードダンスは早い時間から。
    でも信用できない。2時間後だな。

案の定、入場に時間がかかる。

ちょっと行った時間が遅かったので、椅子席はなく、ダンススタート地点に近いベンチのところで今日は見ることに。

今日も子供達頑張ります。

お姉ちゃんに引かれて、場所まで行きます。

おお、統制取れた集団がいるねぇ。楽しみ。

またまたじーっと待って、半分寝ながら待ってたら、やっと始まり。

昨日と同じく小さい子達からスタート。

またまた歌いながら出て来まして

おお、なんか一人ばっちり決まってる人がいるな。
    頭の羽の数がすごいな。

あとで知りましたがこの方プリンセスでした。
    王室の方でしたかー。納得。

なんか止まったり動いたりなんですが、進むんでしょうかね。

ちょっと動きだしたかな。

昨日宿で出会った白人女子たちが混ざってた。
    「明日は参加するの!!」
    ってわくわくしてたからな。上半身裸はやらないって言ってたけど(笑
    外人も参加はできるらしく、去年は友人が参加したと韓国人の子が言っていた。

よく見ると、サンダル手に持って踊っている子もいたり。(笑

そして見てたら動きが止まったので、ん?と思ったらまたまた今日も王様登場!!

いたー王様!!
    わらわらといる人たちに囲まれて出てくるのが面白い。

その後も続きます。

おお、昨日の統制取れた集団だ!

きっちり踊ってます。

こちらも元気に歌いながら踊ってます。

人数少ない集団は若干ラテンです。

こちらも統制取れてるね。

こちらは楽しそう。

ずっと座っているとお尻が痛くなってくるのでちょっとだけ移動します。

上から見るとものすごい人数なのがよくわかる。

出番が終わった集団はグループで踊ったりとか。
    小さい子もお姉ちゃんたちと頑張って踊ってたりとか。
    ほのぼのするね。

多分これで全部出切ったかな?
    全員整列。
    ものすごい数の女子たち。

そしたら王様が降りて来て、ぐるっとグラウンドを周り、女の子たちを激励するのです。
    ものすごいカメラの数w

一瞬だけ取れた。王様。ぶれたけど。
    この後目の前で止まって女の子たちに挨拶。
    優しいなぁ。
    きゃーきゃー騒ぐ女子たち。

そんな中観客席は普通。普通に帰る人もあり、王様完全無視で携帯見てたりとか。
    ゆるい、ゆるすぎる。

そして終了ーーー!
    その後もグラウンドでは歌を歌ったりとかしつつまったり。

では私らは撤退しますか。お疲れ様でした!

帰り際も車に乗せていただき、みんなでごはんを食べに行く。
    ハンバーガーを頼んでみた。がっつりおなかいっぱい。。。

そして宿前のショップでSibebeを買い、みんなで飲んでおしゃべり。

「王様って先代の王様が死んだら、その王様の一番若い男子の子供が次の王様になるらしい」

えーーー!そうなんだ!

でもそうゆう意味では長い間安定するよね。
    そしてお母さんにパワーが偏るのはなんとなくわかる気がする。

次の日、早朝。アフリカの移動は早朝に限る!

7時前には宿を出て、歩いてバス停まで行きます。

バス停は昨日のショッピングモールの前、宿から歩いて10分のところにある。
    マンジニ行きミニバンがばんばん来るので急がなくても絶対に乗れます。16ランド。

途中、昨日の王宮近くを通ります。

すると昨日まで出てた子たちが帰る支度をしてるところでした。

露天も片付き、お祭りももう終了なんですねぇ。。。

また来年もみなさん頑張って欲しいな、処女である限りは出れるみたいだし。

そして30分ぐらいでマンジニのバスターミナル到着です。

国境近くの町までなら客も早めに集まっていいかなと思ったけど、人に「モザンビーク国境!」って聞いたらまんまとマプト行きに連れてかれた。
    そして外人がもう数人待っていて「おおまた来たぞ!」な眼差しが。。。ここまで見られちゃこれに乗るしかない。。。満員じゃないし待ちそうだなぁ。
    でもマプトまでみんな一緒ならたとえ夜暗くなって着いてもちょっと安心かも!
    さらに出会ったドイツ人とアメリカ人はマプトの宿も一緒ってことがわかり、タクシーシェアも出来るしちょうどいいわ。
    「まぁ最悪超待ったら席を買えばいいしね、うちらでシェアしようね」とポジティブなことを言ってくださる。

アメリカ人が朝刊を買ってたので見てみたら昨日のプリンセスが最後の最後でムーンウォークをしてたらしい。これバク転かな?
    すごいお姫様だ。

またモザンビーク在住のイギリス人とやらも来てちょっとおしゃべり。
    リードダンスについて色んな人に話しを聞いたそう。

>みんな出たくて出ている。小さい子も「出たい!」って感じらしい。強制ではないので西洋社会はそこ勘違いしている。
    >王様はお妃選びをここでしてない。次週ぐらいに小さいリードダンスがあってそこで決めるが、選ぶ場合は王様のガールフレンドなので出来レース。
    >前の王様が毎年王妃様をリードダンスで選んでたから、海外には人権侵害みたいな偏見がある。それに比べたら今の王様は15人しか奥さんがいない(それでも多いし!!!そして王妃様ごとに宮殿があるから金かかって仕方なくない?)

まぁ実際に行って見ないと、話聞かないと、わからないことってあるし、外野がグダグダ言うのもおかしい話。
    でも実際見て思ったのは、人権侵害みたいな雰囲気はまったくなしってこと。

まぁ案の定満員まで待ちに待ち、3時間ほど待ちました。
    でも人数が増えたおかげでキツキツのミニバンから小型バスに昇格。
    ちょっと楽チンな移動になりました。
    11時ぐらい、やっとマンジニ出発。

進むと王様の看板。

今年50歳の王様、そして国も50歳。

確かに50/50と書かれた布を着た人はたくさんいたね。

道路には牛。通常運転。

そしてスワジランドの国境に到着。
    出国手続きは簡単です。
    そして歩いてモザンビークサイドに行きます。

旅もすでに後半戦!
    続く。

• あっぷるさん 2018/09/24 22:49:50
    素晴らしい体験(^^♪
    satochanさん

ホント!同じような時期に、同じような場所に行って来たんですね~♪
    このリードダンス、お盆にエスワティニに行ったときに現地在住の方のブログで知って、絶対見たいと思っていたんです。まさか、こんな身近に行った人がいたとは。
    いいなぁ~♪

え~!履いてないのぉ~?!でも、卑猥さはなく、あっけらかんとして健康的に見えますね☆彡

マプト行きのミニバスは、ずいぶん早く集まったんですね。リードダンスの時期だったからかな?明るいうちにマプトについて良かったですね。どうやら1日1便かな?

バスターミナル周辺は、夜はかなり危なかったです。
    結構緊張しました。

ケープタウンの宿は同じですよ。カプセルのほうですが快適な安宿でした。

あっぷる

satochan

satochanさん からの返信 2018/09/26 21:19:10
    RE: 素晴らしい体験(^^♪
    あっぷるさんこんばんは!

随分と行った時期近かったようですね(笑
    リードダンスは9月の第一日月という情報しかなかったのでそれにかけて航空券取ったら運良く当たりました!
    さすがに小さい国でも国中から女の子が集まるとなると迫力もあって楽しかったです。
    エロさ目当てっぽくネットには情報が転がってますが、もう全然そんなことなし。健全なる楽しい祭りでした!

マプト行きミニバス、3時間はラッキーな方ですねぇ。本当はもう1本早い時間にあったみたいです。でも早朝7時に着いた人でさえ見逃したそうなので本当移動は朝に限るなぁと思います。

ケープタウン宿同じ!!!確かにそのタイプもありました。
    全体的にいい宿でしたねぇ♩

satochanさんのトラベラーページ

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る