1992/09/17 - 1992/09/20
ST&Gさん
香港からマカオへ。
ヨーロピアンテイストとアジアンテイストが混ざるマカオは、独特の雰囲気がありましたよ。
香港とは違う街並み。
私の頭の中は、ある1冊の本で埋め尽くされました。
- 友人
- 船
今回の思い撮りはマカオ。
ゴチャゴチャとしたビルが建ち並ぶ香港からフェリーに乗り、日帰りマカオ観光を楽しんできました。 -
この鉄柵は、マカオと中国の国境線。
海の向こうに見えるのは中国です。 -
2時間弱の船の旅が終わり、いよいよマカオへ。
まずは入管で手続き。 -
ポルトガル領だったマカオに来たというのに、私が真っ先に向かったのは中国の寺院でした。
Puji Temple(観音堂)。
ここはマカオ三大古寺のひとつで、清国とアメリカの通商条約が締結された場所として知られています。
観音堂の中にある壁画はかなりの迫力でしたよ。
写真にある2本の木は、夫婦が浮気することなく、しっかり結びついていけるようにと紐で縛られていました。
本当か嘘かは分かりませんが、右の木には男性のパンツの紐、左の木には女性のパンツの紐が巻かれているとか。 -
中国系の寺院を訪れたら一度見たいと思っていたのが、このクルクルのお線香。
どのような意味があるのか、この寺院を訪れていたフレンドリーなマカオ女性に聞いてみましたよ。 -
お線香の灰が知らない内に自分にかかると、災いから免れるという言い伝えがあるそうです。
浄化されるということでしょうか。
また人によっては、火を絶やさないのはそれだけ長く神様?観音様?の事を思っていますよ…という証だという方もいらっしゃるようですね。 -
早速お線香の近くへ…。
ところが灰を被るより先に、煙に咳き込んだ私。
浄化される資格がなかったのかしら? -
縁結びの木。
縁起物という言葉に弱いので、早速記念撮影することにしましたが、果たしてご利益は???
写真の木はつげ。
良く見ると下の部分が「寿」の字になっています。
(とガイドさんからお聞きしました。)
裏側から見ると「福」の字になるそうですが、この状態でひっくり返しても絶対に「福」の字にはならないでしょ?!と思った私です。 -
そしていよいよ聖ポール天主堂跡にやって来ましたよ。
この時にはもう、私の頭の中は深夜特急(本)でイッパイ。 -
ヨーロッパの雰囲気タップリで大興奮!
そうかと思えば、聖ポール天主堂跡の階段脇はアジアらしい看板が…。
このギャップがたまらなく楽しいですね。
マカオのランドマーク、ホテルリスボア。
ベガスのカジノとどう違うのかチェックしてみました。
午前中の時間帯ということもあり、カジノはヒッソリ。
ベガスの賑やかな雰囲気しか知らないので、このヒッソリ感が逆に怖かったですね。
中国系マフィアがいるのではないかとビクビクしていた私です。 -
Macau Government House(元ポルトガル政府総督府)から下りて来た所で、先程のホテルリスボアがある辺りを撮影してみました。
右の円柱のような建物がホテルリスボアです。 -
マカオとタイパ島を結ぶ橋。
結構長い! -
今回のマカオ日帰り観光は思っていた以上に慌しかったのですが、この街を歩いていたらポルトガルにも行ってみたいな~と思ってしまった私。
「いつかはポルトガル!」を目標に、また次の修行に出掛けようと思います。
- 出張が多かった小旅人さん 2018/09/15 20:55:38
- 凄い貴重
- 今のマカオと比較できる貴重な画像、ありがとうございます!変化がわかり、ほほーと感心して見ちゃいました。
- ST&Gさん からの返信 2018/10/02 21:46:33
- Re: 凄い貴重
- こちらこそ、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
かなり古い写真ですが深夜特急よりは新しいかと(笑)。
更に何年かしてこのブログを見返すと、また違った懐かしさが湧くのかもしれませんね。
旅行の記録は絶対に残しておくべきです。
ST&Gさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記