香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の思い撮りは香港。<br />ゴチャゴチャとした街並みと、百万ドルの夜景が見たくてこの国を訪れました。<br />帰国前日までは大満足だった香港。<br />しかし、最後の最後に致命的ともいえる出来事が…。<br />私のアジア熱が冷めた瞬間でもありました。

旅の思い出をOmoidoriしてみた(香港編)

1992/09/17 - 1992/09/20

6966位(同エリア19687件中)

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

今回の思い撮りは香港。
帰国前日までは大満足だった香港。
しかし、最後の最後に致命的ともいえる出来事が…。
私のアジア熱が冷めた瞬間でもありました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

香港に到着。
    後ろにある建物は、今回私たちが滞在したリージェントホテル(現:インターコンチネンタル)です。

ウェルカムフルーツを食べながら、部屋からの景色をチェック。

今度は香港島側を撮影してみました。
    ちなみにホテルがあるのは九龍側。

百万ドルの夜景にもチャレンジしましたが、私のカメラでは難しいものがありましたので、昼間の写真だけ掲載しておきます。

スターフェリー乗り場の途中にあるカルチャーセンターから記念撮影。

この辺りは散歩するにはとても気持ちが良い場所です。

そう言えば、シーフロントフットブリッジはニューワールドグループが関係しているのですね。
    初めて知りました。

この日は、兎にも角にも風が強かったので、写真にも私の髪の毛が…。

今度はスターフェリーに乗って香港島へ行ってみましょう。

フェリーの中で撮影。

香港禮賓府(Government House)。
    私達は香港の国会議事堂という説明を受けましたが、中には入りませんでした。

今度は2階建てバスから香港島を撮影。

こちらは香港の路面電車トラムから撮影したもの。
    私が香港で見たかったのは、やはりこのゴチャゴチャです。

出来れば部屋の中から物干し竿がスッと現れ、洗濯物が出ていると良かったのですが、お天気がイマイチでした。

見れば見るほど写真に物干しが竿が欲しい…。

街歩きをしている時に、このような飾り付けがしてあるお店を見つけましたが、これは一体何だったのでしょうか。

香港のバス停。
    そして後ろに建っているのはショッピングモールです。

私が乗っているのがトラム。
    線路がお分かりいただけるでしょうか?

何処の国へ行っても一番面白いのは路地裏や脇道。
    アジアはこのゴチャゴチャッとした雰囲気が魅力的です。
    日本との差があればあるほど楽しい!
    しかし、気を付けないと犯罪に巻き込まれる可能性もありますから、危険度チェックは忘れずに…。

香港滞在最終日は、ペニンシュラホテルで買い物です。
    ここでは大好きなチョコレートをGET…とここまでは順調&完璧な香港の旅。
    ところが体調もイマイチだったせいか、この後に行った某有名レストランのスタッフの態度に堪忍袋の緒が切れたのでした。
    たった一人の香港人のせいで、一気にアジア嫌いに陥ってしまった私。
    怒りMAXで空港へ。
    その後も私のイライラは治まらず…でした。

啓徳空港。
    帰りのフライトは、くしゃみ連発で鼻水も止まらず。
    おまけに喉の痛みもあり最悪。
    この時のANAのCAさんには本当にお世話になりました。

お隣にいたTG機。
    いつかはタイというのも有り…ですね。
    私の旅リストにタイもプラスされました。

Good-bye, Hong Kong!

• みかちゃんっすさん 2022/09/08 10:55:55
    フォローありがとうございます!
    旅に恋するウミガメさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    返信頂き、フォローまで頂きありがとうございます!

私も3年前、まだコロナで世界中が大騒ぎになる前に、高齢の両親を連れて香港旅行行って来ました!
    ツアー観光だったので、自由時間がなくて、せっかくブルース・リーの像の側まで何度も行っていたのに見てくることが出来ませんでした・・・(-_-;)

香港人も本土の中国人のマナーの悪さに辟易しているという本音も聞けて、環境の違いって大事なんだな~と感じました!
    またゆっくり訪問したいと思っていたのですが、デモが起こり、中国に返還されてしまって、挙句の果てにコロナでそれどころではなくなってしまいましたね・・・(*_*)
    落ち着いたらまた来訪したいと思っています!
    中国ニーズに侵食されないといいけれど・・・(-_-;)

また訪問させて頂きますね~(^^♪

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん からの返信 2022/09/08 21:30:25
    香港で上海蟹
    コロナ禍脱出がこれ程長引くとは思いませんでしたが、近場のアジアでさえも中々行くことができませんよね。
    再び台湾食べ歩き…も、再びベトナム食べ歩き…も、コロナ禍で延期。
    いつになったらノーマスクの世の中に戻るのかしら?
    みかちゃんっすさんの方が、私より先に海外に出掛けそうですね。
    次回はどの国を計画しているのでしょうか?
    私もまたみかちゃんっすさんの旅行記にお邪魔します。
    Thank U!

ST&G-旅に恋するウミガメさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る