経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ旅行記がまだ途中なのですが、こちらを先にアップしたいと思います。<br /><br />都内街歩き~♪<br /><br />8月までは祖師谷大蔵中心でしたが、ネタも尽きてきましたので・・・<br />祖師谷大蔵以外の街歩きにしたいと思います。<br /><br />また、夏から冬へと長い期間の旅行記となります。<br /><br />お付き合い下さいませ^^

東京散歩♪ vol.49 September~October~November~December~☆

2018/09/01 - 2018/12/22

zunzunさん

都内街歩き~♪

祖師谷大蔵以外の街歩きにしたいと思います。

また、夏から冬へと長い期間の旅行記となります。

お付き合い下さいませ^^

9/14(金)

目黒へ~♪

目黒学園カルチャースクールのソープカービングの作品展を見学しにやって来ました。

カービングとはタイの伝統工芸で、専用のナイフを使ってソープやフルーツを彫っていくものです。

マカロンタワー~♪

とっても繊細なカービングです。

こんなの彫ってみたいなぁと思います。

カービング・アート・ソサエティーの写真ですが、フルーツカービングはこんな感じです。

素晴らしいですよね♪

力作ばかりですよ~♪

私は目黒学園ではレッスンを受けていないのですが、今回は特別に出品させていただきました。

うぉー、すごいです。石鹸から作られたのでしょうね。

ここも見なくては・・・

ハロウィンですね、可愛いな♪

• こちらは、同系色のたくさんのお花です。<br />かなりの迫力です。

こちらは、同系色のたくさんのお花です。
    かなりの迫力です。

壁掛けにしたのですね。
    蘭がいいなぁと思います。

カービングアートの世界

そしてとっても可愛いソープカービングも撮って帰りましょう。

カービングを堪能した後は、久しぶりの目黒・・・さてどこへ行くか。以前よく通っていた白金台へ行ってみたいと思います\(^-^)/

本当に久しぶりのプラチナ通り・・・
    ウキウキしてきますよ。

その昔とっても流行ったセントジェームスへお邪魔します。ボーダーのTシャツを購入。

まだまだプラチナ通りを歩きます。

黄葉の頃はイチョウ並木美しいのよね。

ショコラティエ・エリカの前を通り・・・

とっても個性的なお花屋さんの前を通る。

どっかでお茶したいなぁと思いながら歩いています。

ここに入りましょう♪

とってもシックな八芳園運営のアニバーサリーガーデンです。

以前は八芳園の婚礼サロンだった所が、オーガニックレストランに生まれ変わっていました。

★アニバーサリーガーデン

オーガニックレストランですから、チョコレートもヘルシーなの。

ブリスボールとうイナゴ豆を使ったチョコレートです。
    これならカロリーの気になる私も安心していただけます。

休憩した後は、ザ・ペニーワイズの前を通って恵比寿ガーデンプレイスへ向かいます。

懐かしい場所、恵比寿ガーデンプレイスに到着!!

ロブションのパン屋さんも秋色です。久しぶりにロブションのパンを購入~

もうすぐバカラが輝くであろう広場を眺めてから帰ります。

9/21(金)

友達とイタリアンでランチ♪
    久しぶりに会う友達とは話が尽きません。

ランチの後は場所を移してサングリアで乾杯♪

気の置けない友との楽しい午後を満喫♪

10/17(水)

カービングレッスン~^^

3時間半、無心で彫りました。
    ハートなんだけど、ハートが見えないよ~~~
    まだまだですね。

11/1(木)

本日は新宿です。
    クリナップキッチン東京へお邪魔します。

カービング・アート・ソサエティーのイベントに参加します。

「世界でひとつだけのフルーツポマンダー」

フルーツポマンダーとは、西洋に古くから伝わる幸運を呼ぶ香りのお守りです。
    フルーツにクローブを刺しシナモンなどのスパイスをまぶし乾燥させるものです。

★カービング・アート・ソサエティー

制作過程です。

オレンジにカービングナイフで彫刻を施した後、クローブを刺していきます。

オレンジとシナモンの香りとともに制作します。

こんな感じで出来上がりました。
    多少いびつな所はご愛嬌です~~~

大事に持ち帰って約2か月乾燥させれば出来上がりです。

• イベントの後は新宿駅南口のBOUL&#39;ANGE 新宿サザンテラス店で休憩します。<br /><br />この後コンサートへ行きますので、お腹を少し満たしておきます。オット用のパンを買わなくちゃね。<br /><br />ここのバゲットは時々いただいていますが、イートイン利用は初めてかな~<br /><br />★BOUL&#39;ANGE 新宿サザンテラス店<br /> 渋谷区代々木2-2-1新宿サザンテラス内<br /><br /><br />

イベントの後は新宿駅南口のBOUL'ANGE 新宿サザンテラス店で休憩します。

★BOUL'ANGE 新宿サザンテラス店
     渋谷区代々木2-2-1新宿サザンテラス内

そして東京ドームへ移動~♪

• はい、今夜はポール・マッカートニーのコンサートなのです。

はい、今夜はポール・マッカートニーのコンサートなのです。

開演前は生ビールを売っていますよ。

仕事を終えたオットがやって来ました。

このギターの映像が流れるとコンサートの始まりです(^o^)

写真撮影OKなのが嬉しいな。

もうすぐ・・・

始まりました。

年齢を感じさせないポールの歌声です。
    足が長いなぁなんて思いながら観ています。

今回も水分補給はないようです。

観ている私は水分補給しているのに、熱唱しているポールはお水を飲まない。前回もそうでしたが、やはりポールってすごいと思います。

そして、日本語を一生懸命話そうとするポールがとってもいいなぁと思います。

観客を楽しませ、観客を乗せるのがとっても上手です。真のエンターテイナーだと思います。

ステージ上に観客をあげる場面もありました。

今回は若い男女で、公開プロポーズとなりました。

観客みなさんがスマホのライトを点灯して懸命にポールに振ります。
    私もスマホを掲げました。
    ありがとうの気持ちが伝わるといいなと思いながらね。

ポールが帰って行きます。

素晴らしいコンサートでした。

ポールがまた帰って来るよと話しましたので、その日を待ちたいと思います。

ポールの歌声に酔いしれた心地よい思いとともに帰路に着きます。

11/2(金)

友達とお茶します。
    フレンチトーストに贅沢にベリーがかかっています。

美味しいスイーツとお喋り、楽しい午後となりました。

11/10(土)
    中目黒のリストランテカシーナカナミッラでバースデーのお祝い♪
    オットと私の誕生日は10日違いですので、いつもまとめてお食事するのが恒例です。

今年は一度食べに行きたいと思っていましたカシーナカナミッラさんで祝います。

中目黒駅から徒歩5分、目黒川沿いです。

★リストランテカシーナカナミッラ

• とっても繊細でどれをいただいても美味しい♪<br /><br />器もとっても洗練されていて素敵ですよ。<br /><br />ワインはほぼ日本のワインですが、いただいたオットによるととっても美味しいそうです。<br /><br />とても素敵なバースデーのお祝いとなりました。<br /><br />少しばかりお値段が張りますので、気軽に訪れるという訳にはいきませんが、またいつか訪れたいと思います。<br /><br />本当に美味しいイタリアンですのでおススメです♪

とっても繊細でどれをいただいても美味しい♪

器もとっても洗練されていて素敵ですよ。

とても素敵なバースデーのお祝いとなりました。

本当に美味しいイタリアンですのでおススメです♪

はち切れそうなお腹を抱えながら、中目黒のイルミを楽しみ帰ります。

11/17(土)
    代々木のぉてぃ和飲で4トラ女子会です。
    代々木駅から原宿方面へ徒歩2分です。

★のぉてぃ和飲

• 以前はイタリアンだったのですが、居酒屋さんにリニューアルされました。<br />期待と共に訪れました。<br /><br />久しぶりに会うトラベラーさんと旅の話に盛り上がり、美味しい食事をいただきました。気がつくと4時間もこのお店に居座っていました。<br /><br />旅の達人トラベラーさんのお話に良い刺激を受けました。<br />とっても楽しい時間でした♪<br />

期待と共に訪れました。

旅の達人トラベラーさんのお話に良い刺激を受けました。
    とっても楽しい時間でした♪

11/23(金)

可愛いですよね。ほんわか癒されました~~~♪

11/25(日)

三連休最終日は上野の国立西洋美術館へ。

ルーベンス展です。

ルーベンスの描く女性達は今にも動き出しそうでした。

圧巻のルーベンス展でした。

11/30(金)

何が乗っているのでしょうか。。。はい、焼きリンゴが豪快にグラスの上に乗っています。
    グラスの中はアイスです。

どうやって食べるかって???
    別にお皿をナイフとフォークが用意されていますのでご安心下さい。

焼きリンゴの半分は友達の胃袋におさまりました。
    焼きリンゴが甘酸っぱくて美味しいですよ。

12/7(金)

本日も友達とお茶しまーす。
    本日はサツマイモのパフェです♪

えーとダイエットはどこへ行ったとお思いの方もいるかと思います。普段はほとんどスイーツオフの生活をしていますが、友達とのランチやお茶の時はスイーツをいただく事にしています。そして翌日はジムで頑張って体重と体脂肪を落とすのです(O゚皿゚O)

12/9(日)

溜池山王のANAインターコンチネンタル東京へやって来ました。

★ANAインターコンチネンタル東京

あ、マカロンのエッフェル塔がお出迎え

4トラトラベラーひとぴちゃんとるなさんと待ち合わせです。

誘ってくれたひとぴちゃん、そしてセッティングしてくれたるなさんに感謝です。

これこれ、2階のアトリウムラウンジのチョコレート・デザートブッフェをいただきにやって来ました。

左側がアトリウムラウンジです。

こんな感じのチョコレート・デザートブッフェです。
    ルビーチョコレートをはじめたくさんのチョコレートがいただけるそうです。

まずは写真タイムです。3人でワイワイ言いながら写真を撮るよ。

• 近況報告なんぞをしながら、パクパク食べますよ。<br /><br />ルビーチョコレートは美味しいのですが、ルビーチョコレートの味ばかりではいささか飽きてきます。少しはショッパイ系もあるにはあるのだが少ないのである。<br /><br />甘さばかりで妙な具合のお腹、お腹がいっぱいではないのよね。ラーメン食べたいと呟いた友達。頷く私。完食出来ずでした。。。

近況報告なんぞをしながら、パクパク食べますよ。

• 真っ赤な唇が印象に残ったよ。食べちゃったけどね。

真っ赤な唇が印象に残ったよ。食べちゃったけどね。

デザートブッフェの後は表参道、イルミを楽しみ、、、

お次は渋谷青の洞窟へ。

青の洞窟は初めてですので嬉しいな^^

★青の洞窟

• 写真に撮ると白っぽくなるのですが実際はかなりの綺麗さですので・・・( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆<br /><br />明治神宮前から代々木公園、そして渋谷まで歩き、今日会えた事に感謝しながらさよならしました。<br /><br />また、来年もお会い出来るといいなぁ。<br />そんな機会を作らなくちゃね^^

写真に撮ると白っぽくなるのですが実際はかなりの綺麗さですので・・・( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

また、来年もお会い出来るといいなぁ。
    そんな機会を作らなくちゃね^^

12/22(土)
    冒頭に祖師ヶ谷大蔵は載せないと書きましたが、締めはやはり祖師ヶ谷大蔵にしたいと思います。祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩1分黒田珈琲で昼食です。ザ・喫茶店な昼食です。

★黒田珈琲
     東京都世田谷区砧6-37-5

そして、夕方となりました。
    クリスマスなローキートーン珈琲店へ。

この1年通いに通ったコーヒー屋さんです。
    いつものまろやかな珈琲をいただきました^^

★ローキートーン珈琲店

この旅行記が今年最後の旅行記アップとなります。

一年間お付き合いいただいたみなさまありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さいませ~^^

• まほうのべるさん 2019/01/06 07:03:05
    美しいカーピング
    またまたおはようございます、zunzunさん。

昨年から書き込みがなかなか出来なくてビックリだよ。
    昨日までは3回目でいったのに、今朝は6回目でやっと書き込みできたんだよ。
    メールや書き込みへの返信は大丈夫なんだけど、べるのだけおかしいのかな?
    といことで内容がちょっと散らばってしまっているけどゴメンナサイ。

カーピングはとても細かくて繊細で美しいですね。
    素敵な趣味を持っていてこれからもずうっと頑張って続けてくださいね。
    毎年、今年こそは何かを始めようと思うんだけど、結局何もしないまま1年がおわってしまいます。海外旅行以外で打ち込める何かを始められたらいいんだけど。

『東京散歩』は外食などあまりしないので、いろんなジャンルのお店が登場するのでとても楽しみにしています。これからも続けてくださいね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/01/13 13:35:22
    カービング♪
    べるちゃん、再び^^

いつも本当にありがとうございます^^

時々買い込みした事が全部消えてしまう事があるよね。
    これは何なんだろうね。

カービングは細かい作業ですが、無心になれるのいいですよ〜
    コツコツ没頭する時間が良いのですよ。

べるちゃん、お仕事もされてて海外旅行もとなると、それだけでもう充分なように思いますよ。今後の事を考えるのであれば何か自宅で出来る趣味があると良いのではと思いますが・・・

東京散歩、止めようとしてたのがべるちゃんに分かったのかな・・・
    最近は書く事がなくなってきてまして・・・
    でも楽しみにしてくれているべるちゃんがいるから今年も続行しますv^^v

• 川岸 町子さん 2018/12/28 13:48:13
    ちょっとだけ参加させて頂きました(^-^)
    zun さま~、こんにちは(^-^)

忘年会では、お世話になりました。
    参加させて頂き、ありがとうございました!
    ホントに旅の話は尽きず、あっという間にお開きでしたね。

カービングの作品、可愛いです~(^_-)
    彫る加減や角度など難しいのですか?

11月1日サザンテラスに行かれたとき、私は近くにいました(笑)

では、佳いお年をお迎えください(^-^)
    そして私の一番大好きな街で、いっぱい楽しんで来てくださいね。
    町子

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/01/04 20:01:43
    明けましておめでとうございます^^
    町子さま〜、こんばんは〜☆

今年もどうぞよろしくお願いします。

昨日タイより帰国しました。
    返事が遅くなって申し訳ありません。

忘年会は楽しかったですね♪
    もっと町子さんとお話ししたかったですよ。
    まだまだお聞きしたい事があったりします。
    またの機会に教えて下さいね。

カービングは、進むごとに細かい作業になっていきます。
    ちょっとした刃先の加減が難しいですよ。角度もね。
    あと石鹸かすを残さないという事にも注意が必要です。

タイ旅行記はこれから作成ですが出来ましたら読んで下さいね^^

zun
  • aoitomoさん 2018/12/27 14:54:35
    色々満喫してますね~~
    zunzunさん

カービングしっかり楽しまれてますね。
    zunzunさんの作品が見れて得した気分です。
    私もこんな展示を観たいのですが和歌山ではやってない感じです。

『カービング』に『ジム』、『静』と『動』
    バランスが取れた趣味というか・・
    ジムで体を動かせば、カービングにも集中できるでしょう!
    ・・ジムの後は眠いか?(笑)
    私は一寝入りしちゃいます。(^◇^;)
    カービングの細かい作業は想像もできませんが凄いです。

『フルーツポマンダー』
    これも面白そうというか、
    いきなりは無理でしょうが、
    体験したくなります。
    香りも楽しめて最高。
    クローブは生薬でいう『チョウジ』ですね。
    大学時代に生薬学で覚えさせられました。
    また数ヶ月後、仕上がったら写真アップしてください。

『ポール・マッカートニーのコンサート』
    こちらも恒例!
    度々、日本に訪れてくれて嬉しいですね。
    ご主人はまた、連日鑑賞だったりして。
    zunzunさんのポール愛が凄い!
    いやポール・マッカートニーが凄いんだよね~
    こんなコンサートが楽しめるのも、
    東京だと便利ですね。
    1月には相方が米津玄師のコンサートに徳島に行くみたいですが、私のチケットは無かった。( ̄◇ ̄;)

zunzunさんも上手に体型体重調整できるようになりましたね。
    逆に美味しいスイーツも食べられるのも一石二鳥!
    私もそんな感じです。

それを良いことにzunzunさん色々楽しみ過ぎ!
    羨ましい!羨ましい!羨ましい!(爆)
    チョコレート・デザートブッフェ私もチャレンジしたいです。

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/01/04 19:51:04
    明けましておめでとうございます!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^
    そして返事が遅くなって申し訳ありません。
    年末年始にタイへ行ってまして昨日帰国しました。
    タイで返事を書こうと思っていたのですが、タブレットの調子が悪くて諦めました。。。
    そんな訳なのです〜><

カービング教室は増えてはいますが、和歌山にはないのですね。
    レッスンの時だけ彫っている私なのですが、今年はもう少し家で彫らなくてはなのです。
    ジムで体を動かすと夜は眠くて眠くて・・・(笑)カービングも4トラも以前より取り組む時間が少なくなりました。。。

フルーツポマンダー
    これは初めてでしたがクローブを刺していくのが面白かったですよ。
    クローブは生薬なのですね。

ポール・マッカートニー
    オットは友達とも行っていました。
    米津玄師さんて初めて知りました。YouTubeで聴いてみましたが、サビの部分は知っていますよ。aoitomoさんは行かれないのですね。。。ちょっと残念でありますね。

少しずつ体重の調整が出来るようになってきました。
    年末年始旅は最後で体調を崩してしまいまして、あまり食べれなかったので体重の増加はなしでしたv^^v

今年もどなたかとアフタヌーンティに行けたらなと思っています^^

最後になりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

• 浜ぎんこさん 2018/12/27 13:01:13
    唯一
    Hi...zun ちゃ~ん^^

ここ4トラさんの、サイトで
    唯一楽しみにしているシリーズ物は
    zun ちゃん の、東京散歩♪ です。。

いつまでも・・長く続けて欲しいと、願っています^^

今年一年
    長い月日をかけてもらい・・大変ありがとうございました。
    重ねて、お礼申し上げます。

来年も
    zun ちゃんのとって素晴らしい一年でありますように・・

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/12/27 21:44:58
    ありがとうございます(^^)
    Hi...ぎんちゃん

いつもありがとう(^○^)

わぁ、楽しみにしていただいていて、ただただ感謝です。
    来年は、東京散歩どうしようと考えている所でした。
    ぎんちゃんの暖かい言葉に頑張ろうって思いました。

こちらこそ、今年も一年ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします(^^)
    来年も素敵な一年にしましょうね。

よいお年をお迎え下さいね。

zunzunさんのトラベラーページ