チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての船旅<br /><br />そしてこんなに長く(9日間)旅行に出たのも初めて。<br />どちらにしてもあっという間に過ぎて行った。<br /><br />残りは飛行機での移動がメインだけど、旅は家に着くまでです!<br />( ー`дー´)キリッ<br /><br />お土産報告も旅行記の一部です!!<br />番外編もあります!( ・`д・´)キリリッ<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />クラブツーリズム<br />【スイスインターナショナルエアラインズ利用】<br />ギリシャ・エーゲ海クルーズ9日間<br /><br />《8日目・5月6日》<br /><br />03:30=アテネ ホテルを出発<br />※ご朝食はお弁当をご用意いたします<br /><br />ギリシャ・アテネ空港06:30発LX1843便=<br />チューリッヒ国際空港着08:20着(2時間50分)<br /><br />乗り継ぎ時間:約4.4時間<br /><br />スイス・チューリッヒ国際空港13:00発LX0160便<br />======   機内泊 <br /><br />《9日目・5月7日》<br /><br />======成田07:50着(11時間50分)<br /><br />成田空港~自宅

2017:GWたび・その8 *初めての船旅 エーゲ海クルーズ* 帰りもスイスでトランジット!空港を楽しんじゃおう♪

2017/05/06 - 2017/05/07

fujickeyさん

初めての船旅

そしてこんなに長く(9日間)旅行に出たのも初めて。
どちらにしてもあっという間に過ぎて行った。

残りは飛行機での移動がメインだけど、旅は家に着くまでです!
( ー`дー´)キリッ

お土産報告も旅行記の一部です!!
番外編もあります!( ・`д・´)キリリッ

クラブツーリズム
【スイスインターナショナルエアラインズ利用】
ギリシャ・エーゲ海クルーズ9日間

《8日目・5月6日》

03:30=アテネ ホテルを出発
※ご朝食はお弁当をご用意いたします

ギリシャ・アテネ空港06:30発LX1843便=
チューリッヒ国際空港着08:20着(2時間50分)

乗り継ぎ時間:約4.4時間

スイス・チューリッヒ国際空港13:00発LX0160便
======   機内泊

《9日目・5月7日》

======成田07:50着(11時間50分)

成田空港~自宅

高速・路線バス 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

おはようございま・・・・すo(__*)Zzz

アテネのホテルを3:30に出発して空港へやって来ました。

朝早いのでお弁当が配られましたよ。
    まだお腹は空いていないんだけど、チェックインしたらすぐに
    セキュリティ検査なのでジュースだけ先に飲んじゃおう。

だいたいどこの国の空港でも売っているイタリアのKinderチョコレート!

このキャラクター、かわいいんだけどねぇ。
    ちょっと大きすぎて連れて帰れないんだよなぁ。

ようやく落ち着いてお弁当を食べられます。

6:30出発のチューリッヒ行きです。

搭乗を開始しましたよ。
    機体に朝日があたってキレイだな。

ラッキー☆右側の窓際席でした!

もうすぐ太陽が顔を出しそうだね。

他の飛行機が移動しているのが見えます。

飛行機の真正面ってなかなか見られなくない?

光のすじが出てきた。

あともう少し・・・・

キター!!!

曲がってしまうギリギリで太陽が顔を出したよ。

《Welcome TO Aθens》ってあるけど・・・

わたしたちはさようならなんだよー(T0T)

離陸しました!!

今回はギリシャの海側を周ったけれど、メテオラとかにも行ってみたい!!

またいつか来るね!!

風力発電のプロペラが並んでいる。

雲の上に出ました!

うわぁ!!太陽がまぶしい!!!

早朝便なので機内食は軽食が配られました。

左はオカズ系/右はデザート系のパイです。

ホカホカ暖かい。

これがどちらもスゴく美味しかったの♪♪

ホント。こんな感じのニコニコ顔になっちゃうくらい。

お楽しみのミルクチョコレートも配られたよ。

あいくー、独り占めしないでね。

朝も早かったしウトウトしていると、
    前の座席に座っていたWさんに起こされた。

「クロアチアの上を飛んでますよ」って教えてくれたのです。

1年前のGWに訪れたクロアチア♪♪

席は離れていたけれどOZ夫妻もこの景色を見てたかな。

そういえば昨日の夜、
    OZ夫妻はリカヴィトスの丘で食事をしたんだって。
    みんなで行こうって言っていたのに悪いことしちゃったな。。

「初日に行ってなかったからちょうど良かったよ」って
    言ってくれたけどね。

リアルな地形を空から眺めるの楽しいなぁ。

雪山が見えてきました。

緑の畑かな・・・と街並みが見えてきた。

もうすぐ着陸です。

スイス・チューリッヒ国際空港に無事到着。

乗り継ぎの成田行きのゲートを確認したらいったんグループは解散に。

帰りも待ち時間が4時間ちょっとあります。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

働く車。

行きに経験しているから慣れたもの♪
    帰りもセキュリティエリアから出ることにしました。

OZ夫妻も「空港にいると息がつまる」というので一緒に出ます。
    OZ夫妻との待ち合わせの時間と場所を決めて解散!

わが家が向かうのは・・・この通路の先です。

床の飛行機マークに沿って歩いていくと・・・

ターミナル2の新しくできたという見学者テラスに来ました。

初めは料金がかかりそうだったので引き返そうとしたけれど、
    よーく見たら航空券を持っていれば無料って書いてあったので
    受付カウンターで航空券とパスポートを提示。

するとこのチケットを発券してくれました。

飛行機に乗るときと同じく、荷物とボディのセキュリティチェックがありました。

わぉ!!!Σ(・ω・ノ)ノ

スイスの山並みと飛行機が見える♪♪

山並みをズームしてパチリ☆

少し前まで雨が降っていたので、ベンチが濡れてます。

それぞれでのベンチの端に何か書いてあるんだけど・・・

TOKYO 9579kmってここからの距離かな。

あいくー、濡れたところに座っちゃダメだよ。

こちらでは空港内をバスで見学できるツアーもやってます。

たしか、英語とドイツ語だったかな。
    言葉は分からなくても通常、立ち入れない場所に行けるみたいなので見るだけでも楽しそう。

興味のあるかたはチューリッヒ国際空港のHPへ。

成田空港とか羽田空港ではフェンスがあるけれど、
    こちらは遮るものがない!!

すっきりした視界で飛行機を眺められるのって最高だな。

飛行機や空港システムとかの説明もありました。

これは管制無線の説明かな。

スイス・インターナショナル・エアラインズ以外の飛行機も見られます。

ここに望遠鏡みたいな機械があって、望遠鏡で飛行機を見ると航空会社と機種、行き先などのデータが分かるの!

こちらも英語かドイツ語だけど、すごく面白かった。

離発着する飛行機も観られますよ♪

飛行機好きは万国共通!!

大きなレンズのついたカメラを持った男の子たちに混ざってコンデジで頑張って撮る!!

次々に離陸していくので忙しい。

飛んでいる時はタイヤって仕舞われるから、出ている状態ってなかなか見られないんじゃないの?

そう思って離陸直後の写真をたくさん撮っちゃった。

スイス・インターナショナル・エアラインズの機体はカッコいい!

連写で撮っていたので枚数がスゴいことになっていく。。

ユナイテッド航空が離陸。

なんとなく重そうに見えるのは画面いっぱいに撮ったからかな。

スイス・インターナショナル・エアラインズが通りまーす。

エア・カナダも離陸していったよ。

カナダにもまた行きたいなぁ。

屋根の下はちびっ子たちが遊べるスペースになってます。

お、おじさん・・・

体格は小学生くらいかもしれないけどちょっと馴染んでないよ。

ちびっ子たちがみーんなかわいいんだよ。

そりゃ、お父さんもカメラを構えるよね。

あいくーも滑り台で遊んでみる。

お山で遊ぶちびっ子たち。

黒い丸のところがトランポリンみたいに弾むの♪

ふと、見回してみるとここでちびっ子と一緒にいるのはみんなお父さんだった。
    お母さんは免税店でお買い物かな。

ルーベンスの絵画に出てくるような愛らしいお顔(*^o^*)

あいくーのことも見ていたよ。お友だちになりたかったね。

あれ、またおじさんが紛れ込んでる。

子どもがいる場所だと写真を撮っても大丈夫なのか気を使うよね。

そんな時にあいくーは大活躍!!(●´(エ)`●)

じっと飛行機を見ていた少年。

その背中から物語が生まれそうでおもわずパチリ☆

少年と並んでみる。

雪山っていいよね。眺めているだけでもワクワクしちゃう。

飛行機があちらに行ったり、こっちに向かってきたりと忙しく動いているのでまったく退屈しない!!

雪山からの風で空気はかなりひんやりしてるので上着は必要です。

少年はまだ見ていました。

ここからは離発着する飛行機は見えないんだよね。

目の先にある飛行機に誰かが乗っているのかな。

再び、遊具スペースへ。ちびっ子が増えている。

トランポリンは体重があった方が弾むんだよね。

少年とかお父さん(大人)が楽しそうにピョンピョンしていた。

スイス・インターナショナル・エアラインズはスターアライアンスに加盟しています。

機体にマークがプリントされてるよ。

元気いっぱいの男の子が来たぞ。

夢中になって遊んでいるね。

( ゚д゚)ハッ!機内にいるのは・・・

はぅ・・・(*´ω`*)天使や。

すごーーくのどかな景色♪

どんどんちびっ子が増えてきた。

遊具が空いているとダダダーッと走ってきてちょっと遊んだら、
    すぐ次の遊具に移動しちゃうんだよね。

その隙にあいくーも遊ぶ!

スズメもやって来たよ。

ピョーンって跳んだ瞬間をパチリ☆

あれ?誰かが忘れていったのかな。

あいくーと2ショットを撮ろうか迷ったけれどそっとしておきました。

お友達が取りに戻ってくるといいね。

この便は機内食を積み込んで、そろそろ出発かな。

わたしたちもそろそろ時間ですね。

時間たっぷり楽しめました♪

チューリッヒ空港で乗り継ぎ時間がある時はまた来よう。

この案内表示に沿って進みました。

スイス語なんて解らないけれど、ピクトグラムで判断できるね。

OZ夫妻とも無事に合流。

お2人はショッピングエリアを見てきたって。

満足してもらえたみたいだったので連れ出してよかったわ。

到着したときにもいた黄色ヘルメットの集団に帰国のあいさつをして・・・

最後の最後に自宅用にチョコレートを購入。

スイス在住の方のブログにLindtのLINDORに春バージョンの味があると書いてあったので是非とも買わなくては!

その場でショコラティエがプラリネを作ってます。

写真を撮ってもいい?って聞いたらめちゃくちゃ笑顔で
    「撮って!撮って!」って。

繊細だけど手の動きは早い。

この後、ひとつ試食にくれた!!
    買えば1粒、○○○円・・・なんて考えちゃった(笑)

搭乗開始しました。

ターミナルブリッジから機体をパチリ☆

チューリッヒからは内側の座席だった。。。。
    まぁ、しかたないか。

窓際の席じゃないと機内食くらいしか撮るものがない(笑)

機内食:1回目
    前菜:パンツァネッラサラダ

メイン:牛肉の生姜焼き
        日本米、ブロッコリー、ニンジン

チーズ:グリュイエール

デザート:ルバーブのクラムケーキ
    ラズベリーのクーリ添え

飲み物は定番の7up♪

いただきまーす!(*^0^*)ψ

もう一つのメインは
    1898年創業 チューリッヒの老舗ベジタリアン・レストラン
    HILTL(ヒルトル)がプロデュースしたベジタリアンメニューです。

数に限りがあるから食べられるかドキドキだった!

タイのマッサマン ベジタブルカレー
    ライスと共に

メイン以外は同じ。

飲み物は定番となりつつある赤ワイン♪

さらにスイスの高級アイスクリームのMOVENPICKもいただきまーす!!

あいくーが背景と同化しちゃった。

ふと見えた外の景色をパチリ。

自然が作り出す色ってスゴいなぁ。

トイレで席を立ったついでにギャレーに立ち寄ってみた。

スナックが置いてあったので少し頂いていきます。

機内食:2回目

チャイブ入りスクランブルエッグ
    グリーンアスパラガス、レシュティコロッケ
    パン、バター、ジャム、ヨーグルト
    季節のフルーツサラダ

仕方ないけどさぁ・・・食っちゃ寝、食っちゃ寝になるよねぇ。

無事、成田国際空港に到着しました。

降りるときにきちんと座席の周りを確認してね!
    忘れ物をしないように。

なんとなく日本っぽさを演出しているのかな。

もっと青竹をずらりと並べてみればいいのに。

忘れ物をしなかったので(笑)
    荷物の受け取り場でみんなにあいさつができました。

Wさんともまた会えるといいなぁ。

一度バスを利用したらとっても楽チンだったので
    タイミングが合えばバスに乗りたいと夫にアピール。

ちょうどいい時間だったのでバスに決定!!
    O(≧∇≦)O

成田空港=大宮駅まで2800円

飛んでる飛行機をパチリ☆

どこに行くのかな?

グースカ寝ていたらあっという間に大宮駅。
    やっぱりバスは楽だわ。

もっと自宅の近くまで行けるバスもあったのに大宮駅行きを選んだのには理由があります。

それは・・・

大宮駅のコンコースにある鉄道ショップ『RAILYARD』に行きたいという人がいたから。

そういう用事は旅行の帰り道に入れないで欲しいわ(笑)

店内をぐるぐる見ていたけれど、結局なにも買わなかったし。

帰宅したらスーツケースを開け、
    洗濯物の選別と同時にお土産の撮影会!!
    これもやらないと荷物が片付かないのです。

まずは食べ物シリーズ
    パッケージに青色が使われているのはギリシャならではかな。

チョコレート系は買ったものすべて美味しかった!!
    個人的にビターが好きなんだけど、ビターだったしチョコレートも硬めでめちゃくちゃ好みのチョコレートでした!

添乗員Wさんのお母さまのお墨付き(笑)
    サントリーニ島で買ったピスタチオなど。

サントリーニ島のピスタチオは少し赤みがかかっているのが特徴。

実際は真ん中のものをあと3袋買った。
    左のはピーナッツにゴマがまぶされたもの。
    これを買うためにまたサントリーニ島に行きたいくらい!!

ミコノス島の風車の近くのお店で購入したミニチュア。

ぐるっと回してみると手が込んでいるのがわかるでしょう。

素朴でいい雰囲気なんだよね。

ロードス島のアクセサリー店で購入した
    ブレスレットとペンダントヘッド!!

渦巻き柄は古代ギリシャのデザイン。
    これを着けるたびにギリシャを思い出すね。

左のブレスレットは妹君へのお土産

クレタ島の真っ白なかわいい看板犬に導かれて入店したお店で購入したストール。

布のショップバックもオシャレ。
    ただ、これストールとしてはちょっと重かったの。
    (初めからストールとして販売していなかったのかもしれない)

なにかに代用できるかなと思ったら、部屋にあるロッキングチェアのカバーにちょうどよかった!!

大好きなPlaymobilも購入したよ♪

左の箱はアテネの【新アクロポリス美術館】のショップで購入。

真ん中と右はスーパーで購入。
    何が出るかわからない袋のものは個人的には大当たり!な子が出てきた。

《ギリシャ番外編》
    帰りの飛行機で夫が「首がかゆい」と言い出す。
    たしかに首すじが全体的に赤くなっているわ。

もともと肌が白くて紫外線に弱いので日に当たると肌がポツポツとなって痒くなっていました。
    でも今回は首筋だけ。赤みを隠すためにストールを巻いてます。
    「まさか。毛虫にやられたんじゃない?」
    飲み物に入っていた氷で患部を冷やしたりしたけれど・・・
    チューリッヒから日本への飛行機ではかゆみであまり眠れなかったと。

帰国後、休日診療の皮膚科に駆け込むと
    「日焼け(紫外線)と汗によるアレルギー」で塗り薬を処方されました。

地中海の日差しは5月でも油断ならないということだね。
    今後は首までしっかり日焼け止めを塗りましょう。

《ギリシャ番外編・その2》
    2年連続でツアーで一緒になったOZ夫妻はわが街 川越が大好きで年に何度か来られているそうです。
    それならば・・・と待ち合わせをして一緒にLunchをしました。

せっかくなら川越っぽいお店がいいなと思い、
    石畳の道「大正浪漫夢通り」にある石窯ピザのお店『ウッドベイカーズ』へ。
    こちらは市指定有形文化財にもなっている建物です。

先にOZ夫妻が到着していました。
    『ウッドベイカーズ』は石釜で焼くピザがあるイタリア料理のお店。
    バーニャカウダとチーズフォンデュは野菜が食べ放題!

それぞれ好きなものを頼んでおしゃべり。
    またどこかのツアーでばったり会えたらいいな。

川越でまたLunchもしましょう♪♪

2017GWたび、これにて終了です (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

• ムロろ~んさん 2018/11/23 21:39:47
    乗り継ぎも旅のうち(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    スイス航空で行かれた旅行記を拝見しました。

チューリッヒの空港、私は一度も行ったことがないので興味津々拝見しましたよ。
    アジアの空港とは全然違う!
    今年旅したネパールの空港とも断然違い過ぎる(爆)!
    いつ出発するかもはっきり分かるので行動しやすかったのではないかと思います(^_-)-☆。

そうそう、旦那さま、子どもサイズのパイロット席の所であいくー抱えて遊んでません?
    いや、あいくー、あれじゃぁ苦しいんじゃない?アハ(笑)。

ベジタリアンメニュー機内食のベジタリアンメニューが有名だったこと全然知らなかったです。
    今年はスタアラG取れたので、スイス航空に乗って旅するのも良いよなぁって思っています。

ムロろ~ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2018/11/28 18:40:34
    乗り継ぎも楽しんじゃいます!
    ムロさん、コメントありがとうございます!

すっかりお返事をしたつもりになっていて。。。ごめんなさい。

チューリッヒでの乗り継ぎはすごく楽しかったです。
    こうやって遊べると逆にもっと時間があってもいいのに!とか思っちゃいます。
    (今年のGWに北欧へ行ったときもコペンハーゲンで乗り継ぎ時間があったので
    コペンハーゲン市内に繰り出しました!)

ムロさんに指摘をされたので例の写真を確認しましたが・・・
    あいく―の扱いが雑ですね(笑)
    挟んでいるというかあいく―とハンドルを一緒に持ってます。
    これは厳重注意が必要ですね。

• あんこう鍋さん 2018/11/22 09:35:05
    クルーズの旅、完結ですね。
    fujickeyさん、こんにちは。

エーゲ海での船旅、とうとう完結を迎えましたね。
    長かったようで短かかった9日間。

表紙のお写真、素晴らしい!
    空港からアルプスの山並みが綺麗に見えるんですね~
    さすがスイスです。

トランジットで色々と遊んだり、飛行機を眺めたりする時間、
    幸せなひと時でしたね。

5月というとヨーロッパって気温がどんな感じでしたか?
    何せ私は西はトルコまでしか行ったことがないので、
    よく分からないのです。

旅は良いですね。
    私は現在は家の都合で長旅に出られないけれど、
    いつかfujickeyさんのような旅に出たいと思っているんですよ。

旅行記の作成お疲れ様でした。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2018/11/22 15:42:19
    ありがとうございます!
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

ようやく・・・完結しました(汗)2017年のGWが。

初めての船旅でしたが想像以上に快適で楽しかったです♪
    グリーンシーズンのヨーロッパはその前の年に行った
    クロアチアに続いて2回目でしたが、
    日中は日焼け防止に長袖のシャツでも十分過ごせます。
    お天気が良ければ暑くなるので半袖+長袖のシャツですね。
    ただ、エーゲ海クルーズなのでほとんどが海沿いの街になるので
    夕方以降は寒くなるので薄手のアウターがあるといいです。

夏のヨーロッパは40度を超えることもあるので
    暑さに弱いわが家ではGW頃の気候が過ごしやすいと思いました。

スイスでのトランジットは行きも帰りも存分に楽しめました!!
    ラウンジを利用できる方はこちらでのんびりできるでしょうが
    そういうステータスのない一般人は何時間も空港で過ごすのはツラい・・・

スイスの山並みもチラッと見ることができてすごくよかったです。

ホント、旅はよいですね。

続けて2017年夏の旅行記をせっせと作ります!
    年内に1冊くらいは・・・UPしたいと思っています(笑)

fujickeyさんのトラベラーページ