2018/09/07 - 2018/09/13
あんみつさん
日焼けが嫌で旅行先候補の下位だったハワイに、成り行きで友人と思い切って行ってきた。
二人ともハワイは初めて。シミと糖質を気にする初老女二人旅。
JTBのエアとホテルと行きの送迎付(帰りの空港まではオプショナルでつけた)の5泊7日ツアー、11万くらい。
最終日に台風が近づいたが予定通り帰国できた。成田発JAL、パールホテルワイキキ。
オプショナルツアーは2つ、現地のHISで申し込み。タンタラスの丘夜景鑑賞(約2000円)と水中スクーター(約15000円)。
1日目(金):昼到着。マラモアナセンターまでの送迎。JTBのolioliステーションに日本人ツアー客が集められ、お土産の売り込みなどを受ける。あとは自由行動。
○ランチはアラモアナのフードコートSTEAK&FISHでリブアイステーキ。
○夕飯はハレベトナムでベトナム料理。
2日目(土):KCCファーマーズマーケットで朝食、ダイヤモンドヘッドグリルでブルーベリーチーズスコーン、
旅行の準備でスマホはsimを入れ替えて使おうと思っていたのに、私の機種はハワイsimが使えないことがわかり、仕方なくglobal wifiでルーター7日間レンタル(約2500円)。ハワイに昼頃到着。もっとカラッとしているかと思ったけれど
蒸し暑い。空港からアラモアナセンターのJTBへバスで連れて行かれ、OLIOLIバスのパスや路線図をもらう。JTBでお土産を買えば税金がかからず、帰りの空港で品物を受け取るだけだよとセールスタイム。 -
解散し、自由行動。アラモアナセンターをブラブラ。昼食はフードコートのSTEAK & FISHでリブアイステーキ。これ食べたかった。1500円くらいかな。ライスやパンはなし。肉好きの二人は満足。おいしい。滞在中もう一度食べた。
ステーキ アンド フィッシュ カンパニー シーフード
親近感
アラモアナセンター ショッピングセンター
アラモアナセンター ショッピングセンター
OLIOLIバスでこれから5泊するパールホテルワイキキへ。ダブルベッドの可能性もあったので、ツインでホッとした。すてきなホテルではないけれど、ワイキキの中心部で、大変便利な場所。インターナショナルマーケットプレイスというショッピングビルやフードパントリー(スーパー)とかABCストアとかお店に事欠かない。ワイキキビーチも歩きで行ける。ちなみに丸亀製麺も近くにあったが、毎晩行列ができていてびっくり。
夕食は友達がUBERを使ってくれてワイキキから少し離れたカイムキタウンにあるベトナム料理「ハレベトナム」へ。ハレ ベトナム アジア料理
ドメスティックビールから二つ選んでみた。
ハレ ベトナム アジア料理
揚げ春巻き。おいしい。
ハレ ベトナム アジア料理
フォンデュという名のしゃぶしゃぶした具を生春巻きの皮で巻いて食べる鍋。具材は牛肉、エビ、イカの全部入り。おいしい。
ハレ ベトナム アジア料理
香草や野菜と一緒に巻き巻き。私の不器用ぶりに友達が私の分まで巻いてくれた(笑)
いくらでも食べられそうと思ったけれど、お腹いっぱいに。具材は生春巻き状態にして持ち帰り。「鍋のスープがおいしいからね」とお店の人が言っていたのにたくさん残っていたので、ダメ元で聞いたらお持ち帰りOK。カップに入れてくれた(ホテルの冷蔵庫で保管して、チンして別の日の部屋夕飯のスープ替わりに飲んだ)
UBERで急いでワイキキに帰る。なぜなら金曜の夜は20時からヒルトンで花火があるから。
でも間に合わず。19時45分から花火がフライングしたので。車窓からチラッと見ただけ。ハレ ベトナム アジア料理
あんみつさんの関連旅行記