コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.4<br /><br /><br />の続き、パリ旅行4日目の後半戦です!<br />リクヴィールを抜け出しやって来たのはコルマール!!<br /><br />日本でも有名なあの映画にも出てくる風景が目の前に広がってそれはそれは素敵でした。

猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.5

2018/08/10 - 2018/08/10

aikoooooo31

aikoooooo31さん

の続き、パリ旅行4日目の後半戦です!
リクヴィールを抜け出しやって来たのはコルマール!!

コルマール駅に到着です!!
    時刻は14時過ぎ。

これからコルマール散策がスタートです☆

コルマール駅から旧市街地までは徒歩でおよそ10~15分!
    バスの中で熟睡だった私たちには昼寝後のお散歩です。

やってきました!
    旧市街地の入り口の噴水です!

たくさんの観光客の方が右往左往。
    どれ?私たちもその集団に混ざりましょう!

見てください!!

ここ、フォートラベルさんでもよく見かける構図!
    橋の上から撮ったコルマールの風景。
    コロンバージュの味がとっても出ていてやっぱりここはおとぎの国です☆

そして今夜泊まるお宿が、、?

その前に。。。

じゃじゃーん!!!
    CanonのCMにも使われた場所です!!
    何度見返してもうっとりします。

日本にはない建物の作りと色合い。
    どれだけ見続けても飽きない魅力があります。

別の角度からもパシャり。
    しばしお付き合いください。

もう一つパシャり。
    単焦点のレンズがいい仕事をしてくれています。

さて、お上りさん的にたくさん写真を撮りましたので旧市街地を探検しましょう!

こんな裏路地ですら趣があります。
    フォトジェニック感満載!!

スーパーのような市場のような。。。

色んな種類のトマトがごろごろしてます!
    その国の野菜売り場とか肉売り場が好きな私にとってはとっても楽しくって!
    ここでトマト買えば良かったなー

ごろごろりんごさんに桃もあります!!

この桃、固いのかな?柔らかいのかな、、?

お魚コーナーです。

日本と違うのは切り身がむき出しってところ。
    サーモンさんが落ちそうですよー。

こちらは加工肉コーナー!

ヨーロッパのお肉って塊なうえにサイズ感がもう。。。
    一人暮らしの割合が増えてきた日本では考えられない大きさです。

真ん中のは何でしょう?
    かぼちゃ?うり?
    ここでしか見られないであろう野菜もたくさん!!

こちらも日本で見かけるような見かけないようなお野菜コーナー。
    手前はサヤエンドウ。
    奥はかぼちゃ。その横がズッキーニかな、、?

またまたお肉コーナー!
    こちらは少量売りでパッケージがしてありました。
    1つくらい食べてみたいなー☆

年季が入った建物もまた趣があります。
    天井が高そう。。。

そんなスーパー兼市場をでましてやって来たのがgilgというパティスリー屋さんです♡

パリのブーランジェリー屋さんやパティスリー屋さんは夏休みもあって特に大きいところはお休みだったのですがコルマールのこちらのお店は空いてました!!
    ショーケースから見るマカロンの色がカラフルで可愛い♡

そんなgilgではいちごのタルトを購入♡

カスタードが甘すぎなくて美味しい!!
    タルト生地もさくさくでペロリ。
    ごちそうさまでした。

ここからしばらく旧市街地の風景が続きます。
    お付き合いください。

こちらは運河の反対側から撮影しました。
    右真ん中あたりの白いテントで運河クルーズ(といっても小さいボートですけど)
    の予約が出来ます。

私たちも予約しました!
    お値段は1人5€くらいだったかな、、?

ベージュっぽい色のお家。
    このような家が日本にあったらめちゃくちゃ派手なのにコルマールでは落ち着いて見える。
    不思議。

良いお天気ですね。
    こんなテラス席でのんびり本でも読みたいのですがガサガサ観光いたします。

少し裏路地に入ったら観光用というより居住用な建物がずらり。
    観光的なスペースも好きですがその土地が垣間見える空間も好きです。

やってきました!
    プフィスタの家☆
    ハウルの動く城のモデルとなった建物です!

これを見るためにハウルを見直した私。
    感慨深いです。

コルマールにもありましたよ!
    プチトラン。

ただこの旅行では乗る機会がなかったのでここでもお写真だけですー

路地をぶらぶら。

すると店頭にこんもり盛られたキャラメルが!

フランスはキャラメルも有名なんですよね。

だけどこーやって撮影してみるとなんだかつぶつぶ症候群に襲われそう。。。

コウノトリグッズもたくさんです。
    コウノトリってどうやって鳴くのかなぁ、、?

くぇ?

ただの看板ですがこんな看板ですらおしゃれに見える。
    海外あるあるですがどうしても撮ってしまいます。

図書館のようです。
    この辺りは旧市街地といえども道が少し外れていたので静かな空間でした。

また大通りに戻ってきました!!
    面白そうなお店が、、?

たっくさんの缶詰のお店です!!
    何か1つ買ってみれば良かったなー。
    何も買わずお写真だけ。

おー!!
    クグロフです☆
    美味しそうで食べたいけどお腹ぱんぱんなのでスルー

こちらはプレッツェル!
    この辺りはやはりドイツの文化が流れてますね!

協会にやってきました!
    名前忘れてしまった、、、
    何でしたっけ???

ふただびプチトランです!
    かわいいしか出てきません!

そんなこんなでちびクルーズのお時間になりました!!
    行ってきます!!

旧市街地を抜けると神秘的な空間が広がっています!!

んー!!マイナスイオン!
    自然の力強さをとても感じます。
    クルーズ自体は30分ほどで思った以上に色々なところが見れてとてもおすすめです!
    時間があれば朝も乗りたかったなぁ。

チェックインしに行きましょう。

じゃじゃーん!
    真正面からの眺めです。
    振り的にもう分かるって?笑

本日はここ、ル マレシャルに宿泊いたします!
    すでに外観はばしゃばしゃ載せてた緑の建物!!
    パリのホテルがアパートメントタイプだったのと、一日くらいはいいお宿に泊まりたい!
    という願望を満たしてみました。

8月の宿泊ですが4月に予約しましたら1部屋17000円程度でした。
    1人8500円なので、早めに予約すれば手も足も出ない額ではないかと思います。
    私たちはあまり朝ごはんを多く取らないので素泊まりの金額になります。

今回案内されたのは22番のお部屋!
    モーツァルトさんです♪
    実はショパンさんが良かったのはここだけの内緒です。

おでこがチャーミングなモーツァルトさん♡

お部屋に入ってみましょう!!

ベッドかわいいー!!!
    ふかふかのクッションにボフッとしたい欲がうずうず。笑

このような感じでどこを取っても素敵なお部屋です!

今晩寝るの楽しみだなぁ♪

バスルームも!!
    足を伸ばしても余裕があって自宅より優雅なお風呂タイムが楽しめました♡

さて、チェックインも済みましたので夜ご飯に行きましょう!!
    18時過ぎなのですがこの明るさ。
    そして広場に出てきました。

この像は誰なのでしょう?

色んな国の旗が立ってます。
    残念ながら日本はありませんでした。
    この広場、下がコンクリートになってるのでスケボー少年達がこぞって練習していました。

晩ごはんですー!!
    これはディスプレイ用のワイン。
    私たちは何せほとんど飲めませんので。。。

お腹すきました!
    まだかなまだかなー??

食べましょう!ぺこぺこです。

注文して出てきたもの。
    塩胡椒が効いてて美味しいのですが、あれ?
    私。お肉を注文したはず。。。
    キノコの味がするぞ、、?

こっちは付け合わせの何か。
    小麦粉を水で溶いて焼いたもの?
    あれ?お肉は???

きのこだきのこだと言うたまま、友達に少し分かると友達が一言。
    これ、内臓系じゃない?!
    。。。あれ?

私、羊の内臓をきのこと勘違いしてました、、、笑

友達にどんな舌してるんだと馬鹿にされ、
    いやでもきのこだと反論しつつ
    ↑後で調べたら友達が正解だったのでさらに馬鹿にされましたが。
    美味しくいただきました。

証明が素敵に灯っています。

日が傾いてきました。
    お昼とは違う雰囲気でこちらも素敵です。

橋の上から見た川なのですが、こちらもイルミネーションが素敵。
    クリスマスの時期になったらもっとキラキラしてるんだろうなぁ、、、

すっかり暗くなりました。
    一日中遊んで今日も楽しかったです!!
    明日はどんな一日になるかな?
    おやすみなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る