台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の5度目台北。5度目となると久しぶりに食べたいあの味…も含みつつ、初めての東門市場でローカル台湾を楽しみ挽面も初体験した一日です。<br />滞在した4日(木)5日(金)と台湾は祝日の為、行きたいお店が営業しているのかどうか調べても分からないケースが多く…数々の空振りをしましたが、それもまた良い経験になりました。

東門市場に廸化街、レトロ台湾散歩リピート多めの5度目台北

2019/04/04 - 2019/04/06

saku

sakuさん

飛行機

仙台空港からピーチにて。セールで破格で買えたものの、何か違和感…と思ったら、昨年秋から仙台空港使用料が発生していたのと、今年から始まった出国税千円!ともあれ荷物預けても往復二万円でお釣りがくるのでピーチ様々です。

順調に到着し、それはもう大急ぎでMRTにて台北駅へ。というのも地下街Y区のジューススタンドTTIの営業時間に間に合いたかったから!
    時刻は21時15分、無事到着。

TTIといえばスイカジュースですが、もう有名になりすぎたということか、まさかの売り切れ…。でも注文したパッションフルーツジュースがあまりにも美味しくて「朝用にも何か買おう」とキウイフルーツを追加で注文。

多分平日は21時半頃オーダーストップで22時閉店と思われます。お店のお兄さんが半年前よりずいぶん日本語上手になっていて、遅い時間に注文を受けてくれたのに「お時間大丈夫ですか~お待たせしました」と気遣ってくれて。とっても気持ちよい店です。

ジューススタンドでのんびりしてる間に、宿近くの食堂が閉まってしまったので、夜食はコンビニにて。おにぎらず的なものとスープを購入。

台湾のコンビニはタピオカミルクティーがあるんですよね。今度試してみます。

一泊目の宿は台北駅近くのドミトリー、ミニインにしました。いつものインキューブ台北駅前に二泊…と思ったらなんと普段の倍の価格だったので、こちらで節約。ミニインのレビューは後で書きます。

朝!今回は善導寺に来ました。といっても阜杭豆漿ではありません。すぐ近くの永和豆漿。ここは初めての台湾で来たお店で、これまで色々なお店で鹹豆漿を食べたけどここが一番な気がする…と思って、再訪です。

店内はとってもローカルな雰囲気です。

分かるでしょうか、ここの鹹豆漿は初めからかなりはっきりと、豆乳がスープと豆腐に分離しているんです。この加減が店によって違う。すっごく好みです。小エビが沢山入っていて味も良い!

最高な朝御飯を終えて龍山寺に来ました。この日は日本で言うお盆のような意味合いの祝日だったため、朝からすごいひとでした。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺でお参りした後はおみくじ。作法に習って粛々と引かせていただきました。

龍山寺にきたら外せない、隣の青草街

初めて無糖の青草茶を飲んでみましたが…やはりほんのり甘いほうが美味しい。

東門市場に移動。いつも雙連朝市に行っているので、どこか違うところ…と思ってこちらに。道を挟んで市場と場外と呼ばれる商店街に分かれています。
    場外エリアが特に楽しかった!洋服買うかで迷ったりしつつ予定より長居しました。

東門市場 市場

東門市場リサーチして、絶対ここに行きたいと思っていた「東門赤肉羹」残念ながら祝日につき休みでした。赤肉羹という豚肉のスープをぜひ食べたいと思っていたのですが…。

東門市場も場外エリアもお総菜やさんが沢山でした。前はこういった光景を見ると、衛生的にどうなん?と思っていましたが、今はもう片っ端から食べたいと思う…。

くだもの屋さんも。マンゴーの時期はもう少し後というタイミング。

市場内はこんな感じ。祝日につきお休みの店もちらほら。牛肉餡餅の名店「利隆餅店」に行列ができていました。

買い物はこちらにて。くだもの屋さん…というか、パイナップルだけを扱う専門店。しかも50年の老舗です!

すっごくいい香りが漂っていました。4日後に食べることを伝えて選んでもらいました。結局10日後くらいに食べたのですが、もう甘くて食感も良くて最高に美味しかったです!これまで天和鮮物、三越の地下スーパー、廸化街の高級目なお店でパイナップルを買って帰りましたが、一番美味しいと思いました。しかも安い!

台湾からパイナップルを持ち帰る方法について別枠を作りました
    「2019年台湾でパイナップルの検疫を受けて持ち帰った話・桃園空港第1ターミナル」

重たいパイナップルをぶら下げてミニインに帰って、荷物をインキューブへ移動。

途中スタバでパイナップルケーキを買いました。小さめのが6個入っていてお土産に丁度良い感じ。

スープを食べ損ね小腹がすいたので、インキューブ近くの一芳に水果茶を買いに行きます

メニューはこちら。ホットも出来ると思わなかったので「冷的?是熱的」と聞かれてびっくり、と同時に理解して「冷的」と答えられるようになった喜びをかみしめる。

一芳の水果茶、すごく美味しかったです。あまりお茶の味は強くなくて、パッションフルーツ、リンゴ、オレンジなど。半糖で丁度良い優しい味。大満足。

雙連に移動しました。しばし朝市や裏路地を撮影して遊び…

さて定番の里仁の仙草グミを買おうと思ったらなんと休み!祝日の洗礼…。

気を取り直し昼食をと思ったら雙連街魯肉飯も休み!ここはメニューに赤肉羹があることを確認してて、東門赤肉羹が休みならこちらでと思っていたのに…。

そんなこんなでお昼は鉄板焼に。来る直前YouTubeで「台北の鉄板焼屋さんに行ってみた」というような動画を見ていて、この近くだったなと思い出し。大埔鉄板焼台北民生店です。

お腹すきすぎて、すわーっと入って豚肉のセットを即注文。ものすごく美味と言うわけではないですが、日本で鉄板焼はめったにないし、体験として楽しかったです。

マンゴーかき氷で有名な雙連の「氷讃」近くのバス停から廸化街へ移動

42番の隣のルート表「民生幹線」というバスに乗って4つめで降りると永楽市場の裏手、延平北路一段と民生西路の交差点のほど近くへ移動できます。他のバスでも廸化街エリアまで行くこと出来ると思いますが、民生幹線を以前も利用したのと、数分待てば来るので今回も利用しました。

Googleマップのルート検索で「Minsheng main line」と表示されるのが「民生幹線」の事です。乗る際に悠遊カードをピッとして支払いします。

今回もこちらで楽しくお買い物。公園近くにある古道具屋さんです。日本の雑誌などでも紹介されたらしく、日本人のお客さんも多いそう。

あとこちら、今回はあいていた!

大華源豐行 専門店

買いたかった漁師アミのポーチ。台湾でのお財布に使います。

隣りの瑞盛雑貨行で干しエビを買いたかったのですが、そちらはお休みで残念。

民生西路と廸化街一段の十字路のあたりにあるオレンジジュース屋さん。もうこのジュース本当に美味しくて美味しくて!廸化街に来たら絶対に外せない。

南下して永楽市場へ。近づくにつれものすごいひと!テントで手作りのものやお菓子などを売るイベントをしていて、ライブもありの大にぎわいでした。

人混みを掻き分けて今回もこちらへ、お目当ての桃柄の封筒はラストひとつだった…。

前回も飲んだ杏仁茶を買いに永昌傳統豆花店へ

…。前回大感動の美味しさでしたが、今回はそうでもない…というか、ぬるくて。ちょっと残念。

こちらは民生西路沿いにあるカフェ、wooo。すっごい雰囲気の佇まい。夢中で何枚も写真を撮りましたが、引きの画を一枚も撮っていなかった。。とにかく素敵な外観で、もっと時間のあるときにちゃんとお洒落してこよう…と思い中には入らず。

この鉄格子のデザイン素晴らしすぎる。過去流通したものだったのか、特注だったのか。

買い物を終え雙連経由でインキューブへ戻ってきました。正面のおんぼろ(失礼)10階建てビルの10階です。おんぼろすぎて不安になるエレベーターですが、インキューブ自体はベッドリネンやタオル含め小綺麗で気に入っています。

荷物を整理してバスで夜ご飯へ…と思ったらちょっと衝撃的な事が。バス停にある電光掲示板で、何番のバスが何分後に来るか分かるのですが、乗りたいバスが15分後だったので、近くのコンビニに入り「そろそろだなー」と思ってバス停に戻るとなんと掲示板が「38分後」になっていて。つまり15分後という予定より早く来て早く出発した模様。は、早いケースもありなんですね…勉強になる出来事でした。

重い足をひきずって地下鉄で民権西路へ。大好きな晴光意麺、営業してた!

晴光意麺 地元の料理

この意麺が私的台湾ごはん部門で暫定1位です。お肉少なめでもやしたっぷりでヘルシー、麺はむっちりした食感。茹でほうれん草も美味しかった!

おの店は注文伝票はありません。口頭で注文して着席、料理が運ばれてきたらお支払いです。中国語できなくても大丈夫。私の場合「要一碗乾意麺、加…タマゴ、、あと、やさい!」「やさいは、キャベツー、ホウレンソー(お店のおばちゃん)」「じゃあほうれん草!」こんな感じです。

最高すぎる夜ご飯を終えてマッサージへ。
    前回行って物凄く良かった得力。

全身60分で800元なので3千円ほど。全員が盲人の先生です。パジャマに着替えて薄暗い部屋での施術なのでリラックスできます。揉むというより、ツボを押すという感じ。例えば上腕ならある3ヶ所をリズミカルに繰り返し繰り返し押すという感じ。時々流すというか、さするような動作も(これが場所によりめっちゃ痛い!)私にはとても相性がいいのだと思います。施術後すぐよりも、翌日午前がすごく体が軽い感じがします。

雙連経由で帰ります。夜も趣がありました。

中山駅で降りて三越地下スーパーでお茶を買い、隣の誠品生活もさらっとのぞいてみました。

やっぱりこれも飲まないとと思い、三越台北駅前店裏手の老虎堂の黒糖タピオカミルク。

飲みながら懐寧街の足満足へ。挽面といううぶ毛とりを体験してみたくて。マッサージ屋さんでも挽面がメニューにあるのは珍しいようです。糸を巧みに操り産毛をぶちぶち抜いていきます。開運になるとかならないとか。

一人旅につきうぶ毛を抜かれてる様子の写真はありませんが、すっごく肌がつるつるになって楽しい体験でした。まあまあ痛かった。
    何か食べれそうな感じがしてきて、すいよせられるように温州大?葷飩へ夜食に。

蝦ワンタンスープと青菜と湯葉(たぶん)の胡麻油和え。美味しかったですが以前より塩分強めでした。お腹一杯で台湾のいちにち終了です。

朝!今回も朝ごはん買い集めに行きます。7時にはホテルを出たい。帰国後は長距離運転なので、なるべく寝ていたい。という事で豆漿店へ出掛けてゆっくり鹹豆漿をすする時間はありません。

その点で三越台北駅前店の周辺は本当に便利。裏手の許昌街、信陽街、西側の懐寧街などなど朝ごはん選び放題です。だいたい6時半くらいからの営業が多いかなと思います。

まずは公園路のマクドナルドを曲がったところにある永和豆漿で冷たい豆乳と、菜包を購入。

次はお握り専門店の飯?覇。持ち帰ってもいいように素食のお握りを購入。甘い味のカリカリしたキュウリの漬物が美味しい。もっちりしたもち米です。

許昌街に入り思うがままにトマトとキュウリのサンドイッチも購入。パンがすごく柔らかかった。トーストのサンドイッチもありました。今回は水煎包は買わず。あと、近くにあった美而美(多分チェーン店の朝ごはん屋さん)でハムの蛋餅も購入。

買いましたー。仕上げにコンビニに寄ります。

いい声出そうなのど飴をお土産に購入

気になっていた焼き芋も購入。持った瞬間から柔らか~いのが分かりました。帰宅後に食べましたがすごく甘かった。母がやけに喜んだのでまた買おうと思います(柔らかいので持ち帰るにはタッパーがあったほうがいい)

ホテル着!とりあえず日本に持ち帰れないハム蛋餅を優先して食べる。

今回初めて台北バスターミナルからバスで空港へ行くことに。MRT桃園空港線台北駅ホームまでが遠くて…。あと1819バスだと車内で飲食OKなので、朝ごはん食べながら空港へ行けます。

風景を楽しむつもりが、半分くらい寝ていました。

パイナップルの検疫を終え、まだ時間があったので、カフェでお茶することに。

パイナップルの検疫について別枠を作りました

一人旅だとつい忙しく動き回ってしまうので、ゆっくり座って珈琲を飲むのは初めてかもしれない。楽しいひとときでした。

そして帰路に。あわただしくとりとめのない旅行記読んでいただいて有り難うございました!次回はもう少し、観光ぽいことや、素敵なカフェ巡りをしようと思います!