2018/09/05 - 2018/09/08
1951位(同エリア30105件中)
sakuさん
2018年9月、4回目の台北旅行に行ってきました。日程は9月5日から8日の3泊4日です。
今回は3種類のタイプの違うかき氷、刀療マッサージと盲人の先生のマッサージが最高でした!
今回買い物のメインは迪化街。迪化街備忘録は別枠を作りました。
雷雨の予報だったのにギラギラに晴れていて偏頭痛をおこすというトラブルもありつつ、楽しい旅でした。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スクート
エアーは花巻空港からタイガーエアです。セール価格で購入して往復(+帰りの預け荷物)で20600円。
ガラガラの入国審査を通過し順調にホテル到着。KING PLAZA HOTEL、バスタブつきで安かったのと、迪化街、寧夏夜市から近い立地で決めました。雑居ビルの3階がホテルですが、ビル入口がこんな感じなので分かりやすい。
安くてバスタブ付き。立地は良いです。が、 by sakuさんジャイアント リッチ キング プラザ ホテル ホテル
早速くり出します。4度目台湾で始めての寧夏夜市。ずっと食べたかった方家へ鶏肉飯を食べに行きます!
寧夏路夜市 散歩・街歩き
この花布のランタン可愛かった。屋台もですが、美味しそうなお店がずらりです。
喉が乾いたのでスイカジュースをこちらで購入。
!?
う、うすい…台湾のスイカジュースって美味しいんだよね?という私の期待値を越えてくる味ではありませんでした。。 -
気を取り直して方家を探します。が、見つからない!何度往復してもない。こタコがまるごと入ったたこ焼きもないし、ネギを豚肉で巻いたやつも見つけられない…
というか、北側のこのぽっかり空いた立ち入り禁止エリアはなんなん?なにかあったの?いつもこうなの??
取り敢えず方家は無いということで… -
まず間違いないであろうこちらへ。方家と書いた紙を誰かに見せれば教えてくれるかもと思いつつ、お腹空きすぎて思考停止。
でもこれ、髭張の鶏肉飯すっごく美味しかった!ごはんもお肉も美味しい。スープの大根も柔らかくて本当に美味しかった。大満足。
ちょっと残念でしたがお腹は満たされてホテルへ。
この艶やかな廊下の先に私の部屋があります。隣の部屋の音、廊下での話し声が大変よく聴こえる賑やかな部屋でした。いちにちめ終了! -
今回のホテルは台北駅、中山駅の出入り口まで10分ほど(台北駅はホームまでの距離がめちゃ長い)なので初めてバスを活用。
Googleマップの教えに従い、ホテル近くのバス停でドキドキしながら9番バスを待ちます。 -
元気に手をあげてバスを止め、乗り込みました。地下鉄と違って景色を楽しめる!
龍山寺近くで降りてまずは朝ごはん。永和四海豆漿大王。
注文が鹹豆漿1杯だけだったので、口頭で注文して出来たのを受け取って、お支払いして着席。美味しかった~台湾来たぜ!って感じ。
次は素食の水煎包。上頂皇家素食水煎包は同じ店が台北駅近くにもあるので、美味しかったら帰り際に買って帰ろうと思って、試食です。
筍のを注文して近くの広場で食べます。こりこりしてバジルの香りがふわっとして意外とお洒落な味でした。
龍山寺入り口にむかって右手にある青草街に青草茶を飲みに。青草茶は台湾ハーブティー。ミント風味です。
NHK2度目の台湾裏路地編に出ていたおじさんを発見し、そこで購入しました。 -
青草茶、すごーく美味しかった!のお茶スタンドのものより甘さ控えめで冷えていてキリッとした味でした。
何処もかしこも草だらけ。生のものから干したものまで。これ全部にそれぞれ効能があるのかと思うと凄いなぁ。奥深い世界。
煮出して飲むお茶のティーバッグなども色々な種類が売られていました。綺麗な箱に入っていて、効能もちゃんと書いてあるのもありました。お土産にも良さそう。
龍山寺に来ました。
去年引いたおみくじで、ズバリそのとおりになった!という部分があったので。今回も楽しみしていました。龍山寺 寺院・教会
きっちり作法に従って引かせてもらいました。結果は「龍山寺 おみくじ」で検索すると出てくる日本語のサイトで確認できます。
が、サイトを確認するまでもなく「…こりゃ良くない」と分かったので… -
おまもりを購入。おみくじの結果はともかく龍山寺はいつ来ても気持ち良い空間です。また青草街とセットで来よう。
雙連へ地下鉄で移動しました。
「冰讚」の開店時間まで朝市を見てまわります。かき氷の前ですが吸い寄せられるように豆花を購入。
さっぱりして美味しかった!イクラの醤油漬けみたいに見えますがタピオカです。
駅近くのオーガニックスーパー「里仁」に立ち寄りました。
この仙草グミをリピート買い。固くて食べごたえあり。個包装なのでお土産にもいい。
冰讚の開店待ちして二番乗りしました。
冰讃 スイーツ
「果物二種類雪花氷は写真はスイカとマンゴーだけど、好きなものを選べる」という情報を目にしていたので、「マンゴーとドラゴンフルーツで」とお願いしましたが、困惑の表情で、「マンゴーとスイカだけ。選べません。」との事…。
という事でマンゴーオンリーかき氷。ともあれとっても美味しかったです。甘い! -
近くのバス停からホテルに一旦戻ります。キャリーバッグをピックアップして迪化街へ買い物に。その後ホテルに戻って休んでからバスで次なる地へ。
<迪化街での買い物の様子は別枠を作ります>
迪化街からホテルに戻りしばし休憩した後、バスで移動すること30分。MRT永安市場駅の近く、「Mr.雪腐」に来ました。
Instagramで見てずっと食べたかったスイカジュースのかき氷!!これ今回の旅イチ美味しかったです。他のメニューも美味しそうだった。。またリピートしたい! -
食べかけすみません。食べてる途中も可愛くて美味しくて忙しかった。でもひたすら氷なので身体がとっても冷えました。
公園をぬけて最寄りのMRTの駅へ。健康器具が色々あって楽しげな公園でした。
駅そばのマックであつあつの紅茶をのんで身体を温めてしばし休憩。旅行前から寝不足だったので30分ほどうとうと…。
夕方になり東門まで戻ってきました。永康街へ。
職場の方々へのお土産にお菓子を買いに「Petit Pot」へ。ちょっとタイミング悪かったのか売り切れが多くて、少ししか買わず・・・。でもとっても可愛らしいお店でした。
雑貨屋さんや洋服屋さんをぶらぶら。「来好」は特に、素敵な台湾雑貨が沢山あって楽しかったです。自分用にしおりを購入。
良い感じにお腹がすいてきたので、「永康牛肉麺」へ。
永康牛肉麺 地元の料理
お肉が大きい!すごーく柔らかかったです。スープがさらっとしていて、麺はパスタっぽくもあり。日本のラーメンとは別物です。
お菓子は結局永康街入り口にあるこちらで。ナッツのタルトを購入。5個が透明でコンパクトな箱に入っているので持ち帰りも安心。いい買い物が出来ました!
聖瑪莉 (東門店) お土産店
台北駅地下街Y区の出口から帰ります。刀療マッサージに行ってみようと思い地図を見るも、刀療の文字を探すも見つけられす・・・まぁ行けばあるだろう!と奥へ進みます。
Y19出口近くのジューススタンド「TTI(昇興食品坊)」。ここのスイカジュースは台湾イチと聞いていたので迷わず注文。
昇興食品坊 カフェ
めちゃくちゃ美味しかったです!昨日の夜市のはなんだったん?味が濃くて本当に美味しい!!!
こちらで刀療マッサージの場所をリサーチ。日本語が上手なおばちゃんが親切に教えてくれました。 -
ありました。10分220元…ちょっと高い?なんて思いましたが、いやいや!!
ものすごく良かったです!!!!
包丁でトントンする前後手でも揉んでくれて。終わったあとお茶も頂きました。気持ちよかった~。これ全身やってもらったらどんなに良いか。マッサージの先生も終始ニコニコしていて癒されました。 -
Y19出口からホテルへ。途中また寧夏夜市で方家を探しましたが見つからず…。寧夏夜市の謎。盛り沢山の二日目終了!
3日目の朝です。起きた瞬間からガンガン頭が痛く首も痛い・・・連日の寝不足かまくらが合わなかったのか。頭痛薬を飲んで小一時間うだうだしていたら良い感じに治まって来たので、朝食を買いに永楽市場へ!
林合発油飯?唸店。油飯食べてみたかったんです。昼前に売り切れる有名店。半斤(300グラム)を外帯で。
林合發油飯店 地元の料理
何処かでビタミンたっぷりのジュースをと思うが見当たらず。近くをウロウロして杏仁茶を買ってみました。てっきりお茶なのかと思っていましたが・・・飲んでびっくり、とっっても美味しい杏仁豆腐のゆるいのをストローで飲んでいる感じ!冷えてて甘くてとっても美味しい。Mr雪腐のかき氷と同じくらい衝撃の美味しさ!
追記・物凄く美味しくて忘れられなくて調べたら「永昌傳統豆花店」というお店でした。クチコミ沢山ついてる有名店。9時からの営業で日曜定休。杏仁豆花とか凄く美味しそうなメニューばかり! -
ホテルに戻る途中永楽市場敷地南西側に近い位置に何やら気になる店を発見。
素敵な封筒やポチ袋が沢山。立派な紙質でひとつ40円しないくらい。「へそくり入れるやつだよー(違います)」って言って、お土産にあげたい。
悩んでそれぞれ3つ入りのこちらを2種類購入(この後もっと欲しくなって、また戻って買い足しました) -
おじいちゃんが桃の柄について教えてくれました。「仙女、誕生日!娘に、縁起いいとっても!」という感じ。おじいちゃんも可愛かった~また会いたいなぁ。
ホテルで買ってきた油飯で朝ごはん。鶏肉味と思いきや・・・。煮込まれた椎茸と一緒に煮干し(?魚のかけら)が入っている。あと多分八角?異国の味。想像と違う味に戸惑いつつ「うわー半斤でも多い、これは半分残そう」と最初思っていたのに結局完食してしまう。つまり美味しかったんだと思う。不思議なお味でした。
ホテルをチェックアウトして、中山までキャリーバッグをゴロゴロして歩きます。このあたりからまた頭がズキズキしてくる。あまりの日差しの眩しさに片頭痛を起こした様子。
中山の金興發生活百貨では、台湾の定番シマシマ袋の小さいのとマスキングテープ、リプトンのウーロン茶ミルクティーなどを購入。
このポッキーも何個か購入。マンゴー味で日本円で70円くらい。安い!!
中山三越にB2のスーパーに移動。前回善導寺のオーガニックスーパー天和鮮物で買った花布柄の箱のお茶。こんなに種類沢山あるとは知らなかった!うれしいサプライズ。悩んで5箱購入。あとパイナップル。
重いバッグを引きずって台北M8出口そばインキューブに移動しバッグを預かってもらいました。何といっても「階段じゃなくエスカレーター」のM8出口からほんの数メートルの好立地!荷物が重いので帰りの動線は重要です。
インキューブ、前回は民権西路店を利用しました。シャワールーム共用の安いホテルですが、スタッフの方々の対応も良く、シンプルな内装が気に入っています。またきっと利用すると思う。好立地!お勧め!ただし耳栓して眠れるひとに限る by sakuさんイン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル
ホテル近くにある黒糖タピオカミルクのお店、老虎堂。今流行のお店の様でめちゃ混んでいました。楽しみにしていたので「糖分とれば頭痛治るかも」と言い聞かせて頑張って列に並ぶ。
糖と氷の量は選べません。が、甘すぎることもなく飲みやすくて美味しかった!並ぶ価値あります!!また台湾来たらリピートします。
時刻は昼過ぎ。老虎堂から2~3分の所にある素食(ベジタリアン料理)のバイキングのお店に行ってみます。「妙縁素食館」
あまり食欲ないのが残念でしたが、一度経験してみたかったので。どれも美味しそうだし種類豊富。これ全部素食だなんて~!
こんな感じでとってみました。食べませんでしたがごはんとスープもあります。お豆腐が意外なことに臭豆腐の風味が…それ以外美味しかったです。またひとつ、台湾文化に触れたという満足感。
この後予定では淡水、GomanMangoのかき氷、マッサージの予定ですが、先に雙蓮から歩いてマッサージ「得力」に。具合悪すぎて外観の写真撮り忘れた・・・。
パジャマに着替えてマッサージしてもらいます。先生は皆さん盲人の方です。でも店内はトイレも含め衛生的でした。マッサージ物凄く良かった…強いくらいでしたが後日もみ返しもなく、翌日「何でこんなに元気なんだ?」と。きっと相当マッサージが合ったんだと思います。
終わった後は「お茶飲んでー!お菓子食べてー!」と座り心地良い椅子で休ませてくれます。盲人のおばあちゃんでしたが、秋田県に来たことがあって「温泉あるねー!」なかなか日本ツウです。
ただ残念ながら偏頭痛は治らなかったので淡水は諦めて大人しくホテルへ。得力健康按摩中心站 エステ・スパ・マッサージ
途中、雙連駅そばのお茶スタンドへ。「クコの実ジュース」とあったので注文すると出てきたのはこれ。「これはジュースでなく水です」と言う元気もなく受け取る。
中山三越で買い忘れた刀削麺を買いに立ち寄って…。
二時間ほどホテルで休んだらすっかり元気に!!本当に良かった…。助かった。。
お昼ごはん少しだったのでお腹空きました。4度目の台湾にして3回目の通化街夜市。なんか好きなんですよね。 -
この旅2度目の意麺です(迪化街でも食べた)。「老店頭台南意麺」こちらも意麺の有名店の様。
老店頭台南意麺 地元の料理
うん、以前に食べた晴光意麺と麺は近い。味はがつんとニンニクの味がします。これは美味しい!
ニンニク味の良いアシストで氷が食べたくなりました。
「御品元傳統手工元宵」の湯圓というあつあつ団子が乗ったかき氷です。ビーナッツ餡が美味しかったなぁ~。 -
お団子食べたらお椀を持っていって「追いシロップ」。キンモクセイ風味の蜂蜜シロップとレモンシロップ。蜂蜜レモン味が濃くなって美味しかった。
ふらふら歩いていたら、淡水で飲もうと思っていた梅のジュースを発見して買ってみる。そんなに酸っぱくもなく美味しかったです。
前の旅行記で「日本丸という和食屋さん無くなってる」様なこと書きましたが、ありましたご免なさい。茶碗蒸し美味しそうだったなぁ。
やっぱりここに来たら正好鮮肉小籠包。今はお腹いっぱいだけど、ホテル戻る頃には食べれるだろうと思い外帯しました。ひとり旅成長している。
元気いっぱいでまだ歩ける!ということでこの日も地下街Y区のジューススタンドまで。しかし改札からずいぶん距離あります。Y区本当に長い・・・。
ドラゴンフルーツのジュースを注文。美味しいです。が、氷とシロップを足すのを私は見てしまいました!!でもドラゴンフルーツだけだともたっとして飲みにくいし、味薄いしね(贔屓目)。 -
帰りにドラッグストアで喉弱い自分のためにこのシロップを購入。京都と書いていますが「首都(台北)」という意味で日本の京都ではないらしい。
開けるとこんな感じで12個入っています。生薬が色々入った蜂蜜。普通に食べたいくらい美味しいです。喉が痛いときや風邪引きそうなときにいいですよ。
最終日の朝です!この日は朝から元気いっぱい。早起きして雙連朝市へ。7時頃着いたらまだ皆さん支度中でした。
ここで餃子の皮を購入。おばちゃんは日本語が少し話せて、手書きのポップは「日本語勉強している娘に書いてもらった~」と、Instagramの写真見せてくれました。 ひと袋だと多いかな?と思ったら快く半分の量にしてくれた。
早速帰って焼き餃子作ってみましたが、厚みがあってむちむちして美味しかったです! -
カットパイナップルも購入。半分を側の広場で食べて、残りはホテルで。甘かった~!
ホテル近くにもどり、今度は老蔡水煎包。お肉の1個と冷たい紅茶を購入。
上頂皇家水煎包素食で筍のを4つ。あと並びにあったお店でハムのタンビンを衝動買い。
次は台湾おにぎりの店「飯?覇」お粥もあるみたいですが暑さのせいか誰も買っていなかった。列に並ぶ間に「原味飯?」とメモして注文。
注文受けてから手作りです。揚げパンと肉髭とお漬物など…。
買い集めた食べ物たち(写ってないけどパイナップルも)ホテルと空港で食べました。おにぎりのお漬物が甘味があってパリパリで美味しかった!
新光三越台北駅前店の周辺は朝ごはんやさんだらけなので選び放題。サンドイッチもあちこちで目にしました。今度は買ってみよう。 -
全然帰りたくないけど9時にチェックアウトして空港へ向かいます。
(行儀悪くてごめんなさい)
ガラガラのチェックイン、ガラガラの出国審査で不安になるくらいでした。
桃園空港は名だたるラウンジと並んで「無料の休憩室」があります。ここすごーく良い!静かで空いていてゆっくりできます。2~3人掛けのソファーが10脚位あってそこが人気。皆さん寝そべってスマホみたり、まじ寝してます。時間ギリギリまでここで過ごしました。 -
とりとめのない長い旅行記読んでいただいてありがとうございました!
いちにちめに北海道地震が起き、お店や食堂のテレビはほとんどそのニュースを伝えていました。マッサージの先生にも優しい言葉をもらいました。やっぱり台湾は最高です! -
おまけ
こんな感じでお土産セットを作るのが帰国後の楽しみです