エルバ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トスカーナで2週間、暑い季節なので、旅程に海を入れてみようかと。。。<br /><br />行ったことのないエルバ島へ。 <br /><br />ピオンビーノにレンタカーを停めて、フェリーでポルトフェライオへ。<br /><br />プロッキオで3泊して、スノーケルと登山。<br /><br />エルバ島は自然がいっぱい。車があったら、もっといろんなところに行けたんだけどね。<br /><br /><br /><br /><br />

夏休み2週間@トスカーナ エルバ島

2018/08/19 - 2018/08/21

East of Eden

East of Edenさん

行ったことのないエルバ島へ。

プロッキオで3泊して、スノーケルと登山。

モンテ・アミアータから、ピオンビーノの港まで車で1時間半、のはずだったんだけど。。。グーグルマップの到着時間がどんどん遅くなって。。。港の辺大渋滞らしい。。

大渋滞にはまって、途中にあった駐車場に車を停めて、歩いて港へ。暑かった。。。

結局予定のフェリーに間に合わず。。

でも、次のフェリーに無料で変更してくれた。よかった。でも汗だく。

Moby
    コルシカとかサルデーニャまで行くときに乗るやつだね。

可愛い絵が描いて会って、

中は広々。。

早速お昼ご飯。売店でパニーニを買って、持ってきたオレンジと豆乳と。。。

このころ、うちから持ってきたプロテインを全部使いきり、プロテインの入ったもの探してたんだった。

50分くらいで、ポルトフェライオ港に着く。

ポルトフェライオからバスでプロッキオへ。

バス、山道を結構スピード出す。

プロッキオのホテル。Hotel Del Golfo

オレには、もったいない、4つ星高級ホテル。一泊90ユーロくらい。

Hotel Del Golfoはプライベート・ビーチがあって、

細かい砂地でビーチに来たって感じ。

ちょっと山の方にお散歩。

自転車借りようと思ったんだけど、アップダウンが激しく、道も狭いので、止めた方がいいと言われた。

夜は近所のスーパーでチーズ、トマト、バジル、パプリカとか買って。。。農家で買ったオリーブオイルを早速いただく。

ホテルの朝ごはん、豪華。食べ物も豪華なんだけど、景色がすばらしい。

果物食べまくり

オムレツ焼いてくれる兄ちゃんが暇そうなんで、そばに行ったら頼まなければいけないような雰囲気になり、オムレツ頼んだ。

朝ごはんを食べながら

海がきれい

この日は、バスで、サント・アンドレアという街に、スノーケルに。

いいお天気で

バスがカーブをぐにゃぐにゃ曲がるので、中々きれいな景色の写真がとれない

マルチアナ・マリーナ

お店も人がいっぱい。

夏はサント・アンドレアの街から、ビーチまでバスが出ている。

ビーチバスに乗ったのは、オレと、北アフリカからの移民物売りの人だけ。帽子とか売っている。エルバ島で見た色の黒い人、物売りの人だけ。

そう、アジア人、3日間、全く合わなかった。ほぼ白人だけの島。イタリア人だけでなく、ドイツ人とかもいたな。

ビーチで、早速、カヤックを借りて。。。

1時間で6ユーロだったか。

サント・アンドレアのビーチ

しばらくダイビングしていないんで、水上だとハウジングに水滴がつく、ってこと忘れてた。

カヤックから戻り

今度はスノーケル

最初は、スキューバダイビングを考えていたんだけど、砂と岩の底なんで、がっかりするといけないので止めた。

外は暑いけど、水の中は涼しい。

サント・アンドレアの街へ行くバスが全然来ない。1時間半くらい待ったか。歩いても20分くらいなんだけど、

どうせ待っている間好きな本読んでるだけだから、いんだけどね。

ようやくサント・アンドレアの街に行くバスが来た。サント・アンドレアの街を通り過ぎでしまった。

それが理由じゃないけど、プロッキオ行きのバスの乗り継ぎに1時間半。

やっぱり車が無いと、効率よく回れないね。エルバ島は。

ようやくバスにのって、プロッキオに戻る。

ホテルのジムへ。

いろんな機械がそろって、いいジムなんだけど、

蚊がいるんだよね。刺された。

今回のイタリア旅行、結構蚊に刺された。

朝早く起きて、お散歩

ホテルのプライベート・ビーチ 誰もいない。

最初、このダイブショップのダイブツアーに行くか迷っていたが、結局、スノーケルにした。

このビーチ、なぜか、朝8時前は誰もおらず、午後6時以降も誰もいない。

日が昇ってきて

また朝ごはん、楽しみ。

昼とか夜とか、質素なんで

今日も果物いっぱい

今日は、山登り。といっても、登り3時間、下り1時間半くらいの中級者コース。

ポッジオ

ポッジオの標高は高いので、下を見下ろすときれい。

マルチアナ・マリーナが見える。

ポッジオの街の中心

時計台がかわいい

登山道のマーク

ポッジオの奥に入ったところ、とてもきれい。

消防士か清掃局の人に道を聞いて。。

すごく感じのいいひとだった。

だんだん山道になってきて。

これは、むかし、羊を集めて乳を搾ったところ。

ポッジオの街がどんどん遠く、下になってきた。

最初は楽だったんだけど、だんだん険しくなってきて

トカゲ発見

ついに頂上に。最後、結構厳しかった。

山頂のカフェへ

お勧め、ヨーグルトケーキをいただく

海が見えて、涼しい風が

お店には、見たことがある絵

これ、峯だよね。なが~く伸びてる。

不二子もデフォルメ

頂上からの景色

山頂には、マルチアナから、このロープウェイで来れるのです。

ホテルのお姉さんも、ロープウェイを勧めていたのだが、

それじゃあ、途中の景色を満喫できないので、

歩いて登って本当によかった

さらに裏の小高い丘を登ると、360度パノラマ

島の南も

北も見えるのです。

お店の人に、歩いてマルチアナに降りれるって、聞いたもんで、マルチアナに向かって下る。

2時間だって

こっちの方が林が多く。

栗林の中に

Santa Caterina Parish Church

栗の木でできたベンチ

もともとSan Cerboneの住んでいた庵があったらしい。

ここに6世紀ころSan Cerboneが住んでいたそうだ。

左上40度。急な斜面を登る。

この岩穴にお住まいになっていた。

オレも住めるぞ、ここ。余裕。毎日、栗食べて暮らせるぞ。

古い橋があって

夜、怖いね。肝試しの場所にいい。

ここからも山を下れそうだったが、

大きな道に戻る。

栗がいっぱい。

栗林の道を下りてきたら、

途中で道を間違えたらしく、ポッジオとマルチアナの間、どっちかというとポッジオ寄りに降りてきてしまった。

本当は、ここに降りてくるはずだったんだけど。

マルチアナの街にようやく着いた。

旧市街の門

疲れたけど、また登る。

昔からある床屋さん

教会発見

教会の中  14世紀の教会ということ

黒死病で、人口が激減したころか

このお方、誰なんだろう。。。この地域の守護聖人なんだろうか

さらに登るとお城

12世紀につくられたお城

この辺がピサ共和国に所属していたころ

ここからも海がきれい

お城は考古学博物館があり、

エロティカ展。

皆好きだよね、エロ

マルチアナのバス停まで下って、バスでプロッキオのホテルへ。

翌朝は、ちょっとホテルを早めに出て、早いフェリーに乗って、

というのは、早くフィレンツェに戻って、お土産買って、ウフィツィ美術館の一階を見るため。。

このMobyの船は、スパイダーマンがテーマ

ゲーセンもあって

エルバ島もお別れ

ところで、ピオンビーノに停めた車、どうなってんだろう、ってまた心配になってきた。あの停めたところ、良かったんだろうか。駐車禁止って書いてなかったと思うんだが。あの後ずっと心配だった。

またシュレーディンガーの猫の話を思い出す。

シュレーディンガーの猫の話は、元々ミクロの話なんだから、当てはまんないんだから、今あの駐車場に車があるかないかって、もう決まってるんだよね。

でも、ひょっとして、駐車場に着いて確認するまで、ある、無い、が決まってなくて、シュレーディンガーの猫が確率的に生きている(または死んでいる)みたいに。

で、駐車場に着いて確認したとたんに、初めて車があるか無いかが決まるんじゃないかって、。。

港から、15分くらい歩いて、車を停めたところへ。

あったよ。。。よかった~

ピオンビーノから、行きとは対照的に、がらっがらのすいた道を、フィレンツェへ帰る

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る