2024/07/01 - 2024/07/03
pooskさん
- pooskさんTOP
エルバのビーチ巡りで今日はCapo Biancoへ、サンソネと同じく島の北側、サンソネより少し東にありポルトフェライオから車で10分くらい
駐車場・ビーチ確保のために朝9時くらいに着くように出発。駐車場が有料なせいか5番手くらいで到着。カフェレストランの裏手をビーチへ下っていく
この先に有名なCAPO BIANCO(白い岬の意)の崖があり、そこまで100m以上だーっとビーチが続く。あーきれいですね。ビーチは丸石。手前と奥に若干有料のパラソルスペースがあり、それ以外は無料なので、午後に来てもどこかしら場所は確保できそう。後ろが崖というのが秘境的で風情がある
ここはSANSONEより遠浅。水際でぱしゃぱしゃするには打ってつけなるも、それなりに泳ぎたい人、広がる透明な海を感じたい人にはやや物足りぬ。少し魚はいるが根もないので、水の中は単調。それでも相変わらず透き通る海。たまに紫のクラゲがいるが透明度が高いので察知しやすい
目の前に広がる楽園の海を満喫するのもつかの間、ここは公共のビーチ。水際から数メートルの崖前のやや日陰になる場所にテントを設置したため、更にその前に陣取る日向派の人々がぽつぽつと現れ視界を遮られる、ちっ
犬は自然と犬かきできるものではないらしい。まずは水に慣れる練習、気持ちへっぴり腰?小石を沖方面に投げて誘うもこれ以上の前進は固辞
ビーチでぼーっとするのにも飽きてしまい、階段を登ってカフェへ。高台の見晴らしのいい絶景カフェ。無料トイレもある。レストランは満席がちなので、飲み物や軽食を買って絶景の自由席でくつろぐ。夏だね
わんこも絶景カフェで記念撮影(ぼくはなんでこんな暑いところに連れてこられたんだ、、)
CAPOと逆方向にもそれなりにビーチは広がる、ここも遠浅。海外線がどこまでも続く、ちょっとリオデジャネイロ的?(想像)
夕飯はホテル近くのステーキハウスへ。お値段はまあ手頃。ステーキのクオリティはOkだったらしい。ハンバーガーは普通、メニュにハンバーグは冷凍と正直に書いてあった
エルバ島(イタリア) の旅行記