2018/09/02 - 2018/09/03
元チャリダーさん
- 元チャリダーさんTOP
常磐興産の株主優待券を利用し、スパリゾートハワイアンズへ行ってきました。
週末以外だと1泊2食付交通費(東京-いわきの往復バス)込で7200円というありがたい料金設定となっており、月曜に休みを取って行ってきました。
なかなか一人で行くところではないため、一人参加はどうなのかなと思っていましたが、シンプルに温泉と周辺観光の旅として、楽しめました。
なによりコスパがよく、被災地の復興支援にもつながるため、また行きたいと思います。
9/2(日)
東京駅10:00-ホテルハワイアンズ12:50 ハワイアンズエクスプレス
スパリゾートハワイアンズ観光
9/3(月)
ホテルハワイアンズ10:30-アクアマリンふくしま11:00 アクアマリンパーク号2便
アクアマリンふくしま、いわき・ら・ら・ミュウ観光
いわき・ら・ら・ミュウ13:45-ホテルハワイアンズ14:20 アクアマリンパーク号2便
ホテルハワイアンズ15:00-東京駅18:00 ハワイアンズエクスプレス
- 1万円未満
- 高速・路線バス
AM10発のバスに乗るため、東京駅近くの丸ノ内鍛冶橋駐車場に向かいます。
有楽町駅から歩きました。
初めて訪れましたが、他にも成田空港、名古屋、仙台向けなどのバスが出ているバスターミナルになっていました。鍛冶橋跡 名所・史跡
スパリゾートハワイアンズ行きのバスは、この日大型バスで3台。
日の丸自動車興業のバスでした。
受付をしてから、バスに乗り込みます。
行きは隣のいない前方席でラッキー。
やはり家族やグループ旅行の方が多かったですが、一人の方も結構いました。 -
バスはすぐに首都高に乗り、そのまま常磐道を経由し、福島県いわき市を目指します。
途中、友部SAで休憩を15分ほど取り、12時半頃いわき湯本ICに到着。
高速道路を降りてから、スパリゾートハワイアンズまでは10分くらいで着きました。
スパリゾートハワイアンズにはホテルが3つありますが、今回宿泊したのはホテルハワイアンズ。
今回のバスは全員ここのホテル宿泊者であったため、直接向かってくれました。スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル
シングルルーム。
中はとても広く、エレベーターに2回乗り、受付からこれでもかってくらい歩きます。
建物は少し古さを感じるものの、比較的きれいでした。スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル
ホテル宿泊者は、これを着ると入場券がわりになります。
なかなかおもしろいアイディアだなと。スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル
着替えてからハワイアンズに向かうと、名物のポリネシアン・サンライトカーニバルのショーが行われていました。
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
ファイヤーダンスは迫力あり!
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
あざやかなショーでした。
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
スパリゾートハワイアンズのプール。
本当に広い。そして滑り台とかすごい。
素通りして、温泉に向かいました。スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
大露天風呂・与市に入り、のんびりします。
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
昼寝をしてから、18時頃夕食会場に向かいました。
ハワイアンズだからか、the Pacific。スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
バイキングでビールに合いそうなものが多かったので、思わず注文。
ただ生ビール、850円。
野球場より高いぞ!?と思ったものの、その分がっつり頂く。スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
夜もショーがありました。
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
昼とはまた違った雰囲気になります。
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
照明がショーと連動していて、おもしろかったです。
昼夜とフラダンスを見ましたが、思っていた以上に立派なショーでした。スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
翌朝、朝食(またバイキング)を頂いてから、乗合タクシーでアクアマリンふくしまに向かいました。
片道800円を現金で払います。スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
ハイエースに揺られること30分弱、アクアマリンふくしまに到着。
ここで降りたのは私だけで、あとの方は皆さんら・ら・ミュウまで乗っていきました。
チケットはハワイアンズで買っていたため、入場料は1600円。アクアマリンふくしま 動物園・水族館
ここは以前にも来たことがありましたが、自然と合わせた展示が素晴らしく、楽しい水族館です。
特に最初の縄文の里は落ち着きます。アクアマリンふくしま 動物園・水族館
ユーラシアカワウソのふち。
アクアマリンふくしま 動物園・水族館
地球上の生命の誕生から、どのように生命が進化していったかなど、じっくり見入ってしまいます。
アクアマリンふくしま 動物園・水族館
ふくしまの川と沿岸。
日本の田舎の自然がそのまま残っているみたいで好きです。アクアマリンふくしま 動物園・水族館
この水族館で最大の水槽。
イワシの大群がすごい!アクアマリンふくしま 動物園・水族館
カラスエイとイワシたち。
アクアマリンふくしま 動物園・水族館
トドもいました。
アクアマリンふくしま 動物園・水族館
普通の水族館っぽく、サンゴ礁の魚も。
アクアマリンふくしま 動物園・水族館
ハイライトの潮目の海。
親潮と黒潮がぶつかる太平洋(いわき沿岸)をイメージしているそうです。アクアマリンふくしま 動物園・水族館
イワシがたくさん!
この水族館も東日本大震災の津波で大変だったそうですが、それを乗り越えて、頑張っています。
また来たいです。アクアマリンふくしま 動物園・水族館
数年前に来た時は、津波のあとで角がかけていたアクアマリン前の道路標識。
新しくなっていました。
大きなイオンもできていました。 -
海上保安庁の巡視艇・なつい。
いわき・ら・ら・ミュウまで歩きます。
海と魚のフードテーマパーク。
いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品
ここも震災時、津波が人の背の高さくらいまで来ています。
時間はたちましたが、忘れてはいけないこと。
このような施設に来ると思い出します。いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品
3.11いわきの東日本大震災展。
いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品
いわきも福島第一原発が近いですが、復興に向けて頑張ってほしいです。
そのためにも来続けたい場所の一つです。いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品
釜揚げシラス丼を頂きました。
900円。いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品
その後ホテルに乗合タクシーで戻り、急いでまた温泉に入り、帰りのバスに乗り込みました。
帰りはハワイアンズデザインのバスでした。スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル
帰路は友部SAと守谷SAの2か所に寄りました。
守谷サービスエリア 上り 道の駅
3時間ほどで東京駅に到着。
温泉+いわき小名浜観光を楽しめた1泊2日の旅になりました。
今度は缶ビールを持って(?)、また行きたいと思います。東京駅 駅