岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花巻のお祭りに行きませんか」と誘われて、行ってきました。<br />東北地方への旅は初めてです。<br />花巻と言えば、宮沢賢治。という陳腐な知識しかない私を、N様はやさしく案内してくださいました。<br />行きの新幹線から、帰りの新幹線まで飲んだくれの旅の記録です。

岩手弾丸旅行で、おいしいビールと泡を飲みたい旅

2018/09/08 - 2018/09/09

たまちゃい

たまちゃいさん

「花巻のお祭りに行きませんか」と誘われて、行ってきました。
東北地方への旅は初めてです。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

8日12時半ごろ東京発の、東北新幹線やまびこ号。

乗り込んだら、すぐに宴会(笑)

新花巻までの、3時間ほどの間に、ビール500ml×2、350ml×6、シャンパン小瓶(@2人)を空け、かなりの酔い度。
    この階段がきつい!

ぜいぜい言いながら登りきる。
    ここから落ちたら、シャレになりません。

宮沢賢治記念館

ねこちゃんとわんこがお出迎え。

実は、宮沢賢治の事をそんなに知らない。

でも、勉強になりました。

その後は、お祭りを見に町の方へ。
    途中のタクシーで寝ちゃったみたい、私。

予想以上の、盛大なお祭りにびっくりしました。

JP花巻

町内会ごとの立派なお神輿が、大通りをねり歩きます。

この日はちょっと涼し過ぎて、氷の看板はさむい。

向かい側にお祭り本部がありました。

すごい賑わい。

山車もありました。

いい感じの屋台村があって、ここで飲みたかったけど席がなさそうであきらめ。

花巻駅方面へ歩く道すがら、山車が並んでいました。

どの山車も、とても手がこんだ装飾でとても立派。
    天気予報は、雨だったけど、はずれて良かった。
    雨のお祭りは悲しいですものね。

花巻駅到着。

まだ午後7時前。
    ここから北上駅まで行き、夕ご飯。
    その頃に、ぽつぽつ雨が降り始めました。
    その後は部屋飲み。
    寝る直前まで飲んだくれました。

翌朝は、予報通りのあいにくの雨模様でしたが、予定通り中尊寺へ。

• 本堂

本堂

ご本尊。釈迦如来像。

中尊寺のある山には、本堂以外にも様々な仏様のお堂が点在しています。
    薬師堂、大日堂、阿弥陀堂、弁財天堂など。
    ここは。。。忘れちゃった。
    シバ神に似てるなー、なんてボーっと思ってました。ごめんなさい。

薬師堂のかえる。

薬師如来

大日堂。

素敵な雰囲気の西谷坊、大長壽院。

白山神社にある、野外能楽堂。

毛越寺(もうつうじ)に来ました。
    最初、読めなかった。。。

お庭が、有名なのですね。

遣水。
    向こう側の木々は、もう紅くなり始めていました。

鳳凰と龍のボート
    宴の時に使われるのでしょうか。

場所はガラッと変わって、猊鼻峡。
    舟下りをしました。

エサについてくる鴨たちが、かわいい!

自然の驚異に、目を見張りました。

4月に中国の石林へ行きましたけど、そこよりも荘厳です。

静かで、神々しさを感じる。
    やっぱり、日本は素晴らしい。

短い行程だったけど、存分に楽しんだ岩手。
    一の関駅のピカチュウ。

ハヤブサで帰ります。

なんと!
    グランクラス♪

飲み放題と来て、調子に乗ってスパークリングワインをバカスカ飲む私。

和軽食
    すべてが、かわいい。

メニュー

こちらは、洋軽食

メニュー

飲んだ飲んだ。
    CAさんに、「あと残り1本です」と言われて、最後の1本を頼みました。
    スパークリングワイン、飲みつくしました~(笑)
    感激したのは、この紙製の丸いコースター。
    どんなに揺れても、テーブルと瓶・グラスをしっかりと接着(?)密着(?)させていました。

アホの酔っ払いは、意味なく自撮り。

美人CAさん。
    お世話になりました。

とても楽しい、飲んだくれ国内旅行でした~。