2018/07/03 - 2018/07/05
23185位(同エリア51944件中)
たまちゃいさん
- たまちゃいさんTOP
ラオスのルアンナムターからタイのチェンライまではバスでトータル約9時間かかりました。
8:00AMにバスドライバー夫妻のゲストハウス前に集合し、バスステーションまで約20分。
ルアンナムターのバスステーションから国境のボケオまで4時間、ボケオのバスステーションから、エージェントの車で約10分で税関到着。通関手続きはとても簡単で約15分。
タイ側に入国後、乗合ソンテウで5分先のローカルバス乗り場まで行き、そこからチェンライバスステーションまで約2時間。
4年前に泊まったゲストハウスに着いたのは、5:00PMでした(笑)
表紙は、バンコクの看板ねこちゃん=スアくん
<スケジュール>
6/27 成田-バンコク(タイ国際航空) バンコク-昆明(エアアジア)
6/28 昆明 民俗村
6/29 石林観光
6/30 昆明-大理 列車移動
7/1 大理-景洪 (雲南翔鵬航空)
7/2 景洪-ルアンナムター バス移動
7/3 ルアンナムター-チェンラーイ バス移動 ←この旅行記はここ
7/4 チェンラーイ-バンコク(ノックエア)
7/5 バンコク 夜発(タイ国際航空)
7/6 成田 朝着
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
翌朝は、あいにくの雨。
キャリーバッグを引きながら、雨の中カッパを着て集合場所へと歩きました。 -
バスステーションまで送ってもらい、各自行き先へのバスに乗り込みます。
私は、ボケオ(ファイサーイ)行き。
他のみなさんは、ベトナムのディエンビエンフーやラオスのルアンプラバーン、ビエンチャンなどへ移動の様子。 -
まだ雨の残る中、左の屋台でカオチー(バゲットサンド)を購入。
ボケオまでの途中に立ち寄った、ドライブインのねこちゃん
子猫ちゃん。
人慣れしていて、かわいい! -
ラオス側のイミグレーションに到着。
向こうに見える立派な建物は、と・い・れ
こんなのどかな風景の中を、走ります。
タイ側の国境までの、無国籍地帯
タイ側、チェンコーンのイミグレーションに到着。
ラオス側を見る、こんな感じ。
ソンテウに乗せられて、ローカルバスに乗り換え、チェンライのバスターミナルに向かう。
ルアンナムターから、ずっと一緒だったイングランド人。
彼が、エージェントから買った(国際)バスのチケットを持っていて、同じ行程なので便乗させてもらったんだけど、あまりいエージェントではなかったみたい。
ちょっとした、ボッタクリにあったのね。
ま、無事にチェンライに着けたので、よし! -
私は、古い記憶をたどって以前泊まった事のあるゲストハウスへと行きました。
一泊400バーツ。
奇しくも案内されたのは、4年前に泊まったのと同じ部屋。
詳しくは、
↑
こちらをどうぞ。 -
早速、近くのコンビニ(雑貨や)で、ビアチャーンを調達。
休憩やら洗濯やらして、ナイトマーケットへ。
ビアシンとチムチュム -
もう~!この組み合わせは、最強!!
ステージに出ていたタイ美人が、ペット(?)のインコと歩いていたので写真を撮らせてもらいました。
インコは、本物です。 -
やっぱり、北タイが好きだな~、と思いつつも翌日はバンコクへと戻ります。
大好きなノックエアー -
約1時間で、ドンムアン空港に到着。
ローカルバス=6.5バーツで、チャトチャックまで。 -
チャトチャックから、BTSでアソーク駅まで。
やっぱ、バンコクは大都会ですなー
今日のお宿は、ソイ33にある「アスピラ33」
新しいホテル、と聞いてたけど、以前からあった建物をリノベーションしてホテルにした模様。
チェット=7とタイ語表記。
6階の7号室です。 -
室内はとてもコンパクトだけれど清潔、そして機能的な造りです。
大きな窓が開放的で嬉しい。
早速、前にあるコンビニでビアシンライトを買って飲む。
この日は、タイ語クラスの同級生Hさんと、GくんYちゃん夫妻、そして、旧友Yちゃんの5人で、トンロー駅近くのタイ料理店=セーンチャイポーチャナーで食事
Hさんのおすすめ。
このお店の看板ねこちゃん=スアくん
スアは、タイ語でトラの事
日本でも、トラ模様の子を「とら」って名付けますよね。(笑)
日本語の雑誌だか、情報誌に載ったようです。
有名人も来るらしく、壁一面に写真が貼ってありました。 -
食事の後は、Hさんのマンションで二次会。
私はワインを持参。
それでも足りなそうだから、1階にあるコンビニで、ビールやおつまみを買いたしました。
Hさんのとり置きの日本酒まで飲みほしてしまい、完璧に酔っ払った私は、この後ダウン。
気付いたら、ベッドでHさん、Yちゃんと3人で川の字になって寝ていました。
真夜中に目覚めて、タクシーでホテルへ帰りましたわ。 -
翌日のランチは、Hさんへのお詫びとお礼を兼ねてささやかにご馳走したのだけど、写真は失念。
夕方はYちゃんと、プロンポンのタイ料理店「イムちゃん」で。
二人とも夕べ飲み過ぎたのに、昨夜の事を笑って話ながらまたまたビールをあおりました。
もう、おっさんだわね、私ら。
今回の旅は、こんな中途半端に終わります。
次は、どこで酔っ払うのかな?(笑)
タイ の旅行記