ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2週間の休みは南部アフリカ6カ国へ。<br />ゆったりめなハードって感じかな?<br />忙しそうに見えてでもちゃんと観光もした2週間旅。<br /><br />8/25  HND-HKG, HKG-DXB-JNB<br />8/26  JNB-MRU<br />8/27  モーリシャス観光<br />8/28  MRU-JNB、JNB-MSU<br />8/29  レソト、ロマ観光<br />8/30  MSU-JNB、JNB-CPT<br />8/31  ナマクワランド観光、スプリングボックへ<br />9/1    ナマクワランド観光、ケープタウンへ<br />9/2    CPT-JNB、JNB-SHO、リードダンス鑑賞<br />9/3    リードダンス観賞<br />9/4    マンジニからマプトへ移動<br />9/5    MPM-JNB、JNB-LLW、マラウイ湖<br />9/6    マラウイ湖観光し、リロングウェへ移動<br />9/7    LLWーJNB<br />9/8    JNB-DXB<br />9/9    DXB-BKK、BKK-<br />9/10  HND<br /><br />**フライト**<br /><br />調整を色々したがためフライト16回。<br /><br />エミレーツファーストクラスをJALマイルで取得。<br />東京からドバイの枠が取れず、行きは香港から、帰りはバンコクというスケジュールに。<br /><br />HND-HKGはHK Expressで片道。深夜のちょうどいい時間で、朝のエミレーツに乗れます。<br /><br />BKK-HNDはJALでプレエコ(しか空いてなかった)マイルで取得。<br /><br />他はAir Mauritius, South African Airways、Mango、Safair。航空会社サイトとエクスペディアで。<br /><br />結局16フライト。<br />ファースト・ビジネス・プレエコ・エコ・LCCを全部体験というなんだかよくわからない達成感!<br /><br />**<br /><br />旅日記の前に、エミレーツで乗ったファーストクラス日記をば。<br />初めてのファーストクラス。それは素敵体験でした!

2週間南部アフリカ旅行*プロローグ*エミレーツファーストクラス

2018/08/25 - 2018/08/25

satochan

satochanさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/25

• HND-HKD-DXB-JNB

今年の2週間の休みは南部アフリカ6カ国へ。
ゆったりめなハードって感じかな?
忙しそうに見えてでもちゃんと観光もした2週間旅。

8/25 HND-HKG, HKG-DXB-JNB
9/8 JNB-DXB
9/9 DXB-BKK、BKK-
9/10 HND

**フライト**

調整を色々したがためフライト16回。

エミレーツファーストクラスをJALマイルで取得。

結局16フライト。

旅日記の前に、エミレーツで乗ったファーストクラス日記をば。
初めてのファーストクラス。それは素敵体験でした!

始まりは羽田からです!
    今回朝のHKG発エミレーツ航空。7時50分発なのでそれに間にあわせるには羽田のHK Expressがぴったり。深夜1時半に出て、4時半前には着くんだから。
    LCCの次がファーストってすごいww でも逆だったら辛い?
    まぁこの後もアフリカでLCCやらエコやら乗りまくりますが。
    初めてのHK Expressでしたがとても新しくてきれいな感じだし、席の狭さは予想してたので辛くなかったし、ずっと寝てたので問題ありませんでした。ちょっと寒かったかな。

4時ごろ香港に到着。
    LCC用のサテライトターミナルについたみたい。
    本当は電車でメインに移動するけどこの時間走ってないのでバスで。
    バスだとイミグレ前まで行ってくれるので香港入国なら楽チン。
    でも私はPierの方にエミレーツのラウンジがあるので逆戻り歩きコースw

エミレーツラウンジは4時50分から。
    なので一番乗りしたら店員さんたちはまだまったりしていて、私を見て急に動き出した。あまり朝一で来る人もいないよね。まったり時間を邪魔してごめんよーw

広々としたラウンジです。まぁ1便でのビジネス・ファースト客ぐらいなら余裕で入りきる大きさ。

食事も結構充実してますが、これからファーストでシャンパンやらキャビアを食べるのでちょっとだけつまむのみにして酒は飲まず。ラウンジのシャンパンはMoet。

窓からはキャセイだらけ。

まぁ香港て最近ではラウンジ集合で来てるからあまりこうゆう光景とか見てないわw

そして時間が来たのでゲートへ。

エミレーツ、777です。ついに来たー!

どうやら記念の機体のようです。
    初代大統領ザイードさん100年記念。

そして搭乗。席は1A。

キターーー!

この豪華な座席!

スクリーンもでかい!

コントローラーはタッチパネルのタブレット。
    奥にあるのはドリンク。冷蔵庫ではないので常温。

横には小さい荷物の収納も。

搭乗したらCAさんが飲み物を持って来てくれます。

やっぱりこれでしょ、シャンパン、ドンペリ2009年もの。

さて、荷物をしまおうか。。。。

おう???上の収納がない!?!

なんとこんな感じでシートベルトつけて収納するんですねー。
    フルフラットにしても余裕な幅なんでしょう。
    すごいわしかしー。
    ちなみに2週間の荷物はこれだけです。今回の行程のため冬物と夏物と水着とオールシーズン服が色々入ってるので荷物は多い方。

メニューをいただいたので早速見てみます。

キャビアだよねー。
    やっぱりねー。
    以前エミレーツファーストに乗った友人がイチオシしてたのでこれは絶対頼む!

スリッパが配られました。
    フカフカスリッパです。
    アメニティは昼間便なので配ってませんでしたが、言えばもらえそう。
    でも行きは荷物になるのでやめとく。帰りもらおう。

イヤホンはいかにも高そうなイヤホン。
    確かにノイズクリアリングがすごくて騒音気にならず、クラシックを聴くととてもクリアで壮大に聞こえた。

なんて撮影やらウキウキしてたらそろそろドアクローズって感じ。
    バタバタ時間だと思うのに中東らしくデーツとアラビックコーヒーの配給。
    デーツはキャビアのために(胃のスペース確保!)遠慮してコーヒーを。
    アラビックコーヒーうまーい。

のんびり座ります。
    いかにもスペースが広い。
    膝伸ばし放題。

離陸してからまたまたドリンクを聞きにきます。
    食事は「好きな時に好きなだけ」スタイルなのでまずは酒から。
    シャンパンにナッツ、しかもちゃんと温まったやつ。
    ああ、ナッツ航空のナッツ姫はこうやってナッツが欲しかったんだろうか。
    けどCAを下ろすほど深刻な問題でもないよなぁ、ナッツ。

席のリクライニングがよくわからなかったのでCAさんに聞いたらなんとタッチパネルよ!
    すごいわー。

見たい映画がそこまでないのでしばし動物ドキュメンタリー(好きなの)を見てから、じゃあ行ってみますか。

キャビア~!!

結構大量ですわ。
    そしてうんまい。
    酒にあう。
    ウォッカとともにオススメされたけどまだ先は長いので遠慮してシャンパンで。

メインに肉を。これはまぁまぁだったけど肉はとても柔らかかった。

デザートまで。満足満足。

帰ったら3週間後にバレエの発表会があるんだけど衣装入らなかったらどうしよう。。。なんて思いつつもファースト体験なので今日1日食べるけどね。

まーったりしてたら砂漠になってきました。

そろそろドバイです。

着陸ー。
    お、A380だ!

ゲートに到着し、セキュリティ通って出発ロビーへ。

ドバイ久しぶり。
    てかこんな空港だったっけ?
    こんなところあったっけ?
    以前来た時はなかった気がするような。。。

エミレーツラウンジ、JNB行きから近いのはこちらの小さい方のファーストラウンジ。メインのはちょっと遠すぎた。2時間半の乗り継ぎなのでこちらでいいや。

まず入ると目の前にA380が!

そして天井が高い。

2階建てラウンジ。2階はスモーキングラウンジなんだって。
    なので1階でいいですねー。

ビュッフェがありますが、オーダーもできるのでオーダーにしました。

まずはサラダ。
    まぁ野菜不足になりそうだから。。。。ね。

そして肉!塊肉!
    レアにしてもらったら本当にレアだった。
    うまかったー。

そしてJNB行きに搭乗しまーす。

うん。。。。なんかゲートがさっきと近いなぁって思ってたのよね。

機体、同じザイードさん。

てことで、同じ機材、また1Aで同じ席です(笑笑

まぁ取り敢えず撮っておきましょうかw
    さっきと同じ席、同じスクリーンwww
    そしてシャンパンを頼み、アラビックコーヒーもいただくwww

離陸。ブルジュハリファが見えました。
    まだまだ開発真っ盛りのドバイ。でも見れば見るほどここは砂漠だなぁ。
    どこまで発展するんだろうなぁ。

そして同じく、キャビアを。
    ここまでくるとちょっとシャンパン飽きてきますのでワインもいただきつつ。
    ドンペリが飽きるなんて本当贅沢だ。。。

メイン、さっきラウンジで肉を食べたので今度はエビにしてみた。
    おおエビがたくさん。そして美味しい!お味も優しい。
    これは個人的に当たりメニュー。

そんなわけで充実の時間を過ごし、9時半過ぎにJNBに到着しました。

ありがとうエミレーツさん、また帰りにー!

そしてJNB到着ー。

さて旅がスタートです。

続く。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る