洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の景色を見たい!ハイキングして温泉に入りたい!そんな欲望を叶えてくれた洞川温泉日帰り旅行です。<br /><br />7月9日 (月)<br />阿倍野⇒下市口⇒天川川合下車⇒ハイキングで洞川温泉まで⇒洞川温泉バス⇒下市口⇒阿倍野着<br /><br />

電車で行く ぶらり日帰り洞川温泉

2018/07/09 - 2018/07/09

みつ豆

みつ豆さん

7月9日 (月)

観光バス 私鉄

思い立ったが吉日。天気にも恵まれたので有休でお出かけします。まずは阿部野橋でみたらい散策切符を購入(3780円)。往復の電車&バス・温泉の割引券付きです。フリーきっぷではないので注意。
    今回は日帰りですが4日間有効なので、洞川温泉で1泊して…という場合にも便利です。鞍馬貴船きっぷだと当日限りだからこういった使い方ができない。

11:14 天川川合バス停着。私以外誰もいません。天川川合の小さな観光案内所で地図を貰ってから出発します。みたらい渓谷散策マップがあるぐらいだからハイキング客がいると思いきや…少し不安です。

バス停から徒歩30分ぐらい。すでに絶景です、ここがゴールでいいんじゃないかな。と思いながら進みます。ここから先の道は足元が悪く、一歩踏み外せば落ちそうな道に入っていきました。他のハイキング客も相変わらずいなくて、しかも足場も悪い。一人で行くのはお勧めしないかも…。

12:30頃 暗い獣道みたいな場所を抜けると、見晴らしのよい絶景!みたらい溪谷到着です( `ー´)ノいやーキレイです。近くに駐車場があり、ちらほらと人が。皆さん車で来ているんですね。

疲れたので近くのお店で休憩。

店内はえらく暗いですが、外はみたらい溪谷が見えます。立地条件が良すぎる。ご飯のお店がここしかないのが不思議なぐらいです。しかし一番の絶景はトイレ。

くずもち。歯ごたえがあっておいしいです!注文してから帰りのバスまであまり時間がないことに気づく。ゴールは洞川温泉なので、まだ半分ぐらい距離があります。

みたらい溪谷までは平坦な道でしたが、ここからは上り坂。デブにはつらいです。階段を登るとこんな橋が。橋を渡ってからものぼっていきます。ヘロヘロ。

上り路の途中で休憩スポット。とにかく水がエメラルドグリーンでキレイです。人がいないので秘境を独り占め。

上り路を超え、林道に入るとほとんどゴール。のんびりハイキングを楽しむ余裕ができます。

14:30頃 洞川温泉センター着。風呂は期待していなかったんですが、予想を裏切る静謐さ。吉野杉を使った内湯とちょうどいい湯加減の露天風呂。人も少なく最高に気持ちが良いです。何時間でも居られる…おススメです。

みやそい というお店であまごランチ。身がふっわふわで超絶美味。歩いた甲斐があります。右下の肉はイノシシのから揚げとのこと。

帰りのバスまで時間がないので、取り急ぎ龍泉寺へ。真言宗の寺なので朱印がかっこいいです。

力尽き、写真がもうないですがここからバスで下市口まで。バスの時間の関係上、洞川温泉街は回れず…無念です。今度は1泊2日で友達とのんびり旅行したいなあ、と固く心に誓いました。