2018/09/11 - 2018/09/12
Marinさん
- MarinさんTOP
池袋北口に池袋中華街があることを発見!本場中国の味を中国語の会話を聞きながら味わえる、まるで中国にいるかのようなお店があちこちにある、かなりディープなところらしいです。特に辛い中華料理のお店が多いとのネット情報。
私はあまり辛くない方がいいので、小籠包を食べて、街をブラブラしてみました。エリア的にもディープなところかも(笑)
続編です。
どういうわけか、2日続けて池袋中華街。香川のうどんが食べれるお店、香川 一福が池袋中華街にもあったのです。看板メニューの一つ、カレーうどんを食べにGO!
横浜中華街のように門はありませんが、確かに中国、韓国系の店が目立つ一角、池袋北口駅のすぐ近くにその店はありました。
お目当は、こちらの小籠包。
シュウマイも美味しそうです。 -
小籠包?を作っているところです。
従業員は皆さん中国の方です。でも、日本語通じました。 -
出来立てをまっている間、お店の張り紙で小籠包の食べ方を予習(笑)
出来上がりました。あっ!ピンボケー(涙)
味がついているそうです。中から溢れるスープがすごく美味しいです。できたて、最高です。最初、4つは多いかなと思いましたが、あっと言うまに完食。
そのままですごく美味しいので、黒酢は邪道でした。ラー油をちょっとのせてたべるのは美味しかったです。
隣の人のカレースープも美味しそうでした。その隣の人も何やらスープのようです。次回はシュウマイとスープも試してみたいです。 -
最初怖そうだと思っていた店員さん、お茶目にポーズをとってくださいました。顔出し、okだそうです。ありがとうございます。
この辺、あちこちにガードマンが立っています。そして、客引きについていかないよう音声を流しています。ぼったくられるのでしょうか?
池袋中華街のすぐ近くは東武デパート。中に入ると仙台のお店、ずんだ茶寮のずんだシェーク発見!
このずんだ餅も美味しいのですが、シェークで休憩。 -
今日のお目当は、この鶏めしと鶏天。大分、湯布院のお店なつま屋さんです。鶏めしのおにぎりもあって美味しいです。東武デパートの常設店です。
お弁当にはお茶ですが、この高知のゆずジュースもお気に入り。原材料がはちみつと柚子果汁だけなので、安心です。甘さも控えめであっさりしていて、柚子果汁のしっかりした味わいがあります。あっ、お店の回し者ではありませんよ(笑)
最後に、情報を1つ。
吉祥寺の有名店、佐藤のメンチカツが期間限定で池袋西武デパートに出店していました。松坂牛を使ったメンチカツ。美味しいです。ただ、こちらでは5個のまとめ買い値段にはならないそうです。吉祥寺のお店は1日からとのことでした。西武デパートでも行列が出来ていましたが、吉祥寺店ほどの行列ではなかったです。 -
続編です。
香川うどんの美味しいお店の支店が池袋にもあると知り、本日も池袋中華街にやってまいりました。そのお店、香川 一福さんを探してうろうろしましたがわからないのでコンビニで道をきこうと思ったら、東南アジア系の女性が一人でレジにいました。... ここ、日本だよね... -
この四川のお店の薬膳春雨スープ?、気になります。
外国旅情満載の看板。
ビルに何件も中華料理屋さんが入っていますね。
ついに見つけました。うどん屋さんです。
ちなみに、お隣は大人のホテルでした。 -
お店の地下は、禁煙の飲食スペースでした。本格うどんが食べれる居酒屋さんです。
メニューです。人気のカレーうどんに決めてました。
テーブルには、胡麻、すりおろし生姜、揚げ玉、紙の前掛け他、調味料がならんでいました。おうどんは、茹であがるまで15分かかるとのこと。
ジャーン!どろっとしたカレーの上にバターがのっています。カレーは結構辛いです。食べ終わる頃には、口の中がピリピリしていました。
右上のスープはお出汁です。最初は出汁を入れないで食べました。出汁がなくても美味しいですが、出汁を入れると出汁の味がかなり強いです。うどんがなくなってからだしをたすと、蕎麦湯のような感覚になりました。 -
帰りがけ、上海ガニのお店を発見。
昨日の小籠包のお店に寄って、お米のシュウマイを持ち帰りにしました。もちもちのちまきみたいなごはんです。美味しかったです。ごちそうさまでした。
東京
前の旅行記
東京開催、梅酒&果実酒の酒フェスに行ってみた!
2018/05/05~
お台場・新橋・汐留
次の旅行記
庚申の御縁日!人生の道開きの神、猿田彦大神、日枝神社参拝と縁起のいい大寒の卵
2019/01/23~
赤坂
東京開催、梅酒&果実酒の酒フェスに行ってみた!
2018/05/05~
お台場・新橋・汐留
池袋北口池袋中華街と池袋B級グルメの寄り道散歩&続編/香川一福のカレーうどん
2018/09/11~
池袋
2019/01/23~
赤坂
日本初のシェア型&総選挙型レストラン、redine 銀座でワイン飲み放題と余った外貨をチャージできるPock...
2019/04/27~
銀座・有楽町・日比谷
銀座と浅草の初めてのお店でカレーを食べて、ぶらぶら散歩
2019/08/24~
東京
池袋西口のB級グルメ : カレー、担々麺、デパ地下、鰻
2019/09/05~
池袋
旅行記グループをもっと見る
池袋(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京