博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年9月6日(木)~11日(火)小倉と由布院、有田、福岡で、一人で、そして従姉妹と、また、日帰りバス旅行で、食事やお茶を楽しみました。その食べっこ&ショッピングの旅行記です。<br /> 食事やお茶した場所は<br />小倉 辻利、コレット内花葡萄<br />大分 ゆふいん麦酒館<br />佐賀 アリタハウス<br />博多 岩田屋内たつみ寿司、ジャンポールエヴァン、博多阪急、<br /><br />宿泊は小倉 アーバンかじまち、博多 G&P です。

マダムの美食探訪~小倉・由布院・有田・博多

2018/09/06 - 2018/09/11

よしめさん

食事やお茶した場所は
小倉 辻利、コレット内花葡萄
大分 ゆふいん麦酒館
佐賀 アリタハウス
博多 岩田屋内たつみ寿司、ジャンポールエヴァン、博多阪急、

宿泊は小倉 アーバンかじまち、博多 G&P です。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

2018年9月6日(木)早朝から動き回って疲れました。お茶にします。
    小倉魚町銀天街「辻利茶舗魚町店」抹茶とあんみつセット550円
    気温は30度を切り、思ったより福岡は涼しく、アイスを食べるほどではありません。あんことお抹茶。お茶屋さんなので美味しいです。ここであんこを食べると、日本に戻ってきた、小倉に帰ってきたという実感がわきます。

辻利茶舗 魚町店 グルメ・レストラン

抹茶と餡  by よしめさん

ホテルは定宿「アーバンホテルかじまち」小倉駅から徒歩8分 平和通から5分と便利です。大通りから1本入っているので静かです。ビジネスホテルで、静かに寝られれば満足です。建物はそこそこの古さですが、掃除はきちんとされています。フロントの方々はお客の顔を覚え、部屋番号を言わなくても、さっと鍵を渡してくれるのが素晴らしいです。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

エレベーター点検変更 by よしめさん

いつもスタンド、加湿器、消臭剤をリクエストしておきます。
    最近は予約する際「いつもの備品お願いします」で通じます。

空気清浄機も。上にけっこう強い風が出て、洗濯物がよく乾いて有難いです。
     連泊するのでいつもお掃除はキャンセル。その代わり、化粧水や乳液などのセットを頂きます。

ビジネスホテルなので、トイレとバスはこの程度の広さ。値段が値段なので、十分です。自分で入浴剤を持参して、リラックス。パックや目元シートも忘れません。

魚町銀天街で、無花果を購入。新田原産で280円でした。安い。
    甘さは今一で残念。

ホテルの斜め向かいには、森鴎外の旧居があります。
    以前、書道展を見に行きました。

森鴎外旧居 名所・史跡

ひっそりとしたたたずまい by よしめさん

9月7日(金)従妹(亡母の妹の娘)とランチ。このところ毎月恒例となっています。あれもこれも食べられて、ゆっくり居座れる所と言うことで、彼女のお気に入り、小倉コレットの「花葡萄」にて。
     ランチブッフェです。

花葡萄 小倉店 グルメ・レストラン

2時間食べ飲み放題ブッフェ by よしめさん

デザートの部
     この前会ったのは7月末でしたので、40日ぶりの再会&ランチ。近況報告や
    今後の予定など。暇なマダム二人です。2時間ぎりぎりおしゃべりし、食べ、飲みました。

金曜日だったので、女性は100円引きで1400円。税込み1512円。
    お互い自分の食べた分は、自分でという割り切った関係。すっきりしていてよいシステムだと、自分では思っています。
     お土産を渡し、別の従兄弟の初盆のお包みの一部返金を貰い、また来月。

9月8日(土)日帰りバス旅行
    ブドウ狩り 試食
    巨峰

試食 マスカット

なっている葡萄

窓付き袋

ランチは「ゆふいん麦酒館」にて
     私は食べる専門
     から揚げやとり天、だご汁が美味しかったです。甘いお味噌の味が好きです。

ゆふいん麦酒館 グルメ・レストラン

ランチブッフェあり by よしめさん

デザートの部
     フルーツと一口ケーキ

店の看板

麦酒飲み放題付きのツアーでした。
     私は写真だけ。

隣の山水館で入浴。700円。
    ここの露天から見る由布岳が好きですが、雨で全く見えず、残念でした。

由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル

露天風呂から由布岳が見えます by よしめさん

9月9日(日)日帰りミステリーバス旅行
    ランチは有田の「アリタハウス」にて

新しく綺麗なレストランです。

ツアー客48名中、46名がこのテーブル席。2名のみが、添乗員さんたちと同じ、
    カウンター席。そして私はその2名のうちの一人。

紺色の皿が私の席の私の皿。

次の料理の皿までの距離10cm。ドレッシングをかけるのも目の前で、次々に。

食べ終わった皿が次々に重ねられるのも、私の席の隣。食べ終わった物、食べ残しなど、汚い物もすべて目に入る。そこで食べる私。ツアー料金は同じだけ払っているのになぜ?多少狭くても、お誕生席でも、後二人なら皆と同じテーブル席にセッティングするのが、お客を平等に、大事にすると言うことではないの?飛び込みで入ったわけではなく、ツアーなので事前に人数は分かっていたはず。
     鶏肉は焦げ目がついているのに、硬く、中は赤かったので残しました。ミシュラン星のレストランで修業したシェフのはずですが。お酒を振りかけて蒸し焼きにすれば、もっと柔らかくなるはずですが?

生パスタと言うことですが、少ない水で茹でたような、ぬるぬる感がありました。盛り付けた後、塩コショウ、オリーブオイルをかけていました。オリーブオイルが苦手な私は「何もかけないで」と心の中で叫びましたが、口には出せず。

フルーツの缶づめを乗せたパンナコッタ。
     これは好き。

苦い濃いコーヒー。私は紅茶党ですが、選択の余地はなし。テーブル席にはある、ミルクや砂糖は、カウンター席にはなく、催促しました。

表のメニュー表
    私達のような団体客用の物は、載っていません。

カフェメニュー
     紅茶はあるようですが。

本日もぶどう狩り

雨なので、試食だけして、自分では狩らず、お土産袋に入れたものを購入する方が多かったです。

中身が見える袋をかぶっています。

有田ポーセリンパークの、のんのこの郷では、一杯だけ、お酒か甘酒かお酢を頂けます。アルコール苦手な私は、甘酒。

お土産は梨3個

道の駅太良
    太鼓の生演奏

ツガニを売っていました。

わさび苑多良岳
    ワサビの育成とその加工品販売

直売所では、生ワサビ、加工品などを売っていました。
    ワサビドレッシングの試食販売もしていました。

私は干しシイタケを購入

乗車は小倉駅でしたが、下車は博多駅にて。博多のホテルに宿泊します。

夜食用のフルーツタルト 390円
    博多阪急B1 「果実工房新SUN」にて購入
    大好きです。

果実工房 新SUN グルメ・レストラン

フルーツタルトが好き by よしめさん

宿泊は ビジネスホテル「G&P」
     博多駅から徒歩8分
     建物は古いですが、中はリニューアルされています。

ビジネスホテルG&P 宿・ホテル

博多駅とキャナルの中間にあります by よしめさん

部屋の造りがちょっと変わっています。L字のような形。
    以前なかった扇風機あり、エアコンもあり。
     カーテンの向こう側は公園、その向こうにはキャナルシティが見えています。

バスとトイレ。蟹さん歩きしないと入れません。

ここでも空気清浄機をお借りしてます。

9月10日(月)今日も別の従姉(亡母の弟の娘)とランチ。
    ここは天神地下街。ハロウィーン仕様です。

待ち合わせは岩田屋新館7階「たつみ寿司」
    平日限定ランチ「旬のおすすめコース」1694円にしました。

たつみ寿司 岩田屋店 グルメ・レストラン

醤油をつけません by よしめさん

2人分です。ここのは、お寿司そのものに味が付いていて、醤油をつけずに頂きます。サンマ、マグロ、南関いなり、エビなど。
     美味しいです。

彼女はずっと博多に住んでいて、美味しい物に詳しいです。
    ここ「ジャンポールエヴァン」でお茶をしたいと言い、お昼も控えめに(?)食べました。
     チョコレートのお店です。彼女はマカロンのセットを、私は、パンケーキのセットをオーダーし、半分こしました。どちらも食べられて幸せ。分けっこするの好きです。涼しいので、ホットチョコレートが美味しいです。甘くはなく、するっと入って行きます。(怖い・・)ここは私がお支払い。
     また、来月会えたら会いましょうとお別れ。

ジャンポール エヴァン 岩田屋本店 グルメ・レストラン

チョコのお店です by よしめさん

彼女からのお土産
     「風雅巻き」は1本1本の中にピーナツが入っていて、外側を海苔で巻いてあるおせんべいで、好きです。旅行に持って行きましょう。
     「ドーナツ棒」は彼女のお勧め。食べ始めると止まらない。美味しくて困ります。
     彼女には毎月海外で購入した、ささやかなお土産を送っているので、そのお礼と言うこともあるのでしょう。遠慮なく頂きます。

彼女と別れて博多駅の辺りを歩いていたら、焼酎を配っていたので、頂きました。誰かにあげましょう。

明日の朝食用のパンを、博多阪急でお買い上げ。
    1個108円で、美味しいので好きです。

娘からのお土産リクエストで、「梅の実ひじき」を買いました。702円
    2個保冷剤を付けて頂きました。

9月11日(火)朝7時にホテルを出ました。
     福岡空港でチェックインをし、ラウンジへ。
    クロワッサンがあったので、頂きました。一人2個までと言うことでした。ペロリ。

今回も、あちこちで美味しい物をたくさんいただきました。腹周りを測られるので当分検診には行けそうにはありません。このまま食欲の秋に突入するのでしょう。怖い怖い。