2018/09/06 - 2018/09/11
よしめさん
2018/09/06
アリタハウス
有田ポーセリンパークのんのこの郷
2018年9月6日(木)~11日(火)小倉と由布院、有田、福岡で、一人で、そして従姉妹と、また、日帰りバス旅行で、食事やお茶を楽しみました。その食べっこ&ショッピングの旅行記です。
食事やお茶した場所は
小倉 辻利、コレット内花葡萄
大分 ゆふいん麦酒館
佐賀 アリタハウス
博多 岩田屋内たつみ寿司、ジャンポールエヴァン、博多阪急、
宿泊は小倉 アーバンかじまち、博多 G&P です。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
2018年9月6日(木)早朝から動き回って疲れました。お茶にします。
小倉魚町銀天街「辻利茶舗魚町店」抹茶とあんみつセット550円
気温は30度を切り、思ったより福岡は涼しく、アイスを食べるほどではありません。あんことお抹茶。お茶屋さんなので美味しいです。ここであんこを食べると、日本に戻ってきた、小倉に帰ってきたという実感がわきます。お茶屋さんのお抹茶は美味しい by よしめさん辻利茶舗 魚町店 グルメ・レストラン
ホテルは定宿「アーバンホテルかじまち」小倉駅から徒歩8分 平和通から5分と便利です。大通りから1本入っているので静かです。ビジネスホテルで、静かに寝られれば満足です。建物はそこそこの古さですが、掃除はきちんとされています。フロントの方々はお客の顔を覚え、部屋番号を言わなくても、さっと鍵を渡してくれるのが素晴らしいです。
アーバンホテル かじまち 宿・ホテル
いつもスタンド、加湿器、消臭剤をリクエストしておきます。
最近は予約する際「いつもの備品お願いします」で通じます。 -
空気清浄機も。上にけっこう強い風が出て、洗濯物がよく乾いて有難いです。
連泊するのでいつもお掃除はキャンセル。その代わり、化粧水や乳液などのセットを頂きます。 -
ビジネスホテルなので、トイレとバスはこの程度の広さ。値段が値段なので、十分です。自分で入浴剤を持参して、リラックス。パックや目元シートも忘れません。
魚町銀天街で、無花果を購入。新田原産で280円でした。安い。
甘さは今一で残念。 -
ホテルの斜め向かいには、森鴎外の旧居があります。
以前、書道展を見に行きました。ひっそりとしたたたずまい by よしめさん森鴎外旧居 名所・史跡
9月7日(金)従妹(亡母の妹の娘)とランチ。このところ毎月恒例となっています。あれもこれも食べられて、ゆっくり居座れる所と言うことで、彼女のお気に入り、小倉コレットの「花葡萄」にて。
ランチブッフェです。2時間食べ飲み放題ブッフェ by よしめさん花葡萄 小倉店 グルメ・レストラン
デザートの部
この前会ったのは7月末でしたので、40日ぶりの再会&ランチ。近況報告や
今後の予定など。暇なマダム二人です。2時間ぎりぎりおしゃべりし、食べ、飲みました。 -
金曜日だったので、女性は100円引きで1400円。税込み1512円。
お互い自分の食べた分は、自分でという割り切った関係。すっきりしていてよいシステムだと、自分では思っています。
お土産を渡し、別の従兄弟の初盆のお包みの一部返金を貰い、また来月。 -
9月8日(土)日帰りバス旅行
ブドウ狩り 試食
巨峰 -
試食 マスカット
なっている葡萄
窓付き袋
ランチは「ゆふいん麦酒館」にて
私は食べる専門
から揚げやとり天、だご汁が美味しかったです。甘いお味噌の味が好きです。ゆふいん麦酒館 グルメ・レストラン
デザートの部
フルーツと一口ケーキ -
店の看板
麦酒飲み放題付きのツアーでした。
私は写真だけ。 -
隣の山水館で入浴。700円。
ここの露天から見る由布岳が好きですが、雨で全く見えず、残念でした。由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル
9月9日(日)日帰りミステリーバス旅行
ランチは有田の「アリタハウス」にて -
新しく綺麗なレストランです。
ツアー客48名中、46名がこのテーブル席。2名のみが、添乗員さんたちと同じ、
カウンター席。そして私はその2名のうちの一人。 -
紺色の皿が私の席の私の皿。
次の料理の皿までの距離10cm。ドレッシングをかけるのも目の前で、次々に。
食べ終わった皿が次々に重ねられるのも、私の席の隣。食べ終わった物、食べ残しなど、汚い物もすべて目に入る。そこで食べる私。ツアー料金は同じだけ払っているのになぜ?多少狭くても、お誕生席でも、後二人なら皆と同じテーブル席にセッティングするのが、お客を平等に、大事にすると言うことではないの?飛び込みで入ったわけではなく、ツアーなので事前に人数は分かっていたはず。
鶏肉は焦げ目がついているのに、硬く、中は赤かったので残しました。ミシュラン星のレストランで修業したシェフのはずですが。お酒を振りかけて蒸し焼きにすれば、もっと柔らかくなるはずですが? -
生パスタと言うことですが、少ない水で茹でたような、ぬるぬる感がありました。盛り付けた後、塩コショウ、オリーブオイルをかけていました。オリーブオイルが苦手な私は「何もかけないで」と心の中で叫びましたが、口には出せず。
フルーツの缶づめを乗せたパンナコッタ。
これは好き。 -
苦い濃いコーヒー。私は紅茶党ですが、選択の余地はなし。テーブル席にはある、ミルクや砂糖は、カウンター席にはなく、催促しました。
表のメニュー表
私達のような団体客用の物は、載っていません。 -
カフェメニュー
紅茶はあるようですが。 -
本日もぶどう狩り
雨なので、試食だけして、自分では狩らず、お土産袋に入れたものを購入する方が多かったです。
中身が見える袋をかぶっています。
有田ポーセリンパークの、のんのこの郷では、一杯だけ、お酒か甘酒かお酢を頂けます。アルコール苦手な私は、甘酒。
お土産は梨3個
道の駅太良
太鼓の生演奏 -
ツガニを売っていました。
わさび苑多良岳
ワサビの育成とその加工品販売 -
直売所では、生ワサビ、加工品などを売っていました。
ワサビドレッシングの試食販売もしていました。 -
私は干しシイタケを購入
乗車は小倉駅でしたが、下車は博多駅にて。博多のホテルに宿泊します。 -
夜食用のフルーツタルト 390円
博多阪急B1 「果実工房新SUN」にて購入
大好きです。果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン
宿泊は ビジネスホテル「G&P」
博多駅から徒歩8分
建物は古いですが、中はリニューアルされています。博多駅に近い格安ホテル by よしめさんビジネスホテルG&P 宿・ホテル
部屋の造りがちょっと変わっています。L字のような形。
以前なかった扇風機あり、エアコンもあり。
カーテンの向こう側は公園、その向こうにはキャナルシティが見えています。 -
バスとトイレ。蟹さん歩きしないと入れません。
ここでも空気清浄機をお借りしてます。
9月10日(月)今日も別の従姉(亡母の弟の娘)とランチ。
ここは天神地下街。ハロウィーン仕様です。 -
待ち合わせは岩田屋新館7階「たつみ寿司」
平日限定ランチ「旬のおすすめコース」1694円にしました。醤油をつけません by よしめさんたつみ寿司 岩田屋店 グルメ・レストラン
2人分です。ここのは、お寿司そのものに味が付いていて、醤油をつけずに頂きます。サンマ、マグロ、南関いなり、エビなど。
美味しいです。 -
彼女はずっと博多に住んでいて、美味しい物に詳しいです。
ここ「ジャンポールエヴァン」でお茶をしたいと言い、お昼も控えめに(?)食べました。
チョコレートのお店です。彼女はマカロンのセットを、私は、パンケーキのセットをオーダーし、半分こしました。どちらも食べられて幸せ。分けっこするの好きです。涼しいので、ホットチョコレートが美味しいです。甘くはなく、するっと入って行きます。(怖い・・)ここは私がお支払い。
また、来月会えたら会いましょうとお別れ。チョコのお店です by よしめさんジャンポール エヴァン 岩田屋本店 グルメ・レストラン
彼女からのお土産
「風雅巻き」は1本1本の中にピーナツが入っていて、外側を海苔で巻いてあるおせんべいで、好きです。旅行に持って行きましょう。
「ドーナツ棒」は彼女のお勧め。食べ始めると止まらない。美味しくて困ります。
彼女には毎月海外で購入した、ささやかなお土産を送っているので、そのお礼と言うこともあるのでしょう。遠慮なく頂きます。 -
彼女と別れて博多駅の辺りを歩いていたら、焼酎を配っていたので、頂きました。誰かにあげましょう。
明日の朝食用のパンを、博多阪急でお買い上げ。
1個108円で、美味しいので好きです。 -
娘からのお土産リクエストで、「梅の実ひじき」を買いました。702円
2個保冷剤を付けて頂きました。 -
9月11日(火)朝7時にホテルを出ました。
福岡空港でチェックインをし、ラウンジへ。
クロワッサンがあったので、頂きました。一人2個までと言うことでした。ペロリ。
今回も、あちこちで美味しい物をたくさんいただきました。腹周りを測られるので当分検診には行けそうにはありません。このまま食欲の秋に突入するのでしょう。怖い怖い。