フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ~オルチャ渓谷~アッシジ~ペルージャの旅行を経て戻ってきた、フィレンツェ旅行記・後半編です。<br />フィレンツェ前半編で訪問したウフィツィ美術館で満足し、もういっか!と飛ばしていたアカデミア美術館を後半編で訪れました。ダヴィデ像の実物は想像以上に素晴らしく、ミケランジェロの才能に圧倒されました、人間って凄い。<br /><br />10/12(木) メディチ家礼拝堂、ドゥオーモ内部、カルミネ教会、ミケランジェロの丘<br />10/13(金)アカデミア美術館、ジョットの鐘楼、ショッピング、サンタクローチェ、午後パリ経由で帰国の途につく<br /><br />全体の旅程とフィレンツェ前半編はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11399326

トスカーナ・アッシジ旅行 2017年10月 その5 フィレンツェ後半編

2017/10/12 - 2017/10/13

Gallery Fake

Gallery Fakeさん

全体の旅程とフィレンツェ前半編はこちら:

10/12(木)朝 メディチ家礼拝堂
    君主の礼拝堂

メディチ家の紋章

新聖具室
    中央がミケランジェロ作の聖母子像 左右はお弟子さんの作だそう

ウルビーノ公ロレンツォ・メディチの霊廟
    ミケランジェロの彫刻、夕暮れと暁が施されています。
    向かいには同じくミケランジェロの彫刻、昼と夜の施されたジュリアーノ・メディチの霊廟があります。

サン・ロレンツォ教会
    メディチ家礼拝堂はこの教会の一部ですが、入り口が違います

大聖堂、ドゥオーモの中も見学
    ロレンツォ・メディチがパッツィ家の陰謀で暗殺されかけた時に逃げ込んだ場所だとか

ドゥオーモの高い高い天井の緻密な装飾 どうやって描いたのでしょう、上を見上げながら?想像を絶します

ドゥオーモ向かいの、ギベルティ作天国の門のレプリカ。製作に日本人が関わっていたような
    ギベルティとブルネレスキの話も感動的

カルミネ教会のブランカッチ礼拝堂
    マゾリーノ、マザッチョ、フィリッピーノ・リッピのルネッサンス期画家のフレスコ画があります

マゾリーノの描いた原罪

マザッチョの描いた楽園追放
    対比してみると更に興味深いです。

ミケランジェロの丘からフィレンツェを臨む
    このあとバスでホテルに戻りました

夜間のストロッツィ宮での特別展へ

この後歩き方を参照し近くのレストランへ

かぼちゃの花のフリッター

10/13(金) 帰国日の朝 アカデミア美術館へ
    朝から混んでいます、ダヴィデ像
    そして…実際見ると大きい!

見れば見るほど、その凄さに圧倒されます

どの角度も素晴らしい

アカデミア美術館隣の貴石博物館もなかなか良かった

色んな鳥の絵が貴石で作られています 可愛い

使われている貴石

そして最終日の今日、いよいよジョットの鐘楼に登ります

これ本当に登るのか自分?と、何度も自問自答してしまいました…

登り始めてからは無心。小さな窓からの景色が励ましてくれます

クーポラが真横に!

登りきった!
    フィレンツェで好きになった建築、ヴェッキオ宮殿が見えます

クーポラの見える路地 クーポラの大きさがわかります

キャンディやさん

ディスプレイが可愛すぎる

革手袋を買いました
    サイズとカラーバリエーションが豊富

更に路地を進み

ここで赤ワインのルームフレグランスを購入
    うっとりするくらい、甘い良い香り

老舗かばん屋さんで、旦那さんの鞄と義父のベルトを購入

このバーガンディーレッドのショルダーバッグ、迷って買わなかったけど、次行くときは必ず買います

サンタ・クローチェ教会

ダンテの記念碑

午後便でフィレンツェを発ち、再度アルプスを越えパリ経由で日本に帰国しました

帰国後、アッシジで買ったパスタと

フィレンツェの市場で買った乾燥ポルチーニとパンチェッタで

カルボナーラを作りました。
    フィレンツェ、トスカーナ、ウンブリア旅行、本当に素晴らしかった!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る