カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚15周年は念願のエジプトへ!<br />★LOOKJTB『添乗員がご案内するアマルコⅡ号のエグゼクティブスイートに連泊 神秘のエジプト幻想紀行10』<br /><br />≪1日目:8月7日(火)≫ <br /> 成田空港発(エミレーツ航空)<br /><br />≪2日目:8月8日(水)≫<br /> ドバイ国際空港 → カイロ国際空港(エミレーツ航空)<br /><br /> 午後:モハメド・アリ・モスク見学<br /><br /> ◇宿泊:コンラッドカイロ<br /><br />ついにエジプトにやってきました。妻の念願が叶いました。<br />ツアー7名の超小規模でしたので,なんだか家族旅行的な感じがしました。<br />首都カイロの町の様子など独特な雰囲気を感じながら,エジプト旅行がスタートしました。

神秘のエジプト幻想紀行10日間 #1/カイロ/モハメド・アリ・モスク/ついにエジプト上陸!

2018/08/07 - 2018/08/16

kevizooさん

この旅行記のスケジュール

結婚15周年は念願のエジプトへ!

≪1日目:8月7日(火)≫
 成田空港発(エミレーツ航空)

≪2日目:8月8日(水)≫
 ドバイ国際空港 → カイロ国際空港(エミレーツ航空)

午後:モハメド・アリ・モスク見学

◇宿泊:コンラッドカイロ

ついにエジプトにやってきました。妻の念願が叶いました。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

☆モハメド・アリ・モスク
    イスラーム地区にある,オスマン様式の巨大なモスク。

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

ちょっとだけエジプトの気候の洗礼をうけました。
    暑かった。。。

見事なドームです。

見るもの全てが初エジプト♪
    先を歩くのが現地ガイドさん。日本語超うまい。

中庭に入るときは靴を脱ぎます。

右の建物は,信者が礼拝の前に身を清める「泉亭」です。

ミナレット(塔)が堂々とそびえ立っています。

モスクの中に入ってイスラム教のいろいろな話を聞きました。
    そうしている間にお祈りの時間になり,マイクを使って呼び掛けます。
    「ミンバル」という説教壇があります。
    この後,続々と男性が集まってきました。
    女性は別の場所に集まってお祈りするそうです。

巨大なシャンデリアの存在感。

天井ドームには繊細な細工がされています。

お祈りの時間は独特の雰囲気がありました。

カイロ市街を見つめます。
    たくさんのミナレットがあります。

よく見ると彼方にピラミッドが見えます。
    テンション↑!! でもまだお預け。

カイロは眠らない町です。
    夜中じゅう車のクラクション,何かを呼び掛ける声が響いていました。

異国情緒あふれまくり。
    写真もあまり気軽に撮れないと思って控え気味。

ホテルのラウンジのベランダで一休み。
    ナイル川を見ながらのカフェ。
    とうとう来たんだなあと実感がわいてきました。

Conrad Cairo ホテル

• kiyoさん 2018/09/24 13:48:48
    エジプト
    kevizooさん、はじめまして。
    私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
    エジプトに8月に行かれるなんて、勇者ですね(^^;
    私も8月に行ったことがありますが、
    ルクソールでは気温50度近くて、
    熱風が吹きつけ、息もできないほどでした。
    それでも、kevizooさんの旅行記を拝見していたら、
    またエジプトに行きたくなりました。
    kiyo
  • たらよろさん 2018/09/13 12:50:52
    エジプト!!
    こんにちは、kevizooさん

念願がかなうと本当に嬉しいですよね~
    私もエジプトに行きたい熱が凄く高かった10年くらい前に
    一度予約を入れたのですが、
    その時は急きょ行けなくなってしまい泣く泣くキャンセル。
    その後、行こうと計画しようとするも
    情勢がイマイチでちょっと躊躇いつつ、、、
    今に至るって感じです。
    やっぱりツアーが安心ですね。

歴史と時代と自然と文化と、、いろいろと楽しめる悠久の街
    歩いてみたいなぁ。
    でも、エジプトの人は何となく苦手な気がする、、、そんな予感(笑)

たらよろ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2018/09/13 16:52:20
    RE: エジプト!!
    たらよろさん,ご無沙汰しております。

相変わらず旅行しまくっていますねえ♪
    ますます勢いが増してきた感じですね。

エジプト!行ってきましたよぉ♪
    妻の念願,叶いました。
    確かに情勢が気になるところでしたが,「何かあっても,まあ,いいか」的な気持ちで行ってきました。
    ツアーには警備員さんが常駐していたので,かなり安心感がありましたよ。

帰ってきてからも熱は冷めず,「世界ふしぎ発見」等エジプト関連のテレビを何度も見直して,「ここ,行った!」と興奮しております。

たらよろさんの言うように,エジプトの人々…しつこかった!
    特に土産屋の人たちにはイライラさせられた!
    でも…話をしてみれば良い人たちなんでしょうけどね。

まだまだこれからつたない旅行記をアップしていきますので,よろしくお願いします。

kevizooさんのトラベラーページ