愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トヨタの工場見学。

世界のトヨタで工場見学。

2018/09/03 - 2018/09/03

umiboze

umibozeさん

トヨタの工場見学。

私鉄

名古屋で迎えた旅の二日目、朝早くにおっきして、鉄道を乗り継いでこんなところへ行ってみた。

世界のトヨタ。トヨタ自動車の工場見学に申し込んでいたのですよ。

トヨタ会館 美術館・博物館

集合場所のトヨタ会館の中にはトヨタ車・レクサス車が展示。中には新型のセンチュリーも。

( ´・3・)ロックされてて中には入れなかったの。ブーブー。

指定の集合時刻から30分後、スタッフの案内で、工場の生産工程見学に出発しますよ。

大きなバス2台で移動。1台は日本語ガイド。もう1台は外人ばっかりだったけど、英語ガイドだったのかな。

トヨタ会館を出てすぐ、

( ⌒▽⌒)「こちらが一番古い本社工場です」「こちらが技術開発をしている部門でウン千人の技術者が新車の開発を…」「こちらが本社で…」

広大な敷地に大きな建物が幾つもあって、さすが世界のトヨタだねぇ。うちの会社とは全く比べものにならないな。

しばらく走ると、作りたてホヤホヤの新車を何台も積んだキャリアカーが目の前を横切ったりなんかして。

ここはトヨタの元町工場。ここでは、クラウン、マークX、ミライ、レクサスGS、LC、86GRを生産しているそうで。

残念なのが、工場敷地内では撮影禁止。スマホどころかスマートウォッチのようなWiFi機器の工場内への持ち込みも禁止ですと。過去にWiFiルータを持ち込まれて、工場の生産ラインがストップしたことがあったからだそうで。

( ´・3・)むぅ。

ここでは溶接工程と、組み立て工程を見学。以前マツダの工場を見学したときはちょこっとしかラインを見られなくて物足りなかったけど、ここではほぼ1時間、たっぷり見学らしい見学が出来て満足しましたよ。

ラインを流れていたのは、ほとんどが新型クラウン。たまに左ハンドルのレクサスGSが混じっていたり、旧型クラウンの白黒パンダが混じっていたり。

( ´-ω-)ラインを流れるパンダを見られるのは珍しいそうで。運が良いのかな。

車を堪能した後は、折角名古屋に来たのでリニモを堪能してみる。

しかし、ほとんど森の中の人なんか全然いないところばっかり走ってるねぇ。採算取れてるんだろうか。愛・地球博記念公園って、だだっ広い駐車場があったけど、片手の指で数えられる程度の車しか止まってなかったし。

名古屋で一日過ごした後は、翌日にも台風がやって来るというので、早めに次の街に移動することにして、また近鉄の券を購入。

また急行列車を乗り継いで、4時間ほどかけて今度は京都に到着。

京都駅では、階段の照明を利用して、「中秋の名月」なんてライトアップ。

階段の最上部には、丸く黄色い屋根の1つだけに照明を当てて月を表現する芸の細かさ。

京都駅

よく古都にこんな駅舎を作ったもんだねぇ。

宿にチェックインした後、外に出ると、店はどこも翌日休業の貼り紙。そんなに酷い台風なんだろうか。

京都駅前の某マツモトキヨシでは、9月4日(火)閉店なのに「8月4日(火)」と日付を間違えて貼り紙。店員に、

( ´・д・)「9月でしょ。8月って書いてるけど」

と教えてやるも、中華風の名札を付けた店員はピンとこない様子。後で確認すると、日本語と繁体字は8/4で間違ったまま。さっきは気付かなかった英語板は9/5になってて、結局全部間違ってたな。

( ´-д-)店員は誰も気付かないのかね。