桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋市で40度を超えたとニュースになったこの週末。<br />桐生・前橋辺りを御朱印巡りしてきました。<br /><br />今年は9月以降、忙しくなるので御朱印巡りは此にて暫くお預けかな。<br /><br />明日から遅い夏休みで海外です。<br />なので、此方は少々雑な旅行記になってしました。m(_ _)m<br />

ふらっとドライブ 1泊2日 桐生辺りで御朱印巡り

2018/08/25 - 2018/08/26

Sisyphus

Sisyphusさん

前橋市で40度を超えたとニュースになったこの週末。
桐生・前橋辺りを御朱印巡りしてきました。

明日から遅い夏休みで海外です。

朝早く家を出て太田市のさざえ堂・曹源寺に来ました。

今回の旅で一番来たかった所です。

拝観料を払って中に入ります。

外から二階建てに見えますが、中は三階建てです。

• イチオシ

見応えがありました。

頂いた御朱印です。

曹源寺
    群馬県太田市東今泉町165
    0276-25-1343

桐生市の雷電神社に来ました。

お参りをして、

御朱印を頂きました。
    赤と金で迷っていたら、「両方と言う方もいらっしゃいますよ。」と言って頂いて、両方書いて頂きました。^^

駐車場の自動販売機も雷電様の絵が描いてあります。

雷電神社
    群馬県桐生市錦町1丁目3-6
    0277-22-4520

この後は御朱印で有名な宝徳寺へは行かずに、

山一つ隣の崇禅寺へ来ました。

• サルスベリのトンネルです。<br /><br />もう少し早かったら綺麗だっただろうな。

サルスベリのトンネルです。

もう少し早かったら綺麗だっただろうな。

階段が少し多いのですが、

上に来たら皆さん上まで車で来ているようですね。

お参りをして、

此方も沢山の絵入り御朱印があるようです。

30分待ち。

皆さん、此方と宝徳寺のセットで来られるようですね。
    番号札を呼ばれても、いらっしゃらない方が多かったです。

宝徳寺まで車で15分くらいだと思います。

って事は御朱印帳二冊持って来ているのかな?

8月限定の此方の御朱印を頂きました。

崇禅寺
    群馬県桐生市川内町2丁目651
    0277-65-9422
    fb https://ja-jp.facebook.com/souzenji.jp/

9月の御朱印も可愛いですね。

緑のトンネルをくぐって

ランチを食べに行きます。

桐生のうどん屋さん、藤屋本店です。

• 桐生名物ひもかわうどんとソースカツ丼のセットです。

桐生名物ひもかわうどんとソースカツ丼のセットです。

広い・・・5センチ幅くらい。

私はうどんとソースカツ丼のセットにしました。

20年ぶりくらいに食べたソースカツ丼が美味しかった。^^

みどり市の國瑞寺に来ました。

• この白い花が可愛い。

この白い花が可愛い。

書き置きの御朱印を頂きました。

國瑞寺
    群馬県みどり市笠懸町阿左美1614
    0277-76-2292

翌日です。

朝一番で於菊稲荷神社に来ました。

鳥居がいっぱい

拝殿は昨年建て替えたそうで新しいです。

• 狐

何やら秋の限定御朱印の予約受付初日だったらしく、皆さん御朱印帳を預けてゆうパックの手続きをしていましたよ。

何も知らないので、

夏のコラボ御朱印の片方だけ頂いて、

此方も書いて頂きました。

でもね、皆さん凄く沢山書いて貰っていたのです。
    ここで三千円くらい払っていたよ。
    雰囲気に飲まれて二つ書いて貰っちゃった感じです。

於菊稲荷神社
    群馬県高崎市新町247
    0274 -42-3303
    hp https://okiku-inari.jimdo.com/

• 蒟蒻畑の間を走って・・・「なんか、ここってヨークシャー思い出さない?」なんて話しながら、

高崎のだるま寺、少林山 達磨寺に来ました。

此方で御朱印を頂く時は、10文字写経をして奉納してから頂きます。

お経も上げて頂けて祈願もしていただけるので、行って良かったと思いました。

頂いた御朱印です。

少林山 達磨寺
    高崎市鼻高町296
    027-322-9-8800
    hp http://www.daruma.or.jp/access/index.html

妙義山を見ながら下道で、

横川駅まで来ちゃいました。

この日は40度越えの暑い日だったので

おぎのやで冷たい蕎麦です。
    蕎麦も美味しかった。^^

夫は冷やしたぬき蕎麦と釜飯おにぎりです。

此方で実家用と自宅用の釜飯を買って、一路実家へ向け高速で帰ります。

実家に寄って釜飯を置いて、日曜日なので高速が混む前に家に帰りました。

包み紙の絵が変わったかな???

浮世絵だよ。

やっぱり峠の釜めしは美味しかったです。

=おしまい=