フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!初投稿☆<br />今まで見る専門で、いつか自分も旅行記を書こうと思いつつなかなかきっかけがつかめなかった私。<br /><br />この度、目指せ榮倉奈々!ということで(最近放送されているCMの影響ですが、後からのこじつけなのは内緒)7年ぶりの留学!(2週間のプチ留学だけど)<br />こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。<br /><br />大好きなイタリア、その中でも思い出深いローマへのプチ語学留学旅。<br /><br />一日ずつ投稿していきます。<br /><br /><br />3週間の旅も終盤にさしかかって来た8月21、22日。<br />ローマに大きな荷物は置いたまま(ホテルもそのまま)フィレンツェへ1泊旅へ出かけた17,18日目のお話。

祝!初投稿☆ 目指せ榮倉奈々! チャレンジに年齢は関係ない! ローマプチ語学留学⑫ 旅も終盤に!ローマからフィレンツェへ1泊旅な17&18日目。

2018/08/21 - 2018/08/22

えみみん

えみみんさん

祝!初投稿☆

こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。

一日ずつ投稿していきます。

3週間の旅も終盤にさしかかって来た8月21、22日。

鉄道 徒歩

さて、3週間の旅も終盤に。残り3日。

ここまでローマをずっと拠点に宿泊していましたが、1泊でフィレンツェへ!
    ローマのホテルはそのままチェックアウトせず(最後の1泊はローマに泊まるので)サクッと行ってきます!

ローマからフィレンツェへの移動は列車で。

イタリア国内の移動は旧国鉄のトレニタリア(TRENITALIA)が主になりますが、もう一つイタロ(italo)という会社のものもあり、イタロの評判の良さを耳にしていた鉄子の私(笑)
    今回念願のイタロに乗車です!!

イタロは大都市間を移動する高速列車。ヴェネツィア行きの列車に乗ります。

ちなみに切符は母がローマに到着した翌日、18日(フィレンツェへ行く3日前)にテルミニ駅の自動券売機で購入しておきました。
    前もって購入すると安くなるので、もっと早く予定が決まっていれば早めに購入しておくのもいいかも。

3日前の購入でも、かなり安く(当日調べた金額の半額近く)で購入できたので、空席状況などと併せて逐一チェックするのが良さそうですね。

乗り場はトレニタリアと同じホームを使うので迷うこともなし。

8:15発 定刻通り出発です!

テルミニ駅

「電車のフェラーリ」と呼ばれるイタロの車体。
    かっこよすぎる!! 鉄子の私、大興奮。

イタロの車両は3つのクラスに分かれています。
    ・特等にあたるクラブ(Club)
    ・1等にあたるプリマ(Prima)
    ・2等にあたるスマート(Smart)

色々調べてみると、プリマがサービスも良く、なおかつコスパが良いと評判のようで。
    さらにちょうど切符を購入した時に、プリマの座席がプロモーションで安くなっていたこともあり、往復プリマの座席を予約しました。

さて、乗り込むよ~ワクワク♪

プリマの座席は1-2の3列の配置。

座席は広々としていい感じ!

クラブとプリマはドリンクサービスがあります。

写真がぶれてしまいましたが、この洋ナシチョコ、美味しかった?

1時間半ほどで無事到着!

ローマの次はもうフィレンツェ サンタ・マリア・ノヴェッラ駅です。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

今夜お世話になるホテルは駅近く、徒歩5分程。
    まずは荷物を預けて早速街歩き開始!

フィレンツェは7年ぶりくらい。懐かしい♪

ホテルからほど近いサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

歩いてどんどん町の中心地へ進みます。

翌日にウフィッツィ美術館に行きたかったので、まずは予約へ。
    ネットで前もって予約することもできますが、何となくフィレンツェに着いた日に行くか、それとも翌日に行くか確実に決められずだったので、まずはウフィッツィ美術館へ行ってみました。

色々なところに行列ができていましたが、係の人も多く、誰がどこに並べばいいのかわかりやすかったです。

係の人に聞いたところ、明日の予約をするならここの列に並べば、10分もせずにチケットが購入できるよとの旨教えてもらえたので、翌日分のチケットを購入。
    5分程並んだだけで、楽にチケットが購入できました!明日楽しみ☆

チケットの購入を済ませ、ヴェッキオ宮の撮影。

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

ドドーンと立派!

ここからドゥオーモへ通じるカルツァイウォーリ通りを進んでいきます。
    お店も多く、大変にぎやかな通り!

そして、丁度よい頃合いになったので本日のランチ!

大通りのカルツァイオーリ通りから1本入った「カンティネッタ デイ ヴェラッツァーノ (Cantinetta dei Verrazzano)」です。

住所はVia dei Tavolini 18/20r

老舗のフォカッチャ&ワイン屋さん。

カンティネッタ デイ ヴェラッツァーノ イタリアン

フィレンツェのあたり、トスカーナ地方といえば「赤ワイン」ですがここではあえて飲んでほしいとお勧めされたこちらの白ワインを頂きます。

「ドンナ・クララ ビアンコ・ディ・トスカーナ (DONNA CLARA BIANCO DI TOSCANA)」

香りは白いお花、またハチミツの濃厚さもあり、この時点で私のヒット!
    味もしっかりと濃厚で、とろみのあるような感じ。さわやかさよりも甘み、深みのあるこちらも大ヒット!!

あぁぁ美味しい?

お料理は好きなフォカッチャを4種類選べるセットにしました。
    二人で食べる?と聞いてくださり、食べやすいようにカットしてくださいました。

これがまた美味しい!!
    生地がサクッとしているのにしっとり(うまく表現できない)!!
    母娘でペロリと完食しちゃいました。

大満足のランチの後は共和国広場などを見ながら、ドゥオーモへ向かいます。

レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園

そして、着いたー!
    フィレンツェのシンボル、ドゥオーモ!!

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

いつ来ても素敵。
    映画、冷静と情熱の間を思い出す!!

この日も大変暑く、ドゥオーモ近くのジェラート屋さんへ!

「エドアルド (EDOARDO)」

住所はPiazza del Duomo 45/R

ジェラテリア エドアルド スイーツ

ここはオールビオにこだわっているのだとか!

オススメを聞いて、フィレンツェならではのキャンティ味(ワイン味)と特製クリーム味にしました!(写真だと見えないですが、下にクリーム味が入ってます)

コーンも手焼きでこだわっているとのことで、本当はコーンで食べたかったのですが、キャンティ味がソルベのようなかなり柔らかいもので、こちらはカップでの提供のみとのこと。

いやはや、おいしい!甘すぎずでも濃厚な味!
    ドゥオーモを見ながら頂きました♪

母がこの日からあまり体調が芳しくなく(この後、結構な風邪をひいてしまう母なのであります・・・)いったんホテルへ戻り休憩。

私もパワーチャージをし、夕方からまた散策開始。
    楽譜が買いたかったので、調べたおいた楽譜屋さんへ行ってみましたが、お得意のバカンス(笑)

ちなみにこちらの楽譜屋さんの住所はVia Ginori15 「チェッケリーニ(Ceccherini)」
    今度またリベンジしに来よう。

そして今夜はフィレンツェに来たのなら絶対に外せないTボーンステーキを食べます!

「アル アンティコ ヴィナイオ (All' antico Vinaio)」
    大変な行列で賑わっているパニーニ屋さんとレストランが並んでいます。
    系列店なので同じ店名です。
    右側がレストランの方。

色々調べて、こちらに突入です!

アル アンティコ ヴィナイオ 地元の料理

やはりここではワインはキャンティを頂きます!

ちなみに、ワインメニューのほぼ90%が赤ワインでした。
    白は申し訳程度、ロゼと泡に至っては見当たらなかった・・・(笑)

割とカジュアルな価格帯のワインが揃っており、一番高いもの(それでも18euro)くらいを思い切ってチャレンジ。

はい、出ました、Tボーン!
    ネットの情報では半分のサイズにもできるとのことだったのですが、最小の量がこれしかできないよとお店の方に言われてしまい、食べきれるのかかなり心配しながら注文・・・

これと付け合わせの野菜を注文しました。
    最初出てきた瞬間、母も私も固まりましたが(笑)見た目に反しさっぱり!
    脂身が少なく、そしてワインともよく合い、結局ほぼ完食!!

母もびっくりしていました。いやぁ、美味しかった。満足満足?

満腹になり(なりすぎて)母の体調も考え、早めにホテルへ。
    フィレンツェ1日目無事終了~

さて2日目!

まずは朝一で前日予約していたウフィッツィ美術館へ。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

かなりのもう莫大な数の展示があり、すべてを見ようとすると1週間はかかるというウフィッツィ美術館。

抑えるべきポイントを見て回ります!

こちらはボッティチェリの「春 プリマヴェーラ」

ボッティチェリの「ヴィーナス誕生」

2時間ほど見て回りました。

美術館からヴェッキオ橋が見えます!

美術館から見たヴェッキオ宮。

美術館でゆっくり午前中いっぱいかけて過ごした後は、ヴェッキオ橋へ。

ヴェッキオ橋 建造物

駅近くまで戻ってきてサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。

そして本日のランチはこちら。

「トラットリア イル コンタディーノ(Trattoria Il Contadino)」
    住所はVia Palazzuolo 69/71r

とにかく地元の人で賑わってたこちら!
    適当に(笑)並んで待っていると5分程して席へ通してくれました。

トラットリア イル コンタディーノ イタリアン

こちらのランチは
    ・お料理1皿とパンに水、さらにグラスワインで8euro
    ・お料理2皿にパンに水、グラスワインで10euro
    の2つのコースから選べます。

お得さから迷わず10euroのコースを注文!
    右側にあるメニューから選びます。
    色々あって迷う~

母が注文したロースポーク。
    イタリアに来てから野菜不足が続いていたので、サラダが嬉しい!

こちらはニョッキ。
    日本のものと違い、べちょべちょしておらず(言葉のチョイスが上手くなくてごめんなさい)美味しい!

サルシッチャ。
    フィレンツェの人はよく豆を食べるのだそう。こちらにもふんだんに使われていました。
    日本人好みの味でした!

なぜフィレンツェでカルボナーラ?という感じですが(笑)無性に食べたくなり注文。

いや、でもこれがとても美味しかった!

かなりおなか一杯!でも安くて大満足。地元の人で賑わっているのがよくわかります。
    大衆的な地元を感じられるお店でした。今度はまた違うものを試したいなぁと思いながらそろそろローマへ戻る時間です。

ランチの後、ホテルに預けていた荷物を受け取り駅へ。

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅にあるスーパーはとても品揃えが良く、お土産をたくさん購入しました!
    スーパーはサポリ・ディントルニ(Sapori Dintorni Conad)という店名。
    ちょっと奥まったところにありますが、駅直結で駅を正面に見ると左側の方です。

そして買い物後、ゆるりと待って予約していた電車に乗ろうとしたところ・・・
    トラブル発生!!

何と予約していた電車が1時間遅れとのこと。
    後発の電車の方が早く来るではないか!!!

こちらがイタロの路線図。
    どうやら私たちが乗ろうとしていた電車はヴェネツィアからくるもので、後発の電車はトリノからくるもの。

ヴェネツィア方面の電車に遅れがあり、後発の電車の方が早く到着してしまうみたい。

この頃、母も体調がひどくなってきて、早くローマに帰りたいと思い、切符を握りしめイタロの切符売り場へ!
    すると大変親切に、すぐに後発の電車の切符に変更しますと手続きしてくださいました!!

手数料などももちろんかからず、座席のクラスもそのまま。
    そしてイタリアとは思えないまさかの謝罪が!!!(笑)
    「遅れてごめんなさい」ってなかなかここ、イタリアでは聞けないセリフ・・・

イタロはサービスの良さが本当に評判のようでしたが、身をもって実感。
    頑張ってイタリア語で話したことも「とても上手ね」とほめてくれて(私は褒めて伸びるタイプww)お世辞でも嬉しい(笑)

後から調べるとトレニタリアはこういった変更を受け付けてくれない事も多い?らしく?あぁイタロにしてよかったと思いました。

すっかりイタロファンになった私!

そして早く母をローマのホテルに連れて帰りたかったのもあり、ほっとしました。
    後発の電車は遅れることなく到着。
    無事乗り込んでローマへ。

この辺りから私もすっかり写真を撮り忘れてしまった・・・

そして無事ローマへ。ローマのホテルへ帰ってきました。
    もはや落ち着く。ローマが私の家だわ!なんて思いながら、明日はとうとう帰国です。

母は早めにベッドへ。
    荷造りをしながら、こちらのビールを飲んで本日終了。

この旅行記もあと1回かな。
    どうぞ最後までよろしくお願いします?

フィレンツェ旅、終了~