福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な趣味の世界に浸る一人旅。3泊4日ですが、グルメ要素はほぼなく、一人でレンタカーを運転しひたすら各所を巡ります。(日本史好き・城好き・海軍好き*擬人化したものには興味ありませんが・・・ そして運転好き。。。)

史跡・戦跡・艦内神社を巡る一人旅④ 4日目最終日(熊本/田原坂~久留米~大宰府~福岡)

2018/08/24 - 2018/08/27

ISF444

ISF444さん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

早朝に目が覚めホテルの部屋から熊本城。月がいい具合に。

朝食が某国団体さんのおかげで残念でしたが、気を取り直して最終日。
    まずは加藤神社へ。

そして今回の旅の第2のメインは田原坂。「西郷どん」まだ一話も見てないけど(汗)昨夜、ホテルの部屋でちらっと映ったの見たけど薩長同盟でした。。

この西南戦争の弾痕残る土蔵は復元だったと、説明版を見た時の脱力感。

資料館、小さいながらもわかりやすい展示でした。

田原坂遠景

激戦の地一の坂

官軍拠点、眼鏡橋。

田原坂に満足したのち久留米へ。
    艦内神社 高良大社 旧海軍 水上機母艦/空母千歳

上まで車で。下から行くと登山。。

同じく久留米にある水天宮総本宮。東京の水天宮との関係にほおおおと。
    ここも旧海軍 水上機母艦/空母千歳の艦内神社

そして境内にある真木神社みて、真木和泉がここの神官だったと知り、またまたほおおおおおっ(笑)

そして久留米城。

ここでも東郷平八郎が大佐の頃に使用していた書斎が移築されており、今日3度目のほおおおお(笑)

ここで予定はすべて消化。あとは福岡空港へ戻るだけ。時間にはかなり余裕があるので、子供たちの大学合格祈願に来てた大宰府天満宮へお礼参りしようと向かう(もう子供たち卒業して働いてますけど・・・)

しかし、もはやここは日本ではない。アジア圏の旅行者だらけ。。まあそのおかげで潤ってるものありますが、以前来た時よりよりさらに増えた・・

そして、福岡空港から帰る際はここでお土産とか整理しつつ、レンタカーも返却前の片づけをする場所。そう大宰府政庁跡。何故かここ好きなんです。

福岡空港で地のネタを使った寿司を食べ、今回の旅の打ち上げ。

JAL0326便は定刻通り羽田へ。そして羽田は雷鳴轟き、すさまじい稲光でした。。。

しかし満足した3泊4日の旅でした。