富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初登山で初富士山。無謀にも女一人で挑戦してきました。<br />残念ながら登頂は叶いませんでしたが、とてもいい経験ができました。

富士登山

2018/09/06 - 2018/09/07

ちんすこうさん

初登山で初富士山。無謀にも女一人で挑戦してきました。

一度は登ってみたいな~とぼんやり思っていた富士山。
    突然思い立ってネットで情報収集しまくり、足(高速バス)と宿(山小屋)を予約。
    ※出発の三週間程前でしたが、9月の平日だったからかどちらも空きがありました。

富士山も登山も初めてのため、ルートはもちろん吉田ルートです。
    ※登山者の半数以上が吉田ルートを登るらしいので一人でも寂しくないだろう(あわよくば団体さんの行動を真似てればなんとかなるだろう)ということで即決です。
    ※山小屋等の予約をした後で富士登山ツアーというものが沢山あることを知る。初心者でしかもソロならツアーに参加した方が絶対いいですよね。
     一人の方が気が楽とか体力不足で迷惑かける…とか少々思ってしまいますが、次があればツアーに参加させて頂こうと思います。反省。

直前に超大型台風21号が発生して、毎日ハラハラしながら台風情報をチェック。
    なんとか過ぎ去ってくれたので台風一過の天気に期待です。

深夜の京都駅、高速バスに乗り込みます。
    この時点ではスバルラインが倒木の為通行止め。明日(6日)中には復帰予定との情報を信じて出発しました。

久しぶりの高速バスはなかなかきつかった…。
    これは若者の乗り物だと思い知らされました。笑
    ※深く考えずに安さを優先して4列シートのバスだったんですが、せめて3列にすれば全然違ったはず…!

京都駅

バスで約8時間、河口湖駅に到着。
    こじんまりとしてて外観も可愛い。

コインロッカーが空いてたので登山に不要なものは置いていけました。
    ※コインロッカーはそんなに数がないので時間帯によっては埋まってそう。駅内でも700円で17時まで(過ぎると翌日まで)預かってくれます。

ぎりぎりでスバルラインが復旧!
    バスの往復チケットを購入して五合目を目指します。

河口湖駅

富士スバルライン五合目に到着。
    天気いいのに風があって肌寒い!

雲上閣さんの1F「やまどうぐレンタル」さんで現地手渡しプランにしてあった登山グッズを受け取り。
    そのまま無料休憩スペースをお借りして荷物の整理。

スバルラインの規制と平日のせいもあってか広々と休憩所を使わせて頂きました。
    コインロッカーもほぼ空いてたので、こっちで荷物預けてもよかったかも。

高度順応の為、結局2時間くらい五合目でブラブラしてましたが、あっという間でした。

富士山5合目 自然・景勝地

ストレッチをして、いよいよ登山スタート!

富士山 自然・景勝地

天気がよく三日月型の河口湖もばっちり見えます。
    最初はなだらかな道なので写真を撮る余裕もありました。

気が付けば六合目。
    ここで入山料を払って木札を頂きました。
    五合目ではどこで支払をするのか分からなかった…。

団体さんの後ろをストーキング。笑

一件目の山小屋に到着です!

岩場になってきました。
    ストックをしまって岩を掴みながら登ります。

正直…めちゃくちゃ怖かったです!
    ロッククライミングやん!って言いたかったけど一人なので顔に出さず必死で登ります。

七合目最後の山小屋、東洋館に到着!
    最後の階段…きつかった…。

今回はこちらで宿泊させて頂きます。

食事はこちらの広間で。
    山小屋内はどこもすごく綺麗でした。
    結局トイレは東洋館でしかいかなかったので比較できませんが、嫌な臭いもなく不便はありませんでした。

山小屋といえばカレーが多いそうですが、東洋館はハンバーグ定食です。
    せっかくなのでカレーが食べたい…と他の山小屋にしようか迷ったけど、他は文句なしだったので決めました。

でも、空腹もあってかめちゃくちゃ美味しかった!笑
    (トイレに行っている間に名前を呼ばれていたのか、食事の準備ができてるのに待機してるという、ぼっちのつらいハプニングはありましたが…泣)

大部屋です。
    二段ベッド?の下の段でした。

荷物は足元か頭上の棚に。シューズも渡された袋に入れて手元に保管でした。

寝袋初体験です。
    けっこう寒く、レインウェアのズボンを穿いて寝ました。

東洋館まで4時間かかった私は、山頂までは5時間程かかると言われ、23時頃起きて出発しようと18時過ぎ寝袋に潜り込みました。

耳栓はしてましたが周りの音もそんなに気にならず、思ったより快適。
    すぐ隣に知らない人がいるけど(暗がりの為顔は見えず。女性でした)寝袋という個人スペースに守られている為あんまり気にならない。

気が付いたら23時前、なんだか小屋の外からすごい風の音が聞こえます。
    トイレついでに様子を見に出ると、めちゃくちゃ暴風雨!
    昼間はあんなに天気よかったのに!?
    トイレの中にも避難民が…。

台風一過とはなんだったのか…。
    山の天気はほんとに変わりやすいんですね。

他の登山者さんたちも起きだす気配がなく、山頂でのご来光は諦めて、天候が回復したら山小屋の前から見よう!とプラン変更。
    暗がりでの岩場は正直怖かったし、明るくなってからの登頂でもいいかな、と。

それから二時間おきくらいに目が覚めましたが、風の音はおさまる気配がなく…。
    みなさん広間に集まってたので私も合流。
    山頂で食べる予定だったお弁当を食べて待機してると、山小屋のスタッフさんからこれ以上の登山は無理、と下山ルートの説明がありました。

残念ながら初富士登山は七合目で終了です。

奇跡的に一瞬見えたご来光!!!

明るくなってから下山開始。
    風は弱まることなく、体がふらつくくらいの突風がめちゃくちゃ怖い!
    ミスト状の雨も降っていたのでカメラもスマホもザックにしまった為、写真は一切なしです。

膝のサポーターをレンタルしたのに着け忘れたことに気づいて、暴風の中必死に装着。笑
    柔らかい地面は足が埋まって歩き辛いし膝にくる…!

終盤の登り坂はきつかったな~。
    なんで登り始めに下らせるんだよーー!

無事五合目に帰ってきましたー!
    レンタル品を返却して、無料休憩所で荷物の整理。

五合目も悪天候で人が少なかったので、有名なカレーを食べました。
    混んでるときはめちゃ並ぶんだろうな。いいこともあります。

少しお土産を見て、10時半のバスで河口湖駅へ。

登山の後は温泉!
    まぁ正直七合目までしか登ってないし山小屋でわりと寝てるので、体力的にはまだ余裕があります。

河口湖駅まで無料送迎してくれるこちらの温泉へ。
    ※送迎バスは出発時間が決まっていて、1時間前に電話予約が必要です。帰りもフロントで予約して駅まで送ってくれます。

綺麗だし広いし温泉の種類も多い(場所によっては富士山も見えました!)し、休憩スペースまであって想像以上でした。

たっぷり満喫して、夕方河口湖駅に戻ります。

駅の中の喫茶スペースで名物の吉田うどん。

こしが強い系のうどんはあんまり好みじゃないけど、せっかくなので。
    でもちょっとモチモチが癖になった。笑
    スープが優しい味で美味しかった~!

今年の9月は山頂が悪天候で登頂できないことが多かったみたいです。
    やっぱりベストシーズンといわれる7月後半~8月前半を狙うべきか…。
    って、7合目の岩場を登ってるときはけっこう戦意喪失してたくせに、次を考えちゃってます。笑

富士登山旅行、色々トラブルもありましたがすごーく楽しかったです!
    まぁ一人なんでめっちゃ笑ったりってことはないんですが、終わった後で「行ってよかったな~」とじんわり達成感と満足感がわいてきました。
    年齢が上がるにつれてしんどいことを避けがちだったので…なにかしら挑戦するっていいもんですね。

また富士山に登ることがあったら、目標は登頂!そして今回の目的リベンジで山頂で御来光を見る!