ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例の夏休み旅行<br />は、昨年に続き夫婦のみで<br />の慣行となりました♪<br /><br />娘の彩は、就職活動とデー<br />ト(?)が忙しく今回も不<br />参加です。彩パパはさみし<br />い限りでございます♪<br />※お正月は絶対に一緒い行<br />ってねぇ・・・・・<br /><br />さてさて♪、今回はベトナ<br />ム中部の「ダナン」と「ホ<br />イアン」という街を訪れま<br />した。勿論、初訪問でござ<br />います♪<br />本編はホイアン編(3/3)とな<br />ります。<br /><br />★ダナン編 (1/2)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11391171<br />★ダナン編 (2/2)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11394120<br />★ホイアン編(1/3)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11396761<br />★ホイアン編(2/3)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11398767<br /><br />★★★ホイアン★★★<br />ホイアンはチャンパ王国(2世紀~)<br />の港としてつくられた街で、16世<br />紀国際貿易港として発展し、中国、<br />日本、ポルトガル、オランダ、フランス<br />などたくさんの商人が来航しました。<br /> 江戸幕府による鎖国の後は、<br />中国人街が中心となり繁栄が続き、<br />19世紀末には港の機能は失われ、<br />街も次第に衰退していきました。<br />その後のホイアンはベトナム戦争の戦<br />火を免れ、18世紀に建てられた古い<br />街並がそのまま残ったことから、<br />1999年12月には世界遺産に登録され<br />ました。<br /><br />コンパクトな街で、ランタンと様々な<br />国の古き建築様式が現存する魅力ある<br />街です♪<br /><br />★★★ダナン★★★<br />世界経済誌フォーブスで<br />「世界で綺麗なビーチ6選」<br />にも選ばれたダナンのミーケ<br />ービーチ。<br />ベトナム戦争で、激戦地とな<br />ったダナンの急成長ぶり、<br />生活感を醸し出す市場、<br />そして、フランス統治時代の<br />遺構などを堪能し、毎日、現<br />地ならではの美食とベトナム<br />ビール、そしてエステ三昧を<br />堪能して参りました!<br /><br />リゾートと世界遺産の2度美<br />味しい旅をお届けいたします。<br /><br /><旅程と費用><br />■AIR JAL HP手配<br />   94,000円/人(諸費用含む)<br /> ★往路:14AUG2018<br />   JL079 HND001:25/SGN05:15 CLS:V<br /> VN120 SGN10:00/DAD11:20 CLS:N <br /> ★復路:19JUN2018 <br />   VN186  DAD18:45/HAN20:05 CLS:N <br />   JL098   HAN00:05/NRT07:20 CLS:M <br /><br />■ホテル Hotels.com HP手配 <br /> ★ダナン:Diamond Sea Hotel<br />              Premier Double Ocean View<br />      朝食付<br />             ¥24,798(2泊、2名分、税サ込) <br /> ★ホイアンAllegro Hoi An-Little Luxury Hotel &amp; Spa<br />      Sweet Room朝食付き<br />               ¥26,630(2泊、2名分、税サ込)<br /><br />※ベトナムはホテルがお安い!<br /><br />

ベトナム中部 ダナン・ホイアンへ行ってみた!(ホイアン3/3)

2018/08/12 - 2018/08/19

彩パパさん

我が家の恒例の夏休み旅行
は、昨年に続き夫婦のみで
の慣行となりました♪

娘の彩は、就職活動とデー
ト(?)が忙しく今回も不
参加です。彩パパはさみし
い限りでございます♪
※お正月は絶対に一緒い行
ってねぇ・・・・・

さてさて♪、今回はベトナ
ム中部の「ダナン」と「ホ
イアン」という街を訪れま
した。勿論、初訪問でござ
います♪
本編はホイアン編(3/3)とな
ります。

★ダナン編 (1/2)は以下です!↓
★ダナン編 (2/2)は以下です!↓
★ホイアン編(1/3)は以下です!↓
★ホイアン編(2/3)は以下です!↓

★★★ホイアン★★★
ホイアンはチャンパ王国(2世紀~)
の港としてつくられた街で、16世
紀国際貿易港として発展し、中国、
日本、ポルトガル、オランダ、フランス
などたくさんの商人が来航しました。
江戸幕府による鎖国の後は、
中国人街が中心となり繁栄が続き、
19世紀末には港の機能は失われ、
街も次第に衰退していきました。
その後のホイアンはベトナム戦争の戦
火を免れ、18世紀に建てられた古い
街並がそのまま残ったことから、
1999年12月には世界遺産に登録され
ました。

コンパクトな街で、ランタンと様々な
国の古き建築様式が現存する魅力ある
街です♪

★★★ダナン★★★
世界経済誌フォーブスで
「世界で綺麗なビーチ6選」
にも選ばれたダナンのミーケ
ービーチ。
ベトナム戦争で、激戦地とな
ったダナンの急成長ぶり、
生活感を醸し出す市場、
そして、フランス統治時代の
遺構などを堪能し、毎日、現
地ならではの美食とベトナム
ビール、そしてエステ三昧を
堪能して参りました!

リゾートと世界遺産の2度美
味しい旅をお届けいたします。

<旅程と費用>
■AIR JAL HP手配
94,000円/人(諸費用含む)
★往路:14AUG2018
 VN120 SGN10:00/DAD11:20 CLS:N
★復路:19JUN2018
VN186 DAD18:45/HAN20:05 CLS:N
JL098 HAN00:05/NRT07:20 CLS:M

■ホテル Hotels.com HP手配
★ダナン:Diamond Sea Hotel
  Premier Double Ocean View
      朝食付
  ¥24,798(2泊、2名分、税サ込)
★ホイアンAllegro Hoi An-Little Luxury Hotel & Spa
      Sweet Room朝食付き
¥26,630(2泊、2名分、税サ込)

※ベトナムはホテルがお安い!

ホイアン最終日の朝です!
    今日は、ミーソン遺跡ツアーを
    予約しており、7:30にホテルピック
    アップの為、6:30に朝食一番乗り
    です!

バインミーの具材です!

一番乗りでしたので、
    まだ手のついていないブッフェ
    をお届けします。

フレッシュジュース♪

フルーツ♪
    大好きなマンゴーがあります!

サラダも綺麗にセット完了!

クロワッサン始め色々
    あります。
    ジャム類の豊富です!

写真みても不明な食べ物(笑)
    ちまきのようなものもありました♪

毎日変わり映えしません。
    インスタ映えもしません(笑)

バインミーを頂きました♪
    一つをシェアーで丁度よろしい
    ようで♪

フォーでは無く、何んか特殊な
    食感の麺でした。
    ちょっと微妙でした(笑)

ヨーグルトも毎日いただきました!
    海外は、腸活が大切です!
    彩パパは、このかた海外で食や
    水にあたったためしがありません。
    ラッキーなだけだとは思いますが。
    知り合いが牡蠣にあたりましたが、
    それはそれはひどい様相でした♪

ミーソン遺跡(My Son)に到着です。
    ベトナム中部にあります。ダナンから
    70km、ホイアンから40kmに位置
    します。
    このお二人とご一緒でした。
    ご主人さんは、アーミーです!

ベトナムには世界遺産が8つあります。
    今回、ホイアン、ミーソンの2つを制覇!

ちなみに、数で世界1は、もちろん
    イタリアで53個。中国が52個で僅差。
    日本は21個で12位と良い位置につけ
    ています。
    こぞって、認定活動に精進している成果
    でしょうか(笑)

6世紀から13世紀まで栄えた、
    チャンバ王国に遺跡です。
    ヒンズー教シヴァ派にインド
    文化を取り入れているそうです。
    海沿にあった王国の為、
    中国やオランダと交易があった
    そうです。

最前列は、From日本!
    xx町会議員ご一行様(笑)。
    席に冷え冷えの水までセット
    されvip待遇。

扇風機も議員に向けぶんぶん
    状態。風は俺たちのもの!と
    思っているその態度に、彩パパ
    の人間皆平等精神がむらむらと。。。。(笑)

扇風機の送風先を皆に行きわ
    たるよう修正してやりました。

議員さんたちは、むっとして
    いましたが彩パパは涼しい
    笑顔を送ります(笑)
    して、やったり!

町民の為に、今、汗せよ!と・・・・(笑)
    ミーソンと町おこしの関係をしかと
    リンクさせ、町政に邁進せしめるべし!
    合掌!(笑)

笛の披露!
    なかなかおじょうず---!

エキゾチックな
    動きです(笑)

インドネシアと中国の中間に位置
    するベトナム♪

まったく私的感覚にすぎませんが、
    中国の「千手観音」と「バリ舞踊」
    がコラボしたような演出です。

まさに、手技、指先がチャイナ、
    目配せ、顔止めとまばたきをし
    ないところがバリ舞踊(笑)

インドネシア・バリは、
    ヒンドゥー教ベトナムは仏
    教国ですが、一部はヒンドゥー教、
    もしかしたら、伝統舞踊の
    面でmixしたのではないかと
    飛躍した想像をする彩パパでした♪
    根拠なんぞはありません!

なんでも良いですが、
    一番キレカワなひとがセンターなん
    ですね。どこのお国もポジショニング
    理論は同じなんですね(笑)

さぁ。遺跡廻りの始まりです。
    チャンバ王国の聖地でミーソン
    聖域と呼ばれているそうです♪

煉瓦を接着剤を使わずに建造物
    を作ります。レリーフも刻まれて
    います。

このような、像も建造物に
    埋め込まれています。

とてもきれいに積まれた煉瓦♪

祠堂の中です。

説明を受けましたが
    失念!

祠堂入口です。
    暑くて、日傘をさして
    いました♪

なまった英語を話す
    ベトナム人ガイドさん(笑)

シヴァ~シヴァ~を連発♪

ただただ煉瓦を積み上げた
    塔をみていきます(笑)

これも(笑)

中庭で、先ほど舞踏を踊っていた
    女性陣が衣装替えをして、
    違う踊りを披露してくれます。

煉瓦の塔だけの殺風景さに
    花を添えてくれます(笑)

写真も一緒に撮ってくれます。

発見された遺跡は、ほんの一部
    のようです。
    山に囲まれた盆地に栄えた聖地。
    政治と宗教を織り交ぜ繁栄して
    いたことがうかがわれます♪

ガイドさんに勧められるがまま
    撮っていただきました♪

みな、暑くてだれ気味(笑)

トーンの違うところは、修復され
    ています。

もう少し、経年変化を意識した
    修復しません!(笑)
    真新しい煉瓦がまばゆいです。

ここも発掘中らしいですが、
    使い古しの煉瓦の捨て場の
    ような(笑)

ここに、爆弾が投下され窪地と
    なっているそうです!

ミーソン遺跡をあとにして、
    ホイアンへ戻る途中でランチ
    です。
    ランチ付プランとありましたが、
    勿論、あまり期待していませんでしたが、
    一般家庭の庭に、常設会場が
    用意されているような感じで、
    お料理は、現地の日常食のような
    感じでした(笑)

こんな感じで。
    でも美味しかったですよ!
    薄味です!

午後、ホテルに戻りました。
    暑かったぁ・・・・

ホテル正面です。
    こじんまりとしたホテルでしたが、
    お部屋もモダンで、スパもよし。
    プールもそれなりに広く、また、
    ホイアン旧市街のアクセス良く
    とても気に入りました。
    それにお安い!

ホテルで、タクシーを呼んで
    いただき、ダナン国際空港へ
    タクシーで向かいます。
    チップ、空港使用料コミコミ
    で、500,000ドン払い
    ました。約2500円です。

空港到着です。
    さぁ、長い長い帰途の旅につきましょう!
    予約が寸前であったことから、
    トランジットの待ち時間が長いのです。

ダナン国際空港
    ベトナムエアラインでチェックイン
    します。
    アライアンスが違う為、
    バゲージスルーはできません。

復路は、HA NOI経由で
    成田へ戻ります!

往路のホーチミンーダナン便は、
    ベトナム航空便でしたが、
    カンボジアアンコールエアーの機
    材での運行でした(クルーはベトナム
    航空)。

復路は、正真正銘、ターコイズブルー
    塗装の機体、尾翼に、国花でもある
    聖なる花、ロータス(蓮)を模した
    エキゾチックボディー。

クルーは、勿論、アオザイを纏って
    います。

18:45 VN186便に搭乗です!
    On Timeです♪

最後のベトナムコーヒーを
    楽しみます♪
    濃い・渋い・甘い(コンデンスミルクを
    入れた場合)!

近代的な空港ですね!
    ベトナムは共産党一党支配の
    社会主義国ですが、外資も入り、
    一部不動産取得も可能なようで
    摩訶不思議です。
    マルクス・レーニンの香りが
    全然しません。

さぁ、搭乗しましょう!
    一時間強の空の旅!

あっという間に、ハノイに着きました。
    ドメターミナルからインターへの移動が
    これまた大変。分かりにくです。
    到着で外に出て、右へひたすら歩くと、
    柱の陰に、インター行のバスストップが
    あります。バスで、5分程度でしたが、
    とても歩けません。

セキュリティが激混みでしたが、
    優先レーンを利用させて頂き
    さくっと出国できました。
    びっくりしましたが、優先レーン
    に人が来ると、一般レーンの
    セキュリティを止めて、通して
    くれます。それも、優先の人が
    終わるまで長蛇の一般レーンは
    止められてしまうオペレーション
    でした(初めて)。
    羨望と憎しみの視線が痛かったです(笑)

免税店で、お土産のチョコと頼まれタバ
    コのゲットし任務完了!

さあ!ラウンジへいきましょう!
    セキュリティを通過し、右に行った
    所のラウンジへ行ったら、
    ベトナム航空ラウンジでした。
    JALは、アライアンスが違うので
    はいれません。
    JALのラウンジの場所を聞いてみ
    たら、「ニア・ニア! ニア・ニア!」といって、
    あっちだ!と指さされました?
    んーー?

「ん?近いのか!?」出川イングリッシュ
    ファンの彩パパですので、
    思わず、近いはずだと・・・(笑)

ぜんぜん、近くじゃないではないですか!

実は、「NIAラウンジ !! 」

ラウンジの名前という落ちでした(笑)

出川イングリッシュに洗脳されて
    いましたぁ!

ママと爆笑!

なかなか、ミール類が豊富です!
    機内は、爆睡予定ですので、
    しっかり飲んで、食べます(笑)

お寿司などもあります!

復路も往路と同じく、
    ボーイング787-8でした♪

ちょっとニッチなお話しです。
    最新鋭の機材ですので、
    静粛性、そして湿度も確保さ
    れていて快適です。

実は、準日本製といっても
    過言ではありません。

もちろん米企業のBoieng製ですが、
    川崎、三菱、富士の重工3社が
    機体製造の35パーセント。
    機体は、カーボンが多用されて
    おり、東レが一括受注。

カーボン採用により従来は、腐食
    防止の為、機内湿度は15パーセント
    としていましたが、25パーセントまで
    高めることができるようになりま
    した!(ちょっとマニアックですが、
    上のコンパートメントをあけると
    隙間から黒いカーボンを見ること
    ができます(笑))

そして、なんとトイレは、TOTO
    と日本のジャムコという会社が研
    究開発して、ジャムコの新潟工場
    で作られています(笑)

トイレは、工業デザイン、細部の
    機能性、照明などよーーーくみる
    と驚く程、合理的にデザインされ
    ています。そして強度も保たれて
    います。感動物です!

Made in Japanおそるべし!(笑)

このカウンタで、麺類などを
    作ってくれます♪

本当の〆として、ラスト・フォー(笑)
    まだまだ、ワインのんでいますが。
    珍しく、冷えている赤も常備されて
    います。

以外といけます!インスタントでしょうが。。。。

スパまで、食べる羽目に(笑)

共同ラウンジなのでとても広いです♪

Near! Near! reception!(笑)

ワンワールド系はこちらです。
    セキュリティを出てコンコースは左!

では、搭乗して日本へと向かいます!

最後まで、ごらん頂きありがとうご
    ざいました。

親日で、料理が美味しく、物価も安く、
    そして歴史をも感じることもできる
    ベトナム!とても気に入り、来年1月2日
    から5日までホーチミン便、既に発券を済
    ませました(笑)。今度は、娘の彩も同行です。

追記:ちょっと驚く交通事情につき、
    交通事故だけは注意しましょう!

最後まで、ご覧頂きありがとうございました。

彩パパ

★ダナン編 (1/2)は以下です!↓
    ★ダナン編 (2/2)は以下です!↓
    ★ホイアン編(1/3)は以下です!↓
    ★ホイアン編(2/3)は以下です!↓

彩パパさんの関連旅行記

彩パパさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る