ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例の夏休み旅行<br />は、昨年に続き夫婦のみで<br />の慣行となりました♪<br /><br />娘の彩は、就職活動とデー<br />ト(?)が忙しく今回も不<br />参加です。彩パパはさみし<br />い限りでございます♪<br />※お正月は絶対に一緒い行<br />ってねぇ・・・・・<br /><br />さてさて♪、今回はベトナ<br />ム中部の「ダナン」と「ホ<br />イアン」という街を訪れま<br />した。勿論、初訪問でござ<br />います♪<br />本編はダナン編(2/2)とな<br />ります。<br /><br />★ダナン編 (1/2)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11391171<br />★ホイアン編(1/3)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11396761<br />★ホイアン編(2/3)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11398767<br />★ホイアン編(3/3)は以下です!↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11399945<br /><br />★★★ダナン★★★<br />世界経済誌フォーブスで<br />「世界で綺麗なビーチ6選」<br />にも選ばれたダナンのミーケ<br />ービーチ。<br />ベトナム戦争で、激戦地とな<br />ったダナンの急成長ぶり、<br />生活感を醸し出す市場、<br />そして、フランス統治時代の<br />遺構などを堪能し、毎日、現<br />地ならではの美食とベトナム<br />ビール、そしてエステ三昧を<br />堪能して参りました!<br /><br />リゾートと世界遺産の2度美<br />味しい旅をお届けいたします。<br /><br /><旅程と費用><br />■AIR JAL HP手配<br />   94,000円/人(諸費用含む)<br /> ★往路:14AUG2018<br />   JL079 HND001:25/SGN05:15 CLS:V<br /> VN120 SGN10:00/DAD11:20 CLS:N <br /> ★復路:19JUN2018 <br />   VN186  DAD18:45/HAN20:05 CLS:N <br />   JL098   HAN00:05/NRT07:20 CLS:M <br /><br />■ホテル Hotels.com HP手配 <br /> ★ダナン:Diamond Sea Hotel<br />              Premier Double Ocean View<br />      朝食付<br />             ¥24,798(2泊、2名分、税サ込) <br /> ★ホイアンAllegro Hoi An-Little Luxury Hotel &amp; Spa<br />      Sweet Room朝食付き<br />               ¥26,630(2泊、2名分、税サ込)<br /><br />※ベトナムはホテルがお安い!<br /><br />

ベトナム中部 ダナン・ホイアンへ行ってみた!(ダナン2/2)

2018/08/12 - 2018/08/19

669位(同エリア1901件中)

彩パパさん

我が家の恒例の夏休み旅行
は、昨年に続き夫婦のみで
の慣行となりました♪

娘の彩は、就職活動とデー
ト(?)が忙しく今回も不
参加です。彩パパはさみし
い限りでございます♪
※お正月は絶対に一緒い行
ってねぇ・・・・・

さてさて♪、今回はベトナ
ム中部の「ダナン」と「ホ
イアン」という街を訪れま
した。勿論、初訪問でござ
います♪

★ホイアン編(2/3)は以下です!↓
★ホイアン編(3/3)は以下です!↓

★★★ダナン★★★
世界経済誌フォーブスで
「世界で綺麗なビーチ6選」
にも選ばれたダナンのミーケ
ービーチ。
ベトナム戦争で、激戦地とな
ったダナンの急成長ぶり、
生活感を醸し出す市場、
そして、フランス統治時代の
遺構などを堪能し、毎日、現
地ならではの美食とベトナム
ビール、そしてエステ三昧を
堪能して参りました!

リゾートと世界遺産の2度美
味しい旅をお届けいたします。

<旅程と費用>
■AIR JAL HP手配
94,000円/人(諸費用含む)
★往路:14AUG2018
 VN120 SGN10:00/DAD11:20 CLS:N
★復路:19JUN2018
VN186 DAD18:45/HAN20:05 CLS:N
JL098 HAN00:05/NRT07:20 CLS:M

■ホテル Hotels.com HP手配
★ダナン:Diamond Sea Hotel
  Premier Double Ocean View
      朝食付
  ¥24,798(2泊、2名分、税サ込)
★ホイアンAllegro Hoi An-Little Luxury Hotel & Spa
      Sweet Room朝食付き
¥26,630(2泊、2名分、税サ込)

※ベトナムはホテルがお安い!

8月14日朝5時です♪
    早起きの彩パパです!
    ママは夢の中!

ダナンは、東シナ海に面して
    いることから朝日を拝めますが
    快晴ではありません。
    ミーケービーチの南側を望みます!

北側です!
    ビーチは、南北7kmもあります!

リゾートといっても、インフィニティー
    プールとコテージといったリゾートは、
    ミーケービーチの中心街(ダナン市街の
    東のあたり)にはありません。ここは、
    皆ビルディング形式のホテルです。
    我々が止まった、Diamond Seaは、
    ダナンの中心部の丁度、真東に位置し、
    ビーチとダナン市街が効率的に楽しめます。

Diamond Seaの南の二軒どなりの
    モナークホテルは、外観、ロビーが他のホ
    テルとちがいとても重厚です。
    調べてみたら、やはり良い!今度はここかな!?

一方、広大な土地を有する、本格リゾ
    ートは、ミーケービーチの北か南に存
    在します。街中へのアクセスは悪くな
    ります。

晴れ間が見えてきました♪
    すがすがしい朝ですね。
    今日も一日天気が良いようです!
    海は波も無く鏡面のようです♪

7:30になりましたので朝食
    会場へでむきましょう!
    チョイスは、何時もと同じです!
    フォーだけは、毎日いただきました!

フォーは、ヌードルステーション
    で作ってくれますが、沢山種類の
    ある葉っぱトッピング自由♪

麺が見えない程、青々となって
    しまいました(笑)

スイカは安定の甘さ!

さて、今日は暑くなる前に
    五行山へいきましょう!
    タクシーで、15分程度、
    ホイアン方面に南下します。
    ベトナムのタクシーは、
    どうも料金体系は若干各社
    で違う気がします(初乗りも
    違う)。初乗りは、50円から
    60円です。
    バンコクよりお高いような
    気がします。
    車は全般、新しいです!

五行山、「マーブルマウンテン」
    とも呼ばれています。
    山全体が大理石でできています。

五行山は5つの連山からなり、金、
    木、水、火、土の宇宙を構成する
    と言われている5つの要素がそれ
    ぞれの山に名づけられています。

14世紀以前から続くチャンパ王国
    の遺産もある由緒正しき山として、
    現在はダナンの象徴的存在となっ
    ています(ベトナムナビ)。

エレベータで途中まで登れます。
    さぁ、登山開始!

全体地図です!入場料は200円程度。
    ダナンからタクシーで、800円。
    しかし、小学生低学年、およびお年寄り
    は、登頂はちょっと厳しいかもしれません。
    そして、かなり歩きます。

四国の高松も小高い山がぼこぼこ
    ありますがそれと似ていますが、
    こちらの方が険しい。
    海も至近です!

中国の文化の影響でしょうか!

お参りもできます!

このあたりから険しくなり始めます♪

アトラクション!この穴から
    ロッククライミングの下降器
    を使い降ります。本格的です。

15メートルくらい上からおります。
    やはり挑戦するのは、欧米人でした。
    それも若い女の子。
    見ているだけで、ぞくぞくします!

このエリアに着地します♪

ここから、先ほどの穴まで
    クライミング開始。

正直、ここは穴の中に入って
    いく感じで、超急勾配です。

足場も悪く、ママは上がれず
    後ろからおしりを押す始末(笑)

頂上です!東シナ海を
    望めます!

さあ、降りていきましょう!
    これでも登りに比べ楽です!

五行山からタクシーで、
    ダナン中心部のダナン聖堂へ♪
    チャンフー通りの一角にあります。
    パステルピンクの色がかわいい。
    1923年にルイ・ヴァレー牧師のも
    と建設されたカトリック教会です。
    フランス統治時代にダナンで唯一
    建てられた教会だそうです!

暑いので、コーヒータイムです。
    ダナンに数店舗ある、HIGHLAND
    コーヒーへ入ります。
    彩パパは、名物のコンデンスミルク
    入り!普段はブラックですが、
    一応、名物は経験しないと。
    2杯で、50,000ドンなので、
    250円です!

ベトナムのスタバ?(笑)

ティータイム後、コン市場へ♪

ありとあらゆるものが売ってます!
    見ているだけでも楽しい♪

ここも雑然と商品が陳列されて
    います。ドンキの乗りで、
    ゴミ屋敷の域!?(笑)

コン市場のハス前には、ビックc
    があります。入店前に大きなバックは
    カウンタで預ける必要があるので
    入りませんでした。

別に信用していない訳ではありませ
    んが。

テロというより、万引き防止?

コン市場の顔?
    本当に顔みたいでしょ!

コン市場は、ハン側から少し
    西に入ったところにあります。

コン市場を後に、タクシー
    でホテルに戻り、ホテルの
    レストランで昼食とします。
    今回は、持ち運びに便利な
    梅しばを持参。
    塩分補給にはもってこい!

これは、肉では無くマグロです!
    ガーリック、胡椒、香辛料をまぶし
    廻りをかるく焼いています。
    美味♪

シーフードイカスミスパ。
    生パスタでした。
    写真にはありませんが、ビール
    4本とその他もろもろで、二人で
    1500円程度。コスパ最高!

腹ごなしに、プールでスイム(笑)
    もちろん痩せません!
    さて、スパへいきましょう!

ホテルの裏のスパで1時間
    の施術をうけました。
    若い女の子でしたが、
    とても上手でした。
    ママの子は、少し素人ぽかった
    とか。1500円/人です。
    観光地価格ですね!

ホテル周辺は、シーフードレストラン
    のメッカです。また、裏通りは、色々
    なお店があります。
    ここは、裏通りです。夜8時くらいです!

地元民御用達の食堂で
    夕ご飯としましょう(笑)
    海外では、こういった食堂
    へ積極的に入るようにして
    います。

ラッキーでした。
    写真付メニュー(笑)

ベトナム語!
    ■△+*!#$%・・・・・

すみません!一つが3人前くらい
    あるんですけど・・・・・
    いくらなんでも、たべられないでしょ!

ビールは、タイガー!

ミークワンが食べたくてここにしました。
    付け合せも超山盛り!ママとシエァーで
    丁度良い量です。
    唐辛子は、5辛!が5本(笑)

帰りにマンゴーを買いました!

タイとだいたいおなじような
    品揃えですね。
    お隣さんのようなものですものね。
    ホテルで、マンゴー食べましたが、
    タイで食べるマンゴーにくらべ、
    とても固く、ダメでした。
    ホテルの朝食ででたものは、とても
    美味でした!
    ダナンDay2は以上です。
    良く歩きました。

3日目の朝!5時30分。
    朝日を拝みます!
    ホテル正面!

北を望みます。あの半島の裏側(北)に
    インターコンチリゾートがあります。
    食事もホテルでしか取れないでしよう
    から、一泊10万以上になると思います。

ラナイは、猫の額ですがあります!
    4☆ホテルですので。。。。。

2度目の朝食も相変わらず(笑)

今日もフォー♪

朝食会場です♪

今日がダナン最終日の為、
    チェックアウトします。

ホイアンのホテルは、まだ
    チェックインできませんので、
    荷物を預け、最後のダナン観光へ。
    コンパクトなレセプションです!

エントランス側を望みます。
    このホテル、エレベータから
    降りると必ず、どこいくの?
    と声をかけてくれ、タクシー
    までエスコートしてくれます。
    勿論、タクシーに行き先を丁寧
    に伝えてくれることも忘れませ
    ん。

タクシーでダナン博物館へ。
    今日は、なかなか暑い!

立派な建物です。
    入場料は、100円くらい?

ベトナムでは、バイクは、ホンダと
    呼ぶそうです!本当です(笑)

ホンダとヤマハで独占されています。
    儲かっていますね。ホンダさん、ヤマハさん!

これは、メーカわかりませんでした!

ベトナム戦争は、かなり詳しく紹介
    されています。
    米軍が使用した武器は60種類以上。

Cluster Bomb.本物です。

人々の命を狙った兵器を設計、開発
    する人はどんな気持ちなのでしょう!?
    仕事の成果は、殺傷能力と破壊能力、
    そして生産コスト・スピードで評価
    されるのでしょう!なんとも・・・・・

博物館は、冷房が30度に設定
    されておりとても暑く、早々に
    引き揚げ、カフェへ退散。

あとから入場されるかたの為、
    設定温度を20度に変更して
    おきました(笑)

このビルにフードコートが入って
    いますので、お昼とします。
    ハン橋西詰至近です。

中華、イタリアン、タイ、日本、、、、、
    色々な国の料理がカウンタごとにあります。
    最初にカードにお金をチャージします。
    余れば、最後に清算し現金変換してくれます。

トムヤンクンが食べたくなりました!

ポークのバーベキュウ!
    ボリューミー!

昼食後、ホテルに戻りホイアンのホテル
    へ移動します。
    タクシーで、50分、2000円くらい
    です。運転手がサービスさいこう!
    この扇風機で涼め!と・・・・・
    最後は寒くて止めましたが。。。。
    ミーケービーチ沿いに南下します。
    写真は、まだダナン市内。左はミーケー
    ビーチです!

<ダナン総括>
    ・親日
    ・ダナン空港が綺麗
    ・ホテル以外は、あまり英語が
     通じない
    ・ビーチがとても空いている
    ・市内に食べ物やさんが少ない
    ・タクシー移動が楽。
    ・タクシーはビナサンとマイリン
     なら問題なし。他は乗っていま
     せん。
    ・バイクだらけ。クラクションが
     鳴り響いている。
    ・マッサージ屋さんは少ない
    ・ダナン市内は、1日で有名
     どころの観光が可能
    ・五行山は、本格的な登山的な
     部分あり
    ・再訪するなら、今度はリゾート
     に泊まりたい。

★ダナン編 (1/2)は以下です!↓
    ★ホイアン編(1/3)は以下です!↓
    ★ホイアン編(2/3)は以下です!↓
    ★ホイアン編(3/3)は以下です!↓

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る